Кекс «ШокоБУМ» в Полярис Флорис
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Сл. масло (маргарин) | 200 гр. |
Сахар | 1,5 ст. |
Какао | 4 ст. л. |
Молоко | 0,5 ст. |
Мука | 2 ст. |
Аммоний/разрыхлитель (или сода) | 1ч. л.(0,5ч. л.) |
Изюм, курага, орехи, ваниль | по вкусу |
Яйца | 4 шт. |
Способ приготовления
- Рецепт в принципе не оригинален и похож на многие другие, но уж очень вкусный. Любителям шоколадненького посвящается:)
- Сливочное масло (маргарин) растопить в кастрюльке вместе с сахаром, добавить какао и молоко, хорошо размешать. Я брала 160 гр масла и 2 ст. ложки с горкой какао. У меня какао темное и насыщенное, потому кекс получился очень черным, но не горьким. Довести нашу смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Выключить и дать немного остыть. В небольшую пиалу отложить смесь для глазури.
- Взбить немного яйца с ванилином (ванильным сахаром) добавить остывшую смесь, просеить муку в смесь вместе с разрыхлителем или содой. Так как я использовала аммоний то развела его в граммах 20 молока. Все смешать и добавить предварительно распаренный изюм, курагу, орехи. Я использовала изюм и курагу. Мне по вкусу явно не хватало орешков. Я бы даже порекомендовала не жаренный использовать а \"молочные\" орешки типа фундук или грецких (предварительно замочить их на 8 часов, просушить и подробить). В тесте будут бесподобно ощущаться. Еще очень классно было бы использовать вишню, кислинка была бы очень уместна. Но это дело вкуса конечно.
- Форму смазать, на донышко постелить бумагу для выпечки, вылить тесто, включить программу выпечка (пекла в Полярис Флорис, температура 160 градусов) на 1 час, по окончанию заглянуть, проверить тесто деревянной шпажкой, если сухая, то можно вынимать, если нет добавить еще время. Мне часа не хватило пришлось еще добавить 10 минут. Получилось в самый раз.
- Вытащить кекс с помощью пароварки, остудить на решетке и затем верхнюю часть полить отложенной глазурью, дать чуть впитаться. Украсить по желанию орешками, кокосовой стружкой или как у меня присыпкой. Приятного аппетита.
Блюдо рассчитано на
1 пирог диаметром примерно20-22 ммВремя приготовления:
70 мин.Программа приготовления:
ВыпечкаПримечание
Стакан 250мл