Блины, панкейки, оладьи с нежной йогуртовой начинкой

Категория: Выпечка
Блины, панкейки, оладьи с нежной йогуртовой начинкой

Ингредиенты

Любой кисломолочный напиток
Мука
Сахар
Соль
Яйца
Сода
Йогурт для начинки (много!)
Сгущенка

Способ приготовления

 Это даже скорее не рецепт, а инструкция по приготовлению ажурных блинчиков или пышных оладушек (и даже кексиков). Эта технология досталась мне по наследству и ни разу меня не подвела. В этой инструкции Вы не увидете точных мер продуктов. Я расскажу самые важные технологические моменты. Итак приступим.
  Нам понадобиться любой кисломолочный продукт: йогурт, сметана, простокваша, сыворотка или любой другой жикий. Самое важное чтобы он был кислым. Идеально подходят "состарившиеся" такие напитки. Чем кислее, тем лучше. У меня в это дело идут остатки йогурта не выпитого за день, которые собираются в отдельную баночку несколько дней.
 

  И важный момент: прогреваем этот йогурт (или сметану, или простоквашу или что-то другое) до горячего состояния. Я грею йогурт до момента когда "отскочит сыворотка".
 

  Далее не ждем когда жидкость остынет, а сразу начинаем замешивать тесто. Я это делаю погружным блендером (люблю облегчать себе жизнь  ). Кладем сахар и соль и начинаем взбивать. Не переставая взбивать вливаем яйца (не переживайте они не заварятся) и добавляем муку. Количество муки регулируем в зависимости от желаемого блюда на "выходе". Если хотим блинчики, то консистенция теста равна плотности не густого йогурта. Если оладушки, то тесто должно получится густоты жирной сметаны (то есть не течь, а сползать мягкой волной с ложки). Соды я кладу из расчета примерно 1/4 чайной ложки на 400-500 миллилитров первоначального прогреваемого йогурта. Сода просто вмешивается в тесто ложкой. В этот момент тесто начнет активно рости в объеме. И прямо сверху на тесто я наливаю 2-3 столовых ложки растительного масла, чтобы постоянно не смазывать сковороду (или блинничку) при выпечке.
  Все! Начинаем печь. Специально для Вас испекла один блин на сковороде (просто семья мне на сегодня заказала толстые блинчики-панкейки из блиннички Орион).
 

  А теперь о самом наивкуснейшем. Без этой начики у нас не обходятся ни одни блинчики. Да, мед и варенье это здорово. Но если я не подам домочадцам эту "намазку", то всегда получаю строжайший выговор. Одно "НО". Начинку начинаем готовить накануне.
  Нам понадобиться йогурт. Свежий! Много! Литра два. Можно, конечно, заменить его сметаной. Но во-первых жирность начинки существенно увеличится (а даже кушая блинчики хочется не расставаться с талией). И во-вторых начинка получиться с существенной кислинкой. Решать Вам какой вкус хочется получить.
  Я ставлю готовиться йогурт утром дня предидущего выпечке блинов. Вечером перед сном нужно "отвесить" йогурт. То есть сливаем йогурт на полотняную (либо льняную салфетку) или на марлю сложенную в четыре слоя. И подвешиваем этот "мешочек" для отделения сыворотки. Если говорить языком греческой кулинарной терминологии, то мы готовим Греческий йогурт. Количество времени "отвешивания" зависит от того, на сколько густую начинку мы желаем получить в итоге. Для сегодняшних блинчиков мой йогурт висел ночь. Получилась вот такая плотность:
 

  Далее смешиваем получившуюся йогуртовую пасту со сгущенкой. Пропорции зависят опять-же от Вашего вкуса и желания. Хотите послаще – кладите больше сгущенки. И начиняем блинчики.
 

  Эта паста=греческий йогурт в моей семье с удовольствием поедается и без сгущенки. Просто ложкой, вприкуску с медом или вареньем. Эта паста великолепно "дружит" с зеленью, солью и чесноком, в качестве намазки на закусочные бутерброды. А если отцедить не так сильно (чтобы консистенция получилась текучая, примерно до густоты магазинской нежирной сметаны), добавить натертое яблоко и сахар, то получается великолепна пропитка для кексов и тортов (в моей семье самая любимая!!!)
  Приятного аппетита!!!

Блины, панкейки, оладьи с нежной йогуртовой начинкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Бо
Как интересно. Никогда йогурт не отвешивала. Обязательно сделаю такую вкуснотищу.

Маруся
Инна, какая вкуснямка!

Туманчик
Обязательно вовспользуюсь рецептом греческого йогурта! Спасибушки.

Solena
Девочки

А если в эту густую йогуртовую пасту добавить не только сгущенку, но и размягченное сливочное масло. Затем сформировать батончики, которые остудить в холодильнике (чтобы масло«схватило» конструкцию батончика), а далее заглазировать шоколадом. То получаются очень-очень-очень вкусные глазированные «творожные» сырки. И главное в них ничего кроме пользы нет. А готовить совсем просто.

Туманчик
Девочки

А если в эту густую йогуртовую пасту добавить не только сгущенку, но и размягченное сливочное масло. Затем сформировать батончики, которые остудить в холодильнике (чтобы масло«схватило» конструкцию батончика), а далее заглазировать шоколадом. То получаются очень-очень-очень вкусные глазированные «творожные» сырки. И главное в них ничего кроме пользы нет. А готовить совсем просто.

Супер!!!

GruSha
вкусно как!!!

Guylechka
Супер!!! Вы так вкусно рассказали, что я даже во рту почувствовала эту нежную начинку! Спасибо!
 Утащила в закладки.

Ирина Ф
Инна! Просто замечательный рецепт!!! И блинчики, и начинка, и идея для сырков! Спасибо)



Рецепты в разделе «Блины»

Пасхальные блюда

Новое на сайте