Пшенка, томленая с сухофруктами (мультиварка-скороварка Steba DD1)
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Пшенная крупа | 1,5 мстк |
Финики | 15 шт |
Курага | 10 шт |
Изюм | 50г |
Грецкий орех | 50г |
Вода | 7,5-8 мстк |
Или молоко | 5 мстк |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Соль | 3/4 ч. л. |
Ванилин | |
Масло | 50-60г |
Способ приготовления
- Пшенка, томленая с сухофруктами и орехами - одновременно вкусное и полезное блюдо. Оно может быть постным и не постным. Самое главное - тщательная подготовка пшенной крупы. Чтобы она не горчила, пшенку нужно неоднократно промыть до "чистой воды" и обдать кипятком. На этом вся сложность заканчивается. Откидываем пшенку на сито стечь, всыпаем в чашу. Добавляем соль, сахар и вливаем воду. При постном варианте вливаем сразу всю воду, при молочном - только 3 мстк. Включаем режим "Каша" 0,7 (высокое давление) 1 минута. Пока греется и потом остывает до 90* (когда само разблокируется - примерно 10-15минут), готовим сухофрукты и греем молоко (до 80-85*). Вынимаем косточки из фиников, все сухофрукты тщательно моем и режем на мелкие кусочки, примерно равные изюму. После разблокировки, добавляем все сухофрукты и орехи в чашу, добавляем масло (постное лучше кукурузное, не постное - сливочное) и при молочном варианте вливаем горячее молоко. Закрываем, выставляем режим "Томление" 88* 4 часа. Я ставила на ночь, поэтому у меня еще 2 часа стояло просто так. В данном случае у меня молочный вариант, поэтому еще замечательный привкус топленого молока. Получилась вот такая ароматная и вкуснючая красота!
Время приготовления:
1мин+4часаПрограмма приготовления:
Каша, ТомлениеПримечание
Кашка получилась пушистая и душистая, я делала на соотношении крупа: жидкость 1:5. Кто любит пожиже, можно увеличить количество жидкости до 1:6.
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Углеводы и клетчатка, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, уменьшению отеков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики и нормализовывать уровень холестерина. Едва ли не самое полезное свойство пшена заключается в том, что пшено не является аллергенной культурой, а, следовательно – очень легко усваивается любым, даже ослабленным организмом.
Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
Кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РейвенСупер! Опять - спасибо, очень кстати.
LinadocНа здоровье и приятного аппетита! Мои уже все смели Так что на ночь новую поставлю - просто, дешево, вкусно и полезно.
ТалирДоброго времени суток!
У меня вопросик - можно ли без набора давления сварить кашку исключительно на режиме «Томление»?
К примеру:-я не могу задать две программы (сперва 0,7 + 1 мин.), а потом «Томление» и все это через отложенный старт.
Если это возможно, то сколько нужно времени для пшенки (если можно то и для риса, перловки, гречки)?
LinadocТалир, если DD1, то надо все же 1 минуту 0,7, а потом томление поставить. Оно закончится и дальше просто так стоять будет в теплом состоянии. А вот если DD2, то можно 95* Томление плюс и часа 4, нормально будет. Я делала только на Томлении 88*С 6 часов - не то, сыровата.
ТалирБлагодарю, Linadoc!
KatkoОчень вкусна (эт у меня ещё кураги не было и орехов ) а так " всё по рецепту»

LinadocОчень вкусна
Не сомневаюсь! Ты у нас уже асс в Штебе. Готовь на здоровье!
А с орехами и сухофруктами вообще сказка
KatkoLinadoc, это тебе спасибо
я б так просто сварила пшенку с пополамным молоком и всё)) ну можт тыквы сыпанула)
А орехи мне лень было чистить кураги просто не было
федоровна1Сварила сегодня себе кашку на воде, но со сливочным маслом. Молока дома не оказалось. Курага, изюм, яблоки и груша сушеные. Это действительно сказка, очень вкусно.
Linadoc, Спасибо за рецепт. Наверно можно и с другой крупой попробовать. А Катерине
katko, спасибо за наводку на вкуснятину.

Katkoфедоровна1, Татьяна, всегда пожалуйста
Вообще рекомендую занырнуть в профиль к Лине, там стока вкуснятины да еще и полезной для организЬмы
Кстати, думала, что будет приторго сладко с финиками и ошиблась. Я сахр практически не ем, вот и тут по рецепту положила 1 чайную ложку всего... с финиками оочень вкусно... и с молоком всё же сделай, оно немного притомится и такой вкус, цвет и аромат....
федоровна1Да спасибо Катюша, с финиками и молоком обязательно сварю.
KatkoНа завтрак была каша почти по этому рецепту)
С молоком, тыквой и изюмом
Технология полностью местная)
федоровна1katko, Вкусно! А в нашей деревне ещё не выросла тыква. Обожаю тыкву!!!
KatkoТатьяна, в нашей тоже не выросла.. а у некоторых и не вырастет, померзла в мае..
Это прошлогодняя, из заморозки
KatkoПеревела на Томление
Сегодня с тыквенным пюре, курагой, финиками и с молоком цельным
Завтра будет суперзавтрак
Благодарю, Лина
орехи снова заленилась чистить)
LinadocПеревела на Томление
Это ты правильно сделала!
с тыквенным пюре, курагой, финиками и с молоком цельным
Интересненько! Только мне кажется, что тыквенное пюре приведет к не очень приятной консистенции с последующим отделением жидкости. Отпишись, что и как!
орехи снова заленилась чистить
Когда лень уйдет, не забудь их еще и замочить или обжарить! Если пользы хошь!
KatkoЭто ты правильно сделала!
Так ето ж мой любимый режим
Отпишись, что и как
Докладаю: пюре было сделано из пареной тыквы и заморожено в прошлом годе)) я его разморозила и прогрела в микре и добавила вместе с горячим молоком, так что всё отлично, никаких выделений и отделений)
замочить
А ето с орехами часто делаю, но тада они так сжираются) без каш
ЗахаровнаПриготовила. не добавляла только сахар и ваниль, все остальное - по рецепту. Не понравилось. Но плюс есть - теперь можно пару дней не готовить.
Katko
на то оно и на вкус - все фломастеры разного цвета)
а нам очень понравилось, хоть и сахар тоже не добавляла, да еще и без орехов, всё равно чо вкусно