*Bulochka
Нигде не могу найти патоку. В интернете адреса все устаревшие, по телефонам отвечают, что они этим больше не занимаются, производители в розницу не продают и представительств не имеют. Обращалась даже на местный хлебозавод, но там уже изменили все рецептуры и ее больше не используют. Если кто подскажет, где купить в Москве, буду очень благодарна. Очень хочется покушать хлебушка Бородинского и кисло-сладкого, такого как раньше, но без патоки - увы...




ПАТОКА - полуфабрикат, получаемый при производстве сахара и крахмала. Представляет собой полужидкую массу, по консистенции напоминающую мёд. Выпускают белую (крахмальную) и чёрную (свеклосахарную) патоку. Используется при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба (бородинского, минского, рижского, тартуского, карельского и др.), которым она придаёт либо специфический вкус (при большом проценте закладки), либо характерный вкус (при добавлении малого количества). В пряниках патока усиливает, кроме того, характерную для них вязкость теста. Применяется в консервном производстве.

Патока, глюкоза – значение и чем заменить
*Korata
Цитата: Bulochka

Очень хочется покушать хлебушка Бородинского и кисло-сладкого, такого как раньше, но без патоки - увы...

на сайте Дома-хлеб есть рецепт бородинского без применения патоки.
*Bulochka
Спасибо, я такой уже пекла, понравился, но с ностальгией вспоминается вкус хлеба такого, как пекли раньше с патокой. Кстати в магазине на ВВЦ мне сказали, что без патоки ТОТ хлеб не испечь. Поэтому возник вопрос не как испечь хлеб без патоки, а где купить патоку?
*Bulochka
Эххх.... Неужели в Великой Москве нету патоки. А так хотелось......
*mtk.vladimir
продажа карамельной патоки мелкий опт(мин. 50 кг) р-н Чекизово, т.8-926-232-64-79 Александр
*Bulochka
С удовольствием бы купила патоку, давно ее ищу, но 25 кг? Может быть есть желающие скооперироваться?
*Рома
Цитата: Bulochka

С удовольствием бы купила патоку, давно ее ищу, но 25 кг? Может быть есть желающие скооперироваться?

Это как долго кооперироваться будем на такое количество, я бы присоединилась, давно ищу. Хотя ведь есть замена патоке, на сайте встречала. Мед + коричневый сахар, если очень нужно, поищу в своих записях.
*Bulochka
У меня есть эта инфо. Но хочется испечь Бородинский и Рижский хлеб по оригинальному рецепту, а там должна быть патока.
*Рома
Цитата: Bulochka

У меня есть эта инфо. Но хочется испечь Бородинский и Рижский хлеб по оригинальному рецепту, а там должна быть патока.

Тогда заводим темку и список желающих присоединиться к развесной патоке.
*marsha
Ой, а где руку тянуть нужно? Здесь?
Я, я хочу патоку!
И вопрос сразу: а сколько ее для счастья нужно?
*Ruta
Хоть я и в СПб, но ради пары литров вожделенного дефицитного продукта можно организовать и оказию из столицы, если кто-нибудь из укажаемых участников сообщества может взять на себя дополнительный объем
Сколько, кстати, по денежкам-то получается, если пара литров?
*Bulochka
Я думаю, если нас соберется хотя-бы человек пять, надо звонить и брать. Предполагаю, что она не очень дорогая. Я живу в области. Могу подъехать либо к кому-нибудь (если кто-то возьмет на себя функцию покупки и распределения) или договоримся с продавцом и встречаемся в выходной день в названном месте (указан р-н Черкизово).

P.S. Мне кажется в объявлении первоначально было указано 25 кг, теперь уже 50, может в скором времени минимум возрастет до тонны?
*marsha
Уй, и правда уже 50кг!
А в выходной низя, дача. А дача - это святое.
Как она хоть выглядит эта патока? 50 кг нужно забирать как минимум на машине, значит нужен человек с авто. А вот жеж еще дележкой заниматься.
*marsha
Вот чего нарыла:
Создан уникальный цех для обслуживания мелкого и среднего потребителя ингредиентами пищевой промышленности. В настоящее время предлагается патока карамельная, низко и высокоосахаренная. Отпуск патоки от 1 кг до 60 тонн в тару потребителя или компании. Наш девиз - качество патоки + качество обслуживания. Тел./факс: (495) 319-90-45, 791-00-56
Автор :Орехов Владимир Егорович
Город :г. Москва
Телефон :+7 (495) 319 90 45
E-mail :rusmoldcom@mail.ru

Так стоит ли связываться с коллективным заказом?

Для питерцев можно узнать насчет мелкого опта

*Ruta
marsha, вчера я отписалась по этому е-мейлу; пока молчание.
Звонить туда из москвичей кто-нибудь пробовал - "живые" ли вообще эти номера телефонов?

В "Неву-Кондитер" отправила сообщение; посмотрим
*Александра
А Вы созванивались?
Я в одно такое место позвонила - возможно, даже и к ним - сказали, только офис в Москве, а производство в то ли в Реутове что ли
Другие ответили, что производство только налаживается, а когда наладится - не знают.
Ссылка эта по моей просьбе появилась, про 50 кг, я писала владимирским производителям, у которых раньше был мелкооптовый склад в Москве, а теперь закрыли. Попросила действительно мелкий опт как-то для нас организовать... ответили и разместили, но 50 кг это все же чересчур...
*marsha
Только что позвонила. Упомянутый в объявлении Владимир Егорович находится в отпуске до 2-го числа. Но мне дали др. телефончик (528-04-62), по которому мне девушка очень любезно рассказала, что действительно можно у них приобрести патоку от 1 кг. Разливают в бутылки пластиковые. 1 кг стоит 18-50.
Плохая новость - все это нужно забирать в Реутове. А с другой стороны Реутов не так уж и далеко. По ту сторону МКАД от Новокосино.
Адрес: г. Реутов, ул. Транспортная, 20.
*Bulochka
marsha, молодчина. Спасибо большое. Я даже в Реутов поеду, хотя живу в Клинском районе.
А у них там магазинчик или надо предварительно созваниваться?
*marsha
Ой, я так думаю, что у них там склад.
*Mary
А мне так далеко! Из Братеево в Реутов как-то не хочется ехать.
*Ruta
о! я вижу, продавцы патоки отозвались-таки? какая замечательная новость! =)

Уважаемые московские хлебопеки, если дело дойдет до визита на заветный склад, и у вас будет возможность взять лишние пару-тройку литров - оказия из СПб не заставит себя ждать, честное слово

Заранее признательна
*marsha
Работают они как-то неправильно. С 9 до 17, а в пятницу до 16. Суббота-воскресенье выходной.
*marsha
Ruta, я с удовольствием бы пообещала, если бы точно была уверена, что мне удасться в ближайшее время купить. Так что пока сама буду ждать оказии.

Офф: почему-то не получается редактировать сообщения. Дописывать дает, а отправлять - нет.
*Ruta
marsha, огромное спасибо, мне не срочно!
нам важно, что эта патока отыскалась вообще в зоне относительной доступности! В крайнем случае, я после вторых майских сама в Москву наведаюсь с баааальшим чемоданом на колесиках =)
вы, если соберетесь, стукнитесь мне в "личные сообщения", я свяжусь с московскими приятелями, которые, в свою очередь, смогут связаться с вами по факту покупки
*marsha
Ок, только я сама вряд ли поеду туда, хочу кое-кого напрячь по этому поводу.
*Mary
Аааа! Я так никогда не куплю патоку! В будни работаю, а в выходные этот склад не работает. Что же делать? Купите мне, пожалуйста, если кто поедет. Не ждать же мне до отпуска, а отпуск только в октябре.
*Ruta
Дорогие коллеги-хлебопекари, живущие в Петербурге!

"Нева-Кондитер" ответила мне, что купить небольшое количество патоки (10-15 литров) у них можно, но надо заранее привезти тару под неё.
Цитирую:
Наполнение вашей тары будет производится нами только при получение нами патоковоза, а он у нас приходит раз в неделю-тара у меня должна быть заранее, т. е. привозите тару, а через некоторое время забираете.
Стоимость 1 литра патоки-21 рубль.


Думаю, патоку будет удобно набрать в пластиковые канистры из-под питьевой воды; кто желает участвовать в закупке - пишите, пожалуйста, мне в "личные сообщения", абы не замусоривать тему.
*GruSha
Скажите, пожалуйста, а в магазинах вообще не продается патока?
*Рома
Цитата: GruSha

Скажите, пожалуйста, а в магазинах вообще не продается патока?

В магазинах не видела. Встречается в пакетах сухого кваса НОРДИК (пакетик с сухим квасом и пакетик патоки, по 2 штуки в коробке).
*GruSha
Рома
это как набор чтобы дома квас делать? Интересно. Не обращала никогда внимания, надо будет присмотреться
*Bulochka
И все-таки я ее купила!!! Ура!!!
Тем, кому интересно:
г. Реутов, ул. Транспортная, д. 20. Тел. 528-04-62 Работают по рабочим дням с 9 до 17. Торгуют со склада, так что те, кто повторит мой путь - возьмите с собой банку или бутыль с широким горлом (можно 5-литровую от воды). Они нальют, сколько надо. Стоит 18-50 за кг. Район промышленный, поэтому со станции надо идти пешком примерно минут 30. Но народ радушный, и те, кто знает, где это находится, охотно показывают дорогу. Это вам не Латвия, где тебя пошлют в обратную сторону.
Ехала из Клинского района - вот каково было желание. Но охота пуще неволи. И теперь она у меня есть. Первый пробный хлебушек с патокой уже сидит в хлебопечке.
КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ.
*natalka
Меня тоже все время напрягали рецепты с патокой и ввиду отсутствия таковой я их не использовала. Но потом решила попробовать заменить ее медом и с тех пор не напрягаюсь из-за отсутствия патоки. Рецепты от такой замены ничего не теряют.
*Bulochka
Цитата: natalka

Рецепты от такой замены ничего не теряют.
Откуда же Вы знаете, если у Вас нет патоки? Я думаю, что мед и патока - это вообще разные вещи. И сравнить можно, только если у Вас есть и то и другое.
*ДусяМышкина
Многих спутывает внешнее сходство патоки и меда, но где-то встречала, что мед при выпечки портит вкус от своего нагревания, а патока как раз то, что нужно.

Эх, я бы тоже с удовольствием разжилась патокой, но мне до Реутова поболе тыщи километров, а еще и от станции 30 минут..
Bulochka, как хлеб с патокой, удался?
*Рома
Цитата: Bulochka

Откуда же Вы знаете, если у Вас нет патоки? Я думаю, что мед и патока - это вообще разные вещи. И сравнить можно, только если у Вас есть и то и другое.

Для этого просто нужно знать что такое патока (легко найти в интернете по запросу) и не заморачиваться больше. Тем более патока бывает темная , светлая, кукурузная, тростниковая и т. д. Так что всю подряд искать будем, взависимости от рецептов автора.
А темный цвет хлебу можно придать 2-3 ст. л. растворимого цикория, который есть в продаже, на вкус он не влияет.
*Рома

ДусяМышкина Мед не меняет вкуса продуктов, он только при нагреве свыше 60 град. теряет свои полезные свойства, поэтому его рекомендуют принимать в пищу как он есть в природе. Для выпечки он применяется практически как заменитель сахара и патоки. Внешнее сходство меда и патоки может быть только если мед прогреть .
*Korata
Цитата: Bulochka

Первый пробный хлебушек с патокой уже сидит в хлебопечке.

ну делись впечатлениями. И вообще - опиши патоку ппжалста)) что она из себя представляет на цвет, вкус, запах ))
*Anna1966
Здравствуйте! Принимайте в свои ряды. Я из далекой Бурятии, Сибирь, т. к. сахар у нас не делают, а только привозят, про патоку мы практически ничего не знаем, а заменяем ее квасным суслом. У меня ХП LG-205 CJ, не заменимый помошник в моем хозяйстве.
*маришка
Цитата: Korata

ну делись впечатлениями. И вообще - опиши патоку ппжалста)) что она из себя представляет на цвет, вкус, запах ))
Я тут порылась в инете и вычитала многое о патоке (меня это тоже заинтересовало). Паток оказывается огромное количество. По разным источникам
По Брокгаузу и Ефрону - это:
Патока, не кристаллизующийся концентрированный раствор сахаристых веществ (глюкозы, декстрозы, виноградного сахара), получается в виде побочного продукта при 1) винокурении и сахароварении (черная или кормовая П., меласса) и 2) обработкой картофельного крахмального клейстера разведенной серной кислотой или действием диастаза солода на крахмал (картофельная П.). П. применяется для добывания остатков сахара, переработки в спирт, в кондитерском производстве, для изготовления сахарного колера, для подслащивания вин, приготовления рома, ликеров и пр.

По БСЭ - это:
Большая советская энциклопедия
Патока,
сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.- смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. почти прозрачна и бесцветна. П. обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности - для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении - для производства некоторых сортов хлеба, в том числе "орловского". В текстильной промышленности П. входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П., или меласса,- отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей.

*Рома

Маришке. Все правильно. И еще: использование патоки не исключает применение сахара, поскольку механизмы взаимодействия их с другими ингредиентами в тесте и результаты разные. Патока является мощным средством против "старения"изделия, черствления и высыхания мякиша. Сироп глюкозы добавляется в тесто в пропорции 2-4% (или 20-40 гр. на 1 кг. муки - это 1-2 ст. л.) к муке для целей предотвращения черствления хлеба. Поскольку мед - это тоже глюкоза (только природного происхождения) , его можно применять вместо патоки.
*Рома

Маришке Добавка сахара в размере 2% к массе пшеничной муки (20 гр. на 1 кг. муки - это примерно 1 ст. л.) несколько улучшает сбраживание и подъем теста, поскольку восполняет недостаток простых сахаров в муке. При такой дозировке вкус сладости в хлебе не остается - сахар почти полностью перерабатывается дрожжами. Вкус сладости в выпечке начинает появляться при дозировке сахара не менее 4% (40 гр. сахара на 1 кг. муки, или примерно 2 ст. л.) - тогда 2% сбраживается, а оставшиеся 2% придают вкус сладости.
*Bulochka
Без меня уже вобщем-то ответили на вопрос. Патока - это бесцветная тягучая жидкость (трудно ее отмерять из-за тягучести). Имеет, ессно, сладкий вкус, но присутствует какая-то не то солонинка, то ли что-то еще. Производитель - глюкозно-паточный комбинат "Ефремовский". Хлеб с патокой испекла по руцепту "Наташин хлеб". НО, в отличие от меда, которым я заменяла патоку, существует ощутимая разница. С медом мякиш получался немного липковатый, с патокой такого не наблюдается. Вкус тоже слегка отличается (но это очень тонко, не каждый это даже почувствует, особенно, если кушать хлеб с борщем, колбасой и др., то вообще разницу можно и не почувствовать). Это приблизительно как использовать разное масло (скажем, рецепт один и тот же, а масло каждый раз использовать разное: подсолнечное, оливковое, кунжутное - не каждый почувствует разницу). Но все-таки с патокой мне хлеб понравился больше. Какие-то еще есть неуловимые нюансы, которые я не могу объяснить. Возможно, это совокупность всех факторов - и вкус, и аромат, и консистенция. И немаловажен тот факт, что патока является своего рода консервантом, поэтому дольше сохранит хлеб мягким.
Пока испекла только один хлеб с патокой. Моя цель - это классический бородинский и рижский. На них пока не решаюсь, подбираю рецептуру и технологию приготовления. Процесс пока в стадии изучения. То, что испекла по предложенным рецептам - далеки от совершенства. Так что я в поиске, и поиск с покупкой патоки не закончен. Зойчик дала мне рецепт рижского на латышском языке, но не все там у меня стыкуется. Буду искать дальше.
*Лена
Цитата: Рома

Маришке Добавка сахара в размере 2% к массе пшеничной муки ... несколько улучшает сбраживание и подъем теста, поскольку восполняет недостаток простых сахаров в муке. При такой дозировке вкус сладости в хлебе не остается - сахар почти полностью перерабатывается дрожжами.
Ага, я вот заметила, что если печь хлеб ускорено, он получается сладковатый, видимо не весь сахар успевает переработаться
*Korata
Цитата: Bulochka

Моя цель - это классический бородинский и рижский.

Попробуй рецепт бородинского с Дома-хлеб. Я хоть без патоки, но все время длаю его. Очень вкусный.
*Рома
Цитата: Korata

Попробуй рецепт бородинского с Дома-хлеб. Я хоть без патоки, но все время длаю его. Очень вкусный.

Посмотрите мой рецепт ржаного хлеба от Ромы, я изменила технологию, "первый блин" прошел удачно.
*Bulochka
Цитата: Рома

Посмотрите мой рецепт ржаного хлеба от Ромы, я изменила технологию, "первый блин" прошел удачно.
Что-то не найду я такого рецепта в разделе рецепты.
*Bulochka
Цитата: Korata

Попробуй рецепт бородинского с Дома-хлеб. Я хоть без патоки, но все время длаю его. Очень вкусный.
Согласна, что вкусный, я не об этом. Я хочу ДОБИТЬСЯ СХОДСТВА С ТЕМ ХЛЕБОМ, КОТОРЫЙ ПРОДАВАЛСЯ В МОСКВЕ ЛЕТ -ДЦАТЬ НАЗАД.
Конечно, не все пекарни пекли одинаково, как впрочем и сейчас, но вкус ТОГО ХЛЕБА так прочно сидит во мне, что хочется добиться максимального сходства - иде фикс (может, буду искать всю оставшуюся жизнь)...
*Рома
Цитата: Bulochka

Что-то не найду я такого рецепта в разделе рецепты.

Я его сама отыскала на форуме "дрожжевой хлеб", ржаной хлеб от Ромы, 13.05. время 21-40. Мне интересно мнение о моем подходе к началу выпечки, я так долго и много перелопатила разной литературы, чтобы понять от чего зависит формирование колобка, как этого достичь и порой не зависеть от "прихоти" х/печки, пусть даже по своему недопониманию ее внутренностей, т. е. ее мозгов. Ей всунули в нутро ком теста, она его добросовестно , пусть и с трудом, но мотает, а исправлять в итоге ситуацию все-равно приходится нам руками.
*DWS
Цитата: Korata

на сайте Дома-хлеб есть рецепт бородинского без применения патоки. Посмотри вот тут 🔗

Этот рецепт на сайте - кривой, там написано "Хлеб ок. 630 гр", тогда как на самом деле по количеству ингредиентов (и в реальности) это где-то на буханку массой ок. 1100 гр., и не всякая хлебопечка это количество компонентов сможет промешать. Все надо пересчитывать!
*Рома
Цитата: Bulochka

Согласна, что вкусный, я не об этом. Я хочу ДОБИТЬСЯ СХОДСТВА С ТЕМ ХЛЕБОМ, КОТОРЫЙ ПРОДАВАЛСЯ В МОСКВЕ ЛЕТ -ДЦАТЬ НАЗАД.
Конечно, не все пекарни пекли одинаково, как впрочем и сейчас, но вкус ТОГО ХЛЕБА так прочно сидит во мне, что хочется добиться максимального сходства - иде фикс (может, буду искать всю оставшуюся жизнь)...

Сходства не получится по одной причине, условия выпечки разные, продукты разные, технологии разные. Мы до сих пор полностью не владеем информацией о каких вкусовых и технологических добавках идет речь в покупном хлебе и сейчас и раньше. Технология выпечки хлеба за эти годы резко изменилась. Нам просто нравится вкус хлеба "из детства", а кто сказал, что это как раз правильный вкус хлеба? Ведь не обсуждаем мы вкус бабушкиных пирогов, и так ясно что это правильный вкус, а в магазине не такие плюшки, дома вкусней, так же как и сейчас. Ведь раньше дома не пекли поголовно хлеб, и сравнить было не с чем, какой есть такой и бери, может быть сегодня из домашних ингридиентов , это и есть настоящий вкус хлеба. Но это штучный товар, в большом объеме такого не сделаешь.
Так чего мы ищем, с чем сравниваем.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту