Пять вариантов чечевичного супа в мультиварке-скороварке Steba DD1
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Красная чечевица | 1мстк |
Лук (лучше порей) | 100г. |
Картофель | 2 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Сельдерей корневой | 100г. |
Тыква | 250-300г. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Масло (любое, лучше сливочное) | 30г. |
Бульон (любой) | 8мстк (1,3л) |
Укроп, петрушка, чабер, мята | по 1 ч. л. |
Дополнительно: 1 вариант | |
Булгур (рис) | 1/2 мстк |
Томатная паста | 2 ст. л |
Помидор | 1 шт. |
2 вариант | |
Томатная паста | 4-5 ст. л. |
Помидор | 1-2 шт. |
Перец чили | 1/2-1 шт. |
Соленые огурцы (квашенная капуста) | 200г. |
Лимон | 1 шт. |
Рассол | 200мл |
Зира, кориандр, мята, чеснок, сахар | по 1-2 ч. л. |
3 вариант | |
Грибы | 100г. |
Плавленный сырок (тертый сыр) | 100г. |
Сливки | 200г. |
4 вариант | |
Помидор | 2 шт. |
Сосиски (колбаски) | 3 шт. |
5 вариант | |
Сливки | 200г. |
Цедра с 1 лимона (лайма) | |
Мята | 3 ст. л. |
Кардамон, сахар | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Вариантов чечевичного супа много, но эти из любимых (и здесь их больше 5). Эти вкусные, ароматные и сытные супы на любой вкус готовятся очень быстро и просто. Штебочка делает их с космической скоростью (5 минут!) и, при этом, чечевица остается ЦЕЛОЙ (а не разваренной в пюре). При любом варианте, кроме 5, сначала обжариваем лук на масле (лучше сливочном, т. к. он придает чечевице шелковистость) на "Обжарке" 3-4 минуты. Овощи режем мелкими кубиками и добавляем к луку, всыпаем промытую чечевицу, заливаем холодным бульоном, добавляем специи (их не жалейте, чечевица их любит). Не солим. Режим "Каша" 0,7 б (высокое давление) 5 минут.
- Открываем, когда само разблокируется. Если в рецепте есть сливки, их надо нагреть (но не до кипения) и добавить в суп. Посолить. Подавать, обильно посыпав свежей зеленью (кинза лучше всего).
- 1 вариант - классика, постное блюдо. В этом варианте добавьте дополнительно 1мстк бульона и перед подачей добавьте давленный чеснок. Для не постного варианта можно сразу к луку добавить и обжарить 1 минуту куриную грудку (100г) или сырокопченый бекон, нарезанные полосками.
- 2 вариант - уважают мужчины. Также может быть постным и не постным. Вместо соленых огурцов можно добавить квашенную капусту или 200г свежей или консервированной кукурузы. Цедру лимона натереть на терке, мякоть срезать и все сразу добавить в суп. Специи растереть в ступке с чесноком и сахаром. Подавать с зеленью, оливками (маслинами), ломтиком лимона и сметаной.
- 3 вариант - любят все. Свежие или свежезамороженные грибы (шампиньоны, вешенки, опята, лисички...) нарезать и обжарить с луком 2-3 минуты. Сухие грибы заранее замочить. Сладкий перец лучше не класть. Сырок или твердый сыр натереть на терке.
- 4 вариант - особенно любим подростками (любимый вариант моих детей, они его сами легко делают в мое отсутствие). Сосиски (колбаски) можно заменить колбасой, куриной грудкой или беконом, нарезанными соломкой и обжаренными с луком.
- 5 вариант - особенно нравится женщинам и детям. В этот вариант лук, перец и картофель не кладут. А вот финики, чернослив или свежезамороженный горошек (100г.) можно добавить.



Время приготовления:
3-5 мин + 5 минутПрограмма приготовления:
Обжарка, КашаПримечание
Рецепты даны для красной чечевицы, т. к. она лучше всего подходит для супов. Для желтой можно увеличить время "Каши" на 1-2 минуты, для зеленой - на 4-5 минут. Обратите внимание, что готовится на режиме "Каша", а не "Суп", именно поэтому не разваривается. Кажется, что эти рецепты необычные (особенно, пятый- самый ВКУСНЯЧИЙ), но проверенно на ПРАКТИКЕ - очень вкусно.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ВиталинкаВот это разнообразие! Здорово, на базе одного супчика столько вариантов!
Забираю рецепт в закладки. Спасибо!
LinadocНа здоровье! Рада, что вам понравилось. У меня дети как поняли, что это быстро и просто, так и делают себе сами с удовольствием.
КизяДаааа, аппетитненько!!! Столько вариантов, здорово!!! Подача великолепная!!! Унесла в закладки, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
musyaспасибо, понесла в закладки! а то чечевичного хочется, а кроме стандартного по типу горохового, ничего на ум не приходит
LinadocПриятного аппетита! Рада поделиться! Под настроение - ну о-о-очень вкусно того или другого сготовить, из того что есть или к чему в данный момент желудок душа лежит!
zhariksСпасибо! Интересные рецепты.
А тыква во все варианты кладется? А что дает лук-порей? Чем он отличается (по вкусу) от обычного? Что такое корневой сельдерей и где вы его берете? Че с ним вообще делают?
Неужели режимы реально чем-то отличаются, кроме времени по умолчанию? На самом деле на супе отличается результат?
LinadocТыква вообще замечательно сочетается с чечевицей и кладется во все рецепты. При её отсутствии можно увеличить количество моркови и/или заменить кабачком. Лук порей понежней обычного лука и не перебивает вкус самой чечевицы, но можно и обычную луковицу. Корневой сельдерей - очень вкусный овощ, продается везде, из него самого можно отдельные супы делать, прекрасно сочетается со всеми бобовыми и снижает откладывание пуриновых оснований в суставах (при подагре). На проге «Каша» 0,7 не такой агрессивный набор температуры как на «Супе» 0,7 и выходная Т из него 104*. А на «Супе» 0,3 Т еще ниже и приближается к мультиварочной и приготовление удлиняется, овощи перевариваются. На всех режимах «Суп» мне не удалось получить идеальную мягкую, но не сваренную в пюре чечевицу. Приятного аппетита!
LinadocСегодня дети сами сделали 5-й вариант с черносливом, похвалились в контакте и мне. Потом еще мужа накормили остатками - он не понял: «Это репетиция к 8 марта?». Они говорят, нет просто закус!
Еще и в контакте в другие страны скинули, ну нормально?
Марика33О, Лина, спасибо, взяла в закладки. Устраивают особенно постные варианты. Да и вообще уважаем чечевицу, полезная очень, и что немаловажно, она не набирает нитраты из почвы.
LinadocДа, Марина, она у меня в пост рулит Я что-то блинов переела, на постное потянуло
Марика33Лина, вчера первый раз приготовила похлебку из чечевицы и тыквы. Тыква была Зимняя сладкая. Супчик получился сладковатый, но вкусный. В следующий раз попробую добавить огурчиков соленых.
Спасибо за рецепты!
LinadocМарина, а я сегодня твою закваску ставлю. Правда хмель свой, пересушенный, но надеюсь, получится.
Марика33Линочка, закваску делай, это такая палочка -выручалочка. Не будешь зависеть от дрожжей, всегда в холодильнике готовая, в любое время.
Я на ней все блины пеку, пирожки и пироги.
А я сегодня сварила суп из чечевицы + квашеная капуста + лук+ корни петрушки + сельдерей черешковый. Вкусный, муж даже добавки попросил.
Елена KadiewaА я чечевицу купила. С Вами, девушка, все кушать научишься!
LinadocА я сегодня сварила суп из чечевицы + квашеная капуста + лук+ корни петрушки + сельдерей черешковый.
Ага, я еще с помидоркой и сосисками люблю
С Вами, девушка, все кушать научишься!
Да, Лен, твоей семье она просто необходима и на бульоне. Чечевица в аюрведической кухне заменяет мясо и является чуть ли не основой питания для нормального функционирования иммунитета.
Марика33С Вами, девушка, все кушать научишься!
Не, Лена, не все. Лина только полезным кормит.
LinadocЛина только полезным кормит.
Золотые слова! Спасибо, Мариш! А вот некоторые не слушают, а потом болеют.