Судак в сливках "Экзотическая рыбка"

Категория: Праздничная кухня
Судак в сливках Экзотическая рыбка

Ингредиенты

Судак 500 г
Морковь 1 шт.
Лук репч. 1 шт.
Укроп, петрушка, специи для бульона
Желатин 30 г
Свёкла 1 шт.
Брокколи 150 г
Сливки 22% 150 мл
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Конечно, желательно для такого блюда иметь специальную форму типа таких:
  • Судак в сливках Экзотическая рыбка
  • Но можно воспользоваться и любой другой. Рыбу отварить с луком, морковью, зеленью и специями до готовности. Бульон процедить, остудить. Рыбу отделить от костей, мякоть тщательно разобрать руками, морковь измельчить блендером. Свёклу, брокколи отварить по отдельности и тоже измельчить.
  • Судак в сливках Экзотическая рыбка
  • Отлить стакан бульона и замочить в нем желатин. После того, как желатин набухнет, нагреть его, не доводя до кипения, в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Приблизительно половину желатина развести в нагретых сливках и соединить с рыбой, а остальную - с таким же количеством рыбного бульона и поровну распределить между морковью, брокколи и свёклой. Теперь формируем нашу рыбку, укладывая поочередно в форму разные слои и так же поочерёдно остужая их в холодильнике.
  • Судак в сливках Экзотическая рыбка Судак в сливках Экзотическая рыбка Судак в сливках Экзотическая рыбка
  • Тут я допустила ошибку - положила свёклу сразу после брокколи, не подумав, что "доминирующая" свёкла задушит яркую зелень брокколи. Нужно было переложить эти слои судаком.
  • Судак в сливках Экзотическая рыбка
  • Тем не менее, блюдо вполне удалось! Угощайтесь!
  • Судак в сливках Экзотическая рыбка

Примечание

СУДАК - пресноводная рыба. Длина 60—70 см (иногда до 1,3 м), масса 0,6—2,5 кг (изредка до 20 кг). Тело удлинённое, сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй, спинные плавники (их 2) разделены промежутком, первый — колючий, второй мягкий; рыло заострённое, челюсти с сильными клыками. Спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках 8—12 буро-чёрных поперечных полос, на спинных и хвостовых плавниках ряды тёмных пятнышек. Обитает в реках и озёрах Европы, акклиматизирован в Сибири. Объект промысла и разведения. Ценная рыба. В продажу поступает в свежем, мороженом виде и в консервах.

Мясо судака белое, нежное, без мелких костей, отличается высокими вкусовыми качествами, содержит 19 % белка, 1,1 % жира (тощее), хорошо переваривается и усваивается. Готовят из судака уху, студень, супы, голубцы, отваривают его в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят с чесноком, яйцом. Особенно хорош судак для заливных блюд. Чистить , судака следует осторожно, так как в плавниках и на жаберных крышках имеются колючки. Близки к судаку его разновидности — берш (его можно отличить по покрытым чешуёй «щекам» — мясистой части жаберных крышек) и морской судак, обитающий в Каспийском море и в Днепровско-Бугском лимане (с более широкой головой и обычно более тёмной окраской). Мясо морского судака грубее, а берша — костистее, чем у настоящего судака.

*Манна
Такая рыбка красивая получилась! Я прям даже опять начала хотеть эту форму
*ирис.ка
dopleta, вы наверно устали слушать похвалы. А они непременно посыпятся и я уже вторая. Какая красота, вы мадам неперестаете нас удивлять.
*gala10
Обалдеть, какая красота!
Но как же можно ЭТО съесть? ЭТИМ можно только любоваться...
Лариса, браво!
*lana19
Лариса, Я даже не знаю, какое слово подобрать, что бы выразить, мои эмоции! Это ж надо было такое придумать!
А на что похож вкус ?
Можно ли понять , что ЭТО из рыбы?
*Маруся
Лариса! Восхищению нет предела! Красотищщща! Это уже не кухня, это - высокая кухня!
А сколько же нужно времени, чтобы такой шедевр сотворить?
*Танюля
Лариса, красотаааа!
*Svettika
Какая прелесть! Да, такой шедевр жалко есть. Лариса, супер!
*dopleta
Спасибо огромное, подружки ! Безумно приятно .
Цитата: ирис. ка

dopleta, вы наверно устали слушать похвалы.
ирис. ка, а Вам известны люди, уставшие от похвал ? Покажите мне этого уникума !
Цитата: Маруся
А сколько же нужно времени
Не так уж и много! Немножко муторно ждать застывания очередного слоя - ведь хочется как можно скорее увидеть результат задуманного !
Цитата: lana19
А на что похож вкус ?
На рыбу с овощами в желе .
Цитата: Манна

Я прям даже опять начала хотеть эту форму
Ой, хоти, Маннночка! Стоящая вещичка. В ней много чего придумать можно.

🔗
*Маруся
Цитата: Манна
Я прям даже опять начала хотеть эту форму
и я теперь такую хочу! а где взять?
*Манна
Доплеточка, да я ее хотела, тогда еще, когда только-только про нее речь зашла, но потом перехотела... все искала силиконовую такую... не нашла А форма эта очень красивая, на другие не похожа
*dopleta
Цитата: Маруся
а где взять?
Я брала в Китае, Маруся. А девочки и в Москве покупали, правда, меньшего размера.
*Гала
Лариса, раз ты еще не устала слушать похвалы, тогда мы (я) идем в вам (к тебе).
Ай да, мастерица-затейница-выдумщица! Ай да, кропотливая труженица
*dopleta
Спасибо, что вы (ты) к нам (к мне) зашли, Галочка !
*Анна1957
Ларочка, не уставай от наших похвал, радуй нас своими замечательными креативами и дальше. У тебя свой неповторимый стиль, открываешь - и не надо на аву глядеть, сразу видно автора. А выскакивает из такой пластиковой формы хорошо?
*vernisag
Боже мой как красиво то !!! Лариса, ну постоянно удивляете до шокового состояния

Билин , зачем зашла то на ночь глядя , мне ж даже смотреть низя на это....
*dopleta
Цитата: Анна1957
Ларочка, не уставай от наших похвал
Вот уж это могу твёрдо пообещать ! Спасибо, любимая !
vernisag, спасибо большое ! Ой, как же вы, девочки, мне своими словами настроение поднимаете !
*dopleta
Цитата: Анна1957
А выскакивает из такой пластиковой формы хорошо?
Знаешь, Аня, раз на раз не приходится! Бывает - сразу вскакивает, а иногда приходится в тазик с горячей водой окунуть.
*kil
Афигеть... у меня нет слов. Браво.
*dopleta
Спасибо, Ира !
*lana19
Ну вот! Пока я там кашеварила, тут еще одна рыбка приплыла ! Первая мысль-оливье . Но оно разве будет так держать форму ? Лариса ! А что во второй рыбе?
Я видела такие формы. Но мне и в голову не пришло, что их можно так использовать!
Ларочка! Ты просто профессор кулинарных наук! И гигант мысли !
*kil
Лариса подскажи как дать ссылку на свой рецепт?
*dopleta
Цитата: lana19
Пока я там кашеварила
Зато как ! Тарелочку счастья не каждому дано накашеварить ! Спасибо, Светочка, и за кашку-объеденье, и за тёплые слова. Про вторую рыбу, честно говоря, уже не помню точно, я не два, и не три, и не четыре раза в ней делала заливное, но, как правило, это либо какой-то рыбный салат, либо "шуба". С майонезом и желатином. Ну, и заливная рыба, естественно .
*dopleta
Цитата: kil
Лариса подскажи как дать ссылку на свой рецепт?
Сейчас в личку напишу .
**Карина*
Цитата: Маруся

и я теперь такую хочу! а где взять?

Маруся я покупала тут : 🔗
*Маруся
Карина, спасибо)
*Елена Тим
Цитата: dopleta
Вам известны люди, уставшие от похвал ? Покажите мне этого уникума
Ну я, такой людь! Ой, прям и хвалят и хвалят... аж устала вже... от того, шо не меня!
А по поводу рецепта, так и хочется воскликнуть:"Я фигею, дорогая редакция!!!"
Я ж даже уже не во всех твоих творениях отзыв оставляю, просто потому, что слов нема уже, закончились! Я уже и заикалась, и возбуждалась... а ты всё изголяешься! Я давненько уже ничего так не хотела, как такую же формочку!
Лорик, милая! Ведь ты же знала, что я обязательно здесь нарисуюсь! Ты должна была почувствовать моё приближение и начать чесаться от безысходности! Вот я и спрашиваю.... ща, воздуха побольше наберу в хрудях.... ИХДЕ ЛИ-НЕЙ-КА?
Лорик, ну хотя б приблизительно скажи размерчик, должна же я в точности знать, чего хотеть.
И ещё, а сколько водички ты берешь для варки пятисот граммов судачка? Я - само внимание!

Размер нашла уже, 30 на 14. Вопрос о водичке остается открытым!
*dopleta
Форму покупала здесь, сразу 10 штук (и снабдила ими всех желающих, даже кое-кого с Украины ) 🔗. Размер 31*13.5*7 cm. Водой, Лен, заливаю, тока, шоб покрыть. И имей в виду: на полкило - это целая рыбка, после чистки-потрошения там помене получицца.
*xelena5
dopleta, без желатина получится селедку под шубой сделать в этой форме?
*dopleta
Сделать-то можно, если выложить пленкой, а потом "шубу" в ней утрамбовать и подержать в холодильнике, но только форму эта селедка держать будет до первого прикосновения. Мне так кажется. Сама не пробовала. Да и внешне она не будет такой выраженной рыбкой, плавнички, например, вряд ли получатся .
*xelena5
dopleta, спасибо, просто я с желатином ни разу не ела.
*Ерунда
http://Судак в сливках Экзотическая рыбка
Вот! Наконец-то я сподобилась!

Ой, забыла Ларочку поблагодарить за отличный (как всегда), оригинальный рецепт!
*dopleta
Ты уже очень даже активно поблагодарила мня в письме ! Или опять всё забыла и будешь на память жаловаться, старушка ? Рыбка - чудесная! Наверное, живых таких увижу через пару недель в Мексике
*prubul
Я выстилала пленкой форму держит(салат селедка под шубой), но в этом рецепте красота непередаваемая , просто сказка. С желатином идеально !
*dopleta
Спасибо большое, prubul, мне лестно читать такие приятные слова .
*prubul
Вот правда-правда, это не лесть. Просто у кого-то ручки золотые
*prubul
Девочки хочу напомнить всем этот рецепт к Пасхе. Я много раз делала очень вкусный!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту