Ватутэл - напиток народов Крайнего Севера (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024)

Категория: Напитки
Ватутэл - напиток народов Крайнего Севера (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024)

Ингредиенты

Мука пшеничная
3ст. л.
Брусника (у меня мороженная)
150 г
Вода
1 л
Иван-чай трава\ферментированный*
4ст. л.\4ч. л.
Мед, сахар
по вкусу

Способ приготовления

 Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета.
  В кувшин высыпать бруснику, залить водой. Закипятить на 100С (около 10 минут). Сразу отключить. Не кипятить.
 Измельчить на 4 скорости.
  Добавить иван-чай. Перемешать импульсом. Включить подогрев Medium на 25 минут по умолчанию.
  По прошествии времени немного остудить, процедить через тряпочку. Кувшин помыть от остатков брусники, вылить процеженный отвар, добавить поджаренную муку. Взбить до образования пены на 4 скорости.
  Сразу разлить и подать. Если напиток сразу не выпиваете, то перед следующей подачей его необходимо еще раз взбить, т. к. мука оседает на дно.
  Пришло время соплей и кашля.((( Срочно надо поддержать иммунитет. Получилось очень вкусно!!! Данный напиток является своего рода энергетическим антисептиком за счет своих компонентов.
  *у меня был ферментированный
 
http://копорский-чай. рф/products-page/ivan-chay/%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd-%d1%87%d0%b0%d0%b9-%d1%86%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b8%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b8%d1%87/
  В готовом иван-чае не содержится кофеина и обладает успокаивающим действием. В чае очень высокое содержание витамина С и каротина от 200 до 400 мг в 100 гр. листьев. Это в несколько раз больше, чем в лимонах. Также железо, медь, марганец и другие микроэлементы, наличие которых позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
  В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:
 железа −2,3 мг.
 никеля — 1,3 мг.
 меди — 2,3 мг.
 марганца — 16 мг.
 титана — 1,3 мг.
 молибдена — 0,44 мг.
 бора — 6 мг.
  Содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С», особенно много каротина (провитамина А). В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией..
  Отсутствие кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ, не возникает к нему привыкание, как к обычному чаю или кофе.
 

Ватутэл - напиток народов Крайнего Севера (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024)

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Полезные свойства брусники и Иван-чая.

«Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство.

Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях. Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью. Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

Кипрей узколистный из семейства кипрейных имеет довольно много названий. Перечислю некоторые из них: иван-чай узколистный, хамернол узколистный, копорский чай, курильский чай, плакун, дикая конопля, дикий лен, боровое зелье, вайденте, войтун и другие.

Лечебными свойствами обладает практически все растение: корни, стебли, листья, цветки.

В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением. Корневища в тибетской медицине применяются при сифилисе и гонорее, у нас – при запорах, белях, головной боли, как вяжущее, смягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Надземные части тибетской медицине употребляются как снотворное, средство от головной боли, при оспе, как жаропонижающее, при скруфулезе.

В Монголии подземные части назначают при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное средство при гастритах и колитах.

В народной медицине применяют отвар и настой, как противовоспалительное, вяжущее, смягчительное, потогонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, гастритах, язве желудка и кишечника, нарушениях обмана веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице как стимулирующее сердечную деятельность, при цинге, гонорее, сифилисе, меноррагиях.

Наружно используют для заживления язв, в виде припарок к болеутоляющее при отитах, ушибах, арталгиях.

В виде порошка – для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки иван чая издавна применяются в монгольской медицине при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в виде сбора – при отравлении как рвотное, а также при травматических повреждениях кишечника и желудка.

В народной медицине настой и отвар из него употребляют как 6олеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, при запорах, белях С-авитаминозе, в стоматологии.
Листья свежие и сухие (порошок) используются как ранозаживляющее средство, при обморожениях, в виде припарок – как болеутоляющее при воспалениях уха, горла и носа.

Ранней весной молодые побеги и листья хорошо использовать в салаты, супы, похлебки, пюре, как приправы к мясным блюдам и бульонам.

На Кавказе сладкие, содержащие крахмалы и сахар корневища и корневые отростки с молодыми стеблями употребляют сырыми; в вареном виде – вместо спаржи и капусты, в виде муки из высушенных корней – для выпечки хлеба, оладий, лепешек. Поджаренные корни идут для приготовления суррогата кофе.
Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая (копорский чай), который содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Цвет чая получается темно-коричневый, почти черный.

Противопоказаний к применению не обнаружено.

Источники: , , ,

lu_estrada
Какой чудесный напиток, Омелочка!
С утреца и приготовлю, но чем заменить Иван-чай? Наша дярёвня такими чудесами не балуется.

Omela
Людмила, спасибо!

чем заменить Иван-чай?
Травой другой какой-нибудь.. мятой, душицей, зеленым чаем, наконец. Думаю, народы крайнего севера не обидятся.

Florichka
Замечательный рецепт! Для меня особенно ценен тем, что у меня есть ферментированный Иван-чай, приготовленный своими руками. В прошлом году научили.

Omela
Florichka, как интересно. А поделитесь, где собираете и как ферментируете?

Florichka
С радостью поделюсь. Собирала весной др цветения в Подмосковных лесах на полянках. Верхушки, большой пакет. Дома это все подвяливается в один слой часа 2-3. Потом берется горсть небольшая листьев и скручивается между ладонями до появления сока. Так вся порция. Потом я делала так. Нагревала духовку до 50 гр, выключала и ставила туда часа на 2 кастрюлю с подготовленным сырьем часа на два. Повторила так раза три. Каждый раз вынимала, нагревала, выключала и ставила. Запах чернослива идет. Потом все мелко режется и сушится в сушилке или на воздухе, накрыть надо тканью. Сохнет хорошо. Убрать в банку, готово через месяц. Сделала аж три литровых банки. Такой аромат, просто чудо. Еще одна полезная вещь. Если собрано много листьев, можно разделить по пакетам и пихнуть в морозилку, даже не подвяливая, свежими, а потом достать и сделать. А когда появляются цветы их сушат отдельно и при заварке добавляют, они очень красиво раскрываются. Попробуйте, мне понравилось, теперь каждый год буду делать.

Omela
Ирина, большое спасибо!! Я так понимаю, что по такому методу любую траву ферментировать можно?? Мяту, например. А с иван-чаем даже не знаю, я его и не видела ни разу живьем.. могу при встрече не узнать.

Florichka
Делал кто-то из листьев малины, смородины, но не так интересно. Да вы Иван- чай, конечно, знаете. Он везде растет и в лесу и на поле.

Omela
Да, знаю, только не знала, что это он.


Ватутэл - напиток народов Крайнего Севера (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024)

lu_estrada
Ирина, Спасибо за науку, но здесь я никогда не видела Иван-чай, хотя мы много путешествуем. Как жалко...
Омелочка, я приготовила четвертинку напитка, вкусно и необычно с мукой.
Я люблю зеленый чай GUAYAKI Yerba Mate, приготовила с ним за неименеем Иван-чая. Интересный вкус. Спасибо.

Omela
Людмила, рада, что понравилось! Приезжайте в гости, отсыпем Вам пару мешков.

lu_estrada
Омелочка, спасибо огромное за приглашение, приеду конечно-же, но одно НО, я мешками не беру, только лишь контейнерами.

Florichka
Да, кастрюлю обязательно крышкой накрывать. Эх, Людмила, в USA я иногда бываю только в Калифорнии, навещаю подругу, а то бы непременно захватила и Вам Иван - Чая.

lu_estrada
Ирина, всегда пожалуйста, милости просим в гости в Колорадо.

Omela
беру, только лишь контейнерами.
вот и договорились.

lu_estrada
Omela, Ждёмс!!!

Florichka
Спасибо, Людмила. Жизнь непредсказуема....

Lёlka
О чае: это так называемый копорский чай. Его когда-то Россия экспортировала Каждый год собираюсь попробовать насушить и все время забываю

Trendy
А у меня Иван-чай на огороде растёт! Кто и зачем его посадил не знаю. Слышала о пользе и о вкусе, попробовала заварить - ничего не поняла. А его, оказывается, сушить-ферментировать надо! Вот теперь можно снова попробовать. Всем спасибо!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиблендеров, блендеров-суповарок…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте