Домашняя мыловарня (страница 2)

Лана
Вот так можно использовать подручные средства без дорогостоящих формочек!

Домашняя мыловарня

Скраб для тела «ТЫ В ШОКОЛАДЕ» от Нинель содержит: черный шоколад (53%-й), сливки молочные (20%-ые), масло авокадо (косметическое), 100% натуральное масло косточек винограда холодного отжима, кофе натуральный молотый (сваренный концентрированный (в том числе кофейная гуща)), крем миндальный питательный, крем карамельный увлажняющий, ваниль, корица.

Кроша
лана7386
Фантастика! Смотрю на творение Ваших рук и думаю, ну когда же уже и я что-нибудь подобное сотворю?! Я всё никак не осмелюсь... хотя уже давно собираюсь попробовать... А рецепт «Шоколадного скраба» можно?

Лана
лана7386
А рецепт «Шоколадного скраба» можно?
Приятно читать такие слова, Кроша, спасибо!
У дочери нет весов, она- экстремалка и всё делает «на глазок» и по интуиции...
Поэтому дала мне перечень составляющих... и всё!
Попытаю её ещё
Я всё записываю, меряю, а она у меня такая!
Сейчас позвоню ей.

Лана
лана7386
Так я ж не волшебник, я только учусь!
Так это её первый скраб! Просто, она очень скромная!
Рецепт, взятый за основу:
Скраб для тела " Ты в шоколаде»
150 г -Детское мыло
25 г - чёрного шоколада
2 ч. л. - миндального масла
1ч. л. - крема "Nivea"
1 ст. л. - сливок 20%
100-150 г - сваренного чёрного нат. кофе
кофейная гуща
ванилин, корица
зёрна кофе - для оформления
Растопить шоколад+ сливки (водяная баня или микроволн.) Добавить масло минд., мыльную стружку, кофе, регулируя кол-во до нужной консистенции (средне жидкой сметаны), После полного растворения, снимаем с бани, добавляем крема, ванилин, корицу, кофейную гущу. Разливаем по формочкам!

Лана
лана7386
Огромное спасибо Вам и Вашей дочке! Рецептик утащила, осталось собрать все компоненты
Кроша,, спасибо.
Нинуля брала шоколадку в 80 г на этот рецепт: себе любимой ничего не жалко!
Зато эффект, запах...

Диджей
Начиталась я про мыло и не удержалась, нашла в доме какое было новое мыло, и пошла экспериментировать. Мне был интересен сам процесс!
Мыло было Орифлеймское, пока терла чихала несколько раз, так как был очень сильный запах, пришлось задерживать дыхание когда терла. Мыло оказалось сухим, крошилось. Для изменения цвета я решила натереть морковки. И вот что у меня получилось.

Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня

Лана
Начиталась я про мыло и не удержалась, нашла в доме какое было новое мыло, и пошла экспериментировать. Мне был интересен сам процесс!
Сам процесс очень приятен, согласна с вами,Диджей А после рекомендации дерматолога перейти на Детское мыло, теперь для меня и обязателен! И чихать от Детского не будете,Диджей Я делаю дома мыло на основе Детского.
 
Для изменения цвета я решила натереть морковки. И вот что у меня получилось.

Изумительно приятное и красивое мыло получилось у вас, Диджей
Обязательно сделаю и я подобное! Как вы добавляли морковь, поделитесь, пожалуйста!

Диджей
лана7386 Спасибо!!!
Когда мыло полностью растворилось, я добавила туда натертую морковь и хорошо перемешала, пока перемешивала, мыло приобрело характерный слегка оранжеватый оттенок. Потом разложила в формочки, вот и все

Лана
лана7386 Спасибо!!!
Когда мыло полностью растворилось, я добавила туда натертую морковь и хорошо перемешала, пока перемешивала, мыло приобрело характерный слегка оранжеватый оттенок. Потом разложила в формочки, вот и все
Прекрасно,Диджей Спасибо.
А вы уже пробовали мыться этим мыльцем? По-видимому, морковь будет выполнять роль очень нежного скраба. Или не чувствуется совсем?

Диджей
Мылиться им еще не пробовала, оно пока лежит сохнет, уже такой идеально ровной поверхности нет, сделала для себя заметку, следующий раз буду делать на молоке (говорят не усыхается )
Как попробую им мыться обязательно отпишусь какой эффект

julia-bor
Посмотрела эту темку - красота!!! Столько мыльца симпатичного
Я немного тоже мыловарением увлеклась. Пока из основы делаю, но есть желание мыло «с нуля» освоить.
Вот немножко похвастаться принесла
с маслом авокадо и эфирными маслами апельсина и мандарина.

Домашняя мыловарня

мыло-скраб с оливковым масло, овсянкой, медом и молоком

Домашняя мыловарня

еще пробовала делать двухслойное мыло

Домашняя мыловарня

здесь не очень хорошо видно - белый значок на зеленоватом фоне

Домашняя мыловарня

с эфирным маслом лаванды

Домашняя мыловарня

И еще делала шипящие бомбочки для ванны с маслом абрикосовых косточек и ароматом ванили

Домашняя мыловарня

julia-bor
После нескольких «упражнений» и просмотра мастер-классов на разных мыловаренных сайтах, я немного осмелела и попробовала сделать мыло с окошками.
Как говорится - первый блин комом, но я не унываю

Домашняя мыловарня

Вот так оно на солнышке светилось. И на этой фотке как раз недочеты видны - плохо слои между собой склеились

Домашняя мыловарня

julia-bor
Потом я еще больше осмелела и решила сделать мыло с картинками:
это самое первое (было подарено подружкиной дочке)

Домашняя мыловарня

потом было это (с ароматом ванили и маслом жожоба)

Домашняя мыловарня

и эти (с маслом авокадо и ароматом шоколада)

Домашняя мыловарня

Эти экземпляры были проданы на школьной благотворительной ярмарке вот такими симпатичными продавцами

Домашняя мыловарня

И это мыло с ароматом малины было ими же продано за умеренную плату

Домашняя мыловарня

Стряпуха
Девочки, покажу работы моей младшенькой.


Стряпуха
Вот ещё нашла последние работы:


Домашняя мыловарня


Домашняя мыловарня

May@
Красота, давно мечтаю такое сделать, даже статью из журнала вырезала, но все не соберусь.
Девочки, а где основа продается, я такого даже и не встречала. Разве что попробовать из детского мыла без запаха? А бомбочки для ванны как делать, покажите где можно почитать?

white1977@rambler.ru
Из детского мыла у меня ничего не получалось. Муж купил мыльной основы. Вот. Наслаждаюсь.


Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня

Занятие ОЧЕНЬ увлекательное, я вам скажу...

white1977@rambler.ru
Домашняя мыловарня


Домашняя мыловарня


Домашняя мыловарня


Домашняя мыловарня

Стряпуха, так нормально? Будут вопросы по изготовлению - спрашивайте, постараюсь ответить...
А к вам вопрос можно? Как был достигнут такой шоколадный цвет у ваших корзиночек?

julia-bor
white1977, очень красивые мыльца
Если увлекаться, то мылом с нуля. А с основы- это так, баловство. Тем более не полезное.
Согласна, что из основы баловство, но красиво же, да и полезности не меньше, чем в обычном магазинно-заводском
А за мыло «с нуля» немного страшновато браться, но я верю, что когда-нибудь все-таки его освою

Климола

Мне, конечно, на фоне Ваших работ свои показывать неловко, но жажда эксперимента не дала мне дождаться выходных и сегодня я попробовала что-то выполнить из детского мыла с добавлением облепихового масла и ароматного масла для тела (сразу добавлю, что яркого аромата не получилось):

Домашняя мыловарня хотелось «двухцветной зебры».Домашняя мыловарня формочки из тех, что нашла подходящими в доме: кокотница, разовый пласт. контейнер (в них, кстати, удобно фасовать и морозить живые дрожжи), разовые формы для кексов из фальги.
Вывод: масса мыла к жидкости 1:1 - однозначно МАЛО, воды раза в 2 надо больше;
 водяная баня удобнее и надёжнее микроволновки (ИМХО);
 теперь я ещё сильнее хочу в магазин для мыловаров!!!

Svitla
А можно и я хвастанусь
Это был мой первый опыт с мыльными розами. не судите строго

Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня

fugaska
каждую крутить руками? супер!!! а мастер-класс?

Svitla
Да, каждую. на самом деле это не сложно. вот только мыло необходимо подготовить желейное. Описать весь процесс не состовляет труда, но надеюсь все же, что с фото МК будет понятней. Обещаю сделать. Только бы малышок мне позволил этим чудом заняться

white1977@rambler.ru
А можно и я хвастанусь
Это был мой первый опыт с мыльными розами. не судите строго

Домашняя мыловарня
Классс! А я вот не умею делать такие розочки. А может не пробовала.... х-ммм надо подумать.
Svitla, а правда, сделайте мастер-класс!

julia-bor
Svitla, очень замечательные розы
Жду мастер-класс, мне совершенно необходимо научиться делать такую красоту

Климола
Svitla, вот это ДА!!! Красиво!!!
А что, стесняюсь спросить, значит мыло желейное?

А ещё прошлым летом мы первый раз отдыхали в Вашем городе. Очень понравилось!!!

ЖивчикЪ
каждую крутить руками? супер!!! а мастер-класс?

Зачем тебе МК?
 Точно так же делать розу из мастики.

А что, стесняюсь спросить, значит мыло желейное?

Климола, это глицериновое мыло.

Svitla
Девочки, милые, именно сейчас пытаюсь запечатлеть весь процесс на фото. застынет - продолжу, а затем все Вам принесу
желейное мыло -это мыло с желатином, а не глицериновое. С глицерином я сейчас вообще стараюсь быть оч. осторожной. Дело в том, что глицерин на самом деле очень хорошо увлажняет кожу, но при низкой влажности окружающей среды он вытягивает влагу из более глубоких слоев нашей шкурки.
мыло-желе очень нежное и для шкурки просто благо, тает под струей горячей воды.
Климола, приезжайте еще - будем рады, город у нас и правда красивый

со мной можно на «ты»

ЖивчикЪ
желейное мыло -это мыло с желатином, а не глицериновое.

Я у нас желатинового не видела.
Svitla, а можно фото мыла такого?

С глицерином я сейчас вообще стараюсь быть оч. осторожной. Дело в том, что глицерин на самом деле очень хорошо увлажняет кожу, но при низкой влажности окружающей среды он вытягивает влагу из более глубоких слоев нашей шкурки.

Все верно.

Svitla
у нас такого в продаже тоже нет. Лет много назад нашла рецептик в инете, уже и не помню на каком сайте. С тех пор и балую себя любимую и близких время от времени. если хотите могу рецептом поделиться. ток предупреждаю - оно на основе детского мыла. Я вообще предпочитаю заниматься обогощением детского. Из основы ток для красоты, а из детского можно и лечебное сварганить. Раньше делала с нуля, но сейчас с малышком не рискую. Да и ждать долго пока созреет...

Svitla
1. 30 гр желатина, залить водой -200 гр. и оставить на 30-40 мин.
2. в это время на водяной бане разогреваем 1 стол. л. оливкового масла, 1 ст. л касторового масла (повышает «мылкость», 200 мл. воды и постепенно добавляем натертое на мелкой терке 100 гр. детского мыла. Не забывайте помешивать, должна получиться однородная! масса. Не позволяйте ей закипеть. Если будете мыло добовлять маленькими порциями и хорошо вымешывать (но не взбивать, чтобы не образовывалась пена), то нужного результата добъетесь довольно быстро.
3. поставить желатин на огонь и нагреть до полного растворения, но не доводя до кипения.
4. снять мылную массу с паровой бани, добавить по 1 ч. л. витаминов А и Е, смешать желатин и мыло, тщательно размешать. При желании можно добавить пищевой краситель. В самый последний момент, перед розливом в формочки добавить эфирные масла, но можно и прыснуть прямо в формы любимые духи. Кстати, если сверху мыла разлитого в формы пшикнуть парфюмом, либо просто спиртом - исчезнут пузырьки на поверхности
5. Разлить по формам, смазанным маслом и поставить в холод на 1-1,5 ч. затем вынуть из форм, обернуть пищевой пленкой.
я не ошиблась - это мыло сушить пару дней не надо, иначе оно деформируется. Я оставляла максимум на ночь в прохладном месте.
Вот собственно и все.
Если общее кол-во воды уменьшить на 100 мл., то получается полноценное желейное мыло, если же кол-во воды как написанно выше, то получается нежное тающее мыльное желе. Ну а аромат зависит от вашего выбора

олиВская
Svitla , скажи, а детское мыло можно любое, любое или есть, какие-то особенности в выборе (ромашка, череда, вит. А), а крем-мыло можно?

Svitla
Предпочтения есть, но... у каждого свои. Я предпочитаю Алису, еще есть такое в синей упаковке с дельфином, Каспер понравился. Есть еще несколько сейчас не вспомню. Дело в том, что при плавлении эти мылки не дают ярко выраженного запаха хозяйственного мыла, который потом оч. проблематично перебить хоть эфир. маслами, хоть парфюмом. Сегодня вот любимой Алисы не было, в первый раз взяла Каспера, запах нежный, не раздражающий - буду использовать и в предь.
Мыло-крем я использовала, но не для мыла-желе.
Всегда смотрю на состав, Чтобы не было отбеливающего вещества, такое мыло кипельно белое, но на шкурку химию не оч. хочется.
Детское мыло не принципиально, но все же оно несколько иного качество, чем остальные.
С ромашкой, чередой - да на здоровье, можно еще и отвара этих трав добавить
кстати, для повышения мылкости, можно добавлять помимо касторки, пальмовое, или кокосовое масло.

Svitla
ну, вот и нафоткала весь процесс изготовления розочек. Но выставить постараюсь завтра. Малышок у меня - жаворонок, в 5-6 утра встает. Каждый день. Пока покажу результат, а подробности завтра

Домашняя мыловарня

ЖивчикЪ
Svitla , скажи, а детское мыло можно любое, любое или есть, какие-то особенности в выборе (ромашка, череда, вит. А), а крем-мыло можно?

олиВская, т. к. вы с Украины, то лучше возьмите детское мыло «Агу» без запаха. Оно у нас самое лучшее. А аромат вы будете все-равно свой добавлять.
В России хвалят детское мыло с дельфинчиком.

олиВская
Сварила я мыло, а оно не мыльное (нету пены, когда мылишь). Скажите, это так надо или я, что-то не так сделала.

ЖивчикЪ
Сварила я мыло, а оно не мыльное (нету пены, когда мылишь). Скажите, это так надо или я, что-то не так сделала.

Что вы добавляли?

олиВская
Всё по рецепту
1. 30 гр желатина, залить водой -200 гр. и оставить на 30-40 мин.
2. в это время на водяной бане разогреваем 1 стол. л. оливкового масла, 1 ст. л касторового масла (повышает «мылкость», 200 мл. воды и постепенно добавляем натертое на мелкой терке 100 гр. детского мыла. Не забывайте помешивать, должна получиться однородная! масса. Не позволяйте ей закипеть. Если будете мыло добовлять маленькими порциями и хорошо вымешывать (но не взбивать, чтобы не образовывалась пена), то нужного результата добъетесь довольно быстро.
3. поставить желатин на огонь и нагреть до полного растворения, но не доводя до кипения.
4. снять мылную массу с паровой бани, добавить по 1 ч. л. витаминов А и Е, смешать желатин и мыло, тщательно размешать. При желании можно добавить пищевой краситель. В самый последний момент, перед розливом в формочки добавить эфирные масла, но можно и прыснуть прямо в формы любимые духи. Кстати, если сверху мыла разлитого в формы пшикнуть парфюмом, либо просто спиртом - исчезнут пузырьки на поверхности
5. Разлить по формам, смазанным маслом и поставить в холод на 1-1,5 ч. затем вынуть из форм, обернуть пищевой пленкой.
я не ошиблась - это мыло сушить пару дней не надо, иначе оно деформируется. Я оставляла максимум на ночь в прохладном месте.
Вот собственно и все.
Если общее кол-во воды уменьшить на 100 мл., то получается полноценное желейное мыло, если же кол-во воды как написанно выше, то получается нежное тающее мыльное желе. Ну а аромат зависит от вашего выбора
(кроме вит. А)

Svitla
желейное всегда меньше мылится, но для шкурки оч. полезнительное - каллагенчиком всеже шкурку насыщаете. Поэтому чтобы лучше пенилось мы и добавляем касторовое или пальмовое масла. Вообще от обогащенного мыло трудно ждать такой же мылкости как у магазинного.
Мне жаль, что вы получили не тот результат который ожидали...

Svitla
Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня

эти мылки делала без украшательств, так сказать для внутреннего пользования. Просто подходящие именно для наших шкурок.

Домашняя мыловарня а это лечебное. Для чувствительной, аллергической кожи. Делала для племяша - у него был сильный диатез.

Svitla
Я снова к вам. Всю ночь маялась от того что идея с розами не моя, а обвинений в плагиате не хочется. В 2 часа ночи встала и полезла в инет искать-вспоминать где же я на них когда-то натолкнулась... К 5 утра нашла – автор Рябинка – умничка и рукодельница. Вот источник . Там и ее мастер-класс.
Для тех кто ходить на другие сайты не хочет, рассказываю как и обещала сама.
Итак, я делала ½ порции, но пишу рецепт полностью
Вариант 1
Нам понадобится:
30 гр желатина (лучше марки П-11)
100 гр мыла детского
400 мл воды
1 ст. л базового масла (оливковое, пальмовое, масло виноградных косточек или другое)
1 ч. л касторового масла
1 ч. л вит. А и Е
Несколько капель эфирного масла

1. Желатин залить 200 гр воды и оставить набухать на 40 мин.

Домашняя мыловарня

2. детское мыло натереть на терке.

Домашняя мыловарня

В посуду налить базовое масло, 1 ч. л. касторового масла, немного воды и немного мыльной стружки. Поставить на водяную баню и плавить при постоянном помешивании, постепенно добавляя воду и стружку.

Домашняя мыловарня масса должна стать однородной. В данном случае эти 200 мл. воды можно заменить на кисель (можно взять тот, который в брикетах), что придаст и цвет нашему мылу, и аромат и кожа после душа станет более нежной
3. желатин нагреть до полного растворения, но не доводя до кипения.
4. тщательно перемешать желатин и мыльную массу, добавить по ½ ч. л. вит А и Е, если есть желание добавить пищевой краситель и несколько капель эфирных масел
 Смазать форму маслом (форма должна быть овальной формы. Я использую от данон, активии или чудо-творожка) и залить полученную массу, если на поверхности образовались пузырьки, можете вспрыснуть спиртом или любым алкоголем (это актуально для любого мыла)
Форму поставить в холод примерно на 1 час.
5. Достаем форму (мыло должно застыть, но при этом оно слегка пружинит)
Нарезаем острым ножом тонкими пластинками-лепестками

Домашняя мыловарня

6. Первый лепесток скручиваем трубочкой – это наша сердцевина

Домашняя мыловарня

Далее отрезаем следующие лепестки и придаем им желаемую форму, слегка разминая пальцами, приплющиваем придаем им лепестковую форму. Лепестки хорошо склеиваются между собой, т. к. от тепла рук мыло размягчается, становится мягким и эластичным (долго лепесток в руках не разминаем иначе он просто «растает»)

Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня

Ваша роза готова? Снизу можно обрезать лишнее, чтобы роза могла стоять

Вариант 2
Нам понадобится:
100 гр мыла с пластификатором
200 мл воды
2 ст. л базового масла (оливковое, пальмовое, масло виноградных косточек или другое)
1 ч. л касторового масла
Полтюбика детского крема (по желанию)
2 ст. л мёда
Несколько капель эфирного масла

Берем мыло с пластификатором. Я взяла мыло с норковым жиром, которое дает мылу определенную пластичность

Домашняя мыловарня

Растопить мыло как обычно: прогреть базовое масло (я взяла по 1 ст. л. оливкового и пальмового масла), 1 ч. л касторового масла, 200 гр. воды, 100 гр мыла.

Домашняя мыловарня

Когда масса станет однородной и текучей, снять с паровой бани (или вынуть из микроволновки), добавить 2 ст. л меда. Можно так же добавить полтюбика детского крема (у меня Тик-так, когда нет его дома – со спокойной совестью не добавляю. Сегодня я про него благополучно забыла).

Домашняя мыловарня

Быстро перемешать, по желанию добавить пищевой краситель и эфирные масла (или пару пшиков любимых духов), разлить в смазанные маслом формы и в холодильник мин на 40-60.
Далее лепим розы как и в первом варианте

Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня

Вот результат

Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня

Мои выводы:
Вариант 1. Легко лепятся розы, кожа после душа атласная, не жирная, но увлажненная. Аромат на теле остается. Минус: низкое пенообразование
Вариант 2. Мылкость хорошая, кожа становиться нежной, словно бархатистой. По тактильным ощущениям мыло напоминает желе для душа. Так же тает под струей теплой воды. Минус: по крайне мере лично мне несколько сложнее лепить розы.
В оба варианта можно добавить зеленые листики, составить подарочный букет, либо украсить торт-мыло. Что я и неоднократно делала. Одариваемые всегда оставались в восторге и заказывали еще.

PS на этот раз упаковала в пленку не сразу, а через 8-9 часов (оставила на ночь) мыло стало заметно тверже по сравнению с упакованным сразу. Но на более длительный срок оставить все же не рискнула.

Успехов! Надеюсь вам понравиться и я увижу ваши розы...

олиВская
Скажите, девушки, а краску для пасхальных яиц можно использовать или она будет руки красить?

ЖивчикЪ
Скажите, девушки, а краску для пасхальных яиц можно использовать или она будет руки красить?

Я краски стараюсь вообще не применять. Только масло облепиховое или календулы.
Но если вам так хочется, то можно краски пищевые. Все-таки, как сказала Svitla: «шкурка» будет впитывать.

Svitla
Я работала с красками для пасхальных яиц. Кстати, последние розы я ими и окрашивала. Разводила в 50 гр. воды и по каплям добавляла до нужного цвета. Но могу сразу из своего опыта предупредить, что со временем (месяца через 2) краски побледнеют. Так что это тоже следует учитывать.
К тому же, в составе обязательно должно быть написано «ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ», если на упаковке написано, что «необходимо растворять краситель и красить яйца в горячей воде», то это 100% химия. В составе недолжно содержаться Е-102!

E 102. Краситель Тартразин. Другие названия: FD & yellow № 5
краситель из угольного дёгтя
пиразолоновый желтый
Химическая формула: С16Н9N4Na3O9S2
Краситель (от лимонно-желтого до оранжевого).
Запрещен в некоторых странах. В России разрешен

Потенциальные эффекты:
астма
крапивница
дерматит
головная боль
сенная лихорадка
трудности о сосредоточением внимания
проблемы с поведением
опухание губ и языка
гиперактивность
агрессивное поведение
бессонница
судороги
анафилаксия
чувствительным к аспирину людям его лучше избегать
не рекомендуется детям
канцероген (вызывает раковые опухоли)

Возможное пищевое применение:
кондитерские изделия
сахарная кукуруза
сырные крекеры
безалкогольные напитки
мятное желе
стимулирующий напиток с фруктовым соком
консервированный горошек
марципан
маринованные огурцы
красный соус
полуфабрикат глазури для десерта
джемы
сухой завтрак
полуфабрикаты супов

Другие варианты использования:
косметика
краситель для шерсти и шелка
фотореактив (компонент усилителей)

Особенности:
Хранят в химической посуде с темными стенками. Это означает, что на свету может разрушаться с образованием других веществ.
Данные приведены на конец 2007 года

Svitla
забыла добавить, что когда я делала многоцветное мыло, окрашивая его красителями для яиц, у меня буквально в течении нескольких дней цвета как бы смешивались между собой, т. е. расплывались. Хотя читала отзывы других девочек и у них этого не происходило. Лукавят или нет не знаю, как правильно было подмечено на данном сайте: «все мы бабы»...
Но для одноцветных - вполне.,
кстати, кожу такое мыло не окрашивает

Натуральные красители

Красный:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного) добавлять перед розливом в формы, оч быстро перемешав, не в коем случае не нагревать!
- Кошенили порошок (насыщенный красный)
- Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)

Персиковый:
- Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!)
- Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)

Оранжевый:
- Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло

Желтый:
- Лепестки цветов календулы красивый цвет, полезно коже
- Цветы ромашки (бежево-желтый) оч нежный цвет, а полезно!!! и лепески в мыле смотрятся мило
- Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
- Шафран

Зеленый:
- Люцерна (легкий зеленый)
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
- Водоросли
- Спирулина (от зеленого до изумрудного) продается в аптеках в виде таблеток, мне оч нравится
- хлорофиллипт
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)

Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)

Синий:
- Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)

Фиолетовый:
- Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)

Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
- Гвоздика измельченная
- Какао порошок если его добавить много, то будет окрашивать кожу, придавая цвет загара
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
- Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый) как я понимаю речь о мыле с нуля
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
- Кусочки шоколада (коричневый) дополнительный источник масла какао, очень полезного для кожи, но не дешового удовольствия
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый) знаю точно, что если добавить заваренный чай каркадэ, то получите цвет детской неожиданности
- Жженый сахар

Белый:
- Каолин
- Диоксид титана (яркий белый)

Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)

Серый:
- Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
- Измельченная пемза
- Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)

Синим выделила свои каменты
Когда я конкретно подсела на тему мыловарения, то пользовалась этой информацией, пользуюсь и сейчас время от времени. Надеюсь эта информация и вам пригодится

Svitla
Климола, пожалуйста! Всегда рада помочь. Я много в свое время нарыла материала на эту тему (лежит папочка на 738 страниц ). Сразу сообразить, что вам может пригодиться не могу. Поэтому спрашивайте, не стесняйтесь. Может не сразу, но обязательно отвечу (я просто не каждый день в инет хожу - детеныш все время себе забирает, эт просто я от общения с вами в последнии дни оторваться не могу. А Игореха возмущен... )

Svitla
Если ты о таких круглых мыльцах с какой-то завихренью в центре, то плавишь мыло как обычно, делишь на 2 части, окрашиваешь в разные цвета. Необходимы 2 одинаковые формы. Один цвет заливаешь в ОДНУ форму, другой пока не трогаешь. Ждешь когда застынет и разрезаешь острым (желательно тонким) ножом от центра на 6 сегмента, но по дуге (млин, как бы объяснить понятней? вот если бы на пальцах). 3 сегмента переносишь во вторую форму, 3 оставляешь. Укладываешь их равномерненько и заливаешь аккуратно другим цветом. Когда застынет, возможно по бокам придется немного подрезать, т. к. второй цвет может слегка заползти на первый.

Может не понятно объяснила, но я старалась...
 Кстати, красила я то мыло для зеленого цвета - пюре свежего огурца, а для желтого - сок свежевыжатого апельсина (соковыжималки нет, размолотила вместе с цедрой блендером и процедила) мякоть тоже попала о чем не пожалела. Отбеливающий эффект что называется на лице. Вот только как-то вместе я их больше не сочитала, все больше по отдельности...
Удачи!

Климола
Спасибо, поняла.
Моя попытка №2:

Домашняя мыловарня Не очень удачная, еле выковыряла из форм. Зато ароматная-мятная и мылится чудесно из-за касторки. Добавила голубой глины в тёмную часть.

Svitla
Климола, да ты скромняшка! И ты называешь ЭТИ мыльца не очень удачной попыткой?! Это оч хороший результат, особенно для попытки №2
А чтобы вынуть мылки без проблем нужно смазывать форму маслом, если не помагло подождать чуть больше времени (например, оставить на ночь). Дело в том что мыло не просто застывает, из него выпаривается вода и оно как бы слегка, чуть заметно уменьшается и соответственно вынуть его становиться намного легче. Я иногда и на сутки оставляла, если не к спеху. Но через пару дней мыло просто необходимо запаковать в пищевую пленку. Иначе оно может пересохнуть и начать терять форму.
Ну, а если вынуть просто жизненно необходимо, то просто положите в морозилку на минут пять, а потом подержите под горячей водой буквально несколько секунд. так у тебя абсолютно все мылки будут выскакивать как мячики (правда, я этот способ не очень люблю... )
Я просто периодически переворачиваю форму и потряхиваю. Как только мыло хорошо застынет - оно само выскочит
Климола, еще раз с успешным опытом! А то что есть небольшие неровности, так это не страшно - есть над чем работать, да и мыло -то называется РУЧНОЙ РАБОТЫ, а это чего-то да стоит

олиВская
Не люблю касторовое масло, оно такое тягучее что 1 ч. л. не наливается, за ней обычно вторая тянется, и получается не оливковое, а касторовое мыло

А, может,«мылкость» мыла зависеть от качества касторового масла? Оно у меня, по тягучести, чють гуще, чем оливковое...
 
 А, что вы девушки, опытные миловарки, скажите про мыло -суфле? Я вчера сделала, но у мена не очень получилось. Но могу сказать свой опыт по окраске: сок буряка красит хорошо, а жёлтый цвет делала сухой цедрой апельсина, получился жёлтый с оранжевыми вкраплениями. А ещё, хочу сказать, что это мыло не тонет, интересно детям в ванной играть...

олиВская
А ещё скажите, можно ли готовое мыло (из детского), опять плавить?, что бы форму поменять или цвет, запах усилить...

Svitla
олиВская, сейчас постараюсь ответить по порядку:

КАСТОРОВОЕ МАСЛО Ботаническое название: Ricinus communis L.

Синонимы: Масло Клещевины обыкновенной, Castor Oil, Oleum Ricini, Palma Christi, agno casto
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)
Цвет: Прозрачная, густая, вязкая жидкость бесцветного или слегка желтоватого цвета.
Аромат: Слабый с оттенком темного воска.
Вкус: малоприятный, своеобразный
Используемая часть растения: Семена клещевины. Помимо жирного масла семена клещевины так же содержат токсичное вещество – рицин, касторовое масло рицина не содержит.

Косметическое действие:
Касторовое масло является прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями. Но также оно подходит и для ухода за кожей лица.
Легко наносится на кожу, смягчает ее. Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу.
Касторовое масло хорошо борется с мелкими морщинками, питает и смягчает сухую и чувствительную кожу. За месяц постоянного применения уже можно увидеть положительные результаты, хотя уже даже на следующий день кожа становится более гладкой и ровной.
Касторовое масло хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки, используется для роста ресниц.
Масло убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы, и другие наросты на коже. Прекрасное средство при потрескавшейся коже.
Усиливает рост волос и улучшает их вид. Избавляет от перхоти.

Методики применения
Применение в косметике: как добавка - 10%. В чистом виде и как базовое использовать не рекомендуется за исключением отдельных случаев.

Срок хранения: 1-2 года. Устойчиво к прогорканию. Хранить в прохладном, защищенном от света месте в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

КОКОСОВОЕ МАСЛО (Cocos nucifera)

Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяется от скорлупы ореха, затем ее сушат, измельчают и выдавливают масло. Масло кокоса бывает рафинированное и нерафинированным.

Нерафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом, а при температуре ниже 25 градусов – твердое маслянистое вещество. По существующим стандартам в таком масле должно содержаться не менее 50 % лауриновой кислоты.

Рафинированным кокосовое масло становится после очистки. Очистка происходит под высоким давлением без использования химических растворителей. По сравнению с нерафинированным, рафинированное масло кокоса более прозрачно. Для ухода за кожей лучше использовать рафинированное масло.

Масло кокоса обладает хорошими очищающими и пенообразующими свойствами. Поэтому широко применяется в мыловарении и при изготовлении косметики.

Кокосовое масло отлично защищает, смягчает и разглаживает кожу, благодаря своему свойству создавать на поверхности кожи защитную пленку. Еще одно достоинство масла кокоса - его полная усвояемость кожей. Масло увлажняет, питает и защищает кожу. Подходит для всех типов кожи, не комедоногенно.

Масло кокоса – прекрасное средство для массажа. Оно моментально делает кожу мягкой. При регулярном использовании препятствует образованию трещин на руках и пятках. Также маслом можно снимать макияж, в том числе и вокруг глаз. Кокосовое масло в жидком виде хорошо смешивается с другими базовыми маслами, а также с косметическими продуктами.

Внешний вид:
* белая, с кремовым оттенком жидкость;
* при температуре ниже 25 градусов твердеет;
* лёгкий аромат кокоса.

Химический состав:
* лауриновая кислота
* миристиновая кислота
* пальмитиновая кислота
* каприловая кислота
* олеиновая кислота
* каприновая кислота
* стеариновая кислота
* линоленовая кислота
* арахидоновая кислота
* капровая кислота

Показания:
* сухая, раздраженная, чувствительная, шелушащаяся кожа;
* небольшие раны, трещины, ожоги;
* до и после принятия солнечных ванн;
* проблемные, сухие волосы, чувствительная кожа головы;
* поддержка здоровой кожи в норме.

Меры предосторожности
В чистом виде кокосовое масло для ухода за собой использовать не рекомендуется. Исключение составляет только уход за волосами. В смесях для лица масла должно быть не более 10%, в кремах для рук или тела – до 30%.

Синергия
Жожоба, масло Сасанквы - для ухода за волосами;
Масло Какао, Ши - уход за чувствительной, поврежденной кожей.

Хранение
Масло кокоса нужно хранить в хорошо закрытой таре темного цвета. Температура хранения не играет большой роли: можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Срок годности кокосового масла составляет 12 месяцев.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО / Elaeis Guineensis/
 
Пальмовое масло имеет очень древнюю историю. Археологи сделали находки, доказывающие, что пальмовое масло употребляли в пищу древние египтяне еще пять тысячелетий назад. Тогда пальмовое масло знали только жители Африки. Намного позже, уже в восемнадцатом столетии мореплаватели завезли пальмовое масло в Европу. Постепенно начали распространяться по миру и сами растения, дающие пальмовое масло. Поначалу их выращивали для красоты, они были весьма неприхотливы и очень декоративно выглядели благодаря большим гроздьям плодов. Но со временем пальмовое масло стали изготавливать и в Латинской Америке, и в странах Юго-Восточной Азии. Кстати, на сегодняшний день именно азиатские страны являются главными экспортерами пальмового масла.

Технология изготовления пальмового масла совсем не сложна. Плоды собирают, складывают в большие горы. Таким образом их держат около месяца, чтобы они немного начали бродить. Затем плоды варят, отделяют косточку от мякоти. Косточку отправляют на изготовление ядропальмового масла. А мякоть заливают водой и опять варят. В процессе варки выделяется пальмовое масло, которое всплывает вверх, где его и собирают. Так изготавливали пальмовое масло в древности, и также его производят сегодня, только все процессы автоматизированы.

Существует интересная особенность этого масла: если все растительные масла при комнатной температуре жидкие, то пальмовое масло твердое как сливочное. У только что произведенного пальмового масла температура плавления двадцать семь градусов, а если оно немного полежит, то температура плавления становится около сорока двух градусов.

Кроме этого, есть возможность производить пальмовое масло различных фракций. Причем это не будет химически обработанный продукт, как, например, маргарин. Это будет то же самое пальмовое масло, только в виде крема или в виде твердой массы, расплавляющейся при определенной температуре. Только произведенное пальмовое масло имеет светло-оранжевый цвет, приятный запах и немного сладкий вкус. Таким цветом пальмовое масло обязано большому содержанию бета-каротина. Со временем пальмовое масло обесцвечивается, так как естественный краситель разрушается от воздействия ультрафиолета и кислорода. А вот пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, специально делают бесцветным. Для этого его очень быстро нагревают до двухсот сорока градусов, и оно полностью теряет окраску.

Химический состав:
Пальмовое масло один из самых богатых источников провитамина А (каротиноидов), витамина Е (токоферолов - 0,015% и токотриенолов -0,074%), кофермента Q10 (убихинона), которые являются сильнейшими антиоксидантами. Также оно содержит витамин К и магний.

Пальмовое масло содержит практически все жирорастворимые витамины, в нем достаточно много витамина Е, а также Д и К. Пальмовое масло богато различными жирными кислотами. В составе пальмового масла преобладают насыщенные жирные кислоты – они составляют половину всех жирных кислот. Другую половину делят между собой мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные, которых насчитывается всего десять процентов. По химическому составу пальмовое масло в состоянии обеспечить все потребности организма в жирах. А благодаря большому содержанию бета-каротина, пальмовое масло благотворно влияет на Вашу кожу, волосы, улучшает зрение. Витамин Е важен для нормализации половой функции, прекрасно способствует повышению иммунитета и выводит свободные радикалы из клеток. Все эти свойства позволяют рассматривать пальмовое масло и как хорошую биологически активную добавку.

- Пальмовое масло легко омыляется и поэтому хорошо подходит для изготовления мыла. Кроме того, оно «запускает» реакцию омыления у других растительных масел, поэтому его хорошо использовать в смесях (особенно с оливковым и кокосовым маслами).
- В косметических средствах пальмовое масло не только придает твердую структуру, но и является стабилизатором формулы

Косметическое действие:
Масло смягчает кожу, является эмолентом, активизирует липидный обмен в коже. Прекрасное средство для борьбы с морщинами.

Вот вам 3 масла, которые способствуют пенообразованию. Наверное и качество влияет, но если честно я с такой проблемой не сталкивалась. Да оно чуть гуще оливкового... Может срок годности? или не правильное хранение?
Попробуйте поменять на другое

По поводу МЫЛА-СУФЛЕ.
У меня муж обажает плавающее мыло, вот специально для него и делаю Просто по окончании варки нужно взбить миксером (на небольших оборотах) или блендером. Мыло насыщается кислородом, становится как бы пузырьковое (принцип белкового крема ). Я миксером не взбиваю, т. к. слишком воздушное сложнее вынуть из формы и оно намного быстрее смыливается, Я взбиваю блендером, при этом стараюсь как бы притапливать блендер в мыле, чтобы не слишком пенилось на поверхности.
Вот только я не поняла какая проблема у вас возникла? что именно не получилось?
Кстати суфле обалденно смотриться при украшении мыльных пироженок... и вот тут миксер придется кстати

олиВская
Я это мыло, наверное, очень сильно взбила и оно загустело ещё в мисочке, было сложно разложить в формы. Вот оно, не судите строго...


Домашняя мыловарня

А, вообще, я хотела сделать разы, но «лепестки» ломаются...

Svitla
олиВская, извени - забыла по поводу переплавки неудавшегося мыла... Конечно переплавляйте! Попробуйте попалам с новым мылом и учитывайте, что в переплавляемом порция воды уже присутствует. Я переплавляла и без нового, просто в микроволновке.

А лепестки ломались, потому что вы. скорее всего, добавили мало воды и много мыла или желатина...
И крем в желейное ни в коем случае нельзя добавлять (проверено), так как уменьшается пластичность.

Попробуйте сделать полпорции и с мылом " Палмолив», вы наверное обращали внимание, что оно более мягкое и пластичное.

2 стол. л.(без горки желатина марки П-11, я беру быстрорастворимый - это 15 гр.), залейте 100 гр. гор. воды и размешайте чтоб растворился.
В другой посуде сварите мыло из 50 гр. «Палмолив», 1 ч. л. базового масла, 1 чайн. л. касторки и 100 гр. воды. Все смешайте, но не взбивайте!, залейте в форму и на холод.
Кстати «Палмолив» и цвет вашим розам придаст нежно-розовый, Ну или какой захотите.
Уверена, что все у вас получится.
Успехов!

Svitla
Я это мыло, наверное, очень сильно взбила и оно загустело ещё в мисочке, было сложно разложить в формы.

Я думаю, что проблема была бы решена, если бы вы добавили больше воды. Масса всегда должна быть текучей

олиВская
Svitla , спасибо большое за «ликбез». Буду пробовать дальше, как говорится, методом проб и ошибок и у меня, что-то получится...

kubanochka
Ну что это за форум?!!!
Разве тут могут чего-то не уметь?! Как я рада, что я одна из вас!!!

Хочу показать те мылки, которые есть в наличии у меня на сегодняшний день

Шоколадный мусс
Детское мыло, козье молоко, ванилин, сахар, масло жажоба, ЭМ апельсина, тертый шоколад, какао, молотый кофе


Домашняя мыловарня


Домашняя мыловарня


Домашняя мыловарня


Домашняя мыловарня

Лавандовый сон
Белая основа, масло жажоба, мед, отдушка лаванды, фиолетовый краситель, сушенные цветы лаванды


Домашняя мыловарня


Домашняя мыловарня

Морской бриз
Белая основа, прозрачная основа, масло миндаля, глицерин, мед, ментол, отдушка мяты, краситель cиний, зеленый


Домашняя мыловарня

Розовый десерт
Белая основа, прозрачная основа, масло жажоба, глицерин, отдушка розы, краситель розовый


Домашняя мыловарня


Домашняя мыловарня

Медовая сказка
Прозрачная основа, масло жажоба, масло какао, глицерин, мед, отдушка ванили, шафран


Домашняя мыловарня

Мечта хлебопека (цельнозерновой с отрубями)
Детское мыло, масло какао, масло ростков пшеницы, мед, лимонная цедра, отруби, шафран


Домашняя мыловарня

Плюшки с корицей (почти по Ришару Бертинье)
Прозрачная основа, масло ростков пшеницы, глицерин, ЭМ апельсина, молотая корица, сок свеклы.


Домашняя мыловарня

Морские соляные камешки
Белая основа, масло оливковое, масло жажоба, масло миндаля, ментол, морская соль (на 300г основы 2 ст. л)
В формочку положила мятую фольгу, а в нее залила мыло.
Соляное мыло используется для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур:
- нормализует кровоток в кожных покровах и обмен веществ;
- придает упругость и бархатистость коже;
- действует как скраб, механически снимая верхний слой ороговевших и омертвевших клеток, воздействует своим соляным составом на молодые клетки кожи, укрепляя и питая их;
- выводит шлаки из организма;
- стимулирует обновление клеток кожи;
- способствует расщеплению жировых отложений и избавлению от целлюлита;
- снимает чувство усталости, помогает справиться с депрессивным состоянием.

Применение: чистую, предварительно увлажненную (в момент принятия ванны, душа, посещения бани, сауны) поверхность кожи натирают легкими круговыми движениями соляным мылом в течение 2-5 минут, после чего ополаскивают тело водой.
После процедур хранить соляное «мыло» следует протертым насухо, в открытом виде. Тогда при правильном использовании и хранении оно обеспечит вам несколько десятков соляных оздоровительных сеансов.
Не рекомендуется к применению при наличии ссадин, царапин и каких-либо раздражений на коже.


Домашняя мыловарня

Бельди
Это отдельная песня! Мыло бельди- это марокканское мыло обычно используется в хаммаме (восточной паровой бане). Эффективным является использование мыла бельди в русской бане и в сауне. Также его можно использовать и в качестве скраба в обычной ванной. И не удивительно, ведь кожа после его применения становится гладкой и упругой, в нее хорошо впитывается любое косметическое средство.
Бельди обычно имеет характерный запах, так как в его состав входят эфирные масла и по консистенции похоже на размягченное сливочное масло, поэтому легко наносится на тело.
Мыло Бельди обладает многими удивительными свойствами.
Оно удаляет ороговевшие мертвые клетки с кожи и одновременно питает ее. Оказывает антисептическое воздействие на кожу и глубоко ее очищает. Выравнивает поверхность и цвет кожи.

Деское мыло 200 г, отвар ромашки, душицы 300 мл, оливковое масло 80 мл, перемолотые листья шалфея (в оригинале должны быть листь эвкалипта, но можно добавлять любые любимые травы) 60 г, перемолотые корки трех апельсинов, молотые сушеные листья регана (базилика) хорошая жменя, ЭМ грейфрута, 2 чайные ложки молотого имбиря, молотый кофе.


Домашняя мыловарня

Все приготовила для мыла с нуля, но сегодня, наверное, не буду варить, уж очень жарко.

Ирина Доларс
Кондитерам-любителям, сюрприз
Не всё съедобно, что аппетитно выглядит. Простите, не удержалась

Всем привет
Я искала какао масло для кондитерских работ. Нашла его у мыловаров. И вдруг загорелась желанием сделать мыло. Тем более сразу решается вопрос с подарками.
Посмотрела видео, почитала советы. Сделала вечером торт, а ночью (вместо того, чтобы спать) не удержалась. Взялась за мыло.
Хочу показать что у меня получилось. Только не судите сторого
Это в первый вечер:

Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня

Мыльная основа+масло виноградной косточки+эфирное масло грейпфрута+пищевой краситель+ перламутровый пигмент
И тут меня понесло... Такая вещь азартная... На следующий день побежала за добавкой основы. Но забыла купить овсянку для скраба.
Сделала шоколадную серию с маслом какао+цикорием (для цвета)+ чуть коричневого красителя (чтоб наверняка)+вместо овсянки перловка, точнее крупа ячневая+диоксид титана+ эфирное апельсиновое. Прозрачная часть: основа+облепиховое масло+апельсиновое эфирное+перламутр. Хотела ещё люфу прикупить. Уж больно красиво нарезка получается. Но меня отговорили. Слишком грубая. Даже после варки.

Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня Домашняя мыловарня

Между слоями посыпала шариками белого мыла, чтобы выглядело будто снег. Заранее заливала слой и вырезала кондитерской насадкой. Но результат мне не очень

Да, еще мак для красоты подсыпала. Думала, что так не делают. А у вас тут много интересного оказывается можно добавлять. Красота
Будем осваивать помаленьку. Какао то много... Что-то в торт, а что-то на себя

Мартина
Домашняя мыловарня Мыло с маслом миндаля, витаминчиками, отдушка пахнет пирожным) Домашняя мыловарня


Домашняя мыловарня Мыло с маслом зародышей пшеницы, отдушка «Оближи меня» называется) Жвачка, газировка, конфетки и все такое)
 Домашняя мыловарня Мыло с маслом виноградной косточки, отдушка «Шепот ангелов»... нежно, сладковато, вкусно)

Домашняя мыловарня Мыло с глицерином, отдушка «Блондинка» - искристое, пузырящееся шампанское с малинкой и какими-то еще легкими ягодками)

Мартина
Домашняя мыловарня Волшебное угощение) Домашняя мыловарня мыло с шоколадом и маслом какао. Запаааах) Честное слово, в последний момент выдернула из рук мужа - пытался откусить) Домашняя мыловарня воспоминание о лете.. тоже с шоколадом сверху, запах «Пляж» Домашняя мыловарня а это мужское мыло с черной глиной "69" - очень для кожи полезное... ну и легкий эротический намек... 69 - типа о-ла-ла))



Интересное в разделе «Дом, усадьба и рукоделие»

Пасхальные блюда

Новое на сайте