Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)

Категория: Мясные блюда
Кухня: сербская
Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)

Ингредиенты

Фасоль Черный глаз( можно любую)
Заправка
Морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Перец болгарский 2 шт
Помидоры в собственном соку 400 гр
Ребра свиные копченые , а также любые По вкусу
Соль, приправы По вкусу

Способ приготовления

  • Хочу предложить вам очень интересный вариант приготовления фасоли.
  • Можно сделать постный вариант, а можно с ребрышками.
  • Выбирайте для себя сами.
  • Берем фасоль, я взяла сорт Черный глаз, фирмы Мистраль, такая была у меня.
  • Промывам и кладем в тефлоновую чашу. Я положила целую пачку, где-то 500 гр если не ошибаюсь. Но для конечного варианта я использовала половину от приготовленной фасоли. Другу половину я положила в морозилку, и когда надо будет я ее достану и также сделаю.
  • Заливаем водой и включаем режим Овощи 7 минут давление 0,7.
  • После окончания спускаем давление принудительно и сливаем воду , тк в ней все вредное, что есть в фасоли.
  • Заливаем кипятком фасоль и ставим режим Томление 88 гр 10 часов, у меня получилось на целую ночь.
  • Утром встаем и проверяем нашу фасоль на готовность.
  • Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)
  • Сливаем воду всю, тк она нам не нужна!!
  • Перекладываем в миску и ставим тефлоновую чашу в Штебу.
  • Начинаем приготовление заправки!
  • Лук, морковь и перец режем крупной соломкой.
  • Включаем режим Обжарка 30 минут
  • Как только Штеба подала сигнал, наливаем подсолнечное масло и кладем овощи для обжарки.
  • Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)
  • Режем ребрышки , хорошо их промываем.
  • Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)
  • Для тех кто на посту, ребра не нужны, те пропускаем моменты где надо класть мясо.
  • По прошествии 10 минут кладем ребра и обжариваем далее. Еще через 10 минут кладем помидоры в собственном соку и обжариваем до конца режима.
  • Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)
  • У нас получается густой соус с ребрышками.
  • В него мы кладем нашу томленую фасоль и хорошо перемешиваем
  • Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)
  • Закрываем крышкой скороварку и ставим режим Овощи 6 минут давление 0,7
  • Это нам нужно для того, чтобы фасоль соединилась с заправкой.
  • Ждем когда температура снизиться до 100 гр и спускаем давление.
  • И нас ждет вот такая красота
  • Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)
  • Дальше запекаем нашу фасоль!
  • Вариант духовака:
  • Разогреваем до 220 гр и ставим на 15-20 минут. Также наблюдаем, должна образоваться запеченая корочка сверху.
  • Я это делала с помощью крышки аэрогриль.
  • Время 10 минут температура 200 гр
  • Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)
  • И вот такая аппетитная фасоль у нас Получается с румяной корочкой
  • Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)
  • А аромат, можно сойти с ума!!
  • Подавать можно в холодном виде, а можно и сразу пока горячо )
  • Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)

Программа приготовления:

Томление+ Овощи+ духовка или АГ

Примечание

Такое блюдо лучше ставить на ночь. Чтобы утром вы смогли освободит скороварку)

Всем советую попробовать приготовить!!!

Подарить
*gala10
Masinen, красиво получилось! Ну вот, новый девайсик работает... и нас... соблазняет...
*Masinen
Галина, спасибо)
Не только красиво, но и вкусно!!
Да, забыла написать, что также можно чашу поставить в большой АГ и запечь)
*marinastom
А у меня мыслишки шевелятся, как бы это в аэтофритюрницу зафигачить вместо аэрогриля? Попробую. Маша, а она прямо такая глазастая и остается после ночи в приборе?
*Masinen
Марин, ага , глаза все на месте были)
Если хочешь в АФ, то подбери жаропрочную формочку и в нее переложи и запеки)
Лучше стекло или керамика или из глины.
И так подавай на стол)
По идее так и надо делать.
*GTIТатьяна
Мария, Красотища то какая. Нужно попробовать обязательно.
А что за крышка ?
*Masinen
GTIТатьяна, Татьяна вот тема про нее. Я как всегда первая купила, и теперь играюсь)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=369974.0
А вообще можно и без крышки, просто в духовку поставить и все)
*GTIТатьяна
Мария,
Маша, спасибо) Конечно пока в духовку, а крышечку нужно посмотреть.
Наверное с копчёными рёбрышками то же вкус хороший будет.
*Masinen
Так вот у меня и были копченые ребрышки)
Забыла написать!! Сейчас исправлю)
*zhariks
А есть разница в томленой фасоли и приготовленной под давлением? Все таки скороварка - это как раз лучший инструмент для бобовых считается...
*Masinen
Михаил, вообще- то есть разница!
Томленая фасоль, что из медленноварки, что по режиму Томление в Штебе , в 100 раз вкуснее, чем приготовленная просто под давлением.
Эффект русской печи.

И вообще фасоль по правилам готовят на медленном огне целый день, а не за 30. Минут в скороварке.

Но если вам лень томить ее 10 часов, вы можете и за 40 минут сварить под давлением, но такого вкуса никогда не добьетесь, как после томления.
**Карина*
Прям вкусняшка, я в следующий раз тоже фасоль на томление поставлю. Фасолька супер !
*zhariks
Цитата: Masinen
Эффект русской печи.
Во никогда не понимал значения этого маркетингового выражения. Большая часть современного населения (и я в том числе) печи даже не видела никогда.
Я понимаю, что мясо в медленноварке и су-виде вкуснее, так как на более низких температурах не так сжимаются волокна и не происходит выдавливания жидкости, в то же время как коллаген уже преобразуется в желе. Мясо получается более мягким и сочным.
А в чем эффект для фасоли?
*Masinen
Михаил, я вам советую отварите просто под даление, на режиме Томление( Штеба или медленноварка Лоу) и на плите на маленьком огне и тогда расскажите где вкуснее вышло)
*zhariks
Ну мне в кулинарии (да и вообще в жизни) больше интересен ответ на вопрос "Почему?", а не "Как?". "Вкуснее" понятие субъективное все же. Я думал, может вы знаете в чем различие химических и физических процессов.
*Masinen
К сожалению я в такие подробности не вдавалась)
Я фасоль варю, как ее варили всегда на Балканах. Для них это традиционное блюдо. Его подают в разных вариациях и на праздничный стол и на похороны и тд и тп)
У нас фасоль это не русская пищи и как ее правильно варить можно узнать только, если вы побываете в тех странах , где фасоль готовят столетиями.
А мы русские просто принимаем способы приготовления и я вам представила способ, как надо ее готовить и адаптировала к нашей скороварке.
А вообще, я фасоль готовлю всегда в медленноварке в глиняной чаше. Вот так)
Но Штеба отлично справилась и получилось умопомрачительно вкусно!!
А вот про химию и физику вы нам и распишите, будет интересно почитать))
*Светлана62
Маша, рецепт умопомрачительный! Убила наповал!
Из последних сил удерживаюсь от покупки Штебы. Ещё пара таких рецептов- и я не выдержу, пойду со Штебой жить на улицу( муж обещал, если ещё что-то куплю).
По твоему рецепту делаю фасоль в медленноварки, но здесь, вижу, ещё вкуснее получается. Спасибо за вкуснятину!
*Masinen
Светлана, спасибо за такую оценку!!
В медленноварке можно спокойно делать фасоль, а потом ее перекладываешь в формочки, лучше из глины или из стекла жаростойкого и ставишь в духовку и запекаешь!!
Получился просто обалдеть!!
*GTIТатьяна
Цитата: Masinen
Заливаем кипятком фасоль и ставим режим Томление 88 гр 10 часов, у меня получилось на целую ночь.
Наступает ночь - время томить!

Маша, сколько кипятка лить для томления? Или всё равно.
*Masinen
Ну так чтобы закрыло фасоль водой и чуть выше.
Ну его все равно выливать потом, но надо учитывать, что фасоль будет впитывать воду всю ночь.
*GTIТатьяна
Поняла)Спасибо

Народ - спать, а Stebуся - готовить)
Что значит фото! Как посмотрю , сразу фасольки томлёной хочется.
*Masinen
Ждемс результата!!
*GTIТатьяна
Отчитаюсь, процесс пошёл)))
*RybkA
вкусный должен быть рецепт, люблю фасоль и постную и с мяском) Надо попробовать)))
*Masinen
RybkA, Елена, фасоль оочень вкусная! А главное что можно сделать постный вариант, что сейчас актуально!
И на Пасху сделать с ребрами, на праздничный стол!
*Larssevsk
Маша, давно меня так ни один рецепт не цеплял. Перечитываю уже 5-й раз, чтобы ни чего не упустить. Фасоль вчера купила. На ночь поставлю. Уже не терпиться попробовать. Спасибо тебе, умница наша.
*Masinen
Лариса, спасибо)) я старалась, честное слово)
Тут главное, что ничего сложного, а результатом и вкусом можно удивить даже бывалого гурмана)

от скомности не умру точно
*GTIТатьяна
ФотоотчетТомлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)

Ещё бы фоткать научиться)
На самом деле всё гораздо красивее и вкуснее. Машенька, спасибо за идейку и рецепт.

Заготовку фасоли делала по рецепту (фасоль у меня красная+с глазом)
Соус к фасольке по рецепту.
Потом всё соединила и поместила в глиняный горшок, который отправился в холодную духовку (выставила 220*) и время 2 часа. Через 30 мин. после набора температуры, поменяла градусы на 150*.
При закрытой крышке корочка образовалась красииииивая, по консистенции всё соединилось равномерно.
Накладывала сверху, а нужно бы помешать . Внизу соус очень вкусный и густой.
*Larssevsk
Девочки, я ОЧЕНЬ сильно извиняюсь за свой вопрос, но что-то я запарила, томление - это самая правая нижняя кнопка или в середине с термометром?
*Masinen
Ларис, С термометром)
GTIТатьяна, я рада, что понравилось)
*Larssevsk
Машуль, спасибо. Пошла ставить
*gala10
Машенька, делаю сейчас фасоль по твоему рецепту. Первый раз отварила, воду слила. Дальше два вопроса: 1) Буду ставить на ночь на томление, обязательно заливать кипятком или у тебя кипяток, потому что мультя была горячая? 2) В какой момент солить?
*Masinen
Лучше кипятком залить.
А солить потом после томления, те утром, когда овощи будешь добавлять.
*gala10
Ага, спасибо, пошла исполнять, потом отчитаюсь.
*gala10
Эпиграф: "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!"
Я всегда любила фасоль. С детства.
Оказывается, я даже приблизительно не представляла, насколько это может быть вкусно!
Сделала:
Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)

Вкусно - не передать словами...
Машенька, спасибо, спасибо, спасибо!
*Masinen
Галя, да не за что))
Очень рада что тебе понравилось!
Я раньше не умела фасоль готовить и не любила ее. Но меня научила сестра мужа, ну вообщем я все от нее и научилась готовить и не только фасоль.
И оказывается, что фасоль может быть вкусной при вкусной.
У меня муж "мяукает", когда ест фасоль приготовленную мною) ну это так, сама себя похвалила
*Н@дежд@
Я тоже вчера фасольку делала, вкусненько (а полезно то как ), только специально для мужа из копченостей бекон добавила.
Хотя муж категорически утверждал, что фасоль не ест ни в каком виде - слопал, даже глазом не моргнул
*Masinen
Н@дежд@, на здоровье!!
*irysikf
А у меня не получилась фасоль - она стала горькая после ночи приготовления... Может кто сталкивался с таким? Фасоль брала красную.
Первый отвар сливала.
*Masinen
irysikf, Ирин, наверное фасоль была плохая.
*irysikf
наверное, я просто никогда красную так долго не готовила, только белую и было всё ок, вот и подумалось, что может это такая особенность красной попробую ещё раз с красной (ну очень она мне нравится) но другого сорта.
*Masinen
А красная вообще долго варится. Я помню в мультиварке ее 7 часов на тушении мурыжила)
*Reset
Masinen, спасибо за рецепт от мужа :-) уже очень ему обед понравился.
*Masinen
Reset, Надежда. приятно читать, когда муж оценил!!
С Новым Годом!!
*МышЮлька
Masinen, Маша, скажите, пожалуйста, на каком этапе Вы половините порцию фасоли? До томления или после
*Masinen
МышЮлька, Юля, после 1 го этапа. Ставлю на 10 минут под двление, потом сливаю первыую воду и делю на две части. Но Вы можете отварить только половину пачки)

*МышЮлька
Маша, спасибо. Не, я очень люблю фасоль и вопрос просто уточняющий. Просто думала, что этот этап позволяет потом получить быстрее конечный результат . Мячты-мячты.
*Masinen
Юлия, ну да, просто потом не надо будет замачивать, а сразу уже готовите и все))
Те про запас))
А еще можно сделать без длительно Томления, после того, как слили воду , то ставите на 40 минут под давление, а в это время готовите овощи( тушите)
Когда фасоль сварилась, то смешиваете тушеные овощи и фасоль , ну и запекаете)
*МышЮлька
Спасибо. И ребрышки то у меня уже есть. Кааак приду сегодня, да кааак начну готовить
*Masinen
Юлия, жду впечатлений)))

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту