Чипсы "Хрустящий картофель"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Чипсы Хрустящий картофель

Ингредиенты

Картофель свежий 2 шт. средних, которые не развариваются при варке
Вода чистая 2 чашки
Уксус винный светлый 1 чашка
Соль 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Чипсы Хрустящий картофель
  • Картофель промыть, срезать кончики и нарезать на терке очень тонкими пластинками. Я нарезала на терке бернер.
  • Чипсы Хрустящий картофель
  • Картофель промыть в большом количестве воды, чтобы промыть картофель от крахмала.
  • Чипсы Хрустящий картофель
  • Сделать маринад: вода, уксус винный, соль, сахар, смешать до однородности и растворения соли и сахара, попробуйте на вкус.. Залить маринадом картофель, перемешать, чтобы весь картофель был покрыт маринадом, свободно плавал в ней. Убрать миску с картофель на холод примерно на 10-12 часов.
  • Уксус может служить закрепителем цвета, чтобы картофель не потемнел после нарезки, особенно когда хранится в нарезке. А уксус создает в воде кислую среду. Можно, конечно и просто в воде его держать после нарезки, но от воды картофель будет размягчаться, впитывая ее.
  • Я думаю, что виноградный уксус нужен для закрепления консистенции картофеля, чтобы он оставался тонким и держал такую форму при обжарке, ведь виноград содержит танин.
  • И уксус придает картофелю специфический интересный вкус, благодаря большому количеству эфиров в уксусе, особенно в виноградном. Готовые чипсы совершенно не отдают по запаху сырым картофелем.
  • Чипсы Хрустящий картофель
  • Переложить картофель в сито, чтобы удалить жидкость. Разложить картофель на полотенце в один слой, накрыть бумажным полотенцем, промакнуть лишнюю жидкость, чтобы картофель стал сухим.
  • Чипсы Хрустящий картофель
  • Разогреть растительное масло в кастрюле или фритюрнице до 180*С и опускать картофель небольшими партиями, обжаривать до нужной румяности.
  • Чипсы Хрустящий картофель
  • и затем выкладывать его на бумажное полотенце, подсушить, чтобы оно впитало лишнее масло.
  • Чипсы Хрустящий картофель
  • Подаем как хотим, едим с чем хотим.
  • Чипсы Хрустящий картофель
  • Чипсы Хрустящий картофель

Блюдо рассчитано на

С этой порции ингредиентов получается примерно 1 пакет покупных чипсов.

Примечание

Очень вкусно!
Рецепт лежал долго и ждал своего часа, пока не понадобился, чтобы угостить чем-нибудь вкусненьким и оригинальным мужчин 23 февраля. Пили пиво, ели чипсы! Оценили по достоинству!
Рецепт от Энн Барелл. С этой порции ингредиентов получается примерно 1 пакет покупных чипсов.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Чипсы Хрустящий картофель

*Виталинка
Какие чипсы красивые !!!!
*fomca
Меня тут ребенок уже месяц терроризирует, чтобы я чипсов сделала, раз уж в магазине покупать нельзя! И вдруг такой рецепт - все, буду делать! Спасибо!
*Svetlana051
Из двух картошек Целый пакет :wow:точно говорят пакет чипсов за две по цене килограмма
*vernisag
Кааакииие красивенные чипсыыыы Здорово!!!
*медуница
Татьяна, какие красивые чипсы получились! У меня сын, когда маленьким был и дома в одиночестве сидел, пробовал сделать чипсы. Такие гореленькие получались и масла столько изводил. У меня настоящие чипсы тоже не получались. Вкус не тот и консистенция не хрустящая. А эти чипсы мы попробуем приготовить.
*Рома

Девочки, СПАСИБО!!!

У этих чипсов и хруст чипсовый и вкус чипсовый Количество соли и сахара можно регулировать самим, по вкусу.
Попробуйте приготовить, надеюсь понравится
*fronya40
какая красота!!! никакой химии)))Конечно понравится, тут нечему не не нравится. Вкус- детства. Помните, продавали в пакетиках маленьких, я вообще еще школьницей была.
*Natali06
Танюш, как всегда, отличный рецепт! Но под пиво, это вообще бомба ! Тань, а если попробовать в духовке? Помню я когда то делала , только без предварительного маринования. Да.., придется поэкспериментировать
*Рома
Цитата: fronya40

какая красота!!! никакой химии)))Конечно понравится, тут нечему не не нравится. Вкус- детства. Помните, продавали в пакетиках маленьких, я вообще еще школьницей была.

Танюша, помню такую картошечку, натуральную - вкусно и хрустко было
Очень вкусно получилось, но... калорийно Переела в охоточку
*Рома
Цитата: Natali06

Танюш, как всегда, отличный рецепт! Но под пиво, это вообще бомба ! Тань, а если попробовать в духовке? Помню я когда то делала , только без предварительного маринования. Да.., придется поэкспериментировать

Наташа, СПАСИБО!
Бомба, только очень калорийная, поскольку хрумкать хочется постоянно и много
Самый лучший вариант - готовить в масле! Тогда получается хрусткий картофель, настоящие чипсы И потом, после маринования, получаются мокрые тонкие тряпочки, как они поведут себя в духовке
*Маруся
Татьяна, замечательные хрустики получились! И самое главное - никакой химии! . Таня, а уксус винный для чего здесь?
*Маруся
Цитата: Natali06


а если попробовать в духовке?

Наташ, я делаю в микроволновке, также как Таня тоненько нарезаю терочкой, промываю холодной водой, добавляю соль и масло растительное, потом раскладываю на бумагу для выпечки - и в микроволновку). Минуты четыре на максимальной мощности - и можно хрустеть!
*Рома
Цитата: Маруся

Татьяна, замечательные хрустики получились! И самое главное - никакой химии! . Таня, а уксус винный для чего здесь?

Маруся, СПАСИБО!

Первое, это нужно промыть тщательно картофель от крахмала, тогда и хруст появится. Уксус может служить закрепителем цвета, чтобы картофель не потемнел после нарезки, особенно когда хранится в нарезке. А уксус создает в воде кислую среду. Можно, конечно и просто в воде его держать после нарезки, но от воды картофель будет размягчаться, впитывая ее.
Я думаю, что виноградный уксус нужен для закрепления консистенции картофеля, чтобы он оставался тонким и держал такую форму при обжарке, ведь виноград содержит танин.
И уксус придает картофелю специфический интересный вкус, благодаря большому количеству эфиров в уксусе, особенно в виноградном.
Готовые чипсы совершенно не отдают по запаху картофелем
*Маруся
Татьяна, спасибо за разъяснение, обязательно попробую по Вашему рецепту, есть у меня один любитель похрустеть
И еще один вопросик - чипсы не очень масляные получаются? В микроволновке они достаточно сухие, когда их ешь, руки не становятся жирными, а эти как?
*Рома

Маруся, чипсы и должны быть масляными, если это настоящие чипсы. Они должны готовится во фритюре. На ощупь чипсы как покупные.
Это калорийный продукт, в любом случае - картофель, плюс масло во фритюре. Я такие вещи крайне редко ем

Попробуйте и сравните все варианты: и свой в СВЧ, и покупные и мои
*mur_myau
На вид отличные!
А что именно дает уксус? Текстуру улучшает или на вкус влияет?
*Рома
Цитата: mur_myau

На вид отличные!
А что именно дает уксус? Текстуру улучшает или на вкус влияет?

Лена, и вкус и текстуру улучшает Двумя постами выше дала разъяснение на сей вопрос
*mur_myau
Цитата: Рома
Уксус может служить закрепителем цвета, чтобы картофель не потемнел после нарезки, особенно когда хранится в нарезке.
А... невнимательная я.
Жаль, что обычный столовый уксус тут не прокатит.
*mur_myau
Рома,
Рома, а картощку-фри так можно мариновать? Очень мои ее любят.
*Рома
Цитата: mur_myau

А... невнимательная я.
Жаль, что обычный столовый уксус тут не прокатит.

Лен, я обычным уксусом не пользуюсь, это практически разведенная эссенция. А виноградный, яблочный - это натуральный уксус, натурального брожения. Нужно смотреть этикетку.
Обычный уксус и лимон тоже прокатят, если только создать кислую среду в воде, чтобы картофель не потемнел. Но вкус хороший получится только с винным уксусом.

Картошку фри не делала так, но можно попробовать. Это тоже картофель, только другой нарезки, более крупной.
*mur_myau
Рома,
Чую я, что попробую. Люблю эксперименты. И тот, и другой рецепт.
Надо винный уксус купить. Как думаете, Кюне подойдет? Вы какой покупали?

По поводу сейчас эссенции погуглила, как обычно, в интернете все есть. Реакция происходит с применением ртути. Побочный продукт (следовые количества) - метилртуть. Основное количество в стоках. В Японии первые упоминания об этой проблеме.

Как-то сразу консервирование расхотелось делать с эссенцией. Или жарить чипсы.

Интересно, а какое % содержание уксусной кислоты в винном уксусе? Придется пересчитать все рецептуры заготовок.
*Рома
В данном рецепте у меня белый уксус

Чипсы Хрустящий картофель

стараюсь покупать только нормальный и качественный уксус, в супермаркете сегодня можно купить по нормальной цене.
Как правило на таком уксусе никогда не ставится %% кислоты.
Для заготовок я использую натуральный яблочный уксус, тоже бе указания %%, и просто наливаю нужное количество по рецепту - по вкусу нормально получается. Просто нужно приспособиться к пропорциям и вкусу, для этого нужно попробовать делать сезонные зимние салаты и прочие.
*mur_myau
У меня большинство рецептов - по маринаду идет вода + сколько-то эссенции. Редко где в рецепте уже готовый разведенный до 6 или 9% уксус.
Будет эпопея с пересчитыванием рецептов по осени.

На глаз-то можно, но не факт, что заготовки потом не вздуются.

Значит, белый уксус у меня в списке покупок на завтра. Спасибо за советы.
*inucya
Рома, скажите а в холодном виде эти чипсы вкусные?
*Рома
Цитата: inucya

Рома, скажите а в холодном виде эти чипсы вкусные?

Странный вопрос А в магазине вы покупаете разве чипсы "со сковородки" в горячем виде?
Чипсы едят как правило, в холодном виде. И остывают они моментально после фритюра.

Это картошка ФРИ подается в горячем виде, она так вкуснее будет
*inucya
Ну да я их с картошкой фри сравнила Раз холодные, то пошла чистить картошку
*Altsena
У меня что-то не получилось. Вышли вот такие Чипсы Хрустящий картофель
Пережарила??? На вкус очень хрустяще, но не горелое. Делала с обычным уксусом.
*Рома

Чипсы и должны быть хрустящими. Покупные ведь тоже хрустят, за что мы их и любим
Я не держала чипсы в масле долго, зарумянились и вынимаю - если передержать, то они совсем красные получаются.

А как по вкусу?
*Altsena
Вкусненько, дочка сразу - сюда бы приправку!!! Во, магазинные стандарты. Ну у меня получился не такой хруст, как в чипсах. Это как бы корочки тоненькие теста, что лепнулось на дно духовки и сильно пересохло. Все-таки, склоняюсь к мнению, что передержала - делала в мульте, а ее только вчера получила - все такое непривычное новое, вот и не сориентировалась, когда вынимать.
*Рома
Понятно! Лучше такие вещи готовить в глубоком ковшике небольшом или во фритюрнице, где масло должно быть под контролем и держать температуру 180-190*С. В мультиварке такой температуры не достичь.
Принцип такой: картофель должен очень быстро прогреться и обжариться до румяна, за короткое время. В противном случае, картофель будет долго находиться в масле, пропитается им больше чем надо, и от низкой температуры будет мягче чем нужно.
И закладывать в масло нужно небольшую порцию картофеля, поскольку при закладке большого количества масло резко остывает, и нужно время чтобы температура вновь восстановилась, но за время ожидания картофель может стать мягким.

И много зависит от сорта картофеля, который должен быть сорта, который не разваривается при обжарке - посмотри у меня на фото, такой сорт хорошо подошел для маринования и фритюра.

Вкус чипсов можно изменить самим, регулируя вкус маринада, больше уксуса, вкус уксуса другой, больше или меньше соли, сахара, можно перед фритюром посыпать мокрые чипсы паприкой (например, копченой) и так далее... ну, это уже эксперименты
*Altsena
Понятненько... Ну я много сразу чипсов засыпала, наверное это самая большая ошибка.
В мульте есть режим фритюрница - там температура стандартная 160 и можно делать больше. Вторая партия обжарилась мгновенно, а третью я запорола значит сама, случайно нажала кнопочку - все изучаю - и включилась варка вместо фритюра, заметила я это не сразу, так вот эта партия была уж очень "не очень", слишком насыщенная маслом и задубевшая.
*gawala
Никогда ничего не делала во фритюре. Опыта никакого.. Наверное пережарила слегка.. :DЖарила по 4-5 кружочков в обычной кастрюле с толстым дном. Вылавливала шумовкой. Масло кукурузное. Уксуса белого винного дома не было, был розовый. Делала на пол-порции,. т. е на одну картофелину.
Иногда можно позволить себе похрустеть...
Спасибо за рецепт!
Чипсы Хрустящий картофель
*Рома

Галя, на здоровье! Хрусти картохой!
Да, передержала малость хрустики. Чипсы обманчивы при жарке во фритюре, вроде как еще цвет не набрали... а потом вдруг потемнели
Вынимай хрустики как только розовыми станут, подсохнут и цвет появится. Они же и после фритюра продолжают дожариваться, от собственного тепла, масло ведь очень горячее и продолжает греть.
*gawala
Цитата: Рома
Они же и после фритюра продолжают дожариваться, от собственного тепла, масло ведь очень горячее и продолжает греть.
вот этого я и не знала.. Ну теперь знаю...
*Альбина
Цитата: Рома
С этой порции ингредиентов получается примерно 1 пакет покупных чипсов.
Такие чипсы 1 пакета будет мало
*Рома

Нуууууу... что я сказать могу Хорошенького - помаленьку А может и больше можно
*,Дуняша
Рома!!! У меня к Вам такой вопрос - чипсы! У меня есть уксус винный на чесноке и уксус из сидра ( фирма BORGES) такой пойдёт ?
*Рома
По сути, нам нужна кислая среда: уксус создает в воде кислую среду. Можно, конечно и просто в воде его держать после нарезки, но от воды картофель будет размягчаться, впитывая ее.

Поэтому подойдет любой уксус. А чесночный уксус прибавить немного специфического аромата
*КроНа
Не так давно у меня появилась "волшебная" терка и я начала радостно экспериментировать с картофельными чипсами и картофелем-фри. Программа у меня сильно укорочена - нарезаю, быстро и тщательно обсушиваю полотенцем и закидываю в разогретый фритюр. Легко и быстро!
Ломтики-фри нарезаю на одну закладку, а чипсовые ломтики раскладываю на полотенце и накрываю другим, забираю жарить с десяток-полтора, остальные ждут под полотенцем и не темнеют.
Присыпаю ломтики, пока они горячие, солью со специями и слегка перетряхиваю. На присыпку отлично пошли пакетики приправ от быстрой лапши (сынулик ее заваривает без этих специй).
Готовлю на газовой плите, кастрюльку использую с антипригпрным покрытием. Чипсы получаются точно как старый добрый "Московский хрустящий картофель", с одной большой картофелины выходит целое блинное блюдо с высокой горкой. У фри выход меньше, с такой же картофелины получается одна большая порция.
*Рома

Галя, но опять-таки это приготовление во фритюре. Но, никак, не в сушилке

Товарищ спрашивает, как приготовить хрустящие чипсы в сушилке?
*КроНа
Рома, я отвечала не на определенный вопрос, а поделилась своим опытом чипсоизготовления.
*Рома

СПАСИБО!
*Юрий К
Интересненько! Но вот вопрос: чашка - это сколько? Как то привычнее испокон веков стаканом мерить
*Рома

Чаша (чашка) международная мера измерения, везде в рецептах пишут и говорят "возьмите чашку ..." и равна чашка 250 мл. по объему "под нож" любой жидкости
Чашку можно изобразить из любой емкости с делениями, налив в нее жидкости до деления 250 мл.

Наш родной стакан с ободком также по объему равен 250 мл. "под нож"
*Юрий К
Ага, значит объем НАШЕГО стакана, 250мл. Ясненько




Ну что, поставил и я на пробу чипсиков! Шинковал Бернером, маринад: вода, соль, сахар, перец молотый черный и душистый. Цвет маринада - из за добавления: яблочного и для риса уксусов + классического Соевого соуса
Стоит на балконе, там сейчас "холодильниковая" температура, осень поздняя на дворе

Чипсы Хрустящий картофель




Спасибо за основу рецепта, добавляйте в маринад соевый соус - очень здорово влияет на вкус!
Сделал, полакомимся с детьми

Чипсы Хрустящий картофель
Чипсы Хрустящий картофель
*Рома

На здоровье!
Что в итоге получилось? Магазинные чипсы вкуснее?
*Katko
Рома, конечно, там же и глюттаматик и Е и Ё
*Рома

Кать, я и упустила сей факт вот что значит не покупать, что не нужно
*Юрий К
Рома, ну как сказать? Магазинные чуть другие конечно, но эти вкусные без оговорок получились, чуть меньше соли нужно только. Пересолил.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту