Квашеная капуста, тушённая с кусочками замороженного фарша (Polaris 0305)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Квашеная капуста, тушённая с кусочками замороженного фарша (Polaris 0305)

Ингредиенты

Для варианта

1:
Капуста квашеная
750-800 г
Фарш смешанный
(замороженный)
250 г
Морковь
1 шт.
Приправа для фарша
1 ч. л.
Вода
2 ст. л.
Соль
0,5+0,5 ч. л.
Кетчуп томатный
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Масло оливковое
2+2 ст. л.

Для варианта

2:
Капуста квашеная
700 г
Капуста свежая
300 г
Фарш замороженный от
250 г
Морковь
2 шт.(120 г)
Соль
0,5+0,5 ч. л.
Кетчуп томатный
3 ст. л.
Сахар
0,5-1 ч. л.
Масло растительное
2+2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Вода
2 ст. л.

Способ приготовления

  Не всегда есть возможность использовать мясо при тушении капусты.
 В этом рецепте постаралась показать, как можно заменить его кусочками фарша. Блюдо приготовится быстрее, но будет не менее вкусным и сытным.
  Предлагаю 2 варианта. Вариант 1 хорош, если капуста не слишком кислая. Вариант 2 можно использовать тогда, когда капуста уже перекисла. После тушения она будет ещё кислее, поэтому добавляю свежую.
  Обжаривание в конце приготовления не только улучшает вкус блюда, но и придаёт капусте красивый румяный цвет.
  Пробуйте и сравнивайте.

 
Приготовление.
Вариант - 1. (Для не слишком кислой капусты.)
 Пласт замороженного фарша выложите на доску. Посыпьте приправой. Дайте полежать 5-10 минут и нарежьте кубиками 2х2 см
 

  Включите режим «Жарка», давление – 3, влейте в кастрюлю 2 ст. л. масла. Обжарьте кубики фарша до румяной корочки (это не даст развалиться фаршу после тушения). В конце посолите (0,5 ч. л.). Обжарка занимает примерно 2-3 минуты.
 Программу отключите.
 

  В кастрюлю скороварки к фаршу положите отжатую от рассола капусту, перемешанную с натёртой на тёрке морковью. Влейте 2 ст. л. воды.
 Крышку закройте, клапан установите в положение «Давление».
 Тушите на программе «Каша» 10 минут при давлении – 3.
 Стравите давление принудительно после 3-5 минут «Подогрева».
 Слейте выделившуюся жидкость.
 

  Включите программу «Жарка» давление – 3.
 Капусту перемешайте так, чтобы кусочки фарша не остались внизу.
 Выпарите остатки воды. Затем добавьте масло, кетчуп и соль (0,5 ч. л.) и жарьте капусту до румяного цвета, периодически помешивая. (На это уходит 12-15 минут.)
 

  В самом конце добавьте лавровый лист. Закройте крышкой минут на 5.
 Подавайте с картофелем или со сметаной.
 

 

 
Вариант 2. (При очень кислой капусте.)
 Замороженный фарш выложите на доску, посыпьте приправой для фарша. Дайте полежать то время, за которое будете подготавливать капусту и морковь.
  Свежую капусту и морковь порежьте (натрите на тёрке) соломкой.
 

 Перемешайте и слегка перетрите с солью (0,5 ч. л.).
  Квашеную капусту отожмите от рассола, очень кислую промойте кипячёной водой и отожмите. Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
 

  Фарш разрежьте на кубики 2х2 см
 Обжарьте его с 2 ст. л. масла на программе «Жарка» при давлении 3 до румяного цвета. Ближе к концу посолите (0,5 ч. л.).
  К фаршу выложите квашенную капусту, сверху – свежую с морковью. Влейте 2 ст. л. воды.
 Готовьте на программе «Каша» 10 минут при давлении - 3.
 Откройте через 5 минут после окончания программы, стравив давление принудительно.
 Воду слейте.
 

  Включите режим «Жарка» давление – 3. Выпарите возможные остатки воды. Перемешав, фарш снизу переместите вверх.
 Добавьте масло (2 ст. л.), кетчуп, соль (0,5 ч. л.). Жарьте, помешивая, до румяного цвета. Ближе к концу жарки добавьте хмели-сунели и лавровые листья.
  Подавайте как самостоятельное блюдо.
  Приятного аппетита.
 


Примечание

Это блюдо из серии моих рецептов с использованием неразмороженного фарша. О том, как замораживаю его и как использую можно почитать здесь:

1) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=372600.msg1375255#msg1375255

2) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=373054.msg1378130#msg1378130
Квашеная капуста, тушённая с кусочками замороженного фарша (Polaris 0305)

Рецепты с похожими ингредиентами


Sindi
Классная капустка! Спасибо за рецептик!

Шелена
Гуля, на здоровье!
Спасибо за внимание к этому простому, но вкусному блюду.

Леночка
Вот наделаю то селедки из толстолоба, то капусты намариную, то еще чего и стикеры не прицеплю. Снова нужно вкусно утилизировать еду и снова я к вам
Капусту мариновала со свеклой, заливала горячим маринадом, пару месяцев назад, осталось пол-бутля, можно ли по этому рецепту сделать, дайте совет только она у меня кусочками порезана,3*4, как думаете, что получится?Заранее благодарна

Шелена
Лена, сложные задачки приходится Вам решать.
 Насколько я поняла, у Вас капуста по-грузински? В неё добавлены ломтики свёклы? Идеально такая капуста подошла бы под щи или борщ. Порезать брусочками свёклу и готовить по любимому рецепту.
 А если по этому рецепту тушить, то я бы выбрала вариант 2, с добавлением свежих капусты и моркови. Квашенку бы отцедила (возможно, требуется её и промыть), порезала бы привычными полосками для тушения и дальше действовала по рецепту.
 Такой вот план утилизации.



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Пасхальные блюда

Новое на сайте