Чипсы "Хрустящий картофель"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Чипсы «Хрустящий картофель»

Ингредиенты

Картофель свежий
2 шт. средних, которые не развариваются при варке
Вода чистая
2 чашки
Уксус винный светлый
1 чашка
Соль
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.

Способ приготовления

 

  Картофель промыть, срезать кончики и нарезать на терке очень тонкими пластинками. Я нарезала на терке бернер.
 

  Картофель промыть в большом количестве воды, чтобы промыть картофель от крахмала.
 

  Сделать маринад: вода, уксус винный, соль, сахар, смешать до однородности и растворения соли и сахара, попробуйте на вкус.. Залить маринадом картофель, перемешать, чтобы весь картофель был покрыт маринадом, свободно плавал в ней. Убрать миску с картофель на холод примерно на 10-12 часов.
 Уксус может служить закрепителем цвета, чтобы картофель не потемнел после нарезки, особенно когда хранится в нарезке. А уксус создает в воде кислую среду. Можно, конечно и просто в воде его держать после нарезки, но от воды картофель будет размягчаться, впитывая ее.
 Я думаю, что виноградный уксус нужен для закрепления консистенции картофеля, чтобы он оставался тонким и держал такую форму при обжарке, ведь виноград содержит танин.
 И уксус придает картофелю специфический интересный вкус, благодаря большому количеству эфиров в уксусе, особенно в виноградном. Готовые чипсы совершенно не отдают по запаху сырым картофелем.
 

  Переложить картофель в сито, чтобы удалить жидкость. Разложить картофель на полотенце в один слой, накрыть бумажным полотенцем, промакнуть лишнюю жидкость, чтобы картофель стал сухим.
 

  Разогреть растительное масло в кастрюле или фритюрнице до 180*С и опускать картофель небольшими партиями, обжаривать до нужной румяности.
 

  и затем выкладывать его на бумажное полотенце, подсушить, чтобы оно впитало лишнее масло.
 

  Подаем как хотим, едим с чем хотим.
 

 


Порций: С этой порции ингредиентов получается примерно 1 п

Примечание

Очень вкусно!
Рецепт лежал долго и ждал своего часа, пока не понадобился, чтобы угостить чем-нибудь вкусненьким и оригинальным мужчин 23 февраля. Пили пиво, ели чипсы!  Оценили по достоинству!
Рецепт от Энн Барелл. С этой порции ингредиентов получается примерно 1 пакет покупных чипсов.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Чипсы «Хрустящий картофель»

Виталинка
Какие чипсы красивые!!!

fomca
Меня тут ребенок уже месяц терроризирует, чтобы я чипсов сделала, раз уж в магазине покупать нельзя! И вдруг такой рецепт - все, буду делать! Спасибо!

Svetlana051
Из двух картошек Целый пакет точно говорят пакет чипсов за две по цене килограмма

vernisag
Кааакииие красивенные чипсыыыы Здорово!!!

медуница
Татьяна, какие красивые чипсы получились! У меня сын, когда маленьким был и дома в одиночестве сидел, пробовал сделать чипсы. Такие гореленькие получались и масла столько изводил. У меня настоящие чипсы тоже не получались. Вкус не тот и консистенция не хрустящая. А эти чипсы мы попробуем приготовить.

Рома
Девочки, СПАСИБО!!!

У этих чипсов и хруст чипсовый и вкус чипсовый Количество соли и сахара можно регулировать самим, по вкусу.
Попробуйте приготовить, надеюсь понравится

fronya40
какая красота!!! никакой химии))) Конечно понравится, тут нечему не не нравится. Вкус- детства. Помните, продавали в пакетиках маленьких, я вообще еще школьницей была.

Natali06
Танюш, как всегда, отличный рецепт! Но под пиво, это вообще бомба! Тань, а если попробовать в духовке? Помню я когда то делала, только без предварительного маринования. Да.., придется поэкспериментировать

Рома
какая красота!!! никакой химии))) Конечно понравится, тут нечему не не нравится. Вкус- детства. Помните, продавали в пакетиках маленьких, я вообще еще школьницей была.

Танюша, помню такую картошечку, натуральную - вкусно и хрустко было
Очень вкусно получилось, но... калорийно Переела в охоточку

Рома
Танюш, как всегда, отличный рецепт! Но под пиво, это вообще бомба! Тань, а если попробовать в духовке? Помню я когда то делала, только без предварительного маринования. Да.., придется поэкспериментировать

Наташа, СПАСИБО!
Бомба, только очень калорийная, поскольку хрумкать хочется постоянно и много
Самый лучший вариант - готовить в масле! Тогда получается хрусткий картофель, настоящие чипсы И потом, после маринования, получаются мокрые тонкие тряпочки, как они поведут себя в духовке

Маруся
Татьяна, замечательные хрустики получились! И самое главное - никакой химии!. Таня, а уксус винный для чего здесь?

Маруся
а если попробовать в духовке?


Наташ, я делаю в микроволновке, также как Таня тоненько нарезаю терочкой, промываю холодной водой, добавляю соль и масло растительное, потом раскладываю на бумагу для выпечки - и в микроволновку). Минуты четыре на максимальной мощности - и можно хрустеть!

Рома
Татьяна, замечательные хрустики получились! И самое главное - никакой химии!. Таня, а уксус винный для чего здесь?

Маруся, СПАСИБО!

Первое, это нужно промыть тщательно картофель от крахмала, тогда и хруст появится. Уксус может служить закрепителем цвета, чтобы картофель не потемнел после нарезки, особенно когда хранится в нарезке. А уксус создает в воде кислую среду. Можно, конечно и просто в воде его держать после нарезки, но от воды картофель будет размягчаться, впитывая ее.
Я думаю, что виноградный уксус нужен для закрепления консистенции картофеля, чтобы он оставался тонким и держал такую форму при обжарке, ведь виноград содержит танин.
И уксус придает картофелю специфический интересный вкус, благодаря большому количеству эфиров в уксусе, особенно в виноградном.
Готовые чипсы совершенно не отдают по запаху картофелем

Маруся
Татьяна, спасибо за разъяснение, обязательно попробую по Вашему рецепту, есть у меня один любитель похрустеть
И еще один вопросик - чипсы не очень масляные получаются? В микроволновке они достаточно сухие, когда их ешь, руки не становятся жирными, а эти как?

Рома
Маруся, чипсы и должны быть масляными, если это настоящие чипсы. Они должны готовится во фритюре. На ощупь чипсы как покупные.
Это калорийный продукт, в любом случае - картофель, плюс масло во фритюре. Я такие вещи крайне редко ем

Попробуйте и сравните все варианты: и свой в СВЧ, и покупные и мои

mur_myau
На вид отличные!
А что именно дает уксус? Текстуру улучшает или на вкус влияет?

Рома
На вид отличные!
А что именно дает уксус? Текстуру улучшает или на вкус влияет?

Лена, и вкус и текстуру улучшает Двумя постами выше дала разъяснение на сей вопрос

mur_myau
Уксус может служить закрепителем цвета, чтобы картофель не потемнел после нарезки, особенно когда хранится в нарезке.
А... невнимательная я.
Жаль, что обычный столовый уксус тут не прокатит.

mur_myau
Рома,
Рома, а картощку-фри так можно мариновать? Очень мои ее любят.

Рома
А... невнимательная я.
Жаль, что обычный столовый уксус тут не прокатит.

Лен, я обычным уксусом не пользуюсь, это практически разведенная эссенция. А виноградный, яблочный - это натуральный уксус, натурального брожения. Нужно смотреть этикетку.
Обычный уксус и лимон тоже прокатят, если только создать кислую среду в воде, чтобы картофель не потемнел. Но вкус хороший получится только с винным уксусом.

Картошку фри не делала так, но можно попробовать. Это тоже картофель, только другой нарезки, более крупной.

mur_myau
Рома,
Чую я, что попробую. Люблю эксперименты. И тот, и другой рецепт.
Надо винный уксус купить. Как думаете, Кюне подойдет? Вы какой покупали?

По поводу сейчас эссенции погуглила, как обычно, в интернете все есть. Реакция происходит с применением ртути. Побочный продукт (следовые количества) - метилртуть. Основное количество в стоках. В Японии первые упоминания об этой проблеме.

Как-то сразу консервирование расхотелось делать с эссенцией. Или жарить чипсы.

Интересно, а какое % содержание уксусной кислоты в винном уксусе? Придется пересчитать все рецептуры заготовок.

Рома
В данном рецепте у меня белый уксус


Чипсы "Хрустящий картофель"

стараюсь покупать только нормальный и качественный уксус, в супермаркете сегодня можно купить по нормальной цене.
Как правило на таком уксусе никогда не ставится %% кислоты.
Для заготовок я использую натуральный яблочный уксус, тоже бе указания %%, и просто наливаю нужное количество по рецепту - по вкусу нормально получается. Просто нужно приспособиться к пропорциям и вкусу, для этого нужно попробовать делать сезонные зимние салаты и прочие.

mur_myau
У меня большинство рецептов - по маринаду идет вода + сколько-то эссенции. Редко где в рецепте уже готовый разведенный до 6 или 9% уксус.
Будет эпопея с пересчитыванием рецептов по осени.

На глаз-то можно, но не факт, что заготовки потом не вздуются.

Значит, белый уксус у меня в списке покупок на завтра. Спасибо за советы.

inucya
Рома, скажите а в холодном виде эти чипсы вкусные?

Рома
Рома, скажите а в холодном виде эти чипсы вкусные?

Странный вопрос А в магазине вы покупаете разве чипсы «со сковородки» в горячем виде?
Чипсы едят как правило, в холодном виде. И остывают они моментально после фритюра.

Это картошка ФРИ подается в горячем виде, она так вкуснее будет

inucya
Ну да я их с картошкой фри сравнила Раз холодные, то пошла чистить картошку

Altsena
У меня что-то не получилось. Вышли вот такие Чипсы "Хрустящий картофель"

Пережарила??? На вкус очень хрустяще, но не горелое. Делала с обычным уксусом.

Рома
Чипсы и должны быть хрустящими. Покупные ведь тоже хрустят, за что мы их и любим
Я не держала чипсы в масле долго, зарумянились и вынимаю - если передержать, то они совсем красные получаются.

А как по вкусу?

Altsena
Вкусненько, дочка сразу - сюда бы приправку!!! Во, магазинные стандарты. Ну у меня получился не такой хруст, как в чипсах. Это как бы корочки тоненькие теста, что лепнулось на дно духовки и сильно пересохло. Все-таки, склоняюсь к мнению, что передержала - делала в мульте, а ее только вчера получила - все такое непривычное новое, вот и не сориентировалась, когда вынимать.

Рома
Понятно! Лучше такие вещи готовить в глубоком ковшике небольшом или во фритюрнице, где масло должно быть под контролем и держать температуру 180-190*С. В мультиварке такой температуры не достичь.
Принцип такой: картофель должен очень быстро прогреться и обжариться до румяна, за короткое время. В противном случае, картофель будет долго находиться в масле, пропитается им больше чем надо, и от низкой температуры будет мягче чем нужно.
И закладывать в масло нужно небольшую порцию картофеля, поскольку при закладке большого количества масло резко остывает, и нужно время чтобы температура вновь восстановилась, но за время ожидания картофель может стать мягким.

И много зависит от сорта картофеля, который должен быть сорта, который не разваривается при обжарке - посмотри у меня на фото, такой сорт хорошо подошел для маринования и фритюра.

Вкус чипсов можно изменить самим, регулируя вкус маринада, больше уксуса, вкус уксуса другой, больше или меньше соли, сахара, можно перед фритюром посыпать мокрые чипсы паприкой (например, копченой) и так далее... ну, это уже эксперименты

Altsena
Понятненько... Ну я много сразу чипсов засыпала, наверное это самая большая ошибка.
В мульте есть режим фритюрница - там температура стандартная 160 и можно делать больше. Вторая партия обжарилась мгновенно, а третью я запорола значит сама, случайно нажала кнопочку - все изучаю - и включилась варка вместо фритюра, заметила я это не сразу, так вот эта партия была уж очень «не очень», слишком насыщенная маслом и задубевшая.

gawala
Никогда ничего не делала во фритюре. Опыта никакого.. Наверное пережарила слегка.. :DЖарила по 4-5 кружочков в обычной кастрюле с толстым дном. Вылавливала шумовкой. Масло кукурузное. Уксуса белого винного дома не было, был розовый. Делала на пол-порции,. т. е на одну картофелину.
Иногда можно позволить себе похрустеть...
Спасибо за рецепт!

Чипсы "Хрустящий картофель"

Рома
Галя, на здоровье! Хрусти картохой!
Да, передержала малость хрустики. Чипсы обманчивы при жарке во фритюре, вроде как еще цвет не набрали... а потом вдруг потемнели
Вынимай хрустики как только розовыми станут, подсохнут и цвет появится. Они же и после фритюра продолжают дожариваться, от собственного тепла, масло ведь очень горячее и продолжает греть.

gawala
Они же и после фритюра продолжают дожариваться, от собственного тепла, масло ведь очень горячее и продолжает греть.
вот этого я и не знала.. Ну теперь знаю...

Альбина
С этой порции ингредиентов получается примерно 1 пакет покупных чипсов.
Такие чипсы 1 пакета будет мало

Рома
Нуууууу... что я сказать могу Хорошенького - помаленьку А может и больше можно

,Дуняша
Рома!!! У меня к Вам такой вопрос - чипсы! У меня есть уксус винный на чесноке и уксус из сидра (фирма BORGES) такой пойдёт?

Рома
По сути, нам нужна кислая среда: уксус создает в воде кислую среду. Можно, конечно и просто в воде его держать после нарезки, но от воды картофель будет размягчаться, впитывая ее.

Поэтому подойдет любой уксус. А чесночный уксус прибавить немного специфического аромата

КроНа
Не так давно у меня появилась «волшебная» терка и я начала радостно экспериментировать с картофельными чипсами и картофелем-фри. Программа у меня сильно укорочена - нарезаю, быстро и тщательно обсушиваю полотенцем и закидываю в разогретый фритюр. Легко и быстро!
Ломтики-фри нарезаю на одну закладку, а чипсовые ломтики раскладываю на полотенце и накрываю другим, забираю жарить с десяток-полтора, остальные ждут под полотенцем и не темнеют.
Присыпаю ломтики, пока они горячие, солью со специями и слегка перетряхиваю. На присыпку отлично пошли пакетики приправ от быстрой лапши (сынулик ее заваривает без этих специй).
 Готовлю на газовой плите, кастрюльку использую с антипригпрным покрытием. Чипсы получаются точно как старый добрый «Московский хрустящий картофель», с одной большой картофелины выходит целое блинное блюдо с высокой горкой. У фри выход меньше, с такой же картофелины получается одна большая порция.

Рома
Галя, но опять-таки это приготовление во фритюре. Но, никак, не в сушилке

Товарищ спрашивает, как приготовить хрустящие чипсы в сушилке?

КроНа
Рома, я отвечала не на определенный вопрос, а поделилась своим опытом чипсоизготовления.

Рома
СПАСИБО!

Юрий К
Интересненько! Но вот вопрос: чашка - это сколько? Как то привычнее испокон веков стаканом мерить

Рома
Чаша (чашка) международная мера измерения, везде в рецептах пишут и говорят «возьмите чашку...» и равна чашка 250 мл. по объему «под нож» любой жидкости
Чашку можно изобразить из любой емкости с делениями, налив в нее жидкости до деления 250 мл.

Наш родной стакан с ободком также по объему равен 250 мл. «под нож»

Юрий К
Ага, значит объем НАШЕГО стакана, 250мл. Ясненько




Ну что, поставил и я на пробу чипсиков! Шинковал Бернером, маринад: вода, соль, сахар, перец молотый черный и душистый. Цвет маринада - из за добавления: яблочного и для риса уксусов + классического Соевого соуса
Стоит на балконе, там сейчас «холодильниковая» температура, осень поздняя на дворе 8)

 




Спасибо за основу рецепта, добавляйте в маринад соевый соус - очень здорово влияет на вкус!
Сделал, полакомимся с детьми

Рома
На здоровье!
Что в итоге получилось? Магазинные чипсы вкуснее?

Katko
Рома, конечно, там же и глюттаматик и Е и Ё

Рома
Кать, я и упустила сей факт вот что значит не покупать, что не нужно

Юрий К
Рома, ну как сказать? Магазинные чуть другие конечно, но эти вкусные без оговорок получились, чуть меньше соли нужно только. Пересолил.

Рома
К магазинным уже привычка образовалась, они стали ближе по вкусу - это нормально
Но, свои из цельного картофеля, конечно же предпочтительнее... но поедаются вмиг, быстрее магазинных

Юрий К
. но поедаются вмиг, быстрее магазинных
Подтверждаю Детвору еле отогнал, что бы оставить на зубок супруге попробовать

Рома
что бы оставить на зубок супруге попробовать

Это один зубок - один чипс считается?

Юрий К
Это один зубок - один чипс считается?
на 32 оставили!

Рома
Ну, тогда можно и отзыв услышать, с такого количества



Рецепты в разделе «Рома кулинарит»

Постные блюда

Новое