🔎
ТЕМА О КНИГАХ ПО ХЛЕБОПЕЧЕНИЮ

Книги только по хлебопечениюХлебные книжечки, обзор, мнения, комментарии

В данной теме я буду анонсировать новые и старые издания книг по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

Цель: рассказать и показать обложку книги, краткое содержание, где можно приобрести книгу, и другие важные сведения о книгах данного направления. Книги только по хлебопечению

Будет интересно и полезно, если Вы добавите различного рода информацию о книгах, выскажете свое мнение, добавите фотографии (которых мало в анонсе), расскажите о своем опыте работы с данными книгами, насколько удобно они написаны для нас, подскажете где можно приобрести книги.Книги только по хлебопечению

Приглашаю и Вас, мои коллеги-хлебопеки, принять участие в данной теме, поставить на нашу книжную полку интересную книгу о хлебе, про кулинарные рецепты

Книги только по хлебопечению Книги только по хлебопечению Книги только по хлебопечению Книги только по хлебопечению

Поехали...Книги только по хлебопечению

И начнем собирать библиотеку с серии «МОЯ ПЕРВАЯ КНИЖКА», с книги ПРО ХЛЕБ...

Колобок. Русская народная сказка

Книги только по хлебопечению

Самая первая информация, когда человек впервые знакомится с понятием «ХЛЕБ», в сказке «Колобок» и самое главное, знакомится с «технологией хлебопечения» колобка и в целом хлеба!

Суть истории такова:

Жили-были старик со старухой Книги только по хлебопечению

Вот и говорит старик старухе:
— Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок.
Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две.
Замесила муку на сметане, состряпала колобок, изжарила в масле и на окошко студить положила.

Колобок полежал, полежал, взял да и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, пó полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.

Книги только по хлебопечению

Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел...

... и докатился колобок до наших времен, до нашего сайта/форума, и каждый день, каждый час напоминает нам, каким должно быть тесто, чтобы хлеб получился на славу!

Почтим же Колобка вечной доброй памятью, это первое «пособие по выпеканию хлеба» для нового, входящего в этот мир, человека!

Книги только по хлебопечению

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
И хороших вам книжечек!Книги только по хлебопечению
Поделиться…
*маришка
На днях приобрела очень ценную книжечку в которой множество рецептов хлеба, сдобы, кексов, а также полезные советы, которыми я с большим удовольствием буду делиться с вами.

книжка.jpg
Книги только по хлебопечению
*Рома
Рекомендую купить:

Автор Родионова И. А. - книга-альбом "Выпекаем хлеб дома» - очень много полезной информации и рецептов.

Авторы Кальдирола, Негри, Ару - книга-альбом «Булочки и хлеб в домашних условиях» - рецепты со всего мира, очень красочная книга с пошаговыми фотографиями изготовления хлеба и булочек, лепешек и т. д.

Автор Вайдингер - книга-альбом "Домашний хлеб» красочная книга о хлебе и рецепты для хлебопечки, духовки, на дрожжах, закваске и т. д.

Автор Чередниченко - книга-альбом "Хлеб и хлебобулочные изделия»,

Маша Каука - книга-альбом "Хлеб и булочки из собственной кухни»
*Рома
Цитата: Walerik

У кого есть книжка В. Смеллвуд "100 рецептов для домашней хлебопечки» поделитесь пожалуйста для начинающих

можно на мыло walerikkon@pochta.ru
можно в виде ссылки
А чем собственно делиться? Книга стоящая, рецептов действительно 100 штук - хлеб, булки, выпечка. На сайте достаточно рецептов и информации по выпечке хлеба, замесу теста, о муке и т. д., даже больше чем в этой книге. В частности, и я пекла пекла по этой книге и давала рецепты на сайте. В принципе жалеть нечего, такую книгу просто можно иметь дома. Советов там не так уж много, и то общего плана, больше рецептов и фото.
А вот начинающим лучше пройтись по рецептам сайта, здесь больше пояснений, да и авторы всегда поделятся советом.
Старайтесь сами собирать деловую библиотеку по хлебопечению, если решили заняться этим профессионально и надолго, в интернете можно много найти книг и заказать их доставку почтой.
Например на 🔗 я вчера заказала две книги - «технология хлебопекарного производства» и «сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия».
Сегодня мне лично уже мало одних рецептов, хочется больше и глубже знать о технологии выпечки и взвимодействии муки и жидкости, а также поведении всех ингридиентов при замесе и выпечке хлеба. Вот этого мне как раз и не хватает.
А рецептов - пруд пруди в интернете, с фото и без. Но мало кто делится секретами выпечки, или недоговаривает очень важные тонкости.
*Рома
Рекомендую купить и прочитать следующие книги»

Пола Фигони - книга "Профессиональная выпечка: теория и практика", американского специалиста по кондитерскому искусству посвящена всем аспектам работы с выпечкой. в том числе и с хлебом. Самая дешевая цена в магазине www. books.ru, советы по выпечке хлеба, взаимодействию ингридиентов между собой, рецептов в ней нет. Книга очень интересная и познавательная как для опытных, так и для совсем «зеленых» хлебопекарей.

Похлебкин В. В. - серия книг в 6 томах, в том числе "Тайны хорошей кухни» о тесте и его использовании в разных блюдах.

Пучкова Л. И. - книга «Технология хлеба»

Ауэрман Л. Я. - книга "Технология хлебопекарного производства", иметь представление об этапах процесса производства, сырье и материалах, приготовлении теста, выпечке и т. д. Книга старейшего хлебопекаря, покупала в магазине 🔗 Название книги говорит само за себя, интересно читать.

*Геннадий
А вот ссылочки на такую книгу:

Название: Булочки и хлеб в домашних условиях
Автор: Кальдирола М., Негри Н., Ару Н.
Издательство: Мир книги
Год: 2007
Страниц: 122(62)
Формат: djvu
Размер: 8,4 Мб
Качество: среднее
ISBN: 978–5–486–01082–8
Серия или Выпуск: Рецепты со всего мира
Язык: русский

Рецепты со всего света, как готовить булочки и хлеб в домашних условиях.

🔗
🔗
*zabu
Книги по хлебопечению
Булочки и хлеб в домашних условиях.
Рецепты со всего света
🔗
Школа гастронома - Коллекция рецептов № 22 2007 г. Тема номера - хлеб.
🔗
Автор Вайдингер - книга-альбом «Домашний хлеб»
🔗
Хлеб на обеденом столе.
Автор: А. И. Ковтуненко Л. Я. Подъяблонская Л. М
🔗
Похлебкин В. В.-книги и ссылки
🔗
Для скачивания нужна регистрация на сайте. Но там еще масса книг на все случаи жизни.
*zabu
Появилась книжечка
Булочки, крендели, плюшки
Автор: К. В. Силаева
Издательство: Эксмо, Терция
Год: 2007
Страниц: 65
Формат: pdf в архиве
Размер: 5,17 мб (+3%)
ISBN: 978-5-699-00669-4
Качество: нормальное
Серия или Выпуск: очень просто
Язык: русский
О книге:

Аромат и вкус свежей выпечки каждому знаком с детства. Горячие пышные булочки, аппетитные румяные крендели и плюшки — эти лакомые блюда всегда кстати и в праздники, и в будни, за семейным ужином, когда хочется побаловать домашних чем-то вкусненьким. Выпечка — дело несложное, и любая хозяйка имеет свой «коронный» рецепт. Но если вы хотите удивить и порадовать гостей чем-нибудь новым, необычным, а может, просто желаете сделать богаче традиционный набор выпечных изделий, эта книга будет вам полезна.

От себя: скачать ее можно с сайта
🔗
*Alen Delonghi
Сарычев «Технология и биохимия ржаного хлеба,

🔗
*julifera
Купила сегодня книгу и безмерно счастлива!!!

Немецкая, переведена на русский:
«Хлеб и хлебобулочные изделия. Кулинарные секреты»
1998г

Это сборник рецептов, и их очень много - на дрожжах, на закваске, булочки,
много рецептов с разнообразными злаками.

В каждом рецепте даны температуры выпечки в духовке в двух вариантах - с конвекцией и без конвекции.

Конечно у меня воз и маленькая тележка проверенных рецептов с форума и не знаю когда до всех них руки доберутся, но тут....


... когда в руках держишь эту книгу, читаешь описание... - до такой степени заряжаешься этими живыми фотографиями, процессом приготовления теста - это непередаваемо!!!



Очень рекомендую!

Эту книгу можно найти в украинской сети магазинов КС (Книжковий Супермаркет), у них сейчас в мае 15% скидки, плюс у меня еще карточка скидочная и она мне обошлась в 135 грн, хотя на ценнике стояло 168 грн.

Одно дело в инете ролики с ютуба смотреть с монитора и совсем другое дело общаться с книгой с прекрасными фотографиями

Хотя вне сомнения - живое хлебопечное общение на форуме - самое-самое-самое полезное, но хочется ещё и книг и видео

*julifera
Цитата: Cubic

А подробнее про автора, издательство? Набрала сейчас название в поисковике - там слишком много разных вариантов

уже нашла по обложке - в переводе Чередниченко А.
Да, перевод Чередниченко. Издательство Лик пресс.
На заглавной странице одного автора нет, а написано кто делал фото к рецептам, кто готовил сведения о продуктах, и чьи рецепты

Вот переписываю

Рецепты:

Эрика Каспарек-Тюрккан
Элизабет Дёпп
Ангелика Илиес
Бригитте Штубер

Разделы «Сведения о продуктах» и «Кухонная техника» - Аннете Хайш
*julifera
Рома, спасибо за рекомендацию

Вот нашла в инете подробное содержание этой книги, кому интересно:

🔗
*Рома
Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие
Автор Ришар Бертине

Книги только по хлебопечению

Несколько базовых принципов, несложный инструментарий - и вы принимаетесь за дело, о котором раньше не могли и подумать: вы сами печете хлеб.
О том, каким увлекательным и радостным станет это занятие для каждого, кто решится попробовать испечь хлеб у себя дома, рассказывает автор этой книги - известный английский популяризатор «хлебного дела» Ришар Бертине. Родом из Франции, он в юности перебрался в Англию, основал кулинарную школу и прославился на весь мир своими курсами домашнего хлебопечения, записываться на которые надо за много месяцев вперед.
В книге «Свой хлеб» более 50 рецептов и 180 подробных, «пошаговых» иллюстраций, благодаря которым вы с легкостью овладеете пекарским искусством. Настоящие венские булочки, французский багет, деревенские лепешки, фокачча и пицца совсем как в Италии - эти и многие другие удивительные разновидности хлеба в самых неожиданных сочетаниях станут привычными на вашем столе. Замечательное увлечение, в которое вы окунетесь, выпекая ваш собственный хлеб, вернет вам удовольствие, которого нас день за днем лишают скучные магазинные батоны и буханки...

Книги только по хлебопечению

Книги только по хлебопечению

Книги только по хлебопечению

Книги только по хлебопечению

Источник: 🔗
*Luysia
И еще вот такая книга

ХЛЕБ Хорошая кухня

Книги только по хлебопечению

🔗
Вот тут программа для скачивания этого формата : 🔗

🔗
Программа для скачивания формата
*Анис
По этим адресам 2 книги Питера Райнхарта (правда на английском и какие-то из страниц не доступны), там море информации и хороших рецептов с иллюстрациями.

1. Peter Reinhart's Whole Grain Breads: New Techniques, Extraordinary Flavor (почему-то открывается на 140 странице, но можно пролистать вверх к началу и вниз постранично):
🔗+
cinnamon+raisin+bread&source=bl&ots=XzbxdHePmF&sig=-9w9h_UYfLuxMy7HWdlCU_g6zaI&hl=en&ei=ZzOxSqiOFd6y8Qbwob2KDw&sa
=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1#v=onepage&q=&f=false

2. The bread baker's apprentice: mastering the art of extraordinary bread, Авторы: Peter Reinhart,Ron Manville (то же самое, прокрутить вверх к началу):
🔗:
+Mastering+the+Art+of+Extraordinary+Bread+(Hardcover)&hl=
ru&source=gbs_toc_r&cad=8#v=onepage&q=&f=false

Если что, вот и переводчик Google в помощь: 🔗
*Рома


Книги только по хлебопечению

Источник: 🔗

Дополненный Сборник содержит рецептуры и физико-химические показатели на хлеб из муки ржаной и пшеничной, булочные, сдобные, бараночные, сухарные и диетические изделия, лучшие национальные сорта хлеба. Общее количество рецептур увеличено до 280.
Наряду с рецептурами и технологическими инструкциями на хлеб, согласно ГОСТам 1986 года, в сборник включены рецептуры XXI века. Новейшие рецептуры разработаны с учетом сложившейся конъюнктурной среды и применяемых пищевых добавок.

Сборник является обязательным для всех предприятий, занимающихся хлебопекарной деятельностью, независимо от форм собственности, систем и ведомств.

*Рома


Книги только по хлебопечению

Источник: 🔗

Что и говорить, не всякой хозяйке, даже очень опытной, дано умение готовить хорошую выпечку. Умение обращаться с тестом, «чувствовать» его либо дано, либо не дано. Домашняя выпечка требует много терпения, внимания и, конечно, времени. Вот почему в наше время хозяйки не часто балуют своих домочадцев свежим, теплым домашним хлебом. Тем не менее, прогресс идет в ногу с человеческими потребностями, и вот мы уже может выпекать хлеб дома с помощью электрических хлебопечек. Они полностью автоматизированы и выдерживают температуру, время, режимы выпечки с идеальной точностью. В нашей книге мы предлагаем самые разнообразные рецепты домашнего хлеба - классический подовый, итальянскую халу, тортано, французский деревенский хлеб, булки-плетенки и несладкие булочки, фокаччу на минеральной воде, шведский хлеб с укропом, багеты, галеты, цельнозерно-вой хлеб и многое другое. Мы подробно опишем процесс приготовления и «подкормки» закваски, ручного замеса теста и с помощью стационарного миксера, складывания теста и процедуру самой выпечки. Для опытных хозяюшек мы будем давать рецепты с учетом выпечки хлеба в обычной духовке. Итак, немного терпения, и даже у начинающей хозяйки с первого раза получится высококачественная выпечка!

*Рома


Книги только по хлебопечению

Источник: 🔗

Умение печь хлеб является первым признаком, свидетельствующим о том, насколько умела хозяйка. Но с чего-то начинать надо!
В своей книге мы ставили целью научить начинающих и поделиться рецептами с опытными хлебопеками. Мы подробно описали не только последовательность приготовления теста, но и сам процесс выпечки хлеба. Для тех, у кого нет ни минуты свободного времени, мы предлагаем рецепты для хлебопечки.
Кроме того, в книге вы найдете интересную информацию из истории хлебопечения.

*Luysia
Цитата: Рома

Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие
Автор Ришар Бертине

Книги только по хлебопечению
По этой ссылке можно скачать эту действительно замечательную книгу:

🔗


пост отредактирован модератором в связи с изъбыточным цитированием
*Рома

Книги только по хлебопечению

источник 🔗

От издателя Книга известного американского специалиста по кондитерскому искусству посвящена всем аспектам работы с выпечкой. Это своего рода учебник, позволяющий освоить тонкости приготовления изделий из теста. Здесь рассмотрены процессы, происходящие при работе с продуктами во время обработки, сопровождающиеся подробными комментариями.

Книга будет полезна как шеф-поварам и шеф-кондитерам, так и технологам, желающим досконально изучить все вопросы, связанные с выпечкой хлебобулочных изделий. Кроме того, она рекомендуется в качестве учебного пособия студентам профильных учебных заведений.

Отзывы
Пекарям и кондитерам посвящается, 19 сентября 2009 г.
Крайне интересно!
Подход к обучению ПРОФЕССИИ по-американски: подробно, о самом важном и предельно доступно.
Много объяснений «на пальцах», опять-таки вполне по-американски.
Что плохо - книгу не дали отредактировать технологу, заменив мнение профессионала редактурой русского языка, что, несомненно, большой минус, так как временами терминологически текст выглядит просто дико.
В то же время, книга полезна, содержит немало настоящих технологических тонкостей, хотя и примитивно изложенных.
На фоне отечественных учебников для «кулинарных техникумов» выигрывает сто очков.
Искренне рекомендую, будет интересно.

Замечательная книга., 19 июня 2009 г.
Замечательная книга. Автор раскрывает природу и суть процессов, которые происходят с продуктами во время приготовления. Большинство авторов приводит просто рецепт кондитерского изделия, некоторые указывают что именно надо сделать. И лишь немногие рассказывают что и ПОЧЕМУ надо делать, Пола Фигони как раз из последней категории. В каждый главе раскрывается какая-то подробность изготовления продукции, подробно описываются процессы происходящие с сырьем, в конце главы приводятся контрольные вопросы и практические задания. Интересен такой факт, что книга самим автором рекомендуется студентам изучающим кулинарию, а русские издатели рекомендуют ее шеф-поварам, шеф-кондитерам и технологам. Это наводит на мысли о качественном уровне образования в кулинарной области у них и у нас.
Рекомендую всем, интересующимся данной областью. Повторюсь, автор не только говорит, что надо делать, но и почему.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения