🔎

Веретенообразный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Веретенообразный хлеб

Ингредиенты

Притвор
вода 34 грамма
Мука пшеничная 1 сорт 50 грамм
дрожжи 1.5 грамма
соль 1 грамм
Мочка
крупа пшеничная 115 грамм
вода кипяток 115 грамм
Тесто
Мука пшеничная 1 сорт 215 грамм
Мука ржаная обдирная 35 грамм
притвор 73 грамма
вода*** 2о2 грамма
мочка 215 грамм
дрожжи 6 грамм
Соль морская мелкая 7.5 грамм
отруби любые для посыпки
яйцо для смазки***

Способ приготовления

  • Притвор
  • Дрожжи и соль развести в воде, добавить муку, замесить тесто. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 24-48 часов.
  • Мочка.
  • Крупу залить кипятком, дать остыть и отправить на ночь в холодильник.
  • Тесто.
  • Дрожжи растереть с мукой. Смешать все ингредиенты кроме соли. Замесить тесто крюком 8 минут. Иногда нужно останавливать и счищать со стен чаши. Добавить соль и еще месить 8 минут. Тесто очень мягкое и липкое, но работать с ним легко, если смазать руки растительным маслом. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре (я в микроволновке с включенной лампочкой у меня там 27 градусов) на 2 часа. Через час растянуть-сложить на столе, смазанном маслом.
  • Разделить тесто на 2 куска. Подформировать в цилиндрики и оставить отдыхать 15 минут. Затем из каждого куска сделать валики, раскатать их в жгутики и оставить на 5 минут. Переплести жгутики между собой. Смазать яйцом, я смочила хорошо водой, и со всех сторон обсыпать отрубями. У меня расстойка на бумаге для выпечки 1 час.
  • Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, духовку проветрить, снизить температуру до 170-180 градусов и выпекать до готовности. Ориентируемся на свою духовку. Я пекла при 170 градусах. Общее время выпечки составило 50 минут.
  • Веретенообразный хлеб
  • Веретенообразный хлеб

Блюдо рассчитано на

1 булка

Примечание

Источник здесь http://.livejournal.com/53586.html. Спасибо ему за такой прекрасный рецепт и консультацию.
Взяла половину от нормы рецепта. Я как всегда "воюю" с количеством воды. В рецепте указано количество, которое брал Сергей. Я взяла на 30 грамм меньше. Использовала 170 грамм.
Сказать, что хлеб хороший-ничего не сказать. Правильно выразился автор, что это хлеб хлебный, как бы нам не хотелось применять тавтологию. Хлеб очень мягкий, с тонкой корочкой и невероятно мягким мякишем. Пеку его уже второй раз и, думаю, что далеко не последний. Пеките с удовольствием. Он того стоит.

Веретенообразный хлеб

Поделиться…
*barbariscka
Анжела, прекрасный хлеб получился! Мякиш вообще чудесный!
*ang-kay
Василиса, спасибо за такую оценку. Попробуй его испечь. Не пожалеешь, тем более, что ты на него тоже обратила внимание.
*barbariscka
Анжела, мне этот хлеб очень напоминает Барвихинский. Он выглядит эффектнее, но думаю, что по вкусу должен быть похож.
Как нибудь, когда моя закваска даст сбой, испеку этот швейцарский, чтобы сравнить...
*ang-kay
Цитата: barbariscka

Анжела, мне этот хлеб очень напоминает Барвихинский. Он выглядит эффектнее, но думаю, что по вкусу должен быть похож.
Не могу ничего сказать по этому поводу. Читала, что напоминает. Но у нас не продавался такой хлеб. так что сравнить мне тяжело.
*barbariscka
У нас тоже, я пеку его сама по ГОСТу, только на закваске и формовой.
*ang-kay
Кинь ссыль, плиз.
*barbariscka
Анжела посмотри https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=104526.0
В тот раз я запуталась с крупками и перепутала ячневую и пшеничную. Для тебя поместила еще фото на разрезе.
Я сейчас посчитала: в Барвихинском влажность 72%, в твоем хлебе все 84%, вот поэтому у тебя трудности с водой. И еще в швейцарском хлебе есть ржаная мука. Конечно это разный хлеб, но сравнить интересно, все таки у них много общего.
*ang-kay
Цитата: barbariscka


Для тебя поместила еще фото на разрезе.
Спасибо, дорогая!
Цитата: barbariscka

Я сейчас посчитала: в Барвихинском влажность 72%, в твоем хлебе все 84%, вот поэтому у тебя трудности с водой.
Если честно, то я так глубоко не изучала. И считать влажность я не умею. Хотя представляю, что это соотношение воды и муки?
Цитата: barbariscka
И еще в швейцарском хлебе есть ржаная мука. Конечно это разный хлеб, но сравнить интересно, все таки у них много общего.
Это нужно гурманом быть, чтобы чувствовать небольшие вкусовые разности.
*Ne_lipa
Красивый хлеб и рецепт интересный! Крупа пшеничная это та обычная, из которой кашу варят? Буду печь, подкупил хлебушек своим разрезом.
*ang-kay
Спасибо за проявленный интерес. Да, это обычная пшеничная крупа. Но только мелкую не берите. Хлебушек очень вкусный. Пеките. Не пожалеете. И, пожалуйста, с отчетиком в тему.
*Тата
Анжела., я тоже испекла этот хлеб. Только рецепт брала у Сергея. И мне 405 г воды оказалось много, пришлось добавить 70 г муки, больше не стала, чтобы, как пишет Сергей, не получить совсем другой хлеб. Тесто все же было жидковато. Формовка и окончательная расстойка жгутов прошла удачно, но при выпечки рельефность почти слилась в единый батон. Сейчас остывает. Резать буду завтра. Сейчас могу только сказать, что корочка и мякиш очень мягкие. Однозначно буду пробовать еще.
*ang-kay
Тата, спасибо, что написали. Значит я не одинока. В обсуждениях у Сергея под этим хлебом, есть и моя с ним переписка по этому поводу. Наверное читали. Я первый раз пекла, убрав 15 грамм воды, но добавила на целых 200 грамм муки больше. Хлеб получился тоже очень хороший. Естественно, что он не расплылся и держал форму. Потом я поменяла ржаную муку и взяла пшеничку крупнее. Решила делать полпорции. Сразу убрала 30 грамм воды. Результат вы видите. Попробую в следующий раз убрать 20 грамм. Но, что буду его печь -однозначно.
*Тата
Анжела., Утром резала хлеб. Впечатления самые положительные. И мякиш и вкус и корочка просто Единственный минус подкочала форма, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Да, я читала все коменты в журнале Сергея, а Ваши несколько раз (правда не знала, что они Ваши), пытаясь понять в чем причина. Может быть дело в крупе. У меня такая
Веретенообразный хлеб
Покупала в Ашане, там была и как у Сергея, только что то она не вызвала у меня доверия
*ang-kay
Тата.Ага мои, ник -то одинаковый А по поводу вашей крупы я ничего не могу сказать. У нас нет ни этого супермаркета, потому что живу в маленьком городке. Да и страна другая, поэтому продукты разных производителей. Там на самой нижней фотке есть моя крупа. Может видно плоховато. Но могу сфоткать и выложить какая она, если нужно.
*Тата
Анжела., Моя крупа желтоватая и больше похожа на Вашу. У Сергея по цвету больше похожа на гречневый продел. Может одна из причин это разная способность поглащать влагу. Да и мука скорее всего разная Куплю такую же крупу, как у Сергея и еще раз попробую
*ang-kay
Удачи. Возьмите только сразу воды меньше. Хотя вы же можете и муку, как у него купить. Напишите потом, как получится.
*Rada-dms
Обязательно сделаю!!! Прямо загорелась!
*ang-kay
Жду с хлебом!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения