Яичный тарт в гонконгском стиле

Категория: Выпечка
Кухня: китайская
Яичный тарт в гонконгском стиле

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА
Мука пшеничная 100 г
Масло сливочное или маргарин 60 г
Сахар 45 г
Желток 1 шт
Ванилин
ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА
Яйца 2 шт
Сахар 80 г
Молоко 140 г
Ванилин
Ром 0,5 ч. л.
----------------------------
Размер одной формы под кекс - диаметр - 8 см, высота - 3 см

Способ приготовления

  • Яичный тарт или тарт с яичным заварным кремом очень распространен в Португалии, Англии, Гонконге и других азиатских стран. Он представляет собой корзиночку из песочного или слоеного теста с заварным кремом.
  • Яичные тарта были введены в Гонконге в 1940-х годах в чайном ресторане от настоящего "пастель де Ната" (португальские яичные тарты).
  • Сегодня, в Гонконге можно встретить различные начинки в яичных тартах: яичный белок с молоком, мед с яйцом, яйца с имбирем, которые являются вариациями традиционного заварного крема, а также шоколадные тарты и тарты со вкусом зеленого чая. Ниже будет предоставлен классический рецепт яичных тартов – традиционный китайский десерт. В отличие от английских яичных тартов, гонконгские более яичные и менее сливочные. Английские тарты также принято посыпать мускатным орехом или корицей перед подачей на стол. Английские подают теплыми, а гонконгские – горячими.
  • Итак:
  • 1. Растереть масло или маргарин с сахаром. Добавить слегка взбитый желток. Всыпать просеянную муку и ванилин. Размешать. Отправить в холодильник на час.
  • Яичный тарт в гонконгском стиле Яичный тарт в гонконгском стиле
  • Яичный тарт в гонконгском стиле Яичный тарт в гонконгском стиле
  • 2. Разделить тесто на 6 частей. Смазать форму растительным маслом и распространить тесто по стенкам формы. Можно использовать металлическую или силиконовую форму для корзиночек. Этого количества теста мне с трудом хватило на 6 тартов.
  • Яичный тарт в гонконгском стиле Яичный тарт в гонконгском стиле
  • 3. Половину молока (70 мл) нагреть с сахаром до растворения кристаллов. Влить в другую - холодную половину молока. Яйца слегка взбить (вручную, не миксером). Вылить их в молочную смесь. Добавить ванилин и ром. Вылить крем в формочки через сито, чтобы процедить пенку и неоднородно взбитое яйцо.
  • Яичный тарт в гонконгском стиле Яичный тарт в гонконгском стиле Яичный тарт в гонконгском стиле
  • 4. Выпекать в разогретой духовке при температуре 160 °С 20-30 мин. Готовность крема можно проверить зубочисткой – она должна стоять в креме, не падать.
  • Яичный тарт в гонконгском стиле
  • Яичный тарт в гонконгском стиле

Блюдо рассчитано на

6 шт

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

духовка, плита

Примечание

Рецепт приготовлен на основании нескольких ссылок
🔗
🔗
🔗
🔗
Мне было интересно попробовать традиционный китайский десерт! Но думаю, что мне бы больше подошли португальские или английские яичные тарты – они все же не такие отчаянно-яичные! Можно также приготовить и другие вариации крема.

*Ikra
Пулисян, мы такой тарт готовили на мастер-классе с Аленой Спириной. И ели, конечно, сразу, с колес, тепленькими Вкусно, но... мне тоже немножко более яично, чем хотелось бы. Однако Спирина утверждает, что "с этим надо переспать" В смысле, дать десерту выстояться ночь в холодильнике, и этот яичный привкус уйдет.
Осталось что-нибудь до завтра, чтобы проветрить?
*Елена Тим
Ох, какая красота! Тащу в закладки. Спасибо, Сашуль! Меня яичным вкусом не испугаешь, так что буду готовить!
*Туманчик
А вот что я приготовлю своим мужчинам на 23 февраля. Нравится, что каждому своя - чтоб не дрались. И еще укращу ягодками. Спасибо Саша, как всегда на высоте!
*Пулисян
Иринки, Еленка, спасибо Вам за поддержку в этой нелегкой тартовой борьбе! Очень много пришлось прочитать, чтобы хоть немного приблизиться к аутентичности рецепта! Рада, если это кому-то пригодиться! Однако тем, кто не так настроен на яичный вкус, рекомендую все же классический заварной крем - с мукой и может даже маслом!
Цитата: Ikra
дать десерту выстояться ночь в холодильнике, и этот яичный привкус уйдет
Ирин, я конечно же попробовала сразу, потом в холодильник отправила. Яичный вкус несколько смягчился. Если есть корзиночку целиком - тесто с кремом - то очень даже неплохо! А отдельно крем попробовать - яйца немного слышны!...
*Ikra
Я думаю, кроме всего прочего, на любой этнический рецепт надо настроиться. Хотя, вроде бы, никаких особо непривычных для нас ингредиентов тут нет, но именно такая, откровенная "яичность" крема, характерна для сладостей того региона. Просто надо отнестись к этому, как к экзотическому приключению.
Почувствовать себя в Гонконге, чуть-чуть... Иногда мне это помогает настроить своих едоков на то, что они будут есть непривычную еду. В этом есть элемент игры, и это дает некоторую поблажку... когда, например, что-то удалось не совсем так, как планировалось
*СанечкаА
Очень завлекательные корзиночки как представлю их нежный сливочный вкус и рассыпчатое тесто, ммммм - надо срочно печь такие же
*Пулисян
Сашуль, попробуй для экзотики китайский десертик! А готовится очень просто!
*Пулисян
Цитата: Ikra
Просто надо отнестись к этому, как к экзотическому приключению.
Почувствовать себя в Гонконге, чуть-чуть... В этом есть элемент игры
Ирина, большое Вам спасибо! С удовольствием прочла Ваш комментарий! Вы очень глубоко и творчески подходите к вопросам кухни!
*Ирин А.
Пулисян - Александра, огромное спасибо за рецепт!!! Как прочитала, так сразу решила, что надо приготовить обязательно, нам должно понравиться. Вчера вечером было свободное время и я решила приготовить. Замесила сразу двойную норму, что нам 6 корзиночек. Все делается просто, хотя подобный рецепт я готовила впервые. Даже и не думала, что можно выпекать песочное тесто сразу с таким жидким кремом. При выпекании крем надулся шаром, так и должно быть или я что-то не так сделала? Но когда достала из духовки, то шары осели, получились похожие на ваши.
Как же это вкуснооо, нежно. Мммм. Мужчины мои сказали, что очень вкусно. Сегодня у нас уже осталось только 2 штучки, я еле себя сдерживаю, чтоб еще не съесть.

Цитата: Пулисян
Можно также приготовить и другие вариации крема.

А где можно посмотреть эти вариации? Надо поискать в инете, но может у кого-то уже есть проверенные варианты?
*Пулисян
Ириночка, хорошо, что рецепт пришелся по вкусу! Спасибо, что решились попробовать! По крему все так и есть: он жидкий, во время выпечки поднимается, затем садится. Рекомендуется охлаждать равномерно - сперва в духовке, затем при комнатной температуре, чтобы крем не слишком "упал".
По поводу вариаций крема могу дать такие ссылки (только не нужно добавлять желатин и молоко, в котором он растворяется):
масляный заварной крем
масляный заварной крем с шоколадом
густой заварной крем
Первые два крема будут достаточно нежной консистенции, последний - довольно густой, при разрезе будет держать форму. Можно вместо меда добавлять сахар, использовать имбирь, корицу или другие приправы.
Успешных Вам экспериментов!!!!
*Ирин А.
Александра, спасибо за список кремов , сейчас буду изучать.
А я сразу достала из духовки, теперь буду знать, что надо оставлять в духовке охлаждаться. Буду печь еще и не один раз, это точно.
*Анюта НН
Спасибо автору за рецепт вкусных тартов-пироженных. Яичный вкус ярко выражен в теплом виде, в холодном-чуть меньше. Я никому не говорила об этой особенности тартов и никто и не заметил, пока не сказала. И все равно всем очень поравилось.
Яичный тарт в гонконгском стиле.
*Пулисян
Анюта, спасибо Вам за вкусный фотоотчет! Рада, что всем понравилось! А главное, что красиво и не трудоемко!
*Ирин А.
Цитата: Пулисян
масляный заварной крем, масляный заварной крем с шоколадом, густой заварной крем
Пулисян-Александра, подскажите, пожалуйста, вот по этим рецептам, по ссылкам заварной крем надо сначала заварить, а потом по формам разливать или надо только смешать, разлить по формам с тестом и запекать, как по этому рецепту?
Поставила в духовку Ваши тарты, завтра отчитаюсь.
*ока
Цитата: Пулисян
Блюдо рассчитано на 6 шт
Время приготовления: 2 часа
это должно быть ооооооооооочень вкусно
иначе - не честно!
*Ирин А.
ока-Татьяна, 2 часа - это общее время приготовления. А дел то там - раз и все готово. Тесто замесила, ну 5 минут, положила в холодильник. Сама на ХП. Потом заливку смешала, тоже не дольше 5 минут. Ну и 5 минут по формам тесто и залить, и в духовку. А я опять на ХП. Вот и все дела. И я сразу делаю двойную норму.
*ока
Цитата: Ирин А.
И я сразу делаю двойную норму.
так и я о чём!
когда такая вкуснота - 6 шт. - не порция, а полпорции! или четверть...
*vedmacck
Утащила в закладки!
*Ирин А.
Цитата: ока
когда такая вкуснота - 6 шт. - не порция, а полпорции! или четверть...
Это точно, на один зубок.
*Пулисян
Цитата: Ирин А.
заварной крем надо сначала заварить, а потом по формам разливать или надо только смешать, разлить по формам с тестом и запекать, как по этому рецепту?
Ирина, крем нужно заварить до выпечки - иначе при выпечке может пойти комками мука (варить нужно на очень слабом огне, постоянно помешивая). Просто в этом рецепте муки в креме нет - поэтому быстро получается и залить можно сразу. Я вот с заварным масляным не запекала. Теперь вдруг засомневалась - масло не отслоится ли... :girl-th:Без масла пробовала много раз - все великолепно....
Цитата: ока
когда такая вкуснота - 6 шт. - не порция, а полпорции!
Татьяна, готовила немного, потому что вкус все же специфический (откровенно яичный). Впрочем, на любителя. Мне нравятся новые непривычные вкусы, но дозировано.
Цитата: vedmacck
Утащила в закладки!
vedmacck, готовьте с удовольствием!
Милые дамы! Так приятно, что тема ожила и Вы интересуетесь. Я даже забыла об этом рецепте....
*Ирин А.
Досиделась я вчера на ХП, так чуть не сожгла тарчики. Посмотрела, еще не готово, ушла на "5 минут" (ну, мне так показалось ). Чую, запах пошел. Я к духовке, а там уже слишком все готово. Я пекла поздно, поэтому пробовали сегодня, очень вкусно. Муж сказал - вкусные корзиночки . Пересушила, конечно, тесто жестковато, но нам это не помешало полакомиться, уже почти половину съели. На днях испеку еще раз, но с кухни уже уходить не буду, чтоб контролировать готовность.
Яичный тарт в гонконгском стиле

Александра, с кремом все поняла, огромное спасибо!!!
*vedmacck
Ирин А., знаете, как остудить чай при помощи интернета?
Наливаете чай, уходите на пару минут - проверить почту... Оп, чай холодный
*Ирин А.
vedmacck, Татьяна, ооо, это мне знакомая ситуация.
Причем я могу налить чай, сидеть с буком на кухне, чай перед глазами и ... потом разогреть чай в СВЧ или налить свежий. А если уже поздно для чаепития, так вообще остаюсь без чая.
*Пулисян
Ирин А., симпатичная корзиночка , это яичный тарт или уже заварной крем? А по фото вроде бы и не пересушена...
Цитата: vedmacck
Наливаете чай, уходите на пару минут - проверить почту... Оп, чай холодный
Да, Татьяна, бывает что и на следующий день находишь на кухня забытую чашечку чая....
*Ирин А.
Пулисян, Александра, ну, это я самую бледную для фото выбрала. Тесто стало мягкое, когда постояло. От начинки размякло. Объеденье просто!!! И я все по рецепту делала, с заварным еще не делала.
А вчера решила еще раз сделать, только уже под контролем. Очень тарты эти нам нравятся. Пекла в других формочках (низеньких).
Яичный тарт в гонконгском стиле
Александра, спасибо еще раз за рецепт. Делается все просто, а вкуснятина получается.
*lettohka ttt
Плюсуюсь:-) понравился рецептик, утащила в закладки, Александра благодарю!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту