Патока (страница 2)

Рома
Если принять фабулу, что на безрыбье и рак – рыба, то да, сойдет. Жидкий мед по консистенции напоминает патоку, по вкусу сходство имеет только сладость обоих. Когда у меня не было патоки, я брала 5 частей меда, 1 часть коричневого сахара и растапливала на водяной бане до жидкой консистенции. Т. к. мед при выпечке потеряет свою полезность (мед нельзя нагревать выше 45 град.), то при растапливании можно тоже на температуру особого внимания не обращать. Но поискать все же, если есть желание, можно и в Украине. Я недавно узнала еще один источник патоки. Патоку используют на корм крупному рогатому скоту (коровам), и если поблизости с вашим жильем или дачей есть ферма, то можно обратиться к зоотехнику и попросить. Конечно, ту патоку, которая имеется в наличии, использовать не гигиенично, но вот во время привоза – можно договориться и наполнить себе баночку. Причем я думала, что патокой кормили коров лишь в советское время, то оказалось, что и сейчас тоже кормят (от нее улучшается качество молока).


Надо хорошо знать свойства патоки и меда и их действия на выпечку хлеба. Не буду повторяться и писать еще раз - посмотрите мои ответы № 13 и 14 на 1 странице темы. А если коротко - то патока и мед отвечают в хлебе за его свежесть длительное время, чтобы не черствел, а сахар за работу дрожжей. И все! Что тогда спорить и доказывать, конечно же патоку и мед можно заменить равноценными по свойствам продуктами. Согласна, что возможно вкус может проявится, но не думаю, что очень уж заметно. У каждого свои вкусовые ощущения, их можно только описать, но не спорить что вкусней.

маришка
:-*Девочки, не будем спорить, приведу цитату о кормовой патоке: Свекловичная П., или меласса,- отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей.
Поэтому подумайте сами.
Я считаю, что из меньших зол лучше выбрать мед, чем химию, хотя тоже аллерген страшенный.

Bulochka
Я уже описывала разницу, чем хлеб на патоке отличается от хлеба на меду и на сахаре, если вы не обратили на это внимания, то спорить не о чем. Могу к вышесказанному добавить, что хлеб на патоке меньше крошится.
Хлеб и на меду и на сахаре у меня тоже не успевал зачерстветь, хотя бывало, что он задерживался и на 3 и на 4 дня. Ведь я не пытаюсь Вам, Рома, ничего доказать, тем более спорить. Я просто делюсь своими впечатлениями. А чем вы будете пользоваться - это Ваше личное дело.

Патока производится на сахарных заводах и что это такое - читайте свои же записи.
Насчет вредности для употребления в пищу -спорить пока не буду, уточню у зоотехников.

Bulochka
:-*Девочки, не будем спорить, приведу цитату о кормовой патоке: Свекловичная П., или меласса,- отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей.
Поэтому подумайте сами.
Я считаю, что из меньших зол лучше выбрать мед, чем химию, хотя тоже аллерген страшенный.
Дайте, пожалуйста, ссылку, откуда цитата. Иначе все сказанное голословно. Я не думаю, что коров кормят ядом, и потом берут от нее качество молока.
И потом, патоку оч много лет используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, при консервировании, и т. д. И тем более если это было разрешено в Советское время, когда был очччень строгий контроль над пищевой промышленностью, то о том, что она содержит непищевые составляющие не может быть и речи.

маришка
Ссылка на Большую советскую энциклопедию. Я не говорю, что коров кормят ядом, просто то, что приемлемо для коров, не приемлемо для человека.

Рома
Я уже описывала разницу, чем хлеб на патоке отличается от хлеба на меду и на сахаре, если вы не обратили на это внимания, то спорить не о чем. Могу к вышесказанному добавить, что хлеб на патоке меньше крошится.
Хлеб и на меду и на сахаре у меня тоже не успевал зачерстветь, хотя бывало, что он задерживался и на 3 и на 4 дня. Ведь я не пытаюсь Вам, Рома, ничего доказать, тем более спорить. Я просто делюсь своими впечатлениями. А чем вы будете пользоваться - это Ваше личное дело.

Патока производится на сахарных заводах и что это такое - читайте свои же записи.
Насчет вредности для употребления в пищу -спорить пока не буду, уточню у зоотехников.

Девочки! Да ешьте что хотите, если это вам на пользу. Своим сообщением я никого не хотела обидеть! Что спорить-то. У каждого свой вкус, постоянно об этом пишу.

Bulochka
Ссылка на Большую советскую энциклопедию. Я не говорю, что коров кормят ядом, просто то, что приемлемо для коров, не приемлемо для человека.

Я не знаю, есть ли разделение по приемлемости для коров и для человека, но патоку колхоз получает с сахарно - паточного завода. Я повторяю, что я уточню у зоотехников.
И еще, получается, что хочешь людям дать наводку на продукт от чистого сердца, и именно тому, кому это нужно и интересно, а некто ввязывает тебя в спор и склоку. Ведь никто не возьмет себе то, что заведомо вредно. Ведь каждый нормальный человек, если, конечно, он озадачится этим, то у того же зоотехника спросит: а пригодно ли сие в пищу человеку. Еще раз повторяю, что тем людям, которые пишут, что негде достать патоку, я даю совет, где можно поинтересоваться. Но нет, у нас, оказывается, есть некоторые персоны, которых (извините за тафталогию) хлебом не корми, дайте поумничать. Я отвечала человеку с Украины, который хотел бы найти патоку, в результате попала в ситуацию, когда следующий раз подумаешь: а не промолчать ли мне, что бы сохранить свою нервную систему. Извините, дамы, но я разнервничалась.

Целестина
в результате попала в ситуацию, когда следующий раз подумаешь: а не промолчать ли мне, что бы сохранить свою нервную систему. Извините, дамы, но я разнервничалась.

НЕТ! Ни в коем случае не молчать! Вы ответили и большое спасибо, как и другим участникам разговора, а что и кому прочитать и взять на заметку из Вашего ответа, выбирает каждый сам себе, и если кто-то хочет выразить свое мнение, тоже нужно послушать, ведь в споре истина рождается, а кому, как не Вам, девочки знать, как это «рождается».... Сначала, мякго скажем, не приятно, зато потом
И, вообще, как хорошо что Вы есть, все такие разные, и все такие... такие... ну, как сказать... короче, любители вкусной и полезной еды, вот.

маришка
Но нет, у нас, оказывается, есть некоторые персоны, которых (извините за тафталогию) хлебом не корми, дайте поумничать. Я отвечала человеку с Украины, который хотел бы найти патоку, в результате попала в ситуацию, когда следующий раз подумаешь: а не промолчать ли мне, что бы сохранить свою нервную систему. Извините, дамы, но я разнервничалась.
Я никого оскорбить не хотела. Поэтому зачем переходить на личности?

ask
Из потоки прикольный самогон получается, приезжайте в Липецкую область, дер.. курганка.. там патоки полно.

Lintra
всем доброго времени суток!
по наводке Bulochka купила в Реутове патоку.. единственное, на тот момент у них была только крахмальная.. я-то расчитывала на тёмную...
но я и этому приобретению рада! Bulochka, спасибо за информацию!
у меня вопрос, а как хранить эту патоку?

Alen Delonghi
всем доброго времени суток!
по наводке Bulochka купила в Реутове патоку.. единственное, на тот момент у них была только крахмальная.. я-то расчитывала на тёмную...
но я и этому приобретению рада! Bulochka, спасибо за информацию!
у меня вопрос, а как хранить эту патоку?
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!

zabu
Вернулась с выставки Продэкспо. Нашла где можно в Москве наконец-то купить нужные нам хлебопекам продукты-патоку светлую и темную (именно такую как нужна нам для хлебушка), концентрат квасного сусла, ржаной солод.
Они переехали-адрес склада-Востряковский проезд, влад. 10 стр3
телефон фирмы +7(495)510-0252

Мюмла
Это конечно здорово! Но сколько они продадут? Бочку? Вы не выясняли, мелкими дозами они патоку продают? Я нашла несколько сайтов с патокой, но минимум там 50 литров, я уж думала компанию что ли собирать?

zabu
Это конечно здорово! Но сколько они продадут? Бочку? Вы не выясняли, мелкими дозами они патоку продают? Я нашла несколько сайтов с патокой, но минимум там 50 литров, я уж думала компанию что ли собирать?
Я на выставке разговаривала с генеральным директором, обьяснила что наши хлебопеки на сайте ХЛЕБОПЕЧКА Ру очень нуждаются именно в патоке и квасном сусле ну и в солоде тоже. Обьяснила, что как раз мы заинтерисованы в покупке, но никто не продает нам небольшими размерами. Так что разговор шел как раз о мелких партиях.
Патоку я видела у них в бочках а квасное сусло в банках или бутылках.

Лика
Так что разговор шел как раз о мелких партиях.
Патоку я видела у них в бочках а квасное сусло в банках или бутылках.
Так чем закончился разговор? Будут они продавать мелкими партиями и фасовками? Может какой-нибудь ларек откроют или у них уже есть розничная точка?

Мюмла
Да я весь сайт перерыла, нигде о рознице не нашла. Нашла упоминание о «мелкой партии» до 20 тонн

Елена Бо
Комбинат Пищевых Концентратов производит сырьё для пищевых производств и натуральные продукты для оптовой и розничной реализации.

По поводу оптовой там написано, а по поводу розницы наверно звонить надо.

zabu
Да, сама огорчилась-разговор закончился как всегда ничем. Ну не хотят они хотя бы 1 бочку открыть и начинать нам продавать в розницу. Уговаривала сегодня Дома хлеб продавать нам патоку в развес-тоже не хотят связываться. Придется нам с вами жить без патоки!!! Вот так вначале соглашаются, а потом решают не морочить себе голову ради покупателей!! Вы уж меня извините!!

Cubic
Вот тутhttps://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=477.0 писали о том, где можно патоку мелкими партиями покупать, мне лично за 50 р налили 2,5 литра (два нетрезвых дяди, оч. испугались, я их застала в тот момент, когда все начальство ушло, а они патоку расхищали видно )

Hrurya
И все-таки я ее купила!!! Ура!!!
Тем, кому интересно:
г. Реутов, ул. Транспортная, д. 20. Тел. 528-04-62 Работают по рабочим дням с 9 до 17. Торгуют со склада, так что те, кто повторит мой путь - возьмите с собой банку или бутыль с широким горлом (можно 5-литровую от воды). Они нальют, сколько надо. Стоит 18-50 за кг. Район промышленный, поэтому со станции надо идти пешком примерно минут 30. Но народ радушный, и те, кто знает, где это находится, охотно показывают дорогу. Это вам не Латвия, где тебя пошлют в обратную сторону.
Ехала из Клинского района - вот каково было желание. Но охота пуще неволи. И теперь она у меня есть. Первый пробный хлебушек с патокой уже сидит в хлебопечке.
КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ.

Патоку Вы нашли, да не ту. Я позвонила, там реализуют кукурузную. Черная патока для хлебопечения - отход переработки сахарного тростника, в крайнем случае - сахарной свеклы, но она хуже.

Bulochka
Цитата:
 Патока крахмальная
- густая, тягучая, прозрачная, бесцветная или светло-желтая сладкая жидкость, полученная из картофельного, кукурузного, пшеничного или ржаного крахмала осахариванием его при кипячении с разбавленными минеральными кислотами. Используется в производстве пирожных и тортов, в хлебопечении. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную).

Это не отход при производстве, а самостоятельное производство.
И я не совсем поняла - светлая не подходит, а темная - она хуже. Как это понимать?
И при том разнообразии продаваемой патоки на нашем рынке, я, конечно выбрала для себя самую подходящую.
Hrurya
Если тебе известно, где продается темная патока, то почему ты молчишь и не скажешь всем форумчанам адрес продажи?
А то умничать мы все умеем.

zabu
Цитата:
. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). [/b]
Это не отход при производстве, а самостоятельное производство.
И я не совсем поняла - светлая не подходит, а темная - она хуже.
Вы не совсем правы. Черную патоку (мелассу) как раз и получают как отход при производстве сахара. Черную патоку используют в основном в производстве алкогольных напитков.
Светлая патока-это патока как раз получается как продукт отдельного производства из крахмала.
 Карамельная патока - в зависимости от назначения вырабатывается трех видов: карамельная, карамельная низкоосахаренная и глюкозная высокоосахаренная. Согласно Государственным стандартам количество сухих веществ в карамельной патоке не должно быть ниже 78%.

В обычной патоке, содержащей около 40% редуцирующих веществ, 20% - глюкозы, 20% - мальтозы, 20% и более изомальтозы, 40% высокомолекулярных сахаров. Такая патока применяется в основном в кондитерской промышленности.

Патока низкой степени осахаривания содержит лишь до 10% глюкозы и до 70% декстринов. Низкое содержание глюкозы позволяет значительно повысить стойкость карамели в процессе хранения.

Высокоосахаренная патока с редуцирующими веществами в пределах до 70% имеет в своём составе 40-43% глюкозы, 54-56% мальтозы и 4-8% декстринов. Это патока имеет более высокую степень сладости, пониженную вязкость, отличается повышенным осмотическим давлением по сравнению с сахарозой. Эти свойства повышают её эффективность при производстве, выработке бисквитных изделий, хлебопечении (хлеб типа «Бородинский»), консервировании фруктов и ягод, в производстве мороженого.

Карамельная патока используется:

 *

 При производстве сахаристых кондитерских изделий
 *

 В хлебопечении (хлеб типа «Бородинский»)
 *

 При консервировании фруктов и ягод
 *

 При производстве мороженого.
 Мальтозная патока должна содержать не менее 78% сухих веществ, не менее 65% редуцирующих веществ, 1,2% золы, её кислотность должна быть 9,5 мл 1 н. раствора гидроксида натрия, pH патоки должно быть не менее 5,5. Свойства патоки в основном определяются её углеводным составом – глюкозой, мальтозой, высшими олигосахаридами (декстринами).

Главным образом, мальтозная патока применяется в пивоварении. В настоящее время рассматриваются технологии полной замены солода на мальтозную патоку, что значительно снизит предприятию себестоимость производства.

Любой вид патоки содержит незначительное количество зольных элементов, азотистых и красящих веществ.

Патока обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в консервной промышленности - для приготовления варенья, повидла и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, длительности и стойкости хранения, а также для улучшения вкусовых качеств. Отдельные виды патоки широко используются при производстве мороженого и замороженных десертов, что позволяет снизить точку замерзания продукта и увеличивает его твёрдость.
Когда то на лабораторных занятиях по товароведению прод, товаров мы получали как раз мальтозную патоку из крахмала. Можно попробовать заменить серную кислоту на лимонную.-но она более слабая, насколько я помню по химии. Но ведь мы и не сможем в домашних условиях довести процесс до идеала.
Как из крахмала получить патоку?

Из крахмала может быть получен«фруктовый», плодовый, виноградный, или постный сахар. Производство его не требует сложных приспособлений и может быть осуществлено кустарным способом.
Сырьем служит любой крахмал (картофельный, кукурузный и т. п.), а также серная кислота, древесный уголь и вода. Химическая сторона процесса состоит в том, что крахмал под действием разбавленных сильных кислот превращается в сахар.
Производство патоки состоит из следующих операций:
# кипячение смеси крахмала с кислотой (осахаривание)
# отделение серной кислоты (осаждение сульфата кальция при действии извести или мела)
# отделение осадка
# упаривания раствора патоки до густоты сиропа
# уваривание патоки и кристаллизация сахара
Качество патоки напрямую зависит от качества крахмала. Кроме серной, можно применять и другие кислоты, но серную кислоту (точнее, сульфат-ионы) удалять легче всего, т. к. его можно осадить в виде малорастворимого сульфата кальция. Следует учитывать, что серная кислота играет роль катализатора (т. е. не расходуется в ходе реакции, хотя ускоряет ее).
Осахаривание крахмала

