Финские кислые ржаные лепешки

Категория: Выпечка
Кухня: финская
Финские кислые ржаные лепешки

Ингредиенты

Кефир (у меня ряженка старая) 90 мл
Мед 1ч. л.
Растительное масло 1ч. л.
Творог 160 г
Мука ржаная 200 г
Соль 2\3ч. л.
Сода 2\3ч. л.

Способ приготовления

  • Смешать кефир, мёд и растительное масло. Добавить творог и пробить смесь блендером до однородности.
  • Муку соединить с солью и содой, всыпать в творожно-кефирную массу, перемешать. Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла". Сформовать шар (при необходимости смочить руки водой), обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
  • По истечении указанного времени выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, сверху также присыпать мукой и раскатать пласт толщиной 1,5 см. Я раскатала тонковато.
  • Вырезать формой кружки (я вырезала стаканом), переложить на противень, застеленный бумагой, наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке при t 180°С 25-35 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Подавать тёплыми.
  • Финские кислые ржаные лепешки
  • Финские кислые ржаные лепешки
  • Ржаной хлеб я не пеку, потому что мы его не едим. Но иногда хочется с селедкой, салом или соленым огурцом. А муж любит с молоком и медом. Поэтому, для меня вариант лепешек самый оптимальный. Делаются быстро. Получаются вкусные.
  • Прошу прощения за упавший горизонт, никак не могу настроить штатив.


Блюдо рассчитано на

10 лепешек

Примечание

Оригинал рецепта: 🔗

*Гала
Отлично! А мы, в основном, ржаной и едим
Замечательные лепешки! Испеку.
Спасибо, Оmela
*Omela
Галя, буду рада, если понравится!
*Альбина
Очень хорошая альтернатива ржаному хлебу и быстро Беру на вооружение
*lu_estrada
Омелочка, можешь уже радоваться, я влюбилась в лепешки! Сейчас закислю свежее молочко, а в выходные забацаю лепешки. Спасибки.
*Omela
Альбина, Людмила, спасибо! Обязательно испеките. На второй день они еще вкуснее стали. :nyam:Я рецепт записала себе в "любимые".
*Гала
Оmel, я к твоим лепешкам подбираюсь.
Ты муку ржаную какую брала, обдирную или цельносмолотую?
*Omela
Галина, обдирную. От такую

Финские кислые ржаные лепешки
*Гала
Ага, спасибо!
*Omela
*Гала
Omel, у тебя сегодня день рождения?! Поздравляю!
А я как раз твои ржаные лепешки испекла и пришла отчитаться. Очень понравились, мы вообще очень любим ржаную выпечку.
Муку взяла 50 на 50 ржаная обдирная и ржаная цельнозерновая.

Финские кислые ржаные лепешки Финские кислые ржаные лепешки
*Omela
Галя, супер лепешки получились! Рада, что понравились! Спасибо за поздравления!
*Ligra
Omela, интересные лепешки, взяла в закладки. С именинами
*Галеон-6
*Анна1957
Омельчик, с удовольствием тебя отхеппибёздю Лепешки впечатлили.
*Omela
Ligra, Галеон-6, Анна1957, спасибо!
*MariS
Ксюнь, и я отведала лепешечки!
Вспомнила забытый вкус ржаных лепешек из советской булочной...

Финские кислые ржаные лепешки Финские кислые ржаные лепешки
Буду печь еще и еще, спасибо! И еще, очень удобно печь такие на даче, когда нужно срочно. С творожным сыром и зеленью - просто супер!!!

Ксюшенька, с прошедшим тебя ДР! Будь счастлива - все в твоих руках!
*Omela
Марина, спасибо за поздравления! :rose:Рада, что лепешки понравились! Я в них тоже влюбилась.
*mama v kube
А если муку заменить на пшеничную? У меня просто ржаной нет, да и не особо любим ржаной хлеб, но рецепт лепешек нра. Пробовал кто-то? Я чайник в выпечке. Свойства теста от замены муки не изменятся?
*Omela
Цитата: mama v kube
Свойства теста от замены муки не изменятся?
mama v kube, конечно изменится. Ржаная берет значительно больше воды. Даже не могу представить себе, как это может выглядеть с пшеничной мукой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту