Постная коса с маком на закваске

Категория: Выпечка
Постная коса с маком на закваске

Ингредиенты

Закваска
100% влажности активная 170 грамм
Вода
50 грамм
Сливки растительные (кондитерский крем для взбивания)
50 грамм
Дрожжи
5 грамм
Маргарин без животных жиров
150 грамм
Соль морская мелкая
5 грамм
Сахар
50 грамм
Мука пшеничная в/с
280 грамм
Начинка
Мак
50-70 гамм
Сахар
3 ст. ложки
Масло растительное б/з для смазки
Ванилин в тесто
по вкусу

Способ приготовления

 

Тесто.

Дрожжи растереть с мукой. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Замесить тесто. Вмесить постепенно мягкий маргарин. Замес делала обычным миксером с насадками для теста. Тесто очень мягкое. Месить, пока не будет отставать от стенок посуды. Тесто липкое. Сложить смазанными маслом руками в смазанный контейнер и оставить на ночь в холодильнике.
 

Начинка.

Мак перекручиваю в машинке, типа мясорубки, для измельчения специй и крупы. Такие раньше называли"Мрия". При этом его запаривать не нужно. Можно перекрутить в кофемолке.
 Утром достаем тесто. Раскатываем в пласт толщиной 5-7 миллиметров. Смазываем поверхность маслом. Посыпаем маком и сверху сахаром. Сворачиваем в рулет, разрезаем вдоль пополам, поворачиваем начинкой вверх и плетем косу. Формовку можно посмотреть З Д Е С Ь.
 Укладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка в духовке с включенной лампочкой у меня заняла 2 часа.
 Выпекаем при температуре 200 градусов первые 10 минут с паром, затем проветриваем духовку и снижаем температуру до 170 градусов. Доводим до готовности. У меня общее время выпечки заняло 50 минут.
 

 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 пирог примерно 750 грамм.

Примечание

Получился вкусный пирог с влажным мякишем. Если добавить меньше маргарина, то тесто, думаю, будет суше. Для поста-самое то. Растительные сливки можно вполне заменить водой или другим растительным молоком. Это вариации на ЭТОТ РЕЦЕПТ
Постная коса с маком на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Пасхальные блюда

Новое на сайте