Сухого крахмала - 50 кг
Серной кислоты (90%-ной) - 1,2 кг
Воды -100 л

Для варки раньше применяли котел из красной меди, вылуженный изнутри чистым оловом, или железный котел, выложенный свинцовой обкладкой. Еще лучше, если реактор будет эмалированный или (при небольшом объеме) - стеклянный, кварцевый или фторопластовый.
Объем котла (или реактора) должен быть таков, чтобы жидкость занимала 2/3 его объема. Серная кислота не должна содержат вредных примесей (например мышьяка). Обращаться с серной кислотой следует осторожно: при разбавлении лить серную кислоту в воду (а не наоборот). При готовление твердого сахара требует большего количества серной кислоты (до 2 кг).
Сама процедура осахаривания производится кипячением крахмального «молока» (взвеси крахмала в воде) с серной кислотой. Разводят в 1/3 всего количества воды серную кислоту, сливают в котел и доводят до кипения. В остальном количестве воды замешивают крахмал в так называемое крахмальное молоко. Далее вливают в котел при помешивании лопаткой небольшими порциями и тонкой струей крахмальное молоко При добавлении «молока» кипение прекращается, тогда заливку приостанавливают и снова доводят жидкость до кипения. только после этого доливают остальное «молоко». Нужно следить, чтобы не было сгустков и клейстера.
После окончания заливки массу кипятят еще полтора-два часа, причем момент окончания осахаривания определяют пробой на содержание крахмала с иодом. Для этой цели берут ложкой порцию жидкости из котла, выливают в пробирку или на блюдце, охлаждают и приливают 1-2 капли иодной настойки. В начале процесса получается синее окрашивание (крахмал), в затем по мере осахаривания крахмала сменяется фиолетовым, оранжевым и наконец желтым (весь крахмал перешел в сахара и декстрин).
Чтобы установить, что в сахара перешел также весь декстрин, делают пробу со спиртом. Для этого берут пробу прозрачного отфильтрованного раствора в пробирку или стаканчик, приливают 10-кратный объем 96%-ного этилового спирта. Если выпадает осадок, надо продолжать нагревание, если осадка нет, это означает, что весь декстрин перешел в сахар и нужно охладить раствор.
Осаждение серной кислоты
Серную кислоту после осахаривания необходимо полностью удалить из сиропа. Для этой цели прибавляется хорошо измельченный сухой мел. На 100 масс. частей серной кислоты нужно взять 140-150 масс. частей мела.
Серная кислота реагирует с мелом, образуя сульфат кальция, который выпадает в осадок. Прибавление мела нужно вести небольшими порциями, при тщательном перемешивании.
Избытка мела следует избегать: как только проба из котла перестанет окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет, прибавление мела надо прекратить.
Отделение осадка
Когда осаждение окончено, жидкость оставляют в покое на 10-15 часов и затем осторожно сливаюи с густого осадка. Можно использовать для сливания жидкости сифон.
Для получения хорошего продукта часто практикуется добавление к горячему раствору продукта древесного угля в количестве 2-3% от веса взятого сухого крахмала. После добавления угля раствор кипятят 10-15 минут, а затемпрекращают нагревание и дают отстояться в течение нескольких часов. После отстаивания раствор отфильтровывают.
Выпаривание раствора
Выпаривание ведут на водяной бане во избежание пригорания продукта.
Патока вырабатывается двух сортов: карамельная и для варенья. Первая должна быть по возможности бесцветна и не темнеть при нагревании до 145 градусов. Она не должна содержать никаких примесей, кросе декстринов и глюкозы.
Уваривание сахара
Для получения твердого сахара патока должна быть подвергнута дальнейшему выпариванию.
Чем патока чище, тем труднее происходит испарение воды. Патока может перегреться, и кипение ее идет толчками, продукт может пригореть. Поэтому уваривание лучше вести под уменьшенным давлением в вакуум-аппаратах.
Выпаривание продолжают до тех пор, пока сироп не превратится в густую массу и не начнет кристаллизоваться. Тогда его выливают в чан с краном на дне и вторым решетчатым дном на расстоянии 10-15 см от первого. На решетчатое дно кладется холстина и через эту холстину проходит патока, оставшаяся при кристаллизации сахара. Патоку спускают через кран, а отвердевший сахар разбивают на куски и просушивают в сухом теплом месте.
При необходимости получать более твердый сахар его перекристаллизовывают в очень малом количестве воды.
Иногда для белизны к сахару добавляли ультрамарин (на 40 кг - 1 г ультрамарина).
Прибавляя к сахару фруктовую эссенцию и пищевые краски, можно получить «фруктовый сахар».

Bulochka
Я лишь написала о том, где можно купить патоку. Это единственное место в Москве и области, которое я нашла. И поделилась этой информацией с желающими. И совсем мне не хочется обсуждать, кто прав, а кто нет. Я рада, что хотя бы один человек воспользовался моей информацией. Если кто-то имеет другую информацию - то поделитесь. Ведь кроме моего адреса, больше нет ни одного на территории, превышающей многие европейские страны.
Вот поделишься информацией, а тебе так и пытаются испортить настроение. Я уже с некоторых пор взяла за правило - как можно больше молчать, но не удержалась в этот раз.
Зачем вот эти рассуждения - ты прав, ты не прав. Мне это не приятно. Выкладывайте свою инфу, но меня прошу не обсуждать!!!

natalka
А я осенью привезла себе литровую бутылочку чёрной тростниковой патоки из Египта. Там ею активно пользуются (называется: чёрный мёд тростника) она и в магазинах свободно продаётся и к завтраку выставляется для полития блинов или мюсли. Глупо было не воспользоваться такой возможностью, тем более, что я не знаю где её в России брать.

Mams
Девочки, а вот это что?
 - это правильный продукт?

Если да, то кто у нас живет на востоке Москвы?
Адреса:

 В магазинах торговых сетей «АШАН», «Перекресток», «Марткауф»

В аптеках ЗАО «Старая Арктика» по адресу: г. Москва, ул. Михайлова, д. 4

г. Люберцы, городок Б, д. 92


Мечтательно, а вдруг это и есть та самая, патока?

Целестина
Девочки, а вот это что?
 - это правильный продукт?

Мечтательно, а вдруг это и есть та самая, патока?

Так там в составе солод ячменный Ура, Вы нашли!!! У нас тоже должны открыть в скором времени АШАН, может и к нам привезут (тоже мечтательно)

Mams
В Ашане не видела ни разу! Может еще раз сходить?

Народ, кто это увидит в продаже - пишите срочно, мы побежим и купим!

Mams
По поводу патоки в магазине на Михайловской ул. Один мой приятель живет в тех краях, и за буханку вкусного хлеба поехал искать этот магазин. В общем, нет там вообще продуктовых магазинов. В этом доме «ремонт обуви», что-то еще и т. д. Продуктов нет!

Поэтому, в этот магазин ехать не надо, нет его там

Лика
Mams, а Вы им не звонили в головной офис? Получается, что информация на сайте очень старая (по поводу адреса). Вот, что я нашала про эту аптеку на Михайлова.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27 мая 2005 г. по делу N А40-9007/05-43-97 удовлетворен иск Департамента имущества г. Москвы к ЗАО «Старая Арктика» о выселении ответчика из нежилого помещения общей площадью 45,1 кв. м. (1-ый этаж, помещение VII, комнаты 1-4, 6), расположенного по адресу: г. Москва, ул. Михайлова, д. 4.

Hrurya
Я лишь написала о том, где можно купить патоку. Это единственное место в Москве и области, которое я нашла. И поделилась этой информацией с желающими. И совсем мне не хочется обсуждать, кто прав, а кто нет. Я рада, что хотя бы один человек воспользовался моей информацией. Если кто-то имеет другую информацию - то поделитесь. Ведь кроме моего адреса, больше нет ни одного на территории, превышающей многие европейские страны.
Вот поделишься информацией, а тебе так и пытаются испортить настроение. Я уже с некоторых пор взяла за правило - как можно больше молчать, но не удержалась в этот раз.
Зачем вот эти рассуждения - ты прав, ты не прав. Мне это не приятно. Выкладывайте свою инфу, но меня прошу не обсуждать!!!

НЕТ нормальной патоки в Москве, и судя по всему, вообще в России.
Хотите печь с чем ни попадя, пеките, только людей не надо вводить в заблуждение.
Нормальная патока для выпечки и прочих кулинарных радостей - тростниковая, не свекловичная, не кукурузная, не рисовая. ТРОСТНИКОВАЯ, запомните это. И в ее составе нет ни солода, ни свекловичной патоки, ничего подобного.
Если соберетесь заказывать из-за границы, то обращайте внимание на состав, должно быть
Ingredients: cane sugar, water и НИЧЕГО больше. Названия - Golden Syrup, Treacle, Molasses. Все остальное - в мусорку.
Сахарный тростник в Россию не поставляют, его закупает Украина и Белоруссия, но не факт, что у них налажен процесс очистки патоки.
Если удастся моим друзьям наладить поставки, сообщу. А пока говорить не о чем.

Mams
Лика, спасибо за информацию, как все жутко
о выселении ответчика
.

Hrurya, простите, мне показалось как-то Вы зло написали?

С патокой какая-то ерунда. Из разных источников - совершенно разная информация. Одни люди говорят, что для черного бородинского - нужна карамельная патока, в Гостах на кукинге (. нет) написано, что мальтозная.

Вот сиди и думай, какую искать, чтобы не отравиться?

А мне интересно, на какой патоке работают хлебозаводы и кондитерские фабрики?

Если знаете, напишите пожалуйста. Я уже всю голову сломала. У меня подруга в Израиль летом поедет, я у нее попрошу, конечно molasses, но мне интересно в Москве купить. А почему Радамальтовская не подходит, с ячменным солодом? Она для чего, интересно, для пива, может?

Целестина
НЕТ нормальной патоки в Москве, и судя по всему, вообще в России.
Хотите печь с чем ни попадя, пеките, только людей не надо вводить в заблуждение.

А почему с чем не попадя, вот, вместо солода мы квас приспособили, почему нельзя пользовать эту патоку, она ж не техническая, если получается с ней лучше, то почему бы и нет. И если она не тростниковая, то уже не нормальная? Что у нас в стране нет продуктов из которых можно патоку добыть?

natalka
Как это не поставляют? Я, до подлинно, знаю, что на нашем сахарном заводе делают сахар из тростника. Как-то у них это делится по сезонам. Когда свекла идёт на сахар, а когда заканчивается, то переходят на тростник.

Bulochka
Hrurya
Ну, только не надо писать чушь. Той патокой, о которой я дала информацию, пользовались и пользуются ВСЕ кондитерские и хлебопекарные производства на территории бывшего СССР и нынешней РФ. Если тебе охота выделиться и обратить на себя внимание., то ты не в ту тему попала. А если где-то пользуются тростниковой патокой, то флаг им в руки.

Цитирую из технологической книги:
Патока крахмальная
- густая, тягучая, прозрачная, бесцветная или светло-желтая сладкая жидкость, полученная из картофельного, кукурузного, пшеничного или ржаного крахмала осахариванием его при кипячении с разбавленными минеральными кислотами. Используется в производстве пирожных и тортов.


Где тут тростник? Тростник никогда не рос и не растет на территории России, и поэтому твои вымыслы для нас, проживающих в РФ просто не приемлемы. И не надо сбивать людей с толку.

Mams
Ау, москвичи - я сегодня купила патоку! Уж не знаю, насколько она правильная, но фотографию приложу Спасибо Лене (Мюмле) за своевременную информацию

Магазин Дома-хлеб на ВВЦ. Стоит 40 р. за баночку.

ЛараН
Концентрат квасного сусла я покупаю в магазине «Лейпциг», продается в поллитровых банках, стоит на стеллаже с напитками.

3ay4ik
Да, и мой муж вчера из Москвы приехал с патокой, купил в Дома-хлеб на ВВЦ точно такую же как на фото. Будем теперь ржаной печь с нею.

Лика
Тогда у меня назрел вопорс, именно с этой патокой, можно только хлеб печь или зефир и пастилу сделать тоже?

БРЫСЬКА
Купила сегодня патоку на ВВЦ ВДНХ -в главном павильончике, сразу две баночки взяла)))))))) с запасом))))))))
Хорошо ее в хлебушек сладкий добавлять-просто ням-ням))))))))

mila2101
Продажа в розницу, доставка на дом все видов патоки и солода

ООО «Комбинат пищевых концентратов»

Пишите, звоните, ждем вас!!!

mila2101
Заходите на наш сайт

ООО «Комбинат пищевых концентратов» и звоните по телефону (495) 223-72-40

Доставим на дом любое колличество и все интересующие Вас виды патоки, солода и сусла

Мюслик
Это что-бочками и мешками?
Многовато будет, пожалуй, на всю оставшуюся жизнь...

shade
Мир вам, хлебопёки!
знаете что меня поражает ведь есть СПРОС а он рождает предложение но в нашем случае этого НЕ ПРОИСХОДИТ
как будто они не хотят заработать лишнею копейку
реально в москве торгует один магазин на ввц да и там скудненько
конечно и остольное можно купить но для этого надо убить целый
день объездив пол москвы хотя я как то в поисках муки 1 или 2 сорта так и сделал но в итоге результат 0

kinski
shade, неужели нигде ничего не нашли?

Мюслик
shade , и это в Москве! Представьте себе-как в провинции со всеми этими добавками
Привозят-да, но только тоннами и мешками, канистрами, фасовать на месте не хочет никто
Нам недавно одна предпринимательница стала привозить добавки Дома-хлеб-сколько радости у людей было! А вообще носишься по всему городу (особенно поначалу) и ищешь-где, что...
Розыски компонентов превращаются в хобби

Танюша
shade я тут по наводке lIRA70 зашла на сайт Беловодье и там есть список магазинов куда они завозять свою продукцию, так я купила пшеничную обойную и ржаную обойную муку.

shade
Мир вам, хлебопёки!
 tanya1962 хотя конечно не в тему но всё таки мука как не крути
тоже компонент.
так вот читаю на сайте что на новокузнецкой в доме мёда есть беловодье. от меня не далеко надо ехать, потом думаю дай позвоню.
звоню есть --есть приезжайте. ну ноги в руки и через 20 мин там
  НЕТУ спрашиваю у продовца а где мол продукт, а она мне
дык кончился давно да и было не много
я конечно вскипел а чо вы тогда по телефону народ в заблуждение
вводите??? а она --но беловодье же есть \на полке сиротливо стаяло 2
коробки обычной \но спрашивал то я про цельнозерновую и1 сорта
но самое чудное было когда я спросил а чтож вы так мало заказываете
на что мне был дан ответ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ???
и это при том что пока мы приперались про муку спросили ещё
человека 3

mila2101
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!!!
ООО «КОМБИНАТ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ» предлагает: Патоку карамельную и мальтозную, солод, концентрат квасного сусла, предлагаем в розницу (доставка на дом) и оптом, заходите на наш сайт , звоните нам по телефону (495) 223-72-40

Рома
Рома
это как набор чтобы дома квас делать? Интересно. Не обращала никогда внимания, надо будет присмотреться


Есть сухой квас в пакетах-коробках САФ-квас, я им пользуюсь.

mila2101
сухой САФ-квас к сожалению, мы пока не готовы предложить, но есть другие виды сухого кваса, звоните завтра с 10.00 по телефону (495) 223-72-40

dan_Ira
Кого интересует какая патока применяется в хлебопечении
Много химии, но самое главное указано

Тортыжка
Девочки, можно я встряну?

В своё время начитаквшись ГОСТов про Птичье молоко и твердо решив делать именно такое, «советское», озадачилась поиском агара и патоки. Первый агар притащила из Москвы, потом уже закупалас в Липецком ТриРе. там же купила и патоку. Технологи сказали, что это именно ТА САМАЯ патока, которую берут и производители хлеба, и конфет, и выпечки кондитерской. Купила я ее «барабан»-45 кг. Из ДВП согнутая бочка, а внутри вложен толстый полиэтиленовый пакет. Густая тягучая сладкая масса с привкусом. На бирке сверху «патока крахмальная» выпускает «крахмало-паточный завод» какой-забыла, но уточню завтра на работе. Патока ТОЧНО Российского производства, причем цена 2-3 года назад была 24руб/кг. Она и сейчас на 20-30% дороже сахара.
Делала я с этой патокой и Птичье молоко, и мармелад., и ржаной хлеб.. Что с ней, что без нее, чесслово!!! Не поняла разницы совершенно! Возможно я чего-то не понимаю, и какие-то важные преимущества этого продукта недооцениваю, но.... Больше покупать не стала и полбарабана до сих пор в кладовой стоит (ага, в холодильник его! ) С удовольствием просто так бы раздала-лишь бы место не занимала эта радость...
А потом в Таблице взаимозаменяемости сырья вычитала, что гост позволяет заменять патоку на сахарный сироп, инвертный сироп, их смеси...

Hrurya, давайте сменим тон на более дружелюбный? У нас так принято.

Erhan
Доброй ночи. Я в хлеб на роль патоки определяю продукт, который в Турции назывыется Pekmez. Это виноградный сок, уваренный до густоты мёда. Кроме виноградного пекмеза бывает шелковичный, абрикосовый, из свёклы, даже финиковый. Не знаю, можно ли это считать настоящей патокой, но хлебом я довольна. Да, на баночках написано Grape Molasse, Mulberry Molasse и т. п.

LenaV07
Девчонки, берегите нервную систему! Обратите внимание на кол-во сообщений Hrurya и «не берите в голову». Такие участники форума периодически возникают и исчезают.

Радость
Ой, как здорово, что на ВВЦ появилась патока. Mams, спасибо огромное за информацию.
Я раньше всегда при выпечке патоку заменяла медом, а подруга мне сказала, что мед нельзя нагревать выше 60 градусов по Ц. Что при более высоких температурах в меде образуются концерогенные вещества. Я попыталась найти информацию в интернете об этом, но безрезультатно... Девочки, кто-нибудь что-то знает об этом?
Ведь столько вкусной выпечки с медом...

Mams
Радость, всегда пожалуйста

Про мед. При нагревании меда выше 60 градусов - он лишается многих своих полезных свойств. Но вкус-то никуда не уходит. Просто надо понимать, что лечение медом - это для здоровья, а кулинария с медом - это для души

Шпилька
А вот интересно, есть ли хлеб, куда идет как компонент именно мед, а не патока? Можно ли рассматривать в рецептах мед как вынужденную замену патоки? То есть если где-то читаю «Добавить 2 ст. л. ложки меда» смело меняю на патоку?

И... в медовых лавках патоку искать не стоит? Мед производится на пасеках, а патока - в совсем других местах?

sazalexter
Шпилька Патоку можно смело заменить медом. Патока всегда использовалась как заменитель меда А вот где её искать Раньше была в бакалее (в СССР)

Шпилька
Патока всегда использовалась как заменитель меда.
Нет, я так поняла, что наоборот. С патокой хлеб меньше крошится, более тонкая хрустящая корочка, и более долгоиграющий. А меду присущи только часть этих характеристик. Так что замена патоки на мед неполноценная, а вот замена меда на патоку...
Лекстер, тут траблы в том, что я патоку добавляю только в гречневый хлеб (он только там есть в рецепте в моей книжечке). А он у меня самый любимый. Вот я и думаю, может и во все остальные добавлять? И в ржаной, и пшеничный, и в кукурузный. Бородинский и Рижский/Ароматный - само собой разумеется.
Я его брала на ВДНХ в ДомаХлеб.



Интересное в разделе «Москва»

Постные блюда

Новое