*nimart
Мне кажется такак тема необходимой сейчас и особенно здесь на нашем форуме
Почему?
Потому что тяжелые времена могут наступить по разным причинам как в отдельно взятой семье , так и во многих семьях сразу

Почему особенно здесь у нас?
Потому что в тяжелые времена нет права на ошибку, накормить семью нужно УДАЧНОЙ ВКУСНОЙ "КАШЕЙ ИЗ ТОПОРА"
И именно мы все вместе можем такую кашу сварить нашим семьям и научить других.

А сытый довольный человек быстрее найдет выход из трудного положения - всем известная истина

Давайте делиться наиболее удачными блюдами

Предлагаю много раз опробованные мной

Котлеты ароматизированные мясом

Смысл в том, что вкусно получается такое сочетание:
300г куриного фарша
полстакана оставшейся геркулесовой каши
лук как вы любите
специи, соль - по вашему вкусу

крошки из свежего хлеба по рецепту Ромы из 3-4 больших ломтей - фишка этого блюда
Рома предлагает эти крошки для пышности, а можно и для увеличения общей массы

две закладки сковородки получатся точно, и вкус мяса присутствует
На десерт, очень актуально детям, Омелкин "Болгарский яблочный пирог"

фото сделаю позже
Пеку его не на молоке, а на сыворотке, добавляю любые ягоды, мороженные
Главное замесить покруче.
Замешиваю в отдельной миске, потом выкладываю(не выливаю) в кастрюлю мульти и пеку
Дети довольны
*Рарерка
:girl_cleanglasses:Думаю, у меня тоже есть чем поделиться
Вариант, какую приготовить начинку для пирога, чтобы было дешево и сердито:
Ну не люблю я вареную морковь и пироги с нею соответственно , НО............... Если толченую вареную морковь смешать с измельченной размоченной курагой (!), могу смело спорить, что никто и никогда не догадается, что у хозяюшки крыша не поехала целое "ведро" кураги в пироги положить Начинка приобретает вкус одной только кураги, ни цветом, ни вкусом, ни консистенцией не выдавая правды У меня еще ни разу никто не догадался, что моя "курага" выросла на грядке в огороде Пропорции подбирайте на свой вкус, т. к. сорта моркови и кураги бывают разными, соответственно и по вкусу бывают больше или меньше выражены. Я иногда делаю даже 1:5 (курага:морковь). Начинки в пирогах люблю много, и этот способ очень выручает удешевлять конечный продукт. Много, вкусно, дешево, красиво
*NataST
Мы с подругой во время студенчества очень уважали такой пирог "Банкрот":

2,5 стакана муки
1 стакан сахара
1 ч. л. соды (погасить)
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. любого варенья (лучше не густое)
1 стакан крепкого чая

Тщательно перемешать муку, сахар, соду. Добавить варенье, масло. Перемешать и развести чаем до однородной консистенции (чая може понадобиться чуть больше 1 стакана). Выпекать 30-40 минут в зависимости от духовки.
*Виталинка
И я поделюсь шоколадной начинкой для пирогов.
Фасоль отвариваем до полной готовности и разминаем в пюре. Затем добавляем по вкусу сахар, какао и немного сливочного масла. Всё хорошо перемешиваем и шоколадная начинка готова. Никто не догадается , что она из фасоли. Фасоль можно брать любую, но если есть белая то лучше её.
*Irgata
ХОЛОДЕЦ - покупаем на рынке свиную шкурку, дешево получается, например кг, 4-5 свиных уха, мясо самое жилистое можно с кг - любое, и варим как обычно, а за часа полтора до окончания варки добавляем 3-4 куриных грудки и варим до готовности. Все пробиваем в чаше кухонного комбайна, добавляем чеснок, пряности по вкусу и разливаем по контейнерам. По вкусу прям как колбаса и консистенция плотная - свиная шкурка даёт такой эффект. Куриная грудка *облагораживает* вкус. Очень бюджетно.
*Тверичанка
Уже добавила тему в свои закладки. Очень нужная информация.
Сама могу посоветовать псевдо-мясную начинку для пирожков. Отвариваем чечевицу, обжариваем мелко нарезанный лучок с 2-3 измельченными дольками чеснока. Соединяем. Соль, специи по вкусу. С этой начинкой получаются просто замечательные жареные пирожки. Кстати, и для поста подойдет.
*Ласловна
Это мои рецептики:
КОТЛЕТЫ "НЕ РЫБА НЕ МЯСО"
Нарезаем лук репчатый 5-6 шт мелким кубиком, размешиваем с 3 яйцами, добавляем немного муки, солим перчим. Жарим на сковороде вылаживая ложкой. После протушиваем с подливой: обжареный лук, томат паста, вода.
Некто не может опредилить что это рыба или мясо!
КАПУСТНЫЙ ШНИЦЕЛЬ.
В капусте вырезать кочерыжку и привариваем в воде или микроволновке ( в пакете). Разделить листочки и вырезать толстую жилу. Каждый листочек солим перчим обмакиваем сначало в муку потом в яйцо и жарим на подсолнечном масле на сковороде. Очень вкусно но не диетично :-)))
*gala10
Рецепты из голодных 90-х:
1) Котлеты из геркулеса
Кубик куриного бульона на 1 ст. кипятка - залить 2 ст. геркулеса. Когда разойдутся, пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо (или 1 ст. л. яичного порошка) и мелко порезать луковицу. Перемешать, сформировать котлеты. Жарить на растительном масле.
Ни разу никто не догадался, что там нет мяса!
2) Черный хлеб порезать на тосты, намазать любым фаршем (мясным, рыбным, овощным). Сковороду разогреть с маслом (салом). Жарить сначала фаршной стороной.
3) Сушки фаршированные
Сушки размочить в молоке (или воде). Выложить на смазанный противень и начинить любым фаршем. Запечь.
4) Картошку отварить в мундире. Очистить. Обжарить крупными кусками как следует. Отдельно обжарить куриные потроха (или рыбу). Отдельно лук крупными кольцами. Выложить на блюдо слоями.
5) Сварить пшеничную кашу на воде ( 1 ст. пшеничной крупы, 2 ст. воды). Пожарить крупно порезанный лук с любыми грибами. Выложить в тарелку кашу, сверху лук с грибами.
*Анна1957
А мы в голодные 90-е часто свиную голову варили (ее продавали без жирных щек и ушей, а если целиком - то и с языком), выбирали косточки - и в форму. Получалось что-то типа буженины с кожей.
*Рарерка
Цитата: gala10
Сварить пшеничную кашу на воде ( 1 ст. пшеничной крупы, 2 ст. воды). Пожарить крупно порезанный лук с любыми грибами.
А мы варили пшенную кашу на воде с кубиком беконовым. В конце в горячую еще кашу подмешивали раздавленный чеснок. Вкус и аромат той каши сводил с ума. И мяса не надо было
Я иногда даже скучаю по такой каше
*Очарование
манник - стакан манки+ стакан чего то молочного(свежесть не принципиальна)+ пол стакана сазара+ 1 яйцо+ 1 ч. л. ссоды(не гасить), перемешать ложкой и выпекать минут 25-30 ))) очень вкусно
*Альбина
Я думала, что такая темка давно существует на нашем форуме
"Студенческие пряники": обжарить засохший хлеб в яйце с молоком(можно просто в яйце)
Быстро, что на ум пришло
*Piano
Цитата: Очарование
манник - стакан манки+ стакан чего то молочного(свежесть не принципиальна)+ пол стакана сазара+ 1 яйцо+ 1 ч. л. ссоды(не гасить), перемешать ложкой и выпекать минут 25-30 ))) очень вкусно

я чуть иначе знаю:муки-манки-сахара и сметанки - все по стакану. Без соды.
от себя добавлю капустные оладьи - в чоппере пробить капусты грамм 300-400 и одну морковь(предварительно порезать на шайбы), и дальше как в дерунах - соль-перец-яйцо-мука - отличные овощные оладушки, жарим на масле (оливковое, подсолнечное, кукурузное)
*Larssevsk
В студенческие 90-е часто практиковали котлеты мясо-растительные:
- свекла 1 шт
- картофель 1-2 шт
- лук 1 шт
- яйцо 1шт
- хлеб
- чеснок 1 зубчик
- мясо с одного окорочка (в те времена с ножки Буша

Всё на мясорубке и 2 сковороды котлет гарантировано

Потом ещё на кости Буша (которая оставалась после обрезки с неё мяса) суп пакетиковый варили.
*ШуМахер
Цитата: Альбина
"Студенческие пряники": обжарить засохший хлеб в яйце с молоком(можно просто в яйце)

... или просто в воде, а подавать с сахаром... папина няня называла это "нищие студенты"
*ШуМахер
Тюря:

вода, лук, морковка, картошка, все сварить, когда сварится в кипяший суп добавить сырое яйцо и интенсивно перемешать.
*Larssevsk
Ой, ещё вспомнила любимый рецепт из голодных студенческих 90-х :

1. 5-6 картофелин моем, кладём в мундире в духовку и запекаем. Тем самым убивался ещё один заяц - грелись , т. к. с отоплением не всегда важно в те времена было.
2. После запекания разрезаем каждую на кусочки
3. Отдельно делаем следующий соус: соль, чёрный молотый перец, 2-3 зубчика чеснока, раздавленного в чеснокодавке заливаем предварительно нагретым до 100гр. подсолнечным маслом.
4. Смешиваем картофель с соусом - просто объеденье получается. Прям пишу и захотелось
*gala10
Коврижка:
1 ст. варенья (можно засахаренное или слегка подкисшее)
2 ст. муки (можно 2 сорт)
1 яйцо (или 1 ст. л. яичного порошка)
сода 1/2 ч. л.
Смешать, выпекать 30 мин.
*Гну
Мы в голодные 90 часто делали котлеты из кильки.
- морковь
- лук
- картофель
- геркулес
- чеснок
- перец
Кильки было мало, а овощей побольше, они были с огорода.
*ШуМахер
тыц с эссе, как обычно
*gala10
Маша, спасибо за кильку в томате!
*Анна1957
*Гну
Я раньше любила супчик из кильки в томате, варили его только на даче, так душевненько было. А сейчас остыла, видимо в последний раз килька неудачная попала.
*gala10
Вот еще рецепт из всяких остатков.
*Irgata
КУРИНЫЕ ОЛАДУШКИ - стакан геркулеса замочить часа хотя б на 3-4 в воде или молоке (сыворотке) - в 1.5 стаканах , геркулес желателен мягкий , не суповой. Если геркулес таки твёрдый - пробить блендером после замачивания, чтоб *вытащить* всё-таки геркулесовую клейкость, вбить яйцо, хорошо смешать с 0.5 кг куриного фарша, соль перец по вкусу. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Чтоб легче получить желаемую консистенцию =сначала фарш , потом +яйцо+геркулесовую няшу(пусть и останется, всегда можно пристроить. В тесто...). Жарить на сковороде как оладьи, накладывая получившееся тесто ложкой ,
с двух сторон, под крышкой - сочнее получаются, без крышки - поджаристее -ребятишкам больше. Количество фарша можно и увеличить - но это для богатееев
*Тверичанка
Уже скорее хочется нажарить каких-нибудь овощных котлеток. Очень я такие блюда уважаю. Надо на выходные запланировать.
*Irgata
Не та нынче килька в томате и консервы рыбные -фу, бяка- масляных как в советское время нет. Всё в каком-то непонятном *собственно, чьём соку?* Вспомнила любимейший рецепт первых лет моей замужней жизни - свекровушка научила, дай бог ей здоровья, пирог с обыкновенного не сдобного дрожжевого теста с шикарнейшей начинкой - сырая картошка , порезанная кружочками, лук репчатый колечками и на большой лист духовки 2 банки рыбных масляных консервов - сельдь или ставрида.
Цитата: Гну
Я раньше любила супчик из кильки в томате

*Рарерка
Цитата: Гну
Я раньше любила супчик из кильки в томате
о, килечка
Я вспомнила, мы еще рыбный супчик варили из мойвы. Он такой ароматный получался и с колечками жира в тарелочке
Всё-ё-ё, пошла ностальгировать
*ШуМахер
Цитата: Рарерка
Всё-ё-ё, пошла ностальгировать
ты , это, того, поосторожней, затягтвает...
*Рарерка
Цитата: ШуМахер
поосторожней, затягтвает..
:doctor:намекаешь?
*Irgata
Если вы решили приготовить картофельное пюре, а молока не оказалось -- используйте получившейся картофельный отвар , НО для вкуса добавьте несколько ложек майонеза и натёртый на терке сыр , который случайно :girl_pardon:завалялся у вас в холодильнике. А ещё лучше, если это будет колбасный сыр - бюджетненько?
*тётяириша
У нас было совсем туго: мы смешивали муку с солью и водой как на пельмени, раскатывали, стаканом вырезали кружки, отваривали их в воде(как вареники), потом вылавливали и поливали клубничной пятиминуткой, присланной посылкой бабушкой (вкуусная). А муку одалживали у соседей, им выдавали на паёк папе.
*Irgata
Похоже на форуме Ирин МНОГО.... имя как-то в народе не распространенное, а тут ... приятненько
*Irgata
чтоб не обвинили меня в плагиате . прошу отметить что в моих куриных оладушках водицы-те по-боле, чем в Nimartinых котлетах, а значит они бюджееетнее Дай бог, чтоб эти рецепты понадобились нам лишь для разнообразия стола....
*Янжина
Почитала и вспомнила как хлеб пекла, без рецептов, просто дрожжевое тесто в духовке.
А часто спасают дранники, галушки, котлеты нежные. Котлеты "нежные" делаю из курицы, свинины, рыбы. На сайте варианты есть, а я уже давно увидела по ТВ.
*Альбина
Цитата: ШуМахер
в кипяший суп добавить сырое яйцо и интенсивно перемешать.
Такой в детском саду готовили, только на мясном бульоне. Назывался "Кудрявый суп"
*gala10
Цитата: тётяириша
мы смешивали муку с солью и водой как на пельмени, раскатывали, стаканом вырезали кружки, отваривали их в воде(как вареники)
Мы еще эти кружки сдавливали в середине. И называли это - бантики.
Оооо, нищета-нищета...
*Irgata
Цитата: Альбина
Назывался "Кудрявый суп"
Подлезу со своими удешевлениями пропитания Варим бульон на куриных косточках - раньше косточки сами из курки добывали, чтоб и супец был и котлетки-пельмешки деткам курячьи накрутить, а сейчас запчасти куриные - на любой запрос , заправляем чуток лучком репчатым - не пережаривать, просто тоненько нарезать и добавляем 1. просто пшеничную крупку, раньше называлась вроде *артек* и *пионерская* или 2. на сегодняшний день - мне очень по вкусу *смесь 5 злаков* не в коробке, а просто в пакетике - немного - на литровую кастрюльку горсточку, варим до готовности лучка и крупки и добавляем взболтанное в небольшом количестве бульона яйцо! Вскипячиваем, выключаем, зовем утомившегося принюхиванием мужа и А вот еще - мяско-то с косточек обдираем, обдираааем в супец , он от этого еще кудрявее делается. У меня бульон частенько наготовлен заранее - из любых косточек, а еще вкуснее из смеси разных костей - очень любят друг друга говяжьи и куриные кости- сейчас медленноварки очень в этом помогают, готовый бульон процеживаю и в холодильник как основу любых быстрых супов - палочка-выручалочка
*3aponka
Цитата: Piano
капустные оладьи - в чоппере пробить капусты грамм 300-400 и одну морковь(предварительно порезать на шайбы), и дальше как в дерунах - соль-перец-яйцо-мука - отличные овощные оладушки, жарим на масле (оливковое, подсолнечное, кукурузное)
а если добавить кефир и пожарить не оладьи, а блины побольше, да перемазать майонезом с чесночком, да еще положить между ними(блинами) помидорки порезанные и в холодильник на пару часиков! Летом такой закусочный тортик в моей семье очень популярный.
*Irgata

Цитата: gala10
Оооо, нищета-нищета...
это простая жизненная смекалка, придумка , желание доставить близким радость, разнообразя их меню -- прям, подумаешь, нынче равиоли-руккола = пельмешки да салатик с редисочкой и сметанкой =НАШЕНСКОЕ
*gala10
Ирша, мы говорим как раз о трудных жизненных ситуациях, когда приходится выживать. Детей кормить иногда надо действительно "кашей из топора", да при этом еще желательно, чтобы они не заметили, насколько это трудно... Большинство переживших голодные 90-е это хорошо помнят и понимают.
*Гну
Вдруг вспомнилось: у меня мама варила рыбный супчик из соленой селедочки. Надо бы попробовать.
А еще соленую сельдь можно жарить. Тоже собираюсь не один год. И еще собираюсь пожарить свежие огурцы. Планов много, а все как у танцора.
*Irgata
*Фальшивый зайчик, запеченный в хлебопечке* от DonnaRosa аж из рецептов 2010 г - прекрасный рецепт, только у меня *зайчик* еще фальшивее :victory:Вообще, именно в голодные 90-е, когда и работки толком не было , а на работках задерживали зарплатку надолго-тем более мы живем в маленьком городке, где в советское время было много предприятий, переведенных в Великую Отечественную в наше Зауралье, а в перестройку всё порушилось, как и везде.. Но не о том мы сейчас -- Так вот -- именно геркулесовые хлопья стали для многих палочкой-выручалочкой -- вкус у них нейтральный, добавляй чуток вкусняшки и геркулесик не подведет - заменит и дороговатенькое яйцо, и мясцо! И не делая кислого, несчастного лица убогой обделённой судьбой тётеньки, КОРМИШЬ свою семью с удовольствием! ПРО ЗАЙЦЕФФ - раньше пекла в духовке в промазанном маслом и щедро посухарённом сотейнике. чичас, канэээшна , в хлебопечке -- 1 кг любого фарша, я предпочитаю постный говяжий или куриный - в них еще есть природная клейкость, пакетик хлопьев *5 злаков* или просто геркулес 400 г, замоченных в стакане воды часа на3-4, лук -чеснок по желанию, соль-перцы-пряности по вкусу. И промешиваем, ОЧЕНЬ тщательно пробиваем фарш, чтоб он перестал прилипать к мешалке и пусть немного полежит в холодильнике, по советам Блюменталя Хестона, соль *сфарширует*мяско. И на полтора часа или в духовку или в хп. Ведерко хп тоже промасливаем, насухариваем, сверху посыпаем тоже сухариками.1! Вкуснятина 2! Удобственно - типа большая котлета, а стоять у плиты не надо 3! Красиво - по остыванию режется ломтями - мужчинкам нравится. Кстати, если фарш окажется жидковат - добавьте панировочных же сухарей - фарш должен стать гуще чем на котлетки. Немного многословно, но может пригодится рецептик. ааа !!! забыла - по советам испанской девушки из темы *Готовим в хлебопечке * обязательно прикрывать ведерко хп с готовящимся фаршем маленьким силиконовым ковриком
*Irgata
У меня муж мясоед и вся готовка привязана к хучь какому-то количеству мяса. Бульонные кубики я не признаю в принципе. БЛИНЫ БУЛЬОННЫЕ - бульончик лучше говяжий или куриный 0.5 л +1 яйцо + 1 крупная луковица , порезанная не столь мелко сколь тонеенько, чеснок не надо, соль-перец по вкусу и если позволяет время, пусть тесто постоит - клейковинка разойвётся, а то одного яичка может быть и малова-то... Выпекать как обычные блины. Вкус интересный-мясной из-за лука, а если положить в тесто чуток морковочки - то и супный
*Альбина
Ирша, оформи эти мясные блины отдельным рецептом
*Irgata
Фотографировать нечем, а без фоток текст пустой не смотрится в наше продвинутое в тырнет время, Блинцы самые обыкновенные на вид
*Регина В.
А что насчет муки?
*Irgata
Да как на блины муки-то, кто ведь как печет - . кто потоньше блинцы любит, кто потолше. Я ж способ только рассказала. Кстати можно и тоненькие блины выпечь, если тесто выстоится == но надо помнить, что основа -мясной бульон - в тепле блины не держим
*Irgata
Просмотрела по поисковику *ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ* девочки везде предлагают рецепты , так сказать, из первоисточника - т. е. пельмени крупненькие и в основном тушатся в разных соусах. Это прекрасно, но тут нам нужен только *топор*-- ХОЧЕТСЯ ПОХЛЕБАТЬ ГОРЯЧЕНЬКОГО, НО НЕ СУПА -- снова основа наш дежурный бульон из малосъедобных мясных запчастей + тоненько порезанная луковка + горсть ленивых пельмешек = быстренько варим, перчим и мужу не говорим, что мяса не хватило, а просто - ты такоого еще не едал ! ==ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕШКИ== тесто пельменное, фарш пельменный, но не жидкий. Накатываем из теста полоски длиной см 5-6. шириной 3, мажем их фаршем , скатывает рулетики по длинной стороне, прищипываем бочок, чтоб не раскатался. При наличие тестораскатки процесс превращается в удовольствие - длинные полоски накатал, порезал на кусочки и вот они - маленькие рулетики готовы. В заморозке удобны как и простые - (как выразился один мужчина на тоже кулинарном форуме) - *трудолюбивые* пельмени. Это ж способ еще с советских времен, когда лепишь трудолюбиво пельмешки - а теста-то лишкова-то , а фаршик кончается.. еще одна топористая каша -- для наших собак-- ДОМАШНЯЯ СОБАЧЕНЦИЯ НЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ КАШУ, А МЯСА НА НЕЁ НЕ НАПАСЕШЬСЯ!-- да и добрых сухих кормов тоже -- делаем тесто- смесь разных дешёвых круп ячневой, гречки-сечки, пшеничной, крупяных хлопьев , геркулес обязателен для вязкости, замачиваем водой(или ненужными молоком, простоквашей, сывороткой, бульоном) примерно стакан крупы на стакан жидкости - на ночь.... например. Потом +немного соли немного любого, кроме СВИНОГО жира , самую дешевую муку, манку для вязкости, мясокостную муку (в зоомагазинах продают) - например на 3 л теста не больше 0.5 стакана, промешиваем. Тесто гуще чем на оладьи, почти как на чиабату и выкладываем ложкой кучками на протвинь, приплющиваем. Печем - БУДЕТ ЗАПАШИСТО... Время выпечки зависит от круп - примерно часа 1.5. Получаются самодельные *чаппи*. Домашние не крупные собаки частенько отказываются от каши(и правильно делают- они кусками еду предрасположены есть), а вот такие лепёшечки им и погрызть в охотку и запихать в энто тесто можно любую неудобь и хранятся хорошо в мешке тканевом - сохнут себе по-тихоньку если порция не большая - печем как оладушки на сковороде под крышкой с минимумом жира
*CheBuRashGO
А еще соленую сельдь можно жарить. Тоже собираюсь не один год
Вот это мысль самая сильная.
У нас помню в общаге в ВУЗовской в Питере ее жарили Вьетнамцы.
КАК я порадовался помню, что там не жил.. а мог уехать домой.. какой запах...
Их /Желтокожих) сильно били.
Часто. Но они все равно жарили 6-)
Это я про последствия ЖАРКИ селедки пишу :-)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту