Чипсы «Хрустящий картофель»
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Картофель свежий | 2 шт. средних, которые не развариваются при варке |
Вода чистая | 2 чашки |
Уксус винный светлый | 1 чашка |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Способ приготовления

- Картофель промыть, срезать кончики и нарезать на терке очень тонкими пластинками. Я нарезала на терке бернер.

- Картофель промыть в большом количестве воды, чтобы промыть картофель от крахмала.

- Сделать маринад: вода, уксус винный, соль, сахар, смешать до однородности и растворения соли и сахара, попробуйте на вкус.. Залить маринадом картофель, перемешать, чтобы весь картофель был покрыт маринадом, свободно плавал в ней. Убрать миску с картофель на холод примерно на 10-12 часов.
- Уксус может служить закрепителем цвета, чтобы картофель не потемнел после нарезки, особенно когда хранится в нарезке. А уксус создает в воде кислую среду. Можно, конечно и просто в воде его держать после нарезки, но от воды картофель будет размягчаться, впитывая ее.
- Я думаю, что виноградный уксус нужен для закрепления консистенции картофеля, чтобы он оставался тонким и держал такую форму при обжарке, ведь виноград содержит танин.
- И уксус придает картофелю специфический интересный вкус, благодаря большому количеству эфиров в уксусе, особенно в виноградном. Готовые чипсы совершенно не отдают по запаху сырым картофелем.

- Переложить картофель в сито, чтобы удалить жидкость. Разложить картофель на полотенце в один слой, накрыть бумажным полотенцем, промакнуть лишнюю жидкость, чтобы картофель стал сухим.

- Разогреть растительное масло в кастрюле или фритюрнице до 180*С и опускать картофель небольшими партиями, обжаривать до нужной румяности.

- и затем выкладывать его на бумажное полотенце, подсушить, чтобы оно впитало лишнее масло.

- Подаем как хотим, едим с чем хотим.


Блюдо рассчитано на
С этой порции ингредиентов получается примерно 1 пакет покупных чипсов.Примечание
Очень вкусно!
Рецепт лежал долго и ждал своего часа, пока не понадобился, чтобы угостить чем-нибудь вкусненьким и оригинальным мужчин 23 февраля. Пили пиво, ели чипсы! Оценили по достоинству!
Рецепт от Энн Барелл. С этой порции ингредиентов получается примерно 1 пакет покупных чипсов.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ВиталинкаКакие чипсы красивые!!!
fomcaМеня тут ребенок уже месяц терроризирует, чтобы я чипсов сделала, раз уж в магазине покупать нельзя! И вдруг такой рецепт - все, буду делать! Спасибо!
Svetlana051Из двух картошек Целый пакет точно говорят пакет чипсов за две по цене килограмма
vernisagКааакииие красивенные чипсыыыы Здорово!!!
медуница Татьяна, какие красивые чипсы получились! У меня сын, когда маленьким был и дома в одиночестве сидел, пробовал сделать чипсы. Такие гореленькие получались и масла столько изводил. У меня настоящие чипсы тоже не получались. Вкус не тот и консистенция не хрустящая. А эти чипсы мы попробуем приготовить.
Рома
Девочки, СПАСИБО!!!
У этих чипсов и хруст чипсовый и вкус чипсовый Количество соли и сахара можно регулировать самим, по вкусу.
Попробуйте приготовить, надеюсь понравится
fronya40какая красота!!! никакой химии))) Конечно понравится, тут нечему не не нравится. Вкус- детства. Помните, продавали в пакетиках маленьких, я вообще еще школьницей была.
Natali06Танюш, как всегда, отличный рецепт! Но под пиво, это вообще бомба! Тань, а если попробовать в духовке? Помню я когда то делала, только без предварительного маринования. Да.., придется поэкспериментировать
Рома
какая красота!!! никакой химии))) Конечно понравится, тут нечему не не нравится. Вкус- детства. Помните, продавали в пакетиках маленьких, я вообще еще школьницей была.
Танюша, помню такую картошечку, натуральную - вкусно и хрустко было
Очень вкусно получилось, но... калорийно Переела в охоточку
Рома
Танюш, как всегда, отличный рецепт! Но под пиво, это вообще бомба! Тань, а если попробовать в духовке? Помню я когда то делала, только без предварительного маринования. Да.., придется поэкспериментировать
Наташа, СПАСИБО!
Бомба, только очень калорийная, поскольку хрумкать хочется постоянно и много
Самый лучший вариант - готовить в масле! Тогда получается хрусткий картофель, настоящие чипсы И потом, после маринования, получаются мокрые тонкие тряпочки, как они поведут себя в духовке
МарусяТатьяна, замечательные хрустики получились! И самое главное - никакой химии!. Таня, а уксус винный для чего здесь?
Маруся
а если попробовать в духовке?
Наташ, я делаю в микроволновке, также как Таня тоненько нарезаю терочкой, промываю холодной водой, добавляю соль и масло растительное, потом раскладываю на бумагу для выпечки - и в микроволновку). Минуты четыре на максимальной мощности - и можно хрустеть!
Рома
Татьяна, замечательные хрустики получились! И самое главное - никакой химии!. Таня, а уксус винный для чего здесь?
Маруся, СПАСИБО!
Первое, это нужно промыть тщательно картофель от крахмала, тогда и хруст появится. Уксус может служить закрепителем цвета, чтобы картофель не потемнел после нарезки, особенно когда хранится в нарезке. А уксус создает в воде кислую среду. Можно, конечно и просто в воде его держать после нарезки, но от воды картофель будет размягчаться, впитывая ее.
Я думаю, что виноградный уксус нужен для закрепления консистенции картофеля, чтобы он оставался тонким и держал такую форму при обжарке, ведь виноград содержит танин.
И уксус придает картофелю специфический интересный вкус, благодаря большому количеству эфиров в уксусе, особенно в виноградном.
Готовые чипсы совершенно не отдают по запаху картофелем
МарусяТатьяна, спасибо за разъяснение, обязательно попробую по Вашему рецепту, есть у меня один любитель похрустеть
И еще один вопросик - чипсы не очень масляные получаются? В микроволновке они достаточно сухие, когда их ешь, руки не становятся жирными, а эти как?
Рома
Маруся, чипсы и должны быть масляными, если это настоящие чипсы. Они должны готовится во фритюре. На ощупь чипсы как покупные.
Это калорийный продукт, в любом случае - картофель, плюс масло во фритюре. Я такие вещи крайне редко ем
Попробуйте и сравните все варианты: и свой в СВЧ, и покупные и мои
mur_myauНа вид отличные!
А что именно дает уксус? Текстуру улучшает или на вкус влияет?
Рома
На вид отличные!
А что именно дает уксус? Текстуру улучшает или на вкус влияет?
Лена, и вкус и текстуру улучшает Двумя постами выше дала разъяснение на сей вопрос
mur_myauУксус может служить закрепителем цвета, чтобы картофель не потемнел после нарезки, особенно когда хранится в нарезке.
А... невнимательная я.
Жаль, что обычный столовый уксус тут не прокатит.
mur_myauРома,
Рома, а картощку-фри так можно мариновать? Очень мои ее любят.