Судак в сливках "Экзотическая рыбка"

Категория: Праздничная кухня
Судак в сливках «Экзотическая рыбка»

Ингредиенты

Судак
500 г
Морковь
1 шт.
Лук репч.
1 шт.
Укроп, петрушка, специи для бульона
Желатин
30 г
Свёкла
1 шт.
Брокколи
150 г
Сливки
22% 150 мл
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Конечно, желательно для такого блюда иметь специальную форму типа таких:
 

  Но можно воспользоваться и любой другой. Рыбу отварить с луком, морковью, зеленью и специями до готовности. Бульон процедить, остудить. Рыбу отделить от костей, мякоть тщательно разобрать руками, морковь измельчить блендером. Свёклу, брокколи отварить по отдельности и тоже измельчить.
 

  Отлить стакан бульона и замочить в нем желатин. После того, как желатин набухнет, нагреть его, не доводя до кипения, в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Приблизительно половину желатина развести в нагретых сливках и соединить с рыбой, а остальную - с таким же количеством рыбного бульона и поровну распределить между морковью, брокколи и свёклой. Теперь формируем нашу рыбку, укладывая поочередно в форму разные слои и так же поочерёдно остужая их в холодильнике.
 

  Тут я допустила ошибку - положила свёклу сразу после брокколи, не подумав, что "доминирующая" свёкла задушит яркую зелень брокколи. Нужно было переложить эти слои судаком.
 

  Тем не менее, блюдо вполне удалось! Угощайтесь!
 


Примечание

СУДАК - пресноводная рыба. Длина 60—70 см (иногда до 1,3 м), масса 0,6—2,5   кг (изредка до 20 кг). Тело удлинённое, сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй, спинные плавники (их 2) разделены промежутком, первый — колючий, второй мягкий; рыло заострённое, челюсти с сильными клыками. Спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках 8—12 буро-чёрных поперечных полос, на спинных и хвостовых плавниках ряды тёмных пятнышек. Обитает в реках и озёрах Европы, акклиматизирован в Сибири. Объект промысла и разведения. Ценная рыба. В продажу поступает в свежем, мороженом виде и в консервах.

Мясо судака белое, нежное, без мелких костей, отличается высокими вкусовыми качествами, содержит 19 % белка, 1,1 % жира (тощее), хорошо переваривается и усваивается. Готовят из судака уху, студень, супы, голубцы, отваривают его в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят с чесноком, яйцом. Особенно хорош судак для заливных блюд. Чистить, судака следует осторожно, так как в плавниках и на жаберных крышках имеются колючки. Близки к судаку его разновидности — берш (его можно отличить по покрытым чешуёй «щекам» — мясистой части жаберных крышек) и морской судак, обитающий в Каспийском море и в Днепровско-Бугском лимане (с более широкой головой и обычно более тёмной окраской). Мясо морского судака грубее, а берша — костистее, чем у настоящего судака.
Судак в сливках «Экзотическая рыбка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Манна
Такая рыбка красивая получилась! Я прям даже опять начала хотеть эту форму

ирис.ка
dopleta, вы наверно устали слушать похвалы. А они непременно посыпятся и я уже вторая. Какая красота, вы мадам неперестаете нас удивлять.

gala10
Обалдеть, какая красота!
Но как же можно ЭТО съесть? ЭТИМ можно только любоваться...
Лариса, браво!

lana19
Лариса, Я даже не знаю, какое слово подобрать, что бы выразить, мои эмоции! Это ж надо было такое придумать!
А на что похож вкус?
Можно ли понять, что ЭТО из рыбы?

Маруся
Лариса! Восхищению нет предела! Красотищщща! Это уже не кухня, это - высокая кухня!
А сколько же нужно времени, чтобы такой шедевр сотворить?

Танюля
Лариса, красотаааа!

Svettika
Какая прелесть! Да, такой шедевр жалко есть. Лариса, супер!

dopleta
Спасибо огромное, подружки! Безумно приятно.
dopleta, вы наверно устали слушать похвалы.
ирис. ка, а Вам известны люди, уставшие от похвал? Покажите мне этого уникума!
А сколько же нужно времени
Не так уж и много! Немножко муторно ждать застывания очередного слоя - ведь хочется как можно скорее увидеть результат задуманного!
А на что похож вкус?
На рыбу с овощами в желе.
Я прям даже опять начала хотеть эту форму
Ой, хоти, Маннночка! Стоящая вещичка. В ней много чего придумать можно.

Маруся
Я прям даже опять начала хотеть эту форму
и я теперь такую хочу! а где взять?

Манна
Доплеточка, да я ее хотела, тогда еще, когда только-только про нее речь зашла, но потом перехотела... все искала силиконовую такую... не нашла А форма эта очень красивая, на другие не похожа

dopleta
а где взять?
Я брала в Китае, Маруся. А девочки и в Москве покупали, правда, меньшего размера.

Гала
Лариса, раз ты еще не устала слушать похвалы, тогда мы (я) идем в вам (к тебе).
Ай да, мастерица-затейница-выдумщица! Ай да, кропотливая труженица

dopleta
Спасибо, что вы (ты) к нам (к мне) зашли, Галочка!

Анна1957
Ларочка, не уставай от наших похвал, радуй нас своими замечательными креативами и дальше. У тебя свой неповторимый стиль, открываешь - и не надо на аву глядеть, сразу видно автора. А выскакивает из такой пластиковой формы хорошо?

vernisag
Боже мой как красиво то!!! Лариса, ну постоянно удивляете до шокового состояния

Билин, зачем зашла то на ночь глядя, мне ж даже смотреть низя на это....
 

dopleta
Ларочка, не уставай от наших похвал
Вот уж это могу твёрдо пообещать! Спасибо, любимая!
vernisag, спасибо большое! Ой, как же вы, девочки, мне своими словами настроение поднимаете!

dopleta
А выскакивает из такой пластиковой формы хорошо?
Знаешь, Аня, раз на раз не приходится! Бывает - сразу вскакивает, а иногда приходится в тазик с горячей водой окунуть.

kil
Афигеть... у меня нет слов. Браво.

dopleta
Спасибо, Ира!

lana19
Ну вот! Пока я там кашеварила, тут еще одна рыбка приплыла! Первая мысль-оливье. Но оно разве будет так держать форму? Лариса! А что во второй рыбе?
Я видела такие формы. Но мне и в голову не пришло, что их можно так использовать!
Ларочка! Ты просто профессор кулинарных наук! И гигант мысли!

kil
Лариса подскажи как дать ссылку на свой рецепт?

dopleta
Пока я там кашеварила
Зато как! Тарелочку счастья не каждому дано накашеварить! Спасибо, Светочка, и за кашку-объеденье, и за тёплые слова. Про вторую рыбу, честно говоря, уже не помню точно, я не два, и не три, и не четыре раза в ней делала заливное, но, как правило, это либо какой-то рыбный салат, либо «шуба». С майонезом и желатином. Ну, и заливная рыба, естественно.

dopleta
Лариса подскажи как дать ссылку на свой рецепт?
Сейчас в личку напишу.

*Карина*
и я теперь такую хочу! а где взять?


Маруся я покупала тут :

Маруся
Карина, спасибо)

Елена Тим
Вам известны люди, уставшие от похвал? Покажите мне этого уникума
Ну я, такой людь! Ой, прям и хвалят и хвалят... аж устала вже... от того, шо не меня!
А по поводу рецепта, так и хочется воскликнуть:«Я фигею, дорогая редакция!!!»
Я ж даже уже не во всех твоих творениях отзыв оставляю, просто потому, что слов нема уже, закончились! Я уже и заикалась, и возбуждалась... а ты всё изголяешься! Я давненько уже ничего так не хотела, как такую же формочку!
Лорик, милая! Ведь ты же знала, что я обязательно здесь нарисуюсь! Ты должна была почувствовать моё приближение и начать чесаться от безысходности! Вот я и спрашиваю.... ща, воздуха побольше наберу в хрудях.... ИХДЕ ЛИ-НЕЙ-КА?
Лорик, ну хотя б приблизительно скажи размерчик, должна же я в точности знать, чего хотеть.
И ещё, а сколько водички ты берешь для варки пятисот граммов судачка? Я - само внимание!

Размер нашла уже, 30 на 14. Вопрос о водичке остается открытым!

dopleta
Форму покупала здесь, сразу 10 штук (и снабдила ими всех желающих, даже кое-кого с Украины ) www.aliexpress.com.... Размер 31*13.5*7 cm. Водой, Лен, заливаю, тока, шоб покрыть. И имей в виду: на полкило - это целая рыбка, после чистки-потрошения там помене получицца.

xelena5
dopleta, без желатина получится селедку под шубой сделать в этой форме?

dopleta
Сделать-то можно, если выложить пленкой, а потом «шубу» в ней утрамбовать и подержать в холодильнике, но только форму эта селедка держать будет до первого прикосновения. Мне так кажется. Сама не пробовала. Да и внешне она не будет такой выраженной рыбкой, плавнички, например, вряд ли получатся.

xelena5
dopleta, спасибо, просто я с желатином ни разу не ела.

Ерунда
http://
Вот! Наконец-то я сподобилась!

Ой, забыла Ларочку поблагодарить за отличный (как всегда), оригинальный рецепт!

dopleta
Ты уже очень даже активно поблагодарила мня в письме! Или опять всё забыла и будешь на память жаловаться, старушка? Рыбка - чудесная! Наверное, живых таких увижу через пару недель в Мексике

prubul
Я выстилала пленкой форму держит (салат селедка под шубой), но в этом рецепте красота непередаваемая, просто сказка. С желатином идеально!

dopleta
Спасибо большое, prubul, мне лестно читать такие приятные слова.

prubul
Вот правда-правда, это не лесть. Просто у кого-то ручки золотые

prubul
Девочки хочу напомнить всем этот рецепт к Пасхе. Я много раз делала очень вкусный!!



Рецепты в разделе «Рыба в соусе»

Постные блюда

Новое