Хлеб ржано-льняной с вином

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржано-льняной с вином

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 150 гр
Мука ржаная цельносмолотая 50 гр
Мука льняная 50 гр
Манка 25 гр
Отруби 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Ржаная закваска 100% вл. 100 гр
Уксус яблочный 0,5 ч. л.
Вино белое сухое 0,5 ч. л.
Простокваша 250 мл
Масло растительное 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Порядок выпечки: загружаю все в ведро (в моей ХП сначала жидкости), делаю замес на 18 минут, нагрев на 5 минут, оставляю подходить на часа 3-4 (как получится), потом выпекаю 1 час.
  • Готовыми программами не пользуюсь, но можно адаптировать под них.
  • ХП Скарлетт IS-525

Блюдо рассчитано на

500 гр

Время приготовления:

4 ч

Программа приготовления:

Замес + Выпечка

Примечание

Поэкспериментировала.
Хлеб сделала маленький, на пробу, но он плотный и тяжеленький. Цвет хлеба получается темно-коричневый, прямо настоящий "черный хлеб". По вкусу хлеб нейтральный, не кислый.
Думаю, что закваски надо было вдвое больше брать.
Колобок замесился плотный, в конце замеса замаскировалось треугольником:)
Мякиш плотный и слегка влажный, что ли (мне сухие как-то не очень нравятся), пропекся хорошо.
Делала для мужа, ему понравилось.
Критика, пожелания, советы - приветствуются. Я только учусь

*Рома

Здесь не критика, а не знаю как назвать точнее Здесь Гашиным хлебом и не пахнет, посмотрите внимательно ее рецептуру... и адаптацией не пахнет
Это уже авторский ваш рецепт хлеба, в рецептуру которого вложено всё, что под руку попало по ходу замеса.
Порой это вредит качеству и замеса и качеству и вкусу самого хлеба
Моя реакция неоднозначная, глядя на фото хлеба. Всегда отношусь очень лояльно к любому авторскому рецепту, а здесь не смогла пройти мимо, чтобы не высказаться, пардон
*Ира4
Рома, просто я делала хлеб по Гашиному рецепту первые разы (ну за исключением закваски), потом решила добавить-убавить. Может ссылку на рецепт убрать, чтобы не вводить в заблуждение?
Я экспериментирую и с ингредиентами, и с закваской, решила выложить рецепт и для критики в том числе.
Скажите, а что именно по фото у вас сомнения вызывает?
Сама я думаю, что закваски надо было брать побольше, что ли... или она у меня недостаточно была зрелая..
*Рома
Цитата: Ира4

Рома, просто я делала хлеб по Гашиному рецепту первые разы (ну за исключением закваски), потом решила добавить-убавить. Может ссылку на рецепт убрать, чтобы не вводить в заблуждение?
Я экспериментирую и с ингредиентами, и с закваской, решила выложить рецепт и для критики в том числе.
Скажите, а что именно по фото у вас сомнения вызывает?
Сама я думаю, что закваски надо было брать побольше, что ли... или она у меня недостаточно была зрелая..

Да, мне кажется что ссылку на Гашин хлеб нужно удалить, это совсем другой хлеб.
И вопрос не в закваске больше-меньше, а наборе взаимо-исключающих ингредиентов, которые при взаимодействии могли дать реакцию и повлиять на подъем теста, который практически не поднялся как мог бы, большая плотность мякиша, "глинистая" структура мякиша. Используя кислую ржаную закваску добавлять еще вино и уксус... которые могут усилить кислоту. Используя много ржаной муки, добавлять еще и отруби, и льняную муку, которая и дает глинистый мякиш...
И так далее...
Желательно предварительно изучать свойства ингредиентов, их взаимодействие друг с другом, что они могут дать в итоге, и только потом начинать выпечку Можно воспользоваться разделом "Ингредиенты для хлеба" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0
Если используете изначально тяжелые виды муки, с низким содержанием глютена, то желательно не усугублять тесто дополнительными добавками, не присущими для ржаной муки - хлеб получится намного качественнее по вкусу и внешнему виду, например как у Гаши

Успехов! Обидеть не хотела, сами сказали "разбор полетов"
*Ира4
Рома, я и не думаю обижаться, не конкурировать же пришла и на лавры не претендую Наверное, как у любого новичка, у меня жажда экспериментов А если в процессе еще и научусь выпекать правильный хлеб - то только к лучшему
Спасибо за ссылку, у меня действительно недостает времени изучить форум досконально, поэтому познаю на практике. В первый мой приход ваша ссылка на правильные колобки очень мне помогла. И благодарю за то, что нашли время написать!
п. с. Ссылку на Гашин хлеб убрала.
*echeva
а фото тоже убрали? у меня не видно...
*Рома
Цитата: echeva

а фото тоже убрали? у меня не видно...

Всё на месте, в том числе фото хлеба

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту