Пять вариантов чечевичного супа в мультиварке-скороварке Steba DD1

Категория: Первые блюда
Пять вариантов чечевичного супа в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ингредиенты

красная чечевица 1мстк
лук (лучше порей) 100г.
картофель 2 шт.
морковь средняя 1 шт.
сельдерей корневой 100г.
тыква 250-300г.
сладкий перец 1 шт.
масло (любое, лучше сливочное) 30г.
бульон (любой) 8мстк (1,3л)
укроп, петрушка, чабер, мята по 1 ч. л.
Дополнительно: 1 вариант
булгур (рис) 1/2 мстк
томатная паста 2 ст. л
помидор 1 шт.
2 вариант
томатная паста 4-5 ст. л.
помидор 1-2 шт.
перец чили 1/2-1 шт.
соленые огурцы (квашенная капуста) 200г.
лимон 1 шт.
рассол 200мл
зира, кориандр, мята, чеснок, сахар по 1-2 ч. л.
3 вариант
грибы 100г.
плавленный сырок (тертый сыр) 100г.
сливки 200г.
4 вариант
помидор 2 шт.
сосиски (колбаски) 3 шт.
5 вариант
сливки 200г.
цедра с 1 лимона (лайма)
мята 3 ст. л.
кардамон, сахар 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Вариантов чечевичного супа много, но эти из любимых (и здесь их больше 5). Эти вкусные, ароматные и сытные супы на любой вкус готовятся очень быстро и просто. Штебочка делает их с космической скоростью (5 минут!) и, при этом, чечевица остается ЦЕЛОЙ (а не разваренной в пюре). При любом варианте, кроме 5, сначала обжариваем лук на масле (лучше сливочном, т. к. он придает чечевице шелковистость) на "Обжарке" 3-4 минуты. Овощи режем мелкими кубиками и добавляем к луку, всыпаем промытую чечевицу, заливаем холодным бульоном, добавляем специи (их не жалейте, чечевица их любит). Не солим. Режим "Каша" 0,7 б (высокое давление) 5 минут.
  • Открываем, когда само разблокируется. Если в рецепте есть сливки, их надо нагреть (но не до кипения) и добавить в суп. Посолить. Подавать, обильно посыпав свежей зеленью (кинза лучше всего).
  • 1 вариант - классика, постное блюдо. В этом варианте добавьте дополнительно 1мстк бульона и перед подачей добавьте давленный чеснок. Для не постного варианта можно сразу к луку добавить и обжарить 1 минуту куриную грудку (100г) или сырокопченый бекон, нарезанные полосками.
  • 2 вариант - уважают мужчины. Также может быть постным и не постным. Вместо соленых огурцов можно добавить квашенную капусту или 200г свежей или консервированной кукурузы. Цедру лимона натереть на терке, мякоть срезать и все сразу добавить в суп. Специи растереть в ступке с чесноком и сахаром. Подавать с зеленью, оливками (маслинами), ломтиком лимона и сметаной.
  • 3 вариант - любят все. Свежие или свежезамороженные грибы (шампиньоны, вешенки, опята, лисички...) нарезать и обжарить с луком 2-3 минуты. Сухие грибы заранее замочить. Сладкий перец лучше не класть. Сырок или твердый сыр натереть на терке.
  • 4 вариант - особенно любим подростками (любимый вариант моих детей, они его сами легко делают в мое отсутствие). Сосиски (колбаски) можно заменить колбасой, куриной грудкой или беконом, нарезанными соломкой и обжаренными с луком.
  • 5 вариант - особенно нравится женщинам и детям. В этот вариант лук, перец и картофель не кладут. А вот финики, чернослив или свежезамороженный горошек (100г.) можно добавить.
  • Пять вариантов чечевичного супа в мультиварке-скороварке Steba DD1Пять вариантов чечевичного супа в мультиварке-скороварке Steba DD1Пять вариантов чечевичного супа в мультиварке-скороварке Steba DD1

Время приготовления:

3-5 мин + 5 минут

Программа приготовления:

Обжарка, Каша

Примечание

Рецепты даны для красной чечевицы, т. к. она лучше всего подходит для супов. Для желтой можно увеличить время "Каши" на 1-2 минуты, для зеленой - на 4-5 минут. Обратите внимание, что готовится на режиме "Каша", а не "Суп", именно поэтому не разваривается. Кажется, что эти рецепты необычные (особенно, пятый- самый ВКУСНЯЧИЙ), но проверенно на ПРАКТИКЕ - очень вкусно.

*Виталинка
Вот это разнообразие! Здорово, на базе одного супчика столько вариантов!
Забираю рецепт в закладки. Спасибо!
*Linadoc
На здоровье! Рада, что вам понравилось. У меня дети как поняли, что это быстро и просто, так и делают себе сами с удовольствием.
*Кизя
Даааа, аппетитненько!!! Столько вариантов, здорово!!! Подача великолепная!!! Унесла в закладки, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
*musya
спасибо, понесла в закладки! а то чечевичного хочется, а кроме стандартного по типу горохового, ничего на ум не приходит
*Linadoc
Приятного аппетита! Рада поделиться! Под настроение - ну о-о-очень вкусно того или другого сготовить, из того что есть или к чему в данный момент желудок душа лежит!
*zhariks
Спасибо! Интересные рецепты.
А тыква во все варианты кладется? А что дает лук-порей? Чем он отличается (по вкусу) от обычного? Что такое корневой сельдерей и где вы его берете? Че с ним вообще делают?
Неужели режимы реально чем-то отличаются, кроме времени по умолчанию? На самом деле на супе отличается результат?
*Linadoc
Тыква вообще замечательно сочетается с чечевицей и кладется во все рецепты. При её отсутствии можно увеличить количество моркови и/или заменить кабачком. Лук порей понежней обычного лука и не перебивает вкус самой чечевицы, но можно и обычную луковицу. Корневой сельдерей - очень вкусный овощ, продается везде, из него самого можно отдельные супы делать, прекрасно сочетается со всеми бобовыми и снижает откладывание пуриновых оснований в суставах (при подагре). На проге "Каша" 0,7 не такой агрессивный набор температуры как на "Супе" 0,7 и выходная Т из него 104*. А на "Супе" 0,3 Т еще ниже и приближается к мультиварочной и приготовление удлиняется, овощи перевариваются. На всех режимах "Суп" мне не удалось получить идеальную мягкую, но не сваренную в пюре чечевицу. Приятного аппетита!
*Linadoc
Сегодня дети сами сделали 5-й вариант с черносливом, похвалились в контакте и мне. Потом еще мужа накормили остатками - он не понял: "Это репетиция к 8 марта?". Они говорят, нет просто закус !
Еще и в контакте в другие страны скинули, ну нормально?
*Марика33
О, Лина, спасибо, взяла в закладки. Устраивают особенно постные варианты. Да и вообще уважаем чечевицу, полезная очень, и что немаловажно, она не набирает нитраты из почвы.
*Linadoc
Да, Марина, она у меня в пост рулит Я что-то блинов переела, на постное потянуло
*Марика33
Лина, вчера первый раз приготовила похлебку из чечевицы и тыквы. Тыква была Зимняя сладкая. Супчик получился сладковатый, но вкусный. В следующий раз попробую добавить огурчиков соленых.
Спасибо за рецепты!
*Linadoc
Марина, а я сегодня твою закваску ставлю. Правда хмель свой, пересушенный, но надеюсь, получится.
*Марика33
Линочка, закваску делай, это такая палочка -выручалочка. Не будешь зависеть от дрожжей, всегда в холодильнике готовая, в любое время.
Я на ней все блины пеку, пирожки и пироги.
А я сегодня сварила суп из чечевицы + квашеная капуста + лук+ корни петрушки + сельдерей черешковый. Вкусный, муж даже добавки попросил.
*Елена Kadiewa
А я чечевицу купила. С Вами, девушка, все кушать научишься!
*Linadoc
Цитата: marika33
А я сегодня сварила суп из чечевицы + квашеная капуста + лук+ корни петрушки + сельдерей черешковый.
Ага, я еще с помидоркой и сосисками люблю
Цитата: елена kadiewa
С Вами, девушка, все кушать научишься!
Да, Лен, твоей семье она просто необходима и на бульоне. Чечевица в аюрведической кухне заменяет мясо и является чуть ли не основой питания для нормального функционирования иммунитета.
*Марика33
Цитата: елена kadiewa
С Вами, девушка, все кушать научишься!
Не, Лена, не все. Лина только полезным кормит.
*Linadoc
Цитата: marika33
Лина только полезным кормит.
Золотые слова ! Спасибо, Мариш ! А вот некоторые не слушают , а потом болеют.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту