Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом

Ингредиенты

Дрожжи Сэф-левюр быстрые 10гр (надо растворить ) или Саф момент 2 ч. л.
Вода тёплая для дрожжей 100 мл
Кефир 150 мл
Солод ржаной ферментированный 2 ст. л.
Кипяток для заварки солода 100 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1,5ч. л
Масло растительное 2 ст. л.
Мука пшеничная Макфа 300 гр.
Мука ржаная 250 гр.
Кориандр 1ч. л.

Способ приготовления

  • Изменил правилу закладки в Панасоник... Залил сначала разведенные предварительно дрожжи, потом всё по списку... получилась засыпка мука в воду... Отказался от режима "ржаной"... решил попробовать "основной быстрый" но лопатку ставил как для ржаного... При замесе ничего кроме чутка растительного масла не добавлял... Поднялся хорошо... крыша-больное место, сами видите в порядке... Для красоты смазал яичным белком и поставил в духовку 200гр-10 мин...Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом Внимание! при использовании "инстантных" дрожжей типа Саф- момент вода "для дрожжей" прибавляется к общему количеству жидкости... её лучше заменить на кефир... итого кефира будет 250 мл...

Время приготовления:

2 часа 10мин

Программа приготовления:

2 (основной быстрый)

Примечание

Разрежу завтра...! Ночью жена встала , не удержалась разрезала и с молоком навернула... Говорит хотела с мёдом, но попробовала... хлеб такой вкусный что и без мёда отлично!

*Сабрина
спасибо !
"основной быстрый"- сколько по времени у вас печется, в моей печке нет ржаного режима, да у меня и печка куда скромнее
Хочу попробовать ваш хлебушек
*SerValeri
Цитата: Сабрина
"основной быстрый"- сколько по времени у вас печется
По инструкции 35-40 мин...+ я в духовке 10 мин держал... всё пропеклось отлично!
Цитата: Сабрина
в моей печке нет ржаного режима
Вполне можно без него обойтись...!

*SerValeri
Цитата: Сабрина
Хочу попробовать ваш хлебушек
Пробуйте...! У кого нет солода, можно и без него... будет посветлее...
*Сабрина
Ещё вопросик можно ! А в вашей короткой программе сколько замесов , один , два ?
*SerValeri
Цитата: Сабрина
в вашей короткой программе сколько замесов , один , два ?
Замес один !!! 15-20 мин... (по инструкции) но я на всякий случай после замеса колобка лопатку вынул.. просто первый раз пёк ржаной на этом режиме -перестраховался...
*Сабрина
Ну , теперь все спросила спеку и обязательно покажу .
*SerValeri
Цитата: Сабрина
спеку и обязательно покажу .
Жду с интересом.... Удачи...
*Туманчик
Валерий ставлю тесто на хлебушек. Буду печь в духовке. Может Вы дальше экспериментировали с ним? Колобок получился очень плотный. Дрожжи САф-инстант. Брала 250 кефира. Может еще водички подлить. СКолько расстоять? Пока потавила в микру на 30 градусов на 45 минт. Что скажите? Если ответа получить не успею, то потом отчитаюь о результате.
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
Может еще водички подлить
Общее количество жидкости какое?
*Туманчик
Цитата: SerValeri

Общее количество жидкости какое?
100 кипятка в солод и 250 кефира в тесто = 350
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
100 кипятка в солод и 250 кефира в тесто = 350
Так то всё правильно, но тк кефир не вода можно было чуток воды добавить смотря по колобку... хотя я понял уже поздно)
Цитата: tumanofaaaa
Пока потавила в микру на 30 градусов на 45 минт. Что скажите?
У меня на хлебопечке был подъём по программе около часа ( как указано в инструкции) и выпечка 40 мин.
*Туманчик
Цитата: SerValeri

Так то всё правильно, но тк кефир не вода можно было чуток воды добавить смотря по колобку... хотя я понял уже поздно)У меня на хлебопечке был подъём по программе около часа ( как указано в инструкции) и выпечка 40 мин.
после 45 минут тесто поднялось. но я добавила еще 50гр сыворотки. во!!! самое то! сейчпс расстаю еще 45 минут. сформирую булку и еще 40 минут. а потом в духовку. потом поделюсь мнением. специи добавила: чутка фенхеля, чутка кориандра, чутка тмина. А еще вместо сахара мед. ЗАПАХАН!!!!!! Спасибо Валерий за быстрый ответ и поддержку!
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
Спасибо Валерий за быстрый ответ и поддержку!
Не за что! Буду ждать результата.. я в духовке ни разу не пёк
*Туманчик
Цитата: SerValeri
. я в духовке ни разу не пёк
А я в хлебопечке....
*Туманчик
А когда смазывать белком?
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
А когда смазывать белком?
Я по окончании выпечки достал, смазал взбитым (вилкой) белком, кулинарной или любой другой кисточкой- (подошла кисточка для окраски волос) жена не видела... и +10 мин на 200гр в духовке.. просто в хлебопечке не получить такого румяного...) а в духовке легко!
*Туманчик
Цитата: SerValeri

Я по окончании выпечки достал, смазал взбитым (вилкой) белком, кулинарной или любой другой кисточкой- (подошла кисточка для окраски волос) жена не видела... и +10 мин на 200гр в духовке.. просто в хлебопечке не получить такого румяного...) а в духовке легко!
Вспомни
вспомнила о масле оливковом на базилике. смазала и в духовку. думаю 2 ч. л. дрожжей многовато. можно уменьшить до 1. Или тогда без расстойки попробовать.
*SerValeri
SerValeri,
Цитата: tumanofaaaa
после 45 минут тесто поднялось.
Цитата: tumanofaaaa
сейчпс расстаю еще 45 минут. сформирую булку и еще 40 минут. а потом в духовку.
А не много по времени? У меня получилось расстойка час!
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
вспомнила о масле оливковом на базилике. смазала и в духовку
Это типа вместо яичного белка?
*Туманчик
Цитата: SerValeri

Это типа вместо яичного белка?
с расстойкой точно переборщила. я совсем забыла о большом количестве дрожжей. я всегда пеку с малым и выстаиваю дольше. ну ничего - учтем. рецепт мне понравился. хлеб дозревает. смазала маслом, но в следующий раз смажу белком для блеска - поздно прочитала. завтра сфоткаю и попробуем вместе
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
завтра сфоткаю и попробуем вместе
Ждёмс!
*Туманчик
Цитата: SerValeri

Ждёмс!
Ой Валерий! Вот обещала фотку, поэтому никак ответить не могу. А фоткать не получается - агрегат детенок стырил на праздники. А пообещала и висит должок на сердце. Я просто словами опишу! Окей?
Сам рецепт порадовал, но поскольку пекла без ХП , то одного раза для достижения результата мало. МАло и специй положила и пропекла маловато, и замного дрожжей на такое время брожения. Короче вкусно, мне понравилось. Но для идеальности надо повторить с учетом ошибок. Поэтому в следующий раз точно отчитаюсь. Спасибо за рецепт. Мне понравился он простотой и отсутствием добавок. Просто надо адаптировать для комбайна и духовки! А всем владельцам ХП советую приготовить!
*Туманчик
Ну вот и я с отчетом! Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом
Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом
Чесное слово - это МОЙ хлеб! Все как я люблю. Правда специй накидала уйму- но мои пока едят! А я знаете с чем я черный хлеб обожаю (корочку) - с мягким пломбиром! Спасибо за рецепт! САМО ТО!
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
Чесное слово - это МОЙ хлеб! Все как я люблю.
Цитата: tumanofaaaa
Спасибо за рецепт! САМО ТО!
Я рад что всё получилось Со специями не перебарщивайте, может быстро надоесть
*maks592
Аааа... где всё? теперь....

Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом
Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом
ПыСы: Это то что получилось у меня!
*Туманчик
Цитата: SerValeri

Я рад что всё получилось Со специями не перебарщивайте, может быстро надоесть
Все - теперь я этот хлеб пеку каждые три дня. Специи пришлось уменьшить, а также мед (я его добавляла) - изнасиловали буквально все. Состав пересчитала на свою форму и время расстойки высчитала правильно. Замечательно получается! Да, мне вначале он показался несколько плотноватым (помните - я еще добавляла жидкость), так вот теперь не добавляю - пеку именно по рецепту. Вполне устраивает! Корча не трескается и буханочка ровная. Спасибо за рецепт еще раз!
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
Спасибо за рецепт еще раз!
Я был уверен что всё у Вас получится!
*Маша Иванова
Ирина, Туманчик! А можете сообщить всё в цифрах, пересчитанное для духовки? И все количества, и время замеса, расстойки, выпечки в духовке и температуру духовки. С паром или без? Валерий! Ничего, что у Туманчика спрашиваю? Просто очень понравился рецепт, а печь хлеб, особенно с ржаной мукой, больше люблю в духовке.
*SerValeri
Цитата: Маша Иванова
Валерий! Ничего, что у Туманчика спрашиваю? Просто очень понравился рецепт, а печь хлеб, особенно с ржаной мукой, больше люблю в духовке.
Я только рад, что рецепт нашёл своё место и в духовке! Тоже хочу попробовать теперь и меня есть отличная духовка Бош
*Туманчик
Цитата: Маша Иванова

Ирина, Туманчик! А можете сообщить всё в цифрах, пересчитанное для духовки? И все количества, и время замеса, расстойки, выпечки в духовке и температуру духовки. С паром или без? Валерий! Ничего, что у Туманчика спрашиваю? Просто очень понравился рецепт, а печь хлеб, особенно с ржаной мукой, больше люблю в духовке.
Елена, извините что не отвечала. Сообщения не приходили видать. Уже видать поздно, да и я уже давно не пекла этот хлеб. Вы, если кто-то сразу не отозвался, пишите в личку. Прошу прощения.
*Маша Иванова
Туманчик, Ирина! Я терпеливо жду.
*Туманчик
Цитата: Маша Иванова

Туманчик, Ирина! Я терпеливо жду.
Леночка, я вообще не нахожу отличий в пропорциях хлебопечка или духовка. Есть хлеба подовые или фомовые. Этот судя по всему формовой, но точно не скажу. На момент моих комментариев я еще только начинала и печь. И, честно сказать, теперь мой хлеб мне уже не кажется таким красивым . Но если Вам надо именно точно, то постараюсь испечь его в ближайшее время ради Вас.
*Маша Иванова
Ирина, спасибо!
*Jennie
Спасибо за рецепт! Очень хорошо получилось, но по жидкости, я все-таки ориентировалась на влажность колобка и расчет, который давал(а) Рома, кажется модератор. Не знаю, женщина или мужчина))) На 400 гр муки 280 мл жидкости. Исходя из этого, плеснула еще миллилитров 50-60. Вот, получилось идеально. А так, было точно суховато. Хлебопечка прямо надсадно месила

Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом
*Рома
Цитата: Jennie
Рома, кажется модератор. Не знаю, женщина или мужчина)))

Это можно узнать, если посмотреть на аватарку - вроде там женщина

На здоровье, хороший хлебушек урок по колобку усвоен
*Jennie
Рома, спасибо))) Да, всяко бывает, поэтому наверняка утверждать не стала =)))
Хлеб, кстати, семье очень понравился. И Ваш совет пригодился, пожалуй, первый раз. Остальные рецепты всегда делала строго по граммам, а тут сильные сомнения возникли.
*ASTRA
выпекал хлеб по рецепту, на программе 2. плюс ко всему добавил примерно 100мл кефира т. к тесто было очень сухим, даже колобок не формировался. Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодомПшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту