Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

На 750 г:
Мука пшеничная в/с 280 г
Мука пшен. 1 сорт 100 г
Ряженка 3,2 % 100 мл
Молоко 100 мл
Вода 50 мл
Дрожжи прессованные 8 г
Сахар 1,5 ст. л.
Соль мелкая 3/4 ч. л.
Масло растительное 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Предлагаю вам испечь пшеничный каравай без использования хлебопечки или комбайна. Это не так уж и сложно. А хлеб получается и красивый, и вкусный. Чуть сладковатый, со сливочной ноткой. Очень нежный.
  • Приготовление.
  • Активация дрожжей.
  • Размешайте в воде дрожжи, добавьте 0,5 ст. л. сахара (от нормы) и 2 ст. л. муки (от нормы). Всё разотрите до однородности. Дайте постоять 10-15 минут.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Замес.
  • Просейте муку двух видов (можно заменить муку 1 сорта на муку высшего) в миску. Влейте молоко, ряженку, активированные дрожжи. Всыпьте соль и оставшийся сахар. Замесите тесто. (Мните его и хорошо бейте руками.) Оно должно получиться липковатым.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Добавьте растительное масло и месите всё вместе. Тесто должно стать более гладким и пластичным.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • На весь замес у меня уходит минут 5.
  • РАССТОЙКА.
  • В-1. Расстойка в тепле.
  • Расстойка 1.
  • Для расстойки в скороварке подберите подходящую силиконовую форму или используйте силиконовый коврик. Ещё понадобится таймер (или часы).
  • В скороварку вставьте чашу, включите программу «Подогрев».
  • Отключите его ровно через 1 минуту. (Нагревается кастрюля быстро и, если держать более 1,5 минут, то тесто сильно прихватывается снизу.) Скороварку отключите от сети.
  • В чашу положите форму с тестом или коврик, на который уложите тесто. Крышку закройте.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Держите 30 минут.
  • Через это время тесто подрастёт и будет выглядеть так.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Когда сработает таймер, тесто достаньте вместе с «посудой». Сделайте обминку руками.
  • Расстойка 2.
  • Если чаша скороварки ещё достаточно тёплая, то «Подогрев» не включайте, а тесто с «посудой» опять положите в чашу.
  • Если чаша остыла, то включите «Подогрев» на 1 минуту. Затем отключите прибор.
  • Тесто положите на 2-ю расстойку.
  • Таймер заведите на 20 минут.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Через это время достаньте тесто, сделайте обминку.
  • Расстойка 3.
  • Чашу выньте из прибора. Жирно смажьте дно и нижнюю часть стенок маргарином. Уложите тесто. Разровняйте верх.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • В скороварке включите «Подогрев» на 1 минуту без кастрюли. Затем прибор в очередной раз отключите. Чашу с тестом вставьте в корпус скороварки. Закройте крышку.
  • Дайте тесту подняться 50 минут.
  • В-2. Расстойка в холоде.
  • Тесто после замеса уложите в целлофановый пакет. Завяжите его так, чтобы тесту осталось достаточно места для роста. Держать в холодильнике можно 5-24 часа. (Больше не стОит, т. к. тесто может перекиснуть.)
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Перед выпечкой выньте тесто из холодильника.
  • Поступайте так, как описано в расстойке 3 (В-1). Только тесту дайте подняться не 50 минут, а 1 час.
  • Выпечка.
  • Через 50 минут включите программу «Выпечка», давление - 2, время – 70 минут.
  • После сигнала крышку откройте. Верхушка хлеба будет абсолютно белой, но при лёгком нажатии на неё быстро принимает первоначальную форму.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Кастрюлю выньте. Дайте хлебу постоять минут 10, не вынимая.
  • Затем аккуратно выньте каравай.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Белый верх можно подрумянить в аэрогриле. Тогда, кроме румяного цвета, у крыши останется куполообразная форма.
  • А можно вернуть хлеб в чашу, аккуратно опустив верхушкой вниз.
  • Включить "Выпечку», давление – 2 на 15 минут (просто программу 30 минут отключаю раньше). Получится ровный верх (как у меня на фото).
  • Хлеб можно разрезать только после того, как он полностью остынет.
  • Приятного аппетита.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)

Примечание

Ряженку в рецепте можно заменить сметаной (10-15%) или сделать смесь из кефира и сметаны.

*Шелена
Расстойку этого хлеба можно делать не только в скороварке, но и в холодильнике. Внесла изменения в рецепт.

Замесила тесто для каравая, держала его в холодильнике. Но потом вместо хлеба испекла в АГ пирожки с грибами и луком. Тесто нежное и вкусное. Получилось 12 шт. (о красоте формовки не думала, т. к. нужно было очень быстро сделать и вместить сразу все в одну партию).
Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту