Trhanec (рваный блин)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: чешская
Trhanec (рваный блин)

Ингредиенты

Мука в/с
240 г
Молоко
400 мл
Яйца
8 шт.
Ром или коньяк
4 ст. л.
Сахар-песок для теста
2 ст. л.
Сахарная пудра
4 ст. л.+на посыпку
Яблоки среднего размера
2 шт.
Изюм
3 ст. л.
Масло сливочное
3 ст. л.
Соль щепотка

Способ приготовления

 Приготовить все необходимые продукты. Яблоки почистить, убрать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками (примерно 0,5 см). Изюм перебрать, помыть, обсушить.
 

  Муку, соль, молоко, сахар-песок и яичные желтки смешать в миске до гладкости. Белки взбить в крепкую пену и осторожно вмешать в тесто. Оно получается пышным, как бисквитное.
 

  На сковороде с антипригарным покрытием растопить 1 ст. л. сливочного масла, положить половину подготовленных ломтиков яблок чтобы слегка протушились и стали мягче. Достаточно 1,5 минуты.
 

  Вылить на яблоки половину теста и довести на умеренном огне до золотистого цвета.
 

  На тесто во время выпекания насыпать 1/2 изюма.
 

  Перевернуть его, дать с полминуты схватиться с другой стороны.
 

  Потом нарвать с помощью деревянной лопатки на произвольные кусочки.
 

  И сразу обильно посыпать 2 ст. л. сахарной пудры, который почти сразу на горячем начинает карамелизоваться.
 

  Сковородку снять с огня, полить наш блин-трганец ромом, поджечь и поставить сковороду снова на огонь, чтобы ром выгорел.
 

  Trhanec переложить на тарелку и щедро посыпать сахарной пудрой.
 Оставшуюся половину теста приготовить таким же способом.
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 40 мин.
Порций: На 4-6 порций

Примечание

Это чешское блюдо являет собой нечто среднее между сладким омлетом и нежным сочным бисквитом. Очень вкусно и необычно. Кто любит корицу, не лишним будет ею притрусить готовое блюдо, нам очень понравилось!
Рецепт из чешской книжки "Poklady klasické české kuchyně aneb jak to ta babička tenkrát vaříla" ("Рецепты классической чешской кухни или как бабушка в своё время готовила").



Блины-трганцы приготавливают из молока, манной крупы или муки, творога. картофеля, иногда из риса. В тесто замешивают яйца. соль, сахар Для аромата можно добавить молотую корицу, измельченную лимонную цедру и ванильный сахар.

Особо нежные трганцы готовят из взбитых яичных желтков, сахарной пудры и муки (желательно высшего сорта). Массу тщательно размешивают, а затем добавляют молоко; тогда тесто будет жидким Чтобы изделия -таяли во рту», в тесто добавляют густую белковую пену, взбитую из яичных желтков. Приготовленное тесто наливают тонким слоем на противень или на накаленную сковороду, смазанную топленым или растительным маслом, маргарином или жиром, блины слегка поджаривают. Затем противень или сковороду ставят в умеренно теплую духовку, где изделия выпекают. В процессе выпечки противень или сковороду вынимают из духовки и блины сверху накалывают вилкой, потом противень или сковороду снова ставят в духовку и допекают до готовности. Готовый блин выкладывают из противня на тарелку и посыпают сахарной пудрой или ванильным сахаром Кушанье подают с компотом, фруктовым соком или иным прохладительным напитком.

Все блины можно приготовить со свежими фруктами, ягодами или использовать фрукты консервированные, из компота, а также с изюмом (более полное описание рекомендаций приведены в рецептах).
Trhanec (рваный блин)

Рецепты с похожими ингредиентами


Vilapo
Ирочка, спасибо за рецепт Обязательно попробую приготовить, интересно

Сплюшка
Ириш, спасибо Беру в закладочки. С корицей сделаю, мы её любим.

Елена Тим
Ой, как здорово, Ир! Необычный десерт. И, вроде, возни совсем не много. Надо попробовать. А то я еще ни разу ничего не «поджигала»! Давно хотела что-нибудь подпалить Теперь есть железный повод! Тащу в закладки. Отпишусь потом!
(если дом не спалю нафиг)

Сплюшка
Во-во, мне тоже поджечь жутко хочется.

Елена Тим
мне тоже поджечь жутко хочется.
Лар, давай вместе потренируемся... у тебя дома!
Выезжаю! Коньяк есть!

Merri
Елена, Лариса, Елена Тим, спасибо за внимание! Простенько и вкусно. Сначала хотела сделать сразу 2 порции (мои любят сладости), потом решила остановиться на одной и не пожалела. Нам четверым обжорам очень даже хватило полакомиться!

Лена, осторожно с подпаливанием, кухня тебе ещё пригодится!

ЖивчикЪ
Лена Merri, отличный рецептик. Мне очень нравятся яблоки в блинном тесте.

А то я еще ни разу ничего не «поджигала»!

А я один раз подожгла. Приготовила вкусное мясо и решила сделать мужу сюрприз. Дома нашла какой-то спирт, подожгла в блюде.... ляпота.... а на вкус бе... Оказалось, что спир то технический был.

Merri
На самом деле мне тоже было страшновато поджогом заниматься. Но, Бог миловал! Делала под вытяжкой.

Елена Тим
Лена, осторожно с подпаливанием, кухня тебе ещё пригодится!
Поэтому я и собираюсь у Лорика поджигать! Коньяком её напою и...

Merri
А я один раз подожгла. Приготовила вкусное мясо и решила сделать мужу сюрприз. Дома нашла какой-то спирт, подожгла в блюде.... ляпота.... а на вкус бе... Оказалось, что спир то технический был.

Тань, не зря же для этих целей используют ароматный алкоголь. Алкоголь выгорает, запах остаётся. Судя по всему, у тебя тоже запах остался (да не тот)

Merri
Поэтому я и собираюсь у Лорика поджигать! Коньяком её напою и...

Мудрая женщина!

Елена Тим
Оказалось, что спир то технический был
Бууу-Ха-Хаааааа!!!

ЖивчикЪ
Алкоголь выгорает, запах остаётся. Судя по всему, у тебя тоже запах остался (да не тот)

Та да... муж потом спросил- фу... что это?

Vilapo
Та да... муж потом спросил- фу... что это?
Вот скажи честно, призналась или схитрила

ЖивчикЪ
Вот скажи честно, призналась или схитрила

Так я врать не умею. Наверно это не очень хорошо. Так что всю правду-матку выложила.

Vilapo
Эх ты, не могла схитрить

Merri
Эх ты, не могла схитрить

Лен, а что тут скажешь? Я бы тоже, наверное, не нашлась

Vilapo
Я бы тоже, наверное, не нашлась

Сплюшка
Поэтому я и собираюсь у Лорика поджигать! Коньяком её напою и...
У кака (в смысле какая ) Ну мне не привыкать. Занавески 2 раза мне уже поджигали правда без коньяка
 А чичас неееезя, опосля ремонта то

Елена Тим
У кака (в смысле какая
Да, я така - кАка! И без всяких других смыслов!
Ну, в общем, я особо и не рассчитывала на твою доброту. Просто на всякий случай удочку закинула, вдруг выгорит... ан нет. Эх! Ну что ж, пойду искать согласных.
Ну не свою же квартиру мне поджигать, внатуре!

Сплюшка
Ну, в общем, я особо и не рассчитывала на твою доброту. Просто на всякий случай удочку закинула, вдруг выгорит... ан нет. Эх! Ну что ж, пойду искать согласных.
Ну не свою же квартиру мне поджигать, внатуре!
А коньяк то какой? Небось палёный, сэкономить на мне хочешь

Елена Тим
А коньяк то какой? Небось палёный, сэкономить на мне хочешь
Чойта сразу палёный?! Ни разу не палёный! Обидные слова говорите, папаша! 8)
Я ж ради поджога хорошего человека и дорогого коньяку не пожалею!

Sonadora
Не тема, а слет юных пироманов. Ирочка, шикарный рецепт! Нисколько не сомневаюсь, что это ооочень вкусно. А скажи, если вместо корицы цедру лимонную или ваниль добавить?

Чойта сразу палёный?! Ни разу не палёный! Обидные слова говорите, папаша! 8)
Я ж ради поджога хорошего человека и дорогого коньяку не пожалею!
Ленка, ты только во время полета не злоупотребляй, а то будет как в небезызвестном мультике: «Лечу-лечу куда хочу! Куда лечу? Чего хочу???».

Елена Тим
О, приветик, Манюнь! А я как раз к тебе намылимшись, блины палить!
Есть комната, которую не жалко? Ну... или запасная кухня...

Merri
Манечка, чего хошь, того и добавляй! В рецепте корицы не было. Я и ваниль, и цедру тоже очень уважаю, они ни один десерт не испортят!

Елена Тим
Манечка, чего хошь, того и добавляй!
Да, Манечка, и коньячок не забудь! Хош привезу?

Sonadora
Манечка, чего хошь, того и добавляй
Ага, так и запишем...

Есть комната, которую не жалко? Ну... или запасная кухня...
Нее, давай лучше блины блины палить, а то потом куды я потом подамся (сразу всплыл образ ёжика в тумане с узелком за спиной).
Кстати, про палить, а менее крепкие напитки, вино, например, будет гореть?

Елена Тим
вино, например, будет гореть?
Да нет, конечно! В ём градусов не хватит. Им только запивать.... то, шо вже спалили!

Merri
менее крепкие напитки, вино, например, будет гореть?

Не менее 40.

Венька
А вообще без фламбирования не обойтись? Нет дома крепких напитков, а покупать бутыль ради двух ложек неохота, будет пылиться потом...

Merri
Венька, конечно можно! Фламбирование придает блюду красивый внешний вид и дополнительный шарм.

irysikf
Огромное спасибо за рецепт - понесла Вам
Мама дарагая как это вкусно!!! Сделала вчера на завтрак, едоков было 3 - я и 2 детишек, 2 блинами мы объелись. Всего у меня получилось 3 больших блина, третий сегодня утром дети трескали, конечно он уже не такой вкуснючий как свеженько-испечённый, но тоже хорош. Делала без поджигания, малышня уже и так дождаться не могла, а в следующий раз попробую немножко рома в тесто добавить для аромату.
И ещё идея возникла сделать блин с колбаской, сыром, зеленью, типа пиццы - на следующих выходных приготовлю и отпишусь о результате.

Merri
irysikf, спасибо, что попробовала трганец! Мне тоже он очень нравится! Изменить наполнитель - это хорошая идея, как сказали бы чехи, to je dobrý nápad! Я тоже, пожалуй, попробую.

irysikf
Вот подрастёт чуть-чуть младшенький, чтоб можно было его на бабушку оставить и поедем с мужем в Чехию - я так туда хочу и давно хочу прям не могу как хочу, а тут ещё этот рваный блин дразнится

Merri
Ира, есть что-то магическое в этой стране, все время хочется туда вернуться. Может это для нас связующее звено с внешним миром?

irysikf
Сделала я с другой начинкой - колбаса, сыр, зелень. Получилось вкусно, но ничего особенного по сравнению с оригиналом. Так что тарганец в оригинальном исполнении у меня в фаворитах

Merri
Ира, всё же это десерт.

Сплюшка
Ирин, испекла я этот блинчик. Правда без приключений не обошлось. Ну вот с чего я решила сразу все в сковородку бухнуть? Хорошо делала пол порции. Его у меня раздуло.

Trhanec (рваный блин) Trhanec (рваный блин)

Яблоки гореть начали, а я его никак не переверну. Усё, наконец перевернула, увы частями. Хотя какая разница, потом все одно рвать.
Ну яблоки горелые отщипнула. Они и не сильно то и сгорели. Порядком осталось. Еще ведь и изюм есть. В общем всё хорошо. Я довольна. Ну думаю щас подожгу и наемся. Да не тут то было. Коньяк то мой и не горит. Только вот в Верном купила «Аграв». Армянский. И чабан в бурке нарисован. Я его и в ложке поджигала, ну не горит и все тут. Прям расстроилась. Уж очень поджечь хотелось.
Десерт непривычен. Но понравился. Съели с удовольствием. А через неделю в подъезде пожар был. Правда не я устроила. Интернета не было. Вот отчитываюсь. Спасибо за рецепт.

Trhanec (рваный блин)

Merri
Сплюшка, Лариса, спасибо за приключения! Интересно же приготовить что-то в первый раз!

Olechka.s
А через неделю в подъезде пожар был. Правда не я устроила.

Лариса, вот зря Ленку не пустила к себе... Её коньяк-то небось горел бы
Ирина, рецепт очень интересный, а я его пропустила. Надо исправляться. Спасибо за блин!

Cirre
Интересный рецептик, утащила в закладочки, яблок опять много будет

Сплюшка
Лариса, вот зря Ленку не пустила к себе... Её коньяк-то небось горел бы
дА пироман из меня ещё тот. А Ленку чё? Щас подъезд отремонтируют и надо это... на коньяк э... намекнуть.

Туманчик
уж не знаю скока надо быть на сайте, чтоб перестать удивляться! отличный рецепт! Ириша спасибо за рецепт и тому, кто его поднял!

Merri
Olechka.s, спасибо, что заглянула на чаёк!

Туманчик, тут жить нужно, и то не успеешь всё прочитать, не то что приготовить!



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое