Хлеб пшенично-ржаной ручного замеса без улучшителей

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной ручного замеса без улучшителей

Ингредиенты

Мука (просеять) - пшеничная 450 г
Мука (просеять) - ржаная обдирная 300 г
Вода
(думаю в след раз попробовать
часть воды заменить кефиром)
2,5 стандарт. ст.
Соль
Сахар 10 г
Масло растительное
(собственно,
оно для лучшего хранения хлеба,
как я понимаю,
так что не обязательный компонент)
1 ст. л.
30 г
Дрожжи сухие
(немецкие, "Dr.Oetker")
(написано,
что эквивалент 25 г обычных, сырых)
пак. 7 г

Способ приготовления

  • (еще я добавила "кашевую" смесь арахиса и расторопши "для полезности и пикантности" , просто захотелось, буквально 20 граммов).
  • ....
  • Сахар, дрожжи и 1 стакан теплой воды перемешать, добавить 2/3 стакана муки и поставить в теплое место минут на 20-30, пусть пузырится
  • Потом все добавить и вымесить, насколько хватит сил
  • МВ растительным маслом, положить тесто (оно у меня было вида несуразного, никаким не колобком, поленилась долго месить), включить "Подогрев" минут на 15-20, выключить. Стояло тесто 2 часа, обминала мокрой рукой дважды. Всходило классно .
  • Взошло после 2-го обминания , включила "Выпечку".
  • По результатам - такой состав и такое количество надо было выпекать 80 минут , потом перевернуть очень осторожно и еще 20 минут (я делала 65+20+20, переворачивала, смотрела)
  • аккуратно вынуть, положить на решетку, чтобы снизу был доступ воздуха, накрыть полотенцем и очень постепенно остудить.
  • Хлеб пшенично-ржаной ручного замеса без улучшителей

Примечание

Поскольку у меня нет хлебопечки, месила вручную. Лучше привлечь мужа/друга , но пришлось самой. Вымесила в меру, совсем не так, как , обычно, на пироги, но, на удивление (или благодаря МВ ) все прекрасно выстоялось, подошло

сознательно не захотела добавлять всяких глютенов - улучшателей, а рецепт взяла из старого бабушкиного домоводства (пекла в духовке по нему когда - то) , добавив масло и взяв 1/3 ржаной муки.

результат превзошел всяческие ожидания , громаднейшее спасибо тому, кто первый додумался, что в МВ можно печь хлеб

ребенок с мужем сейчас уминают ужин с домашним хлебом, мультя тушит индейку с овощами, а я попытаюсь выложить фото хлеба, а рецепт уже сейчас привожу (с учетом кое-каких корректив, по результатам выпекания):

фуухххх.......

прошу прощения за качество фото, какой-то глюк у телефона.

*julifera
Пятница, замечательно!!!
Хлеб выглядит великолепно
И это чудо сделано в мультиварке Здорово

Я тоже не сторонник всяких улучшителей, но клейковину не считаю чем-то левым:

"Глюте́н (от лат. gluten — клей), клейковина — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя."

Иногда клейковина нужна для изменения структуры мякиша, но в вашем случае при ржаной на 1/3 она точно не нужна была
*ЛараН
Пятница, а как перевернуть хлеб? Без переворачивания не запекается? Просто я еще не пробовала в мульте...
*Пятница
Девочки, сегодня посмотрела на хлеб, его, конечно, лучше в тот же день есть, поэтому буду в следующий раз печь 1/2 порции и чуть полегче сделаю, попробую без масла и меньше муки. М. б., добавлю чернослив/ореги/семечки/отруби.
наверное, можно "для цвета", например, цикорий добавить (у нас концентрат жидкий все время есть в холодильнике).
Короче, бум экспериментировать

Переворачивала ч/з 60 минут, но страшновато было, боялась, что может осесть. Нормально, только ч/з 20 минут на второй стороне ще раз перевернула на первую. Думаю, если 1/2 теста и облегчить, хорошо пропечется и в режиме 1 сторона х 60 + 2 сторона х 20.
без переворачивания , м. б., и запечется, только некрасивая верхушка(бледная). ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ очень аккуратненько!

а вообще... мммм.... бутербр од из домашнего хлеба + домашняя буженинка из ошейка....
ЗЫ. Спасибо модератору за оптимизацию поста!
*Пятница
продолжаю печь хлеб в мульте, результатами довольна
уже дошла до стадии "из того, что в доме есть , а пропорции "на глаз""

спасибо, у кого-то тут прочитала про пажитник, я его только в супы раньше добавляла, а теперь (в молотом виде) - в хлеб. Изумительный ореховый запах по всей квартире... ммм..

купила отруби, последний хлеб пекла на кефире, а мука - 4 пшеничной+1 отрубей пшеничных+1 ржаной муки. Красивый цвет, неплохая консистенция. Маловато положила дрожжей, пришлось просто дольше ждать, пока подошел. Но вымесился славно, почти колобком отправился в мультю подходить.

"это я ужачно зашел"(с) на этот сайт.
как я раньше без МВ жила.. .
*Кроша
Пятница
Может быть Вам пригодится вот эта ссылочка: 🔗, там как раз про хлеба выпеченные в МВ , вдруг что-то интересненькое для себя найдёте ...
*Пятница
Цитата: Кроша

Пятница
Может быть Вам пригодится вот эта ссылочка: 🔗, там как раз про хлеба выпеченные в МВ , вдруг что-то интересненькое для себя найдёте ...

упс
... что это я, и правда, велосипед изобретаю....
прошу прощения
тему можно удалить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту