🔎

Постная коса с маком на закваске

Категория: Выпечка
Постная коса с маком на закваске

Ингредиенты

закваска 100% влажности активная 170 грамм
вода 50 грамм
сливки растительные (кондитерский крем для взбивания) 50 грамм
дрожжи 5 грамм
маргарин без животных жиров 150 грамм
Соль морская мелкая 5 грамм
сахар 50 грамм
мука пшеничная в/с 280 грамм
начинка
мак 50-70 гамм
сахар 3 ст. ложки
масло растительное б/з для смазки
ванилин в тесто по вкусу

Способ приготовления

  • Тесто.
  • Дрожжи растереть с мукой. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Замесить тесто. Вмесить постепенно мягкий маргарин. Замес делала обычным миксером с насадками для теста. Тесто очень мягкое. Месить, пока не будет отставать от стенок посуды. Тесто липкое. Сложить смазанными маслом руками в смазанный контейнер и оставить на ночь в холодильнике.
  • Начинка.
  • Мак перекручиваю в машинке, типа мясорубки, для измельчения специй и крупы. Такие раньше называли"Мрия". При этом его запаривать не нужно. Можно перекрутить в кофемолке.
  • Утром достаем тесто. Раскатываем в пласт толщиной 5-7 миллиметров. Смазываем поверхность маслом. Посыпаем маком и сверху сахаром. Сворачиваем в рулет, разрезаем вдоль пополам, поворачиваем начинкой вверх и плетем косу. Формовку можно посмотреть З Д Е С Ь.
  • Укладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка в духовке с включенной лампочкой у меня заняла 2 часа.
  • Выпекаем при температуре 200 градусов первые 10 минут с паром, затем проветриваем духовку и снижаем температуру до 170 градусов. Доводим до готовности. У меня общее время выпечки заняло 50 минут.
  • Постная коса с маком на закваске
  • Постная коса с маком на закваске
  • Постная коса с маком на закваске

Блюдо рассчитано на

1 пирог примерно 750 грамм.

Время приготовления:

3-4 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Получился вкусный пирог с влажным мякишем. Если добавить меньше маргарина, то тесто, думаю, будет суше. Для поста-самое то. Растительные сливки можно вполне заменить водой или другим растительным молоком. Это вариации на ЭТОТ РЕЦЕПТ

Поделиться…

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения