Хлеб деревенский с мукой Настюша Премьера на закваске ( в духовке)

Закваска на ржаной муке молочнокислая 300 г. (не мл!)

Мука Настюша Премьера улучшенная 220 г.
Мука цельнозерновая (пшеничная обойная грубого помола Беловодье) 100 г.
Отруби пшеничные 20 г.
Крупка ржано-пшеничная Беловодье 20 г.
Дрожжи прессованные 5 г. (либо сухие 0,5 ч. л.)
Вода теплая 200 мл
Соль 1,5 ч. л.
Кунжут 3 ст. л.
Семечки подсолнуха 2 ст. л.

Прессованные дрожжи развести в теплой воде. Если сухие - не разводить.
Обжарить без масла отруби, крупку, кунжут и семечки.

Все ингридиенты сложить в хлебопечку.
При выпечке в хлебопечке - цельнозерновой, ржаной, диетический либо французский режим. Средняя буханка и корочка. Следить за колобком при замесе.

При выпечке в духовке:
Использовала первый замес цельнозернового режима с подогревом, включала 3 раза, то есть время замеса теста 30 минут.

Далее - расстойка теста. Вынула лопасть, и далее программа продолжалась 45 минут.

выложила тесто на подпыленную мукой доску, руками растянула в квадрат 20 на 20 см, сложила с углов вчетверо конвертом, новые углы - еще раз внахлест друг на друга, перевернула тесто и сформировала колобок.

Выложила на расстойку в форму, покрытую пекарской бумагой, слегка смазанной маслом и посыпанной мукой. Сверху чуть посыпала мукой, накрыла салфеткой. Расстаивала 40 минут.

За 15 минут до окончания расстойки нагрела в духовке на решетке чугунную жаровню с крышкой при максимальной температуре - у меня это 240.

Выложила тесто в жаровню вместе с бумагой. Пекла 30 минут с закрытой кышкой, далее уменьшила температуру до 220 и еше 20 минут с открытой крышкой.

Комментарий: непосредственно перед этим пекла деревенский хлеб на французской деревенской муке Франсин, без закваски, на 10 г. свежих дрожжей.
Хлеб с Настюшей на закваске с 5 г. свежих дрожжей получился в полтора раза выше и больше...

Похожие темы


Александра
Фото в разрезе и сравнение двух деревенских хлебов, о котором писала выше

Блестка
Александра, спасибо за прекрасный рецепт!
Были небольшие изменения:
- добавила 50 гр ржаной обдирной муки
- вместо ржано-пшеничной крупки были пшенично-гречневые хлопья «Алтайская Сказка»
- добавила 1 ст. л. растительного масла
- закваску недавно только омолодила, нужного количества не было, пришлось взять 150 гр пшеничной вечной и 150 гр ржаной. С момента последнего их «кормления» прошло 12 часов
- добавила 1 ст. л. солода, разведенного в 50 мл кипятка (остудила, конечно)
- добавила 1 ст. л. семян льна
- 1 ст. л. сахара (в следующий раз добавлять его не буду)
- 1 ст. л. панифарина (думаю, можно было и без него обойтись)

Пекла в хлебопечке на цельнозерновом режиме - 5 часов.

Хлеб деревенский с мукой Настюша Премьера на закваске


Хлеб деревенский с мукой Настюша Премьера на закваске

Александра
Блестка

Отличный творческий подход к рецепту и соответствующий блестящий результат



Интересное в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте