🔎

Ватутэл - напиток народов Крайнего Севера (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024)

Категория: Напитки
Ватутэл - напиток народов Крайнего Севера (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024)

Ингредиенты

Мука пшеничная 3ст. л.
Брусника (у меня мороженная) 150 г
Вода 1 л
Иван-чай трава\ферментированный* 4ст. л.\4ч. л.
Мед, сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета.
  • В кувшин высыпать бруснику, залить водой. Закипятить на 100С (около 10 минут). Сразу отключить. Не кипятить.
  • Измельчить на 4 скорости.
  • Добавить иван-чай. Перемешать импульсом. Включить подогрев Medium на 25 минут по умолчанию.
  • По прошествии времени немного остудить, процедить через тряпочку. Кувшин помыть от остатков брусники, вылить процеженный отвар, добавить поджаренную муку. Взбить до образования пены на 4 скорости.
  • Сразу разлить и подать. Если напиток сразу не выпиваете, то перед следующей подачей его необходимо еще раз взбить, т. к. мука оседает на дно.
  • Пришло время соплей и кашля.(((Срочно надо поддержать иммунитет. Получилось очень вкусно!!! Данный напиток является своего рода энергетическим антисептиком за счет своих компонентов.
  • *у меня был ферментированный
  • http://копорский-чай. рф/products-page/ivan-chay/%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd-%d1%87%d0%b0%d0%b9-%d1%86%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b8%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b8%d1%87/

  • В готовом иван-чае не содержится кофеина и обладает успокаивающим действием. В чае очень высокое содержание витамина С и каротина от 200 до 400 мг в 100 гр. листьев. Это в несколько раз больше, чем в лимонах. Также железо, медь, марганец и другие микроэлементы, наличие которых позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
  • В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:
  • железа −2,3 мг.
  • никеля — 1,3 мг.
  • меди — 2,3 мг.
  • марганца — 16 мг.
  • титана — 1,3 мг.
  • молибдена — 0,44 мг.
  • бора — 6 мг.
  • Содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С», особенно много каротина (провитамина А). В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией..
  • Отсутствие кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ, не возникает к нему привыкание, как к обычному чаю или кофе.


Сохранить…
*Omela
Полезные свойства брусники и Иван-чая.

«Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство.

Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях. Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью. Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

Кипрей узколистный из семейства кипрейных имеет довольно много названий. Перечислю некоторые из них: иван-чай узколистный, хамернол узколистный, копорский чай, курильский чай, плакун, дикая конопля, дикий лен, боровое зелье, вайденте, войтун и другие.

Лечебными свойствами обладает практически все растение: корни, стебли, листья, цветки.

В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением. Корневища в тибетской медицине применяются при сифилисе и гонорее, у нас – при запорах, белях, головной боли, как вяжущее, смягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Надземные части тибетской медицине употребляются как снотворное, средство от головной боли, при оспе, как жаропонижающее, при скруфулезе.

В Монголии подземные части назначают при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное средство при гастритах и колитах.

В народной медицине применяют отвар и настой, как противовоспалительное, вяжущее, смягчительное, потогонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, гастритах, язве желудка и кишечника, нарушениях обмана веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице как стимулирующее сердечную деятельность, при цинге, гонорее, сифилисе, меноррагиях.

Наружно используют для заживления язв, в виде припарок к болеутоляющее при отитах, ушибах, арталгиях.

В виде порошка – для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки иван чая издавна применяются в монгольской медицине при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в виде сбора – при отравлении как рвотное, а также при травматических повреждениях кишечника и желудка.

В народной медицине настой и отвар из него употребляют как 6олеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, при запорах, белях С-авитаминозе, в стоматологии.
Листья свежие и сухие (порошок) используются как ранозаживляющее средство, при обморожениях, в виде припарок – как болеутоляющее при воспалениях уха, горла и носа.

Ранней весной молодые побеги и листья хорошо использовать в салаты, супы, похлебки, пюре, как приправы к мясным блюдам и бульонам.

На Кавказе сладкие, содержащие крахмалы и сахар корневища и корневые отростки с молодыми стеблями употребляют сырыми; в вареном виде – вместо спаржи и капусты, в виде муки из высушенных корней – для выпечки хлеба, оладий, лепешек. Поджаренные корни идут для приготовления суррогата кофе.
Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая (копорский чай), который содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Цвет чая получается темно-коричневый, почти черный.

Противопоказаний к применению не обнаружено.

Источники: 🔗, 🔗, 🔗, 🔗

*lu_estrada
Какой чудесный напиток, Омелочка!
С утреца и приготовлю, но чем заменить Иван-чай? Наша дярёвня такими чудесами не балуется.
*Omela
Людмила, спасибо!

Цитата: lu_estrada
чем заменить Иван-чай?
Травой другой какой-нибудь.. мятой, душицей, зеленым чаем, наконец. Думаю, народы крайнего севера не обидятся.
*Florichka
Замечательный рецепт! Для меня особенно ценен тем, что у меня есть ферментированный Иван-чай, приготовленный своими руками. В прошлом году научили.
*Omela
Florichka, как интересно. А поделитесь, где собираете и как ферментируете?
*Florichka
С радостью поделюсь. Собирала весной др цветения в Подмосковных лесах на полянках. Верхушки, большой пакет. Дома это все подвяливается в один слой часа 2-3. Потом берется горсть небольшая листьев и скручивается между ладонями до появления сока. Так вся порция. Потом я делала так. Нагревала духовку до 50 гр, выключала и ставила туда часа на 2 кастрюлю с подготовленным сырьем часа на два. Повторила так раза три. Каждый раз вынимала, нагревала, выключала и ставила. Запах чернослива идет. Потом все мелко режется и сушится в сушилке или на воздухе, накрыть надо тканью. Сохнет хорошо. Убрать в банку, готово через месяц. Сделала аж три литровых банки. Такой аромат, просто чудо. Еще одна полезная вещь. Если собрано много листьев, можно разделить по пакетам и пихнуть в морозилку, даже не подвяливая, свежими, а потом достать и сделать. А когда появляются цветы их сушат отдельно и при заварке добавляют, они очень красиво раскрываются. Попробуйте, мне понравилось, теперь каждый год буду делать.
*Omela
Ирина, большое спасибо!! Я так понимаю, что по такому методу любую траву ферментировать можно?? Мяту, например. А с иван-чаем даже не знаю, я его и не видела ни разу живьем.. могу при встрече не узнать.
*Florichka
Делал кто-то из листьев малины, смородины, но не так интересно. Да вы Иван- чай, конечно, знаете. Он везде растет и в лесу и на поле.
*Omela
Да, знаю, только не знала, что это он.

Ватутэл - напиток народов Крайнего Севера (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024)
*lu_estrada
Ирина, Спасибо за науку, но здесь я никогда не видела Иван-чай, хотя мы много путешествуем. Как жалко...
Омелочка, я приготовила четвертинку напитка, вкусно и необычно с мукой.
Я люблю зеленый чай GUAYAKI Yerba Mate, приготовила с ним за неименеем Иван-чая. Интересный вкус. Спасибо.
*Omela
Людмила, рада, что понравилось! Приезжайте в гости, отсыпем Вам пару мешков.
*lu_estrada
Омелочка, спасибо огромное за приглашение, приеду конечно-же, но одно НО, я мешками не беру, только лишь контейнерами.
*Florichka
Да, кастрюлю обязательно крышкой накрывать. Эх, Людмила, в USA я иногда бываю только в Калифорнии, навещаю подругу, а то бы непременно захватила и Вам Иван - Чая.
*lu_estrada
Ирина, всегда пожалуйста, милости просим в гости в Колорадо.
*Omela
Цитата: lu_estrada
беру, только лишь контейнерами.
вот и договорились.
*lu_estrada
Omela, Ждёмс!!!
*Florichka
Спасибо, Людмила. Жизнь непредсказуема....
*Lёlka
О чае: это так называемый копорский чай. Его когда-то Россия экспортировала Каждый год собираюсь попробовать насушить и все время забываю
*Trendy
А у меня Иван-чай на огороде растёт! Кто и зачем его посадил не знаю. Слышала о пользе и о вкусе, попробовала заварить - ничего не поняла. А его, оказывается, сушить-ферментировать надо! Вот теперь можно снова попробовать. Всем спасибо!

Рецепты в разделе "Рецепты для мультиблендеров, блендеров-суповарок..."

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями