🔎

Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)

Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

На 750 г:
Мука пшеничная в/с 280 г
Мука пшен. 1 сорт 100 г
Ряженка 3,2 % 100 мл
Молоко 100 мл
Вода 50 мл
Дрожжи прессованные 8 г
Сахар 1,5 ст. л.
Соль мелкая 3/4 ч. л.
Масло растительное 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Предлагаю вам испечь пшеничный каравай без использования хлебопечки или комбайна. Это не так уж и сложно. А хлеб получается и красивый, и вкусный. Чуть сладковатый, со сливочной ноткой. Очень нежный.
  • Приготовление.
  • Активация дрожжей.
  • Размешайте в воде дрожжи, добавьте 0,5 ст. л. сахара (от нормы) и 2 ст. л. муки (от нормы). Всё разотрите до однородности. Дайте постоять 10-15 минут.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Замес.
  • Просейте муку двух видов (можно заменить муку 1 сорта на муку высшего) в миску. Влейте молоко, ряженку, активированные дрожжи. Всыпьте соль и оставшийся сахар. Замесите тесто. (Мните его и хорошо бейте руками.) Оно должно получиться липковатым.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Добавьте растительное масло и месите всё вместе. Тесто должно стать более гладким и пластичным.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • На весь замес у меня уходит минут 5.
  • РАССТОЙКА.
  • В-1. Расстойка в тепле.
  • Расстойка 1.
  • Для расстойки в скороварке подберите подходящую силиконовую форму или используйте силиконовый коврик. Ещё понадобится таймер (или часы).
  • В скороварку вставьте чашу, включите программу «Подогрев».
  • Отключите его ровно через 1 минуту. (Нагревается кастрюля быстро и, если держать более 1,5 минут, то тесто сильно прихватывается снизу.) Скороварку отключите от сети.
  • В чашу положите форму с тестом или коврик, на который уложите тесто. Крышку закройте.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Держите 30 минут.
  • Через это время тесто подрастёт и будет выглядеть так.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Когда сработает таймер, тесто достаньте вместе с «посудой». Сделайте обминку руками.
  • Расстойка 2.
  • Если чаша скороварки ещё достаточно тёплая, то «Подогрев» не включайте, а тесто с «посудой» опять положите в чашу.
  • Если чаша остыла, то включите «Подогрев» на 1 минуту. Затем отключите прибор.
  • Тесто положите на 2-ю расстойку.
  • Таймер заведите на 20 минут.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Через это время достаньте тесто, сделайте обминку.
  • Расстойка 3.
  • Чашу выньте из прибора. Жирно смажьте дно и нижнюю часть стенок маргарином. Уложите тесто. Разровняйте верх.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • В скороварке включите «Подогрев» на 1 минуту без кастрюли. Затем прибор в очередной раз отключите. Чашу с тестом вставьте в корпус скороварки. Закройте крышку.
  • Дайте тесту подняться 50 минут.
  • В-2. Расстойка в холоде.
  • Тесто после замеса уложите в целлофановый пакет. Завяжите его так, чтобы тесту осталось достаточно места для роста. Держать в холодильнике можно 5-24 часа. (Больше не стОит, т. к. тесто может перекиснуть.)
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Перед выпечкой выньте тесто из холодильника.
  • Поступайте так, как описано в расстойке 3 (В-1). Только тесту дайте подняться не 50 минут, а 1 час.
  • Выпечка.
  • Через 50 минут включите программу «Выпечка», давление - 2, время – 70 минут.
  • После сигнала крышку откройте. Верхушка хлеба будет абсолютно белой, но при лёгком нажатии на неё быстро принимает первоначальную форму.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Кастрюлю выньте. Дайте хлебу постоять минут 10, не вынимая.
  • Затем аккуратно выньте каравай.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Белый верх можно подрумянить в аэрогриле. Тогда, кроме румяного цвета, у крыши останется куполообразная форма.
  • А можно вернуть хлеб в чашу, аккуратно опустив верхушкой вниз.
  • Включить "Выпечку», давление – 2 на 15 минут (просто программу 30 минут отключаю раньше). Получится ровный верх (как у меня на фото).
  • Хлеб можно разрезать только после того, как он полностью остынет.
  • Приятного аппетита.
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
  • Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)

Примечание

Ряженку в рецепте можно заменить сметаной (10-15%) или сделать смесь из кефира и сметаны.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Шелена
Расстойку этого хлеба можно делать не только в скороварке, но и в холодильнике. Внесла изменения в рецепт.

Замесила тесто для каравая, держала его в холодильнике. Но потом вместо хлеба испекла в АГ пирожки с грибами и луком. Тесто нежное и вкусное. Получилось 12 шт. (о красоте формовки не думала, т. к. нужно было очень быстро сделать и вместить сразу все в одну партию).
Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)
Пшеничный хлеб на ряженке или сметане (скороварка Polaris 0305)

Рецепты в разделе "Хлеб в мультиварке"