🔎
Технология не требует специальных инструментов - только консервная банка, крепкие хозяйственные ножницы (у меня обычные икеевские) и мужская сила, можно и женскую нерастраченную применить...
Берете гладкую консервную банку (ребристую сложнее разрезать и согнуть), отрезаете оба донышка, делаете разрез вдоль (только осторожно, можно обрезаться об острые жестяные края, наверное их стоит аккуратненько подогнуть) и перегибаете пополам! Повторяете то же самое с еще одной банкой, кладете их на необходимом расстоянии, накрываете силиконовым ковриком (пекарской бумагой или тефлоновой тканью) и расстаиваете в этой конструкции, а потом и выпекаете багеты!!! И, о чудо, у вас идеально круглые багеты!!!
Ну, само собой, от количества «нарезаных» банок зависит количество багетов - две банки на два багета, четыре банки - на четыре багета... Правда есть одно крошечное НО - там, где между жаром духовки и тестом только силиконовый коврик, тесто немного темнее. Там же, где банка+коврик - тесто светлее, но что нам мешает разрезать еще одну банку и сделать «багетницу» на всю длину багета)))

Багетница из... консервных банок! Багетница из... консервных банок!

Багетница из... консервных банок! Багетница из... консервных банок!

Багетница из... консервных банок! Багетница из... консервных банок!


Не могу молчать, прям, ААААААА!!! У меня такие же ощущения, наверное, как у той обезьяны, которая расколола кокос камнем или сбила бананы палкой - ЭВРИКА!!! Чесслово, прям, ликую!
Вот не поверите, сегодня созванивалась с конторой, которая выпускает профессиональные противни для пекарен, и, когда мне сказали, что минимальный заказ на противни от 20 штук, а цена на такой противень без антипригарного покрытия будет около 600 рублей - взгрустнулось. И тут, тут кааак шарахнуло - консервные банки! Ну и понеслось...

Все, ушла на поиски рецепта теста для ХотДоговых булочек, ля-ля-ля!!!
Поделиться…
*Василика
Вера, класс! Отличная идея! А если их скрепить скобами, тогда не будет полос. Но мне наооборот очень хочется этот загорелый кусочек погрызть.
*Рома

Ну, изобретатели..... ну... слов нет, эмоции!

Кто из фольги изобретает багетницы (Я ), а здесь из банок Здорово!
*Doxy
Таня, Василика - спасибо! Со мной случился «внезапный Кулибин» - из жадности наверное)))
*Ipatiya
Вера, браво!

Цитата: Doxy
Не могу молчать, прям, ААААААА!!! У меня такие же ощущения, наверное, как у той обезьяны, которая расколола кокос камнем или сбила бананы палкой - ЭВРИКА!!! Чесслово, прям, ликую!

Почему-то мне кажется, что эта обезьяна была ОНА, а не ОН.
*Рома
Цитата: Doxy

Таня, Василика - спасибо! Со мной случился «внезапный Кулибин» - из жадности наверное)))

Вряд ли от жадности, скорее всего увидела пустую посуду и мысля сработала, что из нее можно сделать и куда применить Со мной часто так бывает - видишь, и уже понятно куда дальше
*Doxy
Да, конечно, но мысли об экономии тоже приятны)) Особенно в свете того, что кухня забита всяческим, как когда-то казалось, «страшно нужным» хламом... У меня сейчас, вообще, какой-то период конструирования - звезды, наверное, как-то особенно сошлись)))

Ipatiya, кем бы ни был тот обезьян (а), цель нами преследовалась одна и та же - накормить)))
*ирис.ка
Цитата: Рома


Кто из фольги изобретает багетницы (Я ), а здесь из банок Здорово!
Я по вашему совету тоже делала багетницу из фольги. В итоге при расстойке заломы на фольге врезались в тесто и там же запеклись. Не скажу что это было, ну очень плохо, но отковыривать пришлось, да и фольги много уходит. Обязательно нужно попробовать по совету Doxy.
*Рома
Цитата: ирис. ка

Я по вашему совету тоже делала багетницу из фольги. В итоге при расстойке заломы на фольге врезались в тесто и там же запеклись. Не скажу что это было, ну очень плохо, но отковыривать пришлось, да и фольги много уходит. Обязательно нужно попробовать по совету Doxy.

Ничего не могу сказать про «заломы», я сделала фольговые лунки ровными, аккуратными, гладкими, такими как показывала на фото своем.
Тесто всегда кладу на пекарскую бумагу, присыпанную слегка мукой, поэтому и отковыривать не пришлось.
Такой же эффект можно получить, если тесто класть в металлическую форму, предварительно её не смазав маслом или не выложив пекарской бумагой.

Фольги много уходит только один раз, когда делаешь фольговые формы, а служить они будут очень долго, при бережном уходе - мне служили несколько лет, разобрала их «за давностью службы»

Точно так же можно будет сказать и про формы из банок - и края острые, и руки порезала пока их делала, и швы мешают, и тесто пристает А если сделать все по уму - хлеб шикарный будет получаться даже в таких кустарных багетницах
*Erhan
Так, записываю: разрезаем банки, оборачиваем фольгой, сверху выстилаем бумагой для выпекания. Всем спаасибо за идею. Где бы ещё банок взять... Консервы практически не покупаю.
*Doxy
Эрхан, можно обойтись банками и антипригарным материалом, фольга в этой конструкции не будет играть какой-либо роли. Сейчас внимательно рассмотрела жестяные края банок, опасным оказался неаккуратно отрезанный, с заусенцем, край. Эти полу-банки замечательно штабелируются и занимают мало места. Для меня вопрос покупки специальной багетницы закрыт - однозначно!

Можно попробовать любую жестянку согнуть, не обязательно это должны быть консервы. В жестяных банках продают и алкоголь, и конфеты, и печенье, и много еще чего...
*Piano
маслины по 5 кг, Взять огромную маслинную банку и испечь гигантский багет!!
*Erhan
Вера, я подумала, что фольга будет скреплять конструкцию и защищать от острых краёв. С местом для хранения у меня нет проблем. Вот поверите, ничего в жестяных банках не покупаю, если только рыбные консервы, но они маленькие. Придётся специально для багетницы купить.
*Рома

Формы из фольги здесь: Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!
Выбирайте по вкусу, кому и какие - на любой вкус
*Doxy
Рома, а ведь многие, наверное, просто покрутят пальцем у виска, глядя на наши конструкции)))

Цитата: Erhan
подумала, что фольга будет скреплять конструкцию и защищать от острых краёв.
Erhan, тут уж у кого какие инженерные фантазии, я бы не фольгой, а зажимами для бумаги скрепила. У меня после долгих лет жизни в крошечной квартире, страстная любовь ко всякого рода сборно-разборным конструкциям))
Багетница из... консервных банок! Багетница из... консервных банок!

Цитата: Piano
Взять огромную маслинную банку и испечь гигантский багет
Елена, отличная идея! Потом, после выпечки гиганта, одной маслинной банки хватит на полноценную багетницу в четыре багета! Жесть очень мягкая, запросто гнется руками, а если еще и биговку сделать перед формовкой, получится идеальная багетница, как у Пакат'a в первом посте о покупных багетницах.
Багетница из... консервных банок!
*Рома
Цитата: Doxy

Рома, а ведь многие, наверное, просто покрутят пальцем у виска, глядя на наши конструкции)))

Ну, покрутить-то можно
Только есть выбор: или ждать у моря погоды, когда и где появятся настоящие багетницы и по какой цене, ведь не все могут себе позволить такое «роскошество» - а можно быстренько из подручных материалов сделать формы и уже сейчас наслаждаться свежими багетами И заодно научиться печь багеты уже сейчас
*Doxy
Давным давно, у меня была идея сделать подобие багетницы от FIBERGLASS
Багетница из... консервных банок!
Думала даже ради этого разломать решетку для духовки! От этой идеи у меня и зажимы для бумаги остались, которыми собиралась крепить тефлоновую ткань к решетке. Но, к сожалению, в такой переделанной решетке не будет достаточной высоты «волны» для расстойки и «круглости» багета. Одним словом, мысль о багетнице меня давно мучает, но идея с банками, на мой взгляд, превзошла все мои фантазии, по элементарности и примитивности!

Кстати, ссылка на продавца «контрафактной» силиконовой багетницы, дала в теме с покупными.
*Doxy
Опыты с жестянками продолжаются - результатом довольна!
Вот булочки для хотдогов, расстаивала прямо на противне в пакете.

Багетница из... консервных банок! Багетница из... консервных банок! Багетница из... консервных банок!

И батон, в банке от оливок)))

Багетница из... консервных банок! Багетница из... консервных банок! Багетница из... консервных банок!
*Рома

Вера, многообещающее продолжение темы И пергамент не понадобился, хорошее решение с пленкой для выпечки
А булочки - ох и ах, как хороши получились!
*Doxy
Да, булочки получились на славу! Смели тут же!
Таня, это не пленка, это антипригарная ткань для выпечки.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения