🔎

Хлеб из трех видов муки и семенами льна

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из трех видов муки и семенами льна

Ингредиенты

Fermented dough 45 грамм
мука для притвора 1 сорт 50 грамм
вода для притвора 34 грамма
дрожжи свежие для притвора 1,5 грамма
соль для притвора 1 грамм
Тесто
мука пшеничная 1 сорт*** 84 грамма+10
мука пшеничная цельнозерновая*** 84 грамма +10
мука ржаная обойная*** 84 грамма +10
притвор 45 грамм
дрожжи свежие 8,3 грамма
Соль морская мелкая 7 грамм
семена льна 45 грамм
холодная вода*** 209 грамм -9

Способ приготовления

  • Fermented dough(притвор)
  • Дрожжи растворить в воде, добавить соль и муку. Вымесить до однородности. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем на 24-48 часов поставