Хлеб пшеничный 50% цельнозерновой - подовый и формовой варианты (Jeffrey Hamelman)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный 50% цельнозерновой - подовый и формовой варианты (Jeffrey Hamelman)

Ингредиенты

Спелое тесто:
Мука пшеничная (у меня 1с) 100 г
Вода 65 г
Соль 2 г
Дрожжи сухие (Саф-Момент) 0,3 г
Тесто:
Спелое тесто все
Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
Мука пшеничная (у меня 1с) 100 г
Вода 200-225 г
Мед 12 г
Соль 6 г
Дрожжи сухие (Саф-Момент) 2,5 г

Способ приготовления

  • Для спелого теста муку смешать с дрожжами и солью. Руками замесить крутое тесто. Накрыть и оставить на 12-16 часов при 20-22 С.
  • Для теста смешать все ингредиенты на низкой скорости в течение 3-х минут. Накрыть и оставить на 15 минут. Я делала по-разному: Спелое тесто взбивала с водой; смешивала все ингредиенты для теста, и только потом добавляла спелое тесто; смешивала со старым тестом все ингредиенты. Результат одинаковый, т. е. порядок введения спелого теста на качество хлеба не влияет. (да простит меня Хамельман).
  • Далее вымесить тесто на высокой скорости в течение 7-10 минут. Тесто мягкое, липнущее:
  • Хлеб пшеничный 50% цельнозерновой - подовый и формовой варианты (Jeffrey Hamelman)
  • Тесто сложить, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 60 минут. Далее тесто обмять, еще раз сложить. Вернуть в емкость и оставить еще на 60 минут.
  • Далее тесто обмять, округлить, накрыть и оставить на 10 минут.
  • Далее для подового варианта сформовать батон, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть и оставить на 40 минут.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Выпекать на камне в разогретой до 250С духовке (конвекция 230С) около 10 минут. Далее тем-ру снизить до 220С (конвекция 200С0 и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Хлеб пшеничный 50% цельнозерновой - подовый и формовой варианты (Jeffrey Hamelman)
  • Хлеб пшеничный 50% цельнозерновой - подовый и формовой варианты (Jeffrey Hamelman)
  • Для формового варианта (на форму Л7)
  • Спелое тесто:
  • Мука пшеничная (у меня 1с) 83 г
  • Вода 54 г
  • Соль 1,6 г
  • Дрожжи сухие (Саф-Момент) 0,2 г
  • Тесто:
  • Спелое тесто все
  • Мука пшеничная цельнозерновая 166 г
  • Мука пшеничная (у меня 1с) 83 г
  • Вода 180 г
  • Мед 10 г
  • Соль 5 г
  • Дрожжи сухие (Саф-Момент) 2 г
  • Хлеб пшеничный 50% цельнозерновой - подовый и формовой варианты (Jeffrey Hamelman)
  • Хлеб пшеничный 50% цельнозерновой - подовый и формовой варианты (Jeffrey Hamelman)
  • Хлеб пшеничный 50% цельнозерновой - подовый и формовой варианты (Jeffrey Hamelman)
  • Делала три раза по тройной норме. Наелись цз хлебушка!)))) От оригинального рецепта отошла в сторону увеличения воды, уменьшения дрожжей и времени окончательной расстойки. Мне больше понравился подовый вариант.

Примечание

Оригинал рецепта здесь: 🔗

*Kras-Vlas
О, какой хлебушек ! Ксюша, какой красавец получился, все при нем!!!
И даже ночью в день рождения, она прекрасный хлеб печет!
С днем рождения, новых творческих успехов!
*Радость
Ксюша, обалденный хлебушек Это абсолютно точно мой рецепт, так что утащила в закрома
Спасибо огромное за рецепт, и еще раз с Днем Рождения тебя
*barbariscka
Оксанчик и ты перешла на цельнозерновой хлеб.. . Отличный хлеб, но подовый всегда вкуснее.
С Днем Рождения тебя! Чтобы хлеб всегда удавался!
*Omela
Ольга, , Марина, Василиса, спасибо девочки!!!

Цитата: barbariscka
и ты перешла на цельнозерновой хлеб
Да поднадоел белый. А этот очень вкусный получается и все польза.
*Гала
Очень красивый хлеб. Беру в закладки, буду обязательно печь.
*Туманчик
Омелочка с днем рождения тебя! Счастья и здоровья тебе, а также всепрощающей Божьей милости!
*Omela
Ирина, спасибо за поздравление!

Галина, удачи!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту