Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

Ингредиенты

Концентрат квасного сусла (ККС) 3 ст. л
Мука пшеничная в/с 165 гр.
Мука ржаная обдирная 240 гр.
Соль 1,5 ч. л
Растительное масло 1,5 ст. л
Вода (у меня картофельный отвар) 230 мл.
Кипяток 50 мл.
Мед 1 ст. л
Дрожжи сухие 1,5 ч. л
Кориандр 0,5 ч. л
Тмин 0,5 ч. л

Способ приготовления

  • ККС, кориандр и тмин залить кипятком. Остудить до комнатной температуры. Сложить все ингредиенты в ведерко ХП согласно инструкции (у меня сначала жидкость, затем мука). Замес 25-30 минут, расстойка до увеличения в 2 раза, выпечка 1 час. За 5 минут до начала выпечки посыпала кунжутом.
  • Т. к печка у меня с ручным режимом, запрограммировала по такому алгоритму:
  • Предварительный подогрев 0
  • Замес №1 10 минут
  • Отдых 0
  • Замес №2 20 минут
  • Подъем №1 60 минут
  • Замес №3 0
  • Подъем №2 0
  • Замес №4 0
  • Подъем №3 0
  • Выпечка 60 минут
  • Поддержание в тепле 0
  • Температура при первом подъеме 30 градусов
  • Температура при первом подъеме 0
  • Температура при первом подъеме 0
  • Температура при выпекании 150 градусов
  • Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла
  • Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла
  • Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

Время приготовления:

2 часа 30 минут

Программа приготовления:

ХП Brand 3801

Примечание

Рецепт нашла в интернете. Пересчитала на меньшее кол-во муки. Для меня этот рецепт палочка выручалочка, т. к ржаной солод у нас не купить. Почему-то на ржаном хлебе у меня всегда трескается корочка, пока не могу найти причину. На вкус хлеба это совершенно не влияет.

*Рома

Лена, мякиш красивенький получился, дырчатый
Может стоит еще капельку водички добавить, чтобы крыша не трескалась, очень уж она напряглась, потрескалась
*Elven
Спасибо Не думаю, что дело в воде, т. к тесто было уж очень жидким. Колобок даже рядом не стоял с тем, что на фотках в "Ржаных советах" (это даже не колобок был, а размазня). У меня еще ниодного хлеба ржаного не получилось с нетреснутой крышей, а рецепты все абсолютно разные Странно...
*Рома

Лен, только сейчас заметила, что хлеб ржано-пшеничный Конечно же, тесто другим будет
*Elven
Цитата: Рома
только сейчас заметила, что хлеб ржано-пшеничный

Нам этот хлебушек очень понравился. Попробую поэксперементировать немного с рецептом, может и найду причину лопнувшей крыши
*klera1563
Только что испекла хлеб по Вашему рецепту, хочу поблагодарить, мне понравился.
Водички, правда, прибавила и где-то 2,5 ст. л. , у меня был очень сухой колобок, я б сказала крошки.
Получился с косяками, но это моя вина. Я перед выпечкой не заглянула и не подправила тесто и крыша получилась с шишкой. Трещин нет, все в порядке, мякиш не видела, пока остывает Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла В дальнейшем печь буду
*Elven
Светлана, на здоровье! Рада, что хлеб понравился. А трещины почему то только у меня получаются Буду с настройками играть
Цитата: klera1563
Водички, правда, прибавила и где-то 2,5 ст. л. , у меня был очень сухой колобок, я б сказала крошки.
А у меня наоборот каша была, а не колобок.
Скажите потом, как мякиш получился.
*kanina81
Здравствуйте! А концентрат квасного сусла у Вас жидкий? У меня жидкий. В инструкции написано развести тёплой водой. У Вас в рецепте - залить кипятком. Как лучше сделать?
*Elven
Здравствуйте! Да, жидкий. Можете теплой водой развести, а можете просто 3 ст. л концентрата добавить (в этом случае количество кипятка заменить таким же количеством воды). Инструкция на концентрате для приготовления кваса. Мне больше нравится кипятком заваривать вместе со специями.
*kanina81
Спасибо!
*Elven
На здоровье! Отпишитесь потом, что получилось
*kanina81
Хорошо!
*kanina81
Вот такой у меня хлебушек получился! Почему-то намного темнее вашего. На вкус ещё не пробовали, только испёкся.
*kanina81
Я хотела фотографии добавить, а они почему-то добавились в мою галерею...
*kanina81
Хлеб очень понравился! Спасибо! Пекли уже 2 раза. Фото в моей галерее, как добавить их сюда не знаю...
*Elven
kanina81, я очень рада, что хлебушек Вам понравился! На цвет хлеба на моих фотках не обращайте внимания, они получились намного светлее, чем есть на самом деле
К сожалению, фотки в Вашей галерее можете видеть только Вы (ну, и администрация ). Почитайте здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=73109.0 , как вставить фото в сообщение. Все очень просто. Удачи!
*Рома
Цитата: kanina81

Хлеб очень понравился! Спасибо! Пекли уже 2 раза. Фото в моей галерее, как добавить их сюда не знаю...

Я не вижу вашего хлеба в галерее форума

Вставляйте по схеме:

- Нажимаем кнопку Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла
- Заходим в окно ответ-сообщений
- Кликаем на красную строку (вверху слева окна) ВСТАВИТЬ АВТОРСКОЕ ФОТО В СООБЩЕНИЕ
- Оказываемся в окне "Загрузить файлы (ТОЛЬКО СВОИ!)"
- Нажимаем на строку-кнопку файл-ОБЗОР и попадаем в "мои рисунки" на своем компе
- Выбираем на компе нужное фото и нажимаем на кнопку (зеленая галочка) "Загрузить файлы (ТОЛЬКО СВОИ)
- Будет загружено фото с компа в вашу личную галерею "Моя галерея"
- Над фото будут отображены две ссылки:
1. Картинка в тексте: - большое фото
2. Превью - увеличение по клику: - маленькое фото

- берем нужную ссылку (1 или 2-ю) и вставляем её в нужное место в своем посте-сообщении.
- нажимаем кнопку ОТПРАВИТЬ - фото будет вставлено в пост, в нужное место, и сообщение будет отправлено на форум в нужную тему!

БОЛЬШЕ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРЕДПРИНИМАТЬ НЕ НУЖНО
*kanina81
Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла
*kanina81
Хлеб ржано-пшеничный на концентрате квасного сусла

Разрезала хлеб горячим, не могла дождаться пока остынет, поэтому срез не очень красивый.
*Elven
Ну вот, теперь другое дело Хороший хлебушек получился, и верхушечка красивше моего

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).