Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)

Категория: Мясные блюда
Кухня: сербская
Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)

Ингредиенты

Фасоль Черный глаз ( можно любую)
Заправка
Морковь
2 шт
Лук репчатый
1 шт
Перец болгарский
2 шт
Помидоры в собственном соку
400 гр
Ребра свиные копченые, а также любые По вкусу
Соль, приправы По вкусу

Способ приготовления

 Хочу предложить вам очень интересный вариант приготовления фасоли.
 Можно сделать постный вариант, а можно с ребрышками.
 Выбирайте для себя сами.
 Берем фасоль, я взяла сорт Черный глаз, фирмы Мистраль, такая была у меня.
 Промывам и кладем в тефлоновую чашу. Я положила целую пачку, где-то 500 гр если не ошибаюсь. Но для конечного варианта я использовала половину от приготовленной фасоли. Другу половину я положила в морозилку, и когда надо будет я ее достану и также сделаю.
 Заливаем водой и включаем режим Овощи 7 минут давление 0,7.
 После окончания спускаем давление принудительно и сливаем воду, тк в ней все вредное, что есть в фасоли.
 Заливаем кипятком фасоль и ставим режим Томление 88 гр 10 часов, у меня получилось на целую ночь.
  Утром встаем и проверяем нашу фасоль на готовность.
 

  Сливаем воду всю, тк она нам не нужна!!
 Перекладываем в миску и ставим тефлоновую чашу в Штебу.
  Начинаем приготовление заправки!
 Лук, морковь и перец режем крупной соломкой.
 Включаем режим Обжарка 30 минут
 Как только Штеба подала сигнал, наливаем подсолнечное масло и кладем овощи для обжарки.
 

  Режем ребрышки, хорошо их промываем.
 

  Для тех кто на посту, ребра не нужны, те пропускаем моменты где надо класть мясо.
 По прошествии 10 минут кладем ребра и обжариваем далее. Еще через 10 минут кладем помидоры в собственном соку и обжариваем до конца режима.
 

  У нас получается густой соус с ребрышками.
 В него мы кладем нашу томленую фасоль и хорошо перемешиваем
 

  Закрываем крышкой скороварку и ставим режим Овощи 6 минут давление 0,7
 Это нам нужно для того, чтобы фасоль соединилась с заправкой.
 Ждем когда температура снизиться до 100 гр и спускаем давление.
 И нас ждет вот такая красота
 

  Дальше запекаем нашу фасоль!
 Вариант духовака:
 Разогреваем до 220 гр и ставим на 15-20 минут. Также наблюдаем, должна образоваться запеченая корочка сверху.
 Я это делала с помощью крышки аэрогриль.
 Время 10 минут температура 200 гр
 

  И вот такая аппетитная фасоль у нас Получается с румяной корочкой
 

  А аромат, можно сойти с ума!!
  Подавать можно в холодном виде, а можно и сразу пока горячо )
 


Программа: Томление+ Овощи+ духовка или АГ

Примечание

Такое блюдо лучше ставить на ночь. Чтобы утром вы смогли освободит скороварку)

Всем советую попробовать приготовить!!!
Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Masinen, красиво получилось! Ну вот, новый девайсик работает... и нас... соблазняет...

Masinen
Галина, спасибо)
Не только красиво, но и вкусно!!
Да, забыла написать, что также можно чашу поставить в большой АГ и запечь)

marinastom
А у меня мыслишки шевелятся, как бы это в аэтофритюрницу зафигачить вместо аэрогриля? Попробую. Маша, а она прямо такая глазастая и остается после ночи в приборе?

Masinen
Марин, ага, глаза все на месте были)
Если хочешь в АФ, то подбери жаропрочную формочку и в нее переложи и запеки)
Лучше стекло или керамика или из глины.
И так подавай на стол)
По идее так и надо делать.

GTIТатьяна
Мария, Красотища то какая. Нужно попробовать обязательно.
А что за крышка?

Masinen
GTIТатьяна, Татьяна вот тема про нее. Я как всегда первая купила, и теперь играюсь)
hlebopechka.ru...
А вообще можно и без крышки, просто в духовку поставить и все)

GTIТатьяна
Мария,
Маша, спасибо) Конечно пока в духовку, а крышечку нужно посмотреть.
Наверное с копчёными рёбрышками то же вкус хороший будет.

Masinen
Так вот у меня и были копченые ребрышки)
Забыла написать!! Сейчас исправлю)

zhariks
А есть разница в томленой фасоли и приготовленной под давлением? Все таки скороварка - это как раз лучший инструмент для бобовых считается...

Masinen
Михаил, вообще- то есть разница!
Томленая фасоль, что из медленноварки, что по режиму Томление в Штебе, в 100 раз вкуснее, чем приготовленная просто под давлением.
Эффект русской печи.

И вообще фасоль по правилам готовят на медленном огне целый день, а не за 30. Минут в скороварке.

Но если вам лень томить ее 10 часов, вы можете и за 40 минут сварить под давлением, но такого вкуса никогда не добьетесь, как после томления.

*Карина*
Прям вкусняшка, я в следующий раз тоже фасоль на томление поставлю. Фасолька супер!

zhariks
Эффект русской печи.
Во никогда не понимал значения этого маркетингового выражения. Большая часть современного населения (и я в том числе) печи даже не видела никогда.
Я понимаю, что мясо в медленноварке и су-виде вкуснее, так как на более низких температурах не так сжимаются волокна и не происходит выдавливания жидкости, в то же время как коллаген уже преобразуется в желе. Мясо получается более мягким и сочным.
А в чем эффект для фасоли?

Masinen
Михаил, я вам советую отварите просто под даление, на режиме Томление (Штеба или медленноварка Лоу) и на плите на маленьком огне и тогда расскажите где вкуснее вышло)

zhariks
Ну мне в кулинарии (да и вообще в жизни) больше интересен ответ на вопрос «Почему?», а не «Как?». «Вкуснее» понятие субъективное все же. Я думал, может вы знаете в чем различие химических и физических процессов.

Masinen
К сожалению я в такие подробности не вдавалась)
Я фасоль варю, как ее варили всегда на Балканах. Для них это традиционное блюдо. Его подают в разных вариациях и на праздничный стол и на похороны и тд и тп)
У нас фасоль это не русская пищи и как ее правильно варить можно узнать только, если вы побываете в тех странах, где фасоль готовят столетиями.
А мы русские просто принимаем способы приготовления и я вам представила способ, как надо ее готовить и адаптировала к нашей скороварке.
А вообще, я фасоль готовлю всегда в медленноварке в глиняной чаше. Вот так)
Но Штеба отлично справилась и получилось умопомрачительно вкусно!!
А вот про химию и физику вы нам и распишите, будет интересно почитать))

Светлана62
Маша, рецепт умопомрачительный! Убила наповал!
 Из последних сил удерживаюсь от покупки Штебы. Ещё пара таких рецептов- и я не выдержу, пойду со Штебой жить на улицу (муж обещал, если ещё что-то куплю).
По твоему рецепту делаю фасоль в медленноварки, но здесь, вижу, ещё вкуснее получается. Спасибо за вкуснятину!

Masinen
Светлана, спасибо за такую оценку!!
В медленноварке можно спокойно делать фасоль, а потом ее перекладываешь в формочки, лучше из глины или из стекла жаростойкого и ставишь в духовку и запекаешь!!
Получился просто обалдеть!!

GTIТатьяна
Заливаем кипятком фасоль и ставим режим Томление 88 гр 10 часов, у меня получилось на целую ночь.

Наступает ночь - время томить!

Маша, сколько кипятка лить для томления? Или всё равно.

Masinen
Ну так чтобы закрыло фасоль водой и чуть выше.
Ну его все равно выливать потом, но надо учитывать, что фасоль будет впитывать воду всю ночь.

GTIТатьяна
Поняла) Спасибо

Народ - спать, а Stebуся - готовить)
Что значит фото! Как посмотрю, сразу фасольки томлёной хочется.

Masinen
Ждемс результата!!

GTIТатьяна
Отчитаюсь, процесс пошёл)))

RybkA
вкусный должен быть рецепт, люблю фасоль и постную и с мяском) Надо попробовать)))

Masinen
RybkA, Елена, фасоль оочень вкусная! А главное что можно сделать постный вариант, что сейчас актуально!
И на Пасху сделать с ребрами, на праздничный стол!

Larssevsk
Маша, давно меня так ни один рецепт не цеплял. Перечитываю уже 5-й раз, чтобы ни чего не упустить. Фасоль вчера купила. На ночь поставлю. Уже не терпиться попробовать. Спасибо тебе, умница наша.

Masinen
Лариса, спасибо)) я старалась, честное слово)
Тут главное, что ничего сложного, а результатом и вкусом можно удивить даже бывалого гурмана)
 
  от скомности не умру точно

GTIТатьяна
ФотоотчетТомлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)

Ещё бы фоткать научиться)
На самом деле всё гораздо красивее и вкуснее. Машенька, спасибо за идейку и рецепт.

Заготовку фасоли делала по рецепту (фасоль у меня красная+с глазом)
Соус к фасольке по рецепту.
Потом всё соединила и поместила в глиняный горшок, который отправился в холодную духовку (выставила 220*) и время 2 часа. Через 30 мин. после набора температуры, поменяла градусы на 150*.
При закрытой крышке корочка образовалась красииииивая, по консистенции всё соединилось равномерно.
Накладывала сверху, а нужно бы помешать. Внизу соус очень вкусный и густой.

Larssevsk
Девочки, я ОЧЕНЬ сильно извиняюсь за свой вопрос, но что-то я запарила, томление - это самая правая нижняя кнопка или в середине с термометром?

Masinen
Ларис, С термометром)
GTIТатьяна, я рада, что понравилось)

Larssevsk
Машуль, спасибо. Пошла ставить

gala10
Машенька, делаю сейчас фасоль по твоему рецепту. Первый раз отварила, воду слила. Дальше два вопроса: 1) Буду ставить на ночь на томление, обязательно заливать кипятком или у тебя кипяток, потому что мультя была горячая? 2) В какой момент солить?

Masinen
Лучше кипятком залить.
А солить потом после томления, те утром, когда овощи будешь добавлять.

gala10
Ага, спасибо, пошла исполнять, потом отчитаюсь.

gala10
Эпиграф: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!»
Я всегда любила фасоль. С детства.
Оказывается, я даже приблизительно не представляла, насколько это может быть вкусно!
Сделала:
Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)
Вкусно - не передать словами...
Машенька, спасибо, спасибо, спасибо!

Masinen
Галя, да не за что))
Очень рада что тебе понравилось!
Я раньше не умела фасоль готовить и не любила ее. Но меня научила сестра мужа, ну вообщем я все от нее и научилась готовить и не только фасоль.
И оказывается, что фасоль может быть вкусной при вкусной.
У меня муж «мяукает», когда ест фасоль приготовленную мною) ну это так, сама себя похвалила

Н@дежд@
Я тоже вчера фасольку делала, вкусненько (а полезно то как ), только специально для мужа из копченостей бекон добавила.
Хотя муж категорически утверждал, что фасоль не ест ни в каком виде - слопал, даже глазом не моргнул

Masinen
Н@дежд@, на здоровье!!

irysikf
А у меня не получилась фасоль - она стала горькая после ночи приготовления... Может кто сталкивался с таким? Фасоль брала красную.
Первый отвар сливала.

Masinen
irysikf, Ирин, наверное фасоль была плохая.

irysikf
наверное, я просто никогда красную так долго не готовила, только белую и было всё ок, вот и подумалось, что может это такая особенность красной попробую ещё раз с красной (ну очень она мне нравится) но другого сорта.

Masinen
А красная вообще долго варится. Я помню в мультиварке ее 7 часов на тушении мурыжила)

Reset
Masinen, спасибо за рецепт от мужа :-) уже очень ему обед понравился.

Masinen
Reset, Надежда. приятно читать, когда муж оценил!!
С Новым Годом!!

МышЮлька
Masinen, Маша, скажите, пожалуйста, на каком этапе Вы половините порцию фасоли? До томления или после

Masinen
МышЮлька, Юля, после 1 го этапа. Ставлю на 10 минут под двление, потом сливаю первыую воду и делю на две части. Но Вы можете отварить только половину пачки)

МышЮлька
Маша, спасибо. Не, я очень люблю фасоль и вопрос просто уточняющий. Просто думала, что этот этап позволяет потом получить быстрее конечный результат. Мячты-мячты.

Masinen
Юлия, ну да, просто потом не надо будет замачивать, а сразу уже готовите и все))
Те про запас))
А еще можно сделать без длительно Томления, после того, как слили воду, то ставите на 40 минут под давление, а в это время готовите овощи (тушите)
Когда фасоль сварилась, то смешиваете тушеные овощи и фасоль, ну и запекаете)

МышЮлька
Спасибо. И ребрышки то у меня уже есть. Кааак приду сегодня, да кааак начну готовить

Masinen
Юлия, жду впечатлений)))

МышЮлька
Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)

Маша, не уставайте себя хвалить. Это действительно самая вкусная фасоль получилась. Я ни разу не пожалела, что забабахала сразу двойную порцию Ну разве что мешать было тяжеловато, но это ребра виноваты Еще раз спасибо.
Теперь задумалась о консервировании, подготовка идеальная.

Masinen
Я ни разу не пожалела, что забабахала сразу двойную порцию
Вот! Я всегда готовлю много!!

Очень и очень рада, что рецепт принет положительные эмоции!

Maria Evgenevna
А в металлической чаше можно вкусноту такую сделать? Или это исключительно в тефлоне? У меня нету тефлоновой чаши

Masinen
Maria Evgenevna, конечно можно!
Почему и нет))

Укусильда
Крышка от любого аэрогриля подходит?

Masinen
Укусильда, да, можно от любого)



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое