Тема:
 [1]

Таджикская кухня

Избранное
TATbRHA
Таджикская кухня | 20 Февраля 2014, 00:58

Таджикская кухня Жаркое из телятины с нутом и баклажанамиЖаркое из телятины с нутом и баклажанами
(Александра)
Таджикская кухня Суп с рисом и машем "Дружба"Суп с рисом и машем "Дружба"
(TATbRHA)
Таджикская кухня Таджикская лепешка "Нон"Таджикская лепешка "Нон"
(Mari_M)

ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ. Наиболее характерной особенностью таджикской кухни является использование в большом количестве мясных продуктов (баранины, козлятины, реже — домашней птицы). Редко используются рыба, яйца, отдельные виды круп (перловая, овсяная, гречневая). В отдельных районах употребляют дичь, для изготовления колбасы казы — конское мясо.

Особенность таджикской кухни — повышенное потребление бобовых и риса. Любимое блюдо — плов. Широко используются в питании лапша, различные каши (особенно рисовая), овощные похлёбки с лапшой и кислым молоком. Своеобразна первичная и тепловая обработка продуктов. Для приготовления первых блюд мясо предварительно нарубают с костями и обжаривают. При таком способе приготовления блюда приобретают своеобразный вкус и аромат. У домашней птицы до или после тепловой обработки снимается кожа. Из способов тепловой обработки предпочтение отдаётся варке на пару. Характерна также обработка некоторых овощей. Например, картофель и морковь для первых блюд отваривают целиком.

Большинство блюд таджикской кухни обильно заправляют луком, специями, зеленью, кислым молоком. Из специй используют красный перец, барбарис, анис, шафран и т. д. Кинзу, укроп, петрушку, зелёный лук, щавель в измельчённом виде добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку. Для заправки первых блюд вместо томата-пюре употребляют свежие помидоры. Для многих вторых блюд характерна полужидкая консистенция. Важное место в питании занимают фрукты. Изюм, курагу, сушёную дыню подают к чаю, готовят из них компоты. Наиболее популярно варенье из моркови, широко используется варенье из черешни, яблок, клубники, слив. Излюбленный напиток — зелёный чай. Обед начинается с чая, который подают в пиалах на подносах. Отдельно на подносах подают сладости, фрукты, лепёшки. Затем в больших пиалах подают суп, на больших блюдах — горячее. Салаты из овощей обычно предлагают ко вторым блюдам. Следует отметить бережное отношение таджиков к пище, особенно к хлебу.
Поддержи тему!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Сметанно-яичный соус к картошкеДжелато "Карамельный кофе"Куриные окорочка в пряном соусеТыквенный пирог с овсяным штрейзелемШоколадно-ореховые пирожные с безкрахмальной мукойТоматный суп с морепродуктами

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения