Булочки с кукурузной крупой

Категория: Выпечка
Булочки с кукурузной крупой

Ингредиенты

Полента:
Кукурузная крупа мелкого помола
100 г
Вода
200 г
Соль
Ржаная закваска:
Мука ржаная
60 г
Вода
40 г
Материнская закваска
6 г
Первое тесто (холодный аутолиз):
Мука пшеничная хлебная
740 г
Молоко
250 г
Вода
200 г
Основное тесто:
Закваска вся
Полента вся
Сливочное масло
20 г
Мед
20 г
Соль
17 г
Прессованные дрожжи
13 г

Способ приготовления

 1. Полента. Залить кукурузную крупу кипятком, добавить соль Оставить в холодильнике до 12 часов
  2. Закваска. Подготовить закваску и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  3.Первое тесто (холодный аутолиз). Замесить тесто из муки, молока и воды. Накрыть и оставить в холодильнике на 12 часов для развития клейковины при низкой температуре -4°C
  Если это сделать с вечера, то утром можно замесить основное тесто. Замешивать 2 минуты, соединив все ингредиенты на низкой скорости и 3-4 минуты на второй скорости до мягкого теста, не липнущего к стенкам дежи
 Ферментация -45 минут.
  Затем разделить тесто на 17 кусков, приблизительно по 100 г каждый.
  Раскатать каждый кусок в цилиндр, а затем сделать из него жгут длиной 40-50 см. Жгут свернуть в кольцо и скрутить, образуя восьмерку.
 
  Сбрызнуть водичкой и обсыпать кукурузной крупой. Разложить на противне так, чтобы они не слиплись. Накрыть пакетом и оставить на расстойке в холодильнике на 10-12 часов при 4°C
  Выпечка в духовке, разогретой до 240°C. Первые 10 минут с паром, затем еще 10-12 минут до готовности при постоянной температуре.
 
  Рецепт булочек с блога:

Программа: Выпечка в духовке
Порций: 17 булочек

Примечание

Очень вкусные булочки, пушистые, мягкие с хрустящей корочкой. Благодаря тому. что в них используется и ржаная закваска и холодный аутолиз, они на редкость ароматные, душистые.
Советую выбирать кукурузную крупку очень мелкого помола, приблизительно, как манка, чтобы она хорошо впитала воду или найти муку для поленты. Можно также поставить поленту на несколько минут в микроволновку, чтобы она хорошо впитала воду. В противном случае, если крупка не впитает воду, основное тесто получится очень жидкое.
Пресное тесто вытащить из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, иначе будет трудно замесить основное тесто.
Но если внимательно отнестись ко всем этим моментам, булочки получатся восхитительные.
Желаю всем успеха в выпечке!  
Булочки с кукурузной крупой

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Васена, какая красота!!!

barbariscka
Спасибо Оксана! Фактически это кукурузный хлеб, нам очень понравился.

ang-kay
Какие классные булочки, Василиса! Я так понимаю, что не сладкие? Можно и кукурузную муку применить? Возьму в закладки. После поста попробую.

barbariscka
Анжела, я наверное, не совсем правильно их озаглавила и поместила. Это скорее хлеб, хороший кукурузный хлеб. И не обязательно так формовать, из этого теста прекрасные батоны получатся. Муку, не знаю, лучше взять крупку, вкус интереснее. Поискать или крупку для поленты, или обычную кукурузную крупку, но с учетом, как она впитает воду.

ang-kay
Я два раза в неделю пеку твой хлеб с полентой своим знакомым. Другого они не хотят. Он очень вкусный! Там я использую крупу разного помола, какую куплю. Но мне больше нравится, когда она мелкая, хоть крупную и видно хорошо. Но для меня она грубовата, хоть и на ночь запариваю и заматываю в несколько полотенец. Так в этом рецепте тоже нужна «структура» с кукурузной крупой? Вода должна вся впитаться или лишнее сливается? Я просто не уверена, что та крупа которая у нас продается, впитает все 200 грамм воды. Василис, а можешь здесь свою крупу сфоткать и выложить, чтобы я смогла сравнить, если не затруднит?

barbariscka
Анжела, у меня была довольно мелкая кукурузная крупа (постараюсь сфотографировать), но она не впитала всю воду, хоть я и залила кипятком, получилась болтушка, где грамм 50 воды не было связано с крупой. Поэтому, когда стала замешивать основное тесто, было очень проблематично вмешивать кукурузную болтушку в довольно плотное тесто холодного аутолиза. Я перевела рецепт точно, как пишет автор, но у него, по всей видимости, была полента, с другой влагоспособностью. Поэтому я и написала, что надо посмотреть по своим продуктам. Может быть уменьшить сразу количество воды для кукурузной крупки. Лучше потом скорректировать воду. Но они такие вкусные, что стоят того, чтобы с ними немного повозиться. Если разобраться, рецепт не требует больших усилий.

Посмотрела, на фото, она выглядит довольно крупной, на самом деле, почти, как манка.
Хорошо. что напомнила про хлеб с полентой, давно я его не пекла, а он ведь такой вкусный....

ang-kay
Так ты слила эти 50 грамм или с ними замешивала? Наверное лучше сразу 1:1 залить, а потом водички добавлять чуток, если нужно. Спасибо за пояснения Если разобраться, то все не требует больших усилий при желании. Но, конечно. бывает, что нужно повозиться. Хлеб с полентой просто шикарный. Он ко всему подходит. Единственное, что розмарин не кладу. Не нравится мне. Но это дело вкуса.
Не увеличивается снимок. Вот и у меня сейчас. как манка.

barbariscka
Посмотрела, у меня увеличивается, но сейчас заменю. Нет я не сливала, первый раз делаю все точно по рецепту. В один один наверное, не стоит, может на 100 г крупки попробовать 150 г кипятка...
Если испечешь, напиши, как делала. Мои красавцы не едят подряд один и тот же. Буду печь, но должно время пройти.

ang-kay

СанечкаА
потрясающе красивые булочки! представляю их аромат и вкус а если не на закваске печь - наверно тоже вкусно будет, по другому конечно...

barbariscka
Сашенька, испеки на опаре дрожжевой или на старом тесте, тоже будут хорошие булочки... А еще лучше сделай закваску, ты уже давно печешь

Леминг
barbariscka, мне так нравятся эти ваши булочки! Хочу попробовать испечь. А если сахара добавить побольше, как думаете, не повредит? (а то уж очень хлебные получатся, а мои дети все же послаще любят

barbariscka
Леминг, Я думаю, что можно добавить столовую ложку сахара или посыпать сверху сахаром, когда будете ставить в духовку. Получится вкусная сладкая корочка.

Леминг
Леминг, Я думаю, что можно добавить столовую ложку сахара или посыпать сверху сахаром, когда будете ставить в духовку. Получится вкусная сладкая корочка.

barbariscka, спасибо! Так и сделала. Получились прекрасные булочки. Детям понравились.
У меня крупа не впитала все 200 мл воды. Я бы уменьшила на 20-30 мл. Тесто получилось очень мягкое, хотя первое тесто, которое убирается в холодильник, было очень плотное. Я даже боялась, что моя хлебопечка не сможет замесить все компоненты основного теста. Но все удалось!
Буду печь еще

barbariscka
Леминг, Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Очень рада, что булочки понравились. Воду всегда можно отрегулировать. Пеките на здоровье!



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Постные блюда

Новое