🔎

Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом

Ингредиенты

Дрожжи Сэф-левюр быстрые 10гр (надо растворить) или Саф момент 2 ч. л.
Вода тёплая для дрожжей 100 мл
Кефир 150 мл
Солод ржаной ферментированный 2 ст. л.
Кипяток для заварки солода 100 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1,5ч. л
Масло растительное 2 ст. л.
Мука пшеничная Макфа 300 гр.
Мука ржаная 250 гр.
Кориандр 1ч. л.

Способ приготовления

  • Изменил правилу закладки в Панасоник... Залил сначала разведенные предварительно дрожжи, потом всё по списку... получилась засыпка мука в воду... Отказался от режима "ржаной"... решил попробовать "основной быстрый" но лопатку ставил как для ржаного... При замесе ничего кроме чутка растительного масла не добавлял... Поднялся хорошо... крыша-больное место, сами видите в порядке... Для красоты смазал яичным белком и поставил в духовку 200гр-10 мин...Пшенично-ржаной хлеб на кефире с заварным солодом Внимание! при использовании "инстантных" дрожжей типа Саф- момент вода "для дрожжей" прибавляется к общему количеству жидкости... её лучше заменить на кефир... итого кефира будет 250 мл...

Время приготовления:

2 часа 10мин

Программа приготовления:

2 (основной быстрый)

Примечание

Разрежу завтра...! Ночью жена встала, не удержалась разрезала и с молоком навернула... Говорит хотела с мёдом, но попробовала... хлеб такой вкусный что и без мёда отлично!

Поделиться…
*Сабрина
спасибо!
«основной быстрый»- сколько по времени у вас печется, в моей печке нет ржаного режима, да у меня и печка куда скромнее
Хочу попробовать ваш хлебушек
*SerValeri
Цитата: Сабрина
«основной быстрый»- сколько по времени у вас печется
По инструкции 35-40 мин...+ я в духовке 10 мин держал... всё пропеклось отлично!
Цитата: Сабрина
в моей печке нет ржаного режима
Вполне можно без него обойтись...!

*SerValeri
Цитата: Сабрина
Хочу попробовать ваш хлебушек
Пробуйте...! У кого нет солода, можно и без него... будет посветлее...
*Сабрина
Ещё вопросик можно! А в вашей короткой программе сколько замесов, один, два?
*SerValeri
Цитата: Сабрина
в вашей короткой программе сколько замесов, один, два?
Замес один!!! 15-20 мин... (по инструкции) но я на всякий случай после замеса колобка лопатку вынул.. просто первый раз пёк ржаной на этом режиме -перестраховался...
*Сабрина
Ну, теперь все спросила спеку и обязательно покажу.
*SerValeri
Цитата: Сабрина
спеку и обязательно покажу.
Жду с интересом.... Удачи...
*Туманчик
Валерий ставлю тесто на хлебушек. Буду печь в духовке. Может Вы дальше экспериментировали с ним? Колобок получился очень плотный. Дрожжи САф-инстант. Брала 250 кефира. Может еще водички подлить. СКолько расстоять? Пока потавила в микру на 30 градусов на 45 минт. Что скажите? Если ответа получить не успею, то потом отчитаюь о результате.
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
Может еще водички подлить
Общее количество жидкости какое?
*Туманчик
Цитата: SerValeri

Общее количество жидкости какое?
100 кипятка в солод и 250 кефира в тесто = 350
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
100 кипятка в солод и 250 кефира в тесто = 350
Так то всё правильно, но тк кефир не вода можно было чуток воды добавить смотря по колобку... хотя я понял уже поздно)
Цитата: tumanofaaaa
Пока потавила в микру на 30 градусов на 45 минт. Что скажите?
У меня на хлебопечке был подъём по программе около часа (как указано в инструкции) и выпечка 40 мин.
*Туманчик
Цитата: SerValeri

Так то всё правильно, но тк кефир не вода можно было чуток воды добавить смотря по колобку... хотя я понял уже поздно) У меня на хлебопечке был подъём по программе около часа (как указано в инструкции) и выпечка 40 мин.
после 45 минут тесто поднялось. но я добавила еще 50гр сыворотки. во!!! самое то! сейчпс расстаю еще 45 минут. сформирую булку и еще 40 минут. а потом в духовку. потом поделюсь мнением. специи добавила: чутка фенхеля, чутка кориандра, чутка тмина. А еще вместо сахара мед. ЗАПАХАН!!! Спасибо Валерий за быстрый ответ и поддержку!
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
Спасибо Валерий за быстрый ответ и поддержку!
Не за что! Буду ждать результата.. я в духовке ни разу не пёк
*Туманчик
Цитата: SerValeri
. я в духовке ни разу не пёк
А я в хлебопечке....
*Туманчик
А когда смазывать белком?
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
А когда смазывать белком?
Я по окончании выпечки достал, смазал взбитым (вилкой) белком, кулинарной или любой другой кисточкой- (подошла кисточка для окраски волос) жена не видела... и +10 мин на 200гр в духовке.. просто в хлебопечке не получить такого румяного...) а в духовке легко!
*Туманчик
Цитата: SerValeri

Я по окончании выпечки достал, смазал взбитым (вилкой) белком, кулинарной или любой другой кисточкой- (подошла кисточка для окраски волос) жена не видела... и +10 мин на 200гр в духовке.. просто в хлебопечке не получить такого румяного...) а в духовке легко!
Вспомни
вспомнила о масле оливковом на базилике. смазала и в духовку. думаю 2 ч. л. дрожжей многовато. можно уменьшить до 1. Или тогда без расстойки попробовать.
*SerValeri
SerValeri,
Цитата: tumanofaaaa
после 45 минут тесто поднялось.
Цитата: tumanofaaaa
сейчпс расстаю еще 45 минут. сформирую булку и еще 40 минут. а потом в духовку.
А не много по времени? У меня получилось расстойка час!
*SerValeri
Цитата: tumanofaaaa
вспомнила о масле оливковом на базилике. смазала и в духовку
Это типа вместо яичного белка?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения