Янтых (блинница Бранд 351)

Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Янтых (блинница Бранд 351)

Ингредиенты

Мука 2 ст
Соль 0,5 ч. л.
Яйцо 1 шт
Масло подсолнечное 1 ч. л
Вода 120 мл
Водка 1,5 ч. л
Начинка:
Фарш 250 гр
Лук репчатый 2 шт
Соль, перец черный молотый по вкусу
Зелень
Сливочное масло для смазки

Способ приготовления

  • Тесто: в ведерко ХП (миску) положить 4 ст. л. (с горкой) муки, соль, масло. Добавить кипяток, замесить тесто. Я месила на программе "Пельмени". Дать немного остыть, добавить яйцо, водку и оставшуюся муку, замесить гладкое тесто, муки может понадобиться больше, все зависит от величины яйца и от влажности муки. Главный критерий: тесто должно перестать липнуть к рукам. Готовое тесто поставить на час в холодильник (можно и на дольше).
  • Приготовить начинку : в фарш добавить тертый лук, соль, перец, зелень, хорошо вымесить, оставить созревать.
  • По прошествии часа тесто разделить на 12 частей (если маленькие янтыхи) или на меньшее количество частей, для более крупных. Каждую булочку раскатать в круг, положить на него начинку, сложить полумесяцем, тщательно залепить край (если край защиплен с дефектом, то сок в процессе выпечки будет вытекать и гореть). Выложить янтыхи на СУХУЮ блинницу (сковородку, лист железа). По мере жарки янтых начинает раздуваться, увеличиваться в размере. Как только одна сторона поджарилась, перевернуть. Когда и вторая сторона зарумянится, можно поставив их вертикально прожарить еще и сгиб, после чего снять, промазать сливочным маслом. Время приготовления одного янтыха примерно минут 15 и зависит от его величины и толщины.

Блюдо рассчитано на

12 маленьких

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

мощность 5

Примечание

Янтых (блинница Бранд 351)

Янтых (блинница Бранд 351)

Янтых (блинница Бранд 351)

Янтых (блинница Бранд 351)

Янтых (блинница Бранд 351)

Янтых, это блюдо татарской кухни. Первый раз ету вкуснотень я попробовала году, наверное, в 1994-м. Мы в Крыму отдыхали, с едой понятно как тогда было, лихие 90-е, соль, спички... Но в Крыму еще водилось мясо, не говоря уже об овощах и фруктах. Дык вот, захотелось нам шашлычку и мы у хозяйки нашей спрашиваем, где можно, мол, мясца жаренького поесть? Она нам адресок шепнула, ну мы и пошли. Приходим, дом, хозяева милая татарская пара, детки, живность всякая. Причем, что интересно, то ли времена такие были, то ли люди, но посадили нас буквально посреди хозяйского двора, тут те и мангал под боком, и хозяева, и детки, и куры-собаки-коты. Сельская идилия, короче. Сидим. Хозяин вина принес, овощей, шашлык порезал, замариновал. Приходит хозяйка, начинаем разговор за "соль-спички-голод-разруху" и все такое прочее, что приличиствовало тому времени... Про кухню разных народов заговорили и, вот тут-то, и предложила она нам енти самые янтыхи сообразить. Прям при нас тесто замесила, начинку порубила баранью. Тесто отдохнуло, она их налепила и кладёт на открытый огонь железный лист... Прокалила его и ну на него янтыхи метать! Это у меня янтышочки (ну с ладонь, не больше), а у нее раза в 2 больше. Я обалдела: на сухом листе, на открытом огне... мамадорогая.... Как же это было вкусно. Тем временем хозяин и шашлык жарить поставил. Смеркалось. Солнце валилось за море, стрекотали цикады, пахло нагретой степью, морем и лавандой.... И как-то так случилось, что стол получился общим, хозяева сидели с нами, детки играли у наших ног вперемешку с собаками и кошками... Вы не представляете себе этого блаженства.... этой первозданной тишины крымского вечера, наполненной хором цикад и треском огня... этих запахов... этого темного, глубокого синего крымского неба с огромными звездами.... Давно это было, но до сих пор я вижу эту картину как живую. С тех пор я люблю янтыхи, делаю их.... Где те люди? Что с ними сталось? Но низкий поклон им за тот вечер, за ощущение мира и покоя и за кулинарный опыт....

Вот как-то так....

*Ксюшк@-Плюшк@
Ух-ты, утащила (и съела) я янтых!
*Аллегра
Красота какая!!!
Маша, а тесто хрустящее получается или какое?
*MariV
С воткой?
Скажи Мань, а мясо прожарилось, не сырое? А с какой кухни янтых этот?
*Аллегра
А яйцо не 1 штука, а прям 1 столовая ложка?
*Babushka
Маша, изумительно! Попробую обязательно!
*ШуМахер
Свет, штука, конечено! Автозаполнение заполнило

*Аллегра
Думаю - фигасе рецепт! Уже яйца нада ложками мерять
*ШуМахер
Свет, не, скорее как жареный пельмень, там же сок от начинки. А потом, после маслопомазания, ваще мягкое-мягкое Тока усть надо осторожненько, бо горячий сок текёт
Цитата: MariV
Скажи Мань, а мясо прожарилось, не сырое? А с какой кухни янтых этот?

МарьВанн, мязо за 15 минут вполне прожари-паривается.
*Елена Тим
И чего мне после твоих рассказов всегда рыдать охота...? Или пить уже пора бросать..... о ноу!
Мань, суперские янтыхи! Мож прям завтра и забабахаю! Красивущие какие, аппетитные! .... петрушечка правда вяленькая.... но это у тебя всегда так...
*MariV
Ох, разбередила душу рассказом! Вспомнила, когда все вместе жили мирно-дружно.....
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
петрушечка правда вяленькая

да уж какая от гостей, после драки, осталася....
*Елена Тим
Я тя обожаю И выпить и покушать и подраца! Прелесть, а не доктор!
*Ксюшк@-Плюшк@
Я тоже в Крым захотела.. к бабушке..
*MariV
Цитата: ШуМахер

да уж какая от гостей, после драки, осталася....
Ага, выпили-закусили, и ..... , а меня не позвала .
*ШуМахер
Цитата: MariV
а меня не позвала

не та компашка.... вишь, переругались опять же.... В пост подползай, коврижку спяку....
*Аллегра
Маша, какая история... и вкусно, и грустно
а жареные пельмени мы люююююбим
обязательно буду готовить пойду поллИтру заныкаю
*ШуМахер
Цитата: MariV
С воткой?

и в тесто (придаёт псевдослоистость), и внутрь (в список основных ингридиентов не входит), а вот её, ту, которая внутрь, quantum satis
*gala10
Вот дал же бог таланты человеку... и еда вкусная, и рассказ... и доктор...
Доктор, а ничего, что после такого рассказа ностальгия пополам с бессонницей случится? Да если еще такую вкуснятину забомбить, да водочкой залакировать... А потом алкоголизм случится? Оййй...
*MariV
И "Киевский" пекла?
*ШуМахер
Цитата: MariV
И "Киевский" пекла?

не, тирамису делала....
*Ikra
За больное прямо ухватила... Я их в марте в Крыму ела. Хотела опять на 8-е двинуть...
*ШуМахер
Цитата: Ikra
Я их в марте в Крыму ела

Ирк, кажи укусна???
*Дачница
Девы без паники. И в Крым съездим и в Киеве вас примем и к вам приедем. Надо только немного подождать
*MariV
Дык вот я всё с декабря жду, чтобы сестру в Киеве навестить......
*Ikra
ШуМахер, да не то слово! Да еще, когда ты именно ТАМ.
Дачница, вы там держитесь, и заканчивайте уже Мы по вам, и по вас, и за вами и вообще!.. соскучились. Хотим, чтобы мы к вам, вы к нам, и чтобы дружба-мир-сало-янтых-чебурек-пельмень и воттка, воттка, воттка... Или - кто чего любит, но чтобы вместе и многа
*kil
Сижу млею и от крымской ночи и от запаха от монитора
*ШуМахер
*Аллегра
Маша, я их спекла!
Янтых (блинница Бранд 351)

Скуснааааа! Что-то среднее между жареными пельменями и чебуреками, тока не жирные и оооочень сочные (сок прям выпивать нада). Мне как раз такое нада, чтоб без масла.
Печёные - очень нежные, тесто рвётся, если не аккуратно взять (или это у меня так?) правда муки в тесто у меня ушло 3 стакана
очень понравились - ни брызгающего масла, ни жира, ни чАда, кароч - КРАСОТЕНЬ и ВКУСНОТЕНЬ
Пошла пасиб ставить
*ШуМахер
Свет, Я не люблю выпечку во фритюре, а зто идеальный вариант Муки может уходить больше, все зависит от её влажности, величины яиц.... А сока там действительно много, поэтому надо их хорошенько защипывать, что б не вытекал при жарке.
*Елена Тим
Светкааа! Молодеееец!
*Аллегра
Не, у Маши красивей , мне так каца, у ей краюшки красивше. Я на первой партии тоже вилочкой красоту навела, а как один янтых чуть потёк, я решила, что да ну её на фиг красоту ету када ТАКОЙ сок пропадаит
*ШуМахер
Ленк, а Ленк, чо про "красивше" стёрла, испужалася?
*Елена Тим
Ну подразнилася и будя! А ты ж не реагирваешь, вот и стерла. А то нечестно получается - мне ж твои тож очень нравятся!
*ШуМахер
Дык я не успеваю реагировать, ты ж наскипидаренная...
*Елена Тим
А кто меня нашкипидарил-то? Сама же и виновата!
А за шкипидар ответишь...
*ШуМахер
*Sonadora
Аааа!!!! Янтыхи!!! Как жеж я их люблю... есть! Главное, чтоб муж этот рецепт не увидел, :secret:уже три года обещаю ему дома их приготовить и все никак не соберусь. Мань, ты меня своим рецептом последней отмазки лишила. Вот шо теперь делать?!
*Елена Тим
Я яму у форточку крикну, шо Манька, мол, скрывае кое-что! Я ж терь твой адрес знаю!
*Sonadora
О! Лен, давай, а то чойто в последнее время совсем мышей не ловит. Надо срочно его взбодрить.
*Аллегра
Недавно опять пекла , только тесто всю ночь в холодильнике лежало - результат понравился больше,
тесто мягусенькое и на мой вкус - вкуснее, что-ли.
Думаю, что тесто спокойно несколько дней может в холодильнике лежать.
Мань, пасиб ещё раз
*ШуМахер
*Бусявка
А холодные янтыхи можно есть, или они только горячие сочные и вкусные. Я вашу переписку как прекрасный роман читаю - добрые, душевные, теплые, домашние слова, рецепты и хозяюшки . СПАСИБО
*ШуМахер
Цитата: Бусявка
А холодные янтыхи можно есть, или они только горячие сочные и вкусные

ну они вкуснее, чем холодные чебуреки, они ж без масла жарятся....
Цитата: Бусявка
Я вашу переписку как прекрасный роман читаю - добрые, душевные, теплые, домашние слова, рецепты и хозяюшки


*solmazalla
ШуМахер, Маш, а Маш!!! А можно в принцессе сделать? Если можно, то в закрытой или как на блинницу кидать, не закрывая? Нету у мну сковород больших и блинницу только погружная Хочу вкусняшку
*ШуМахер
solmazalla, Ал, можно конечно, там главное принцип - сухой лист, без масла. Закрыть можно, быстрее будет, главное, что б не сплющило сильно, что б сок не вытек

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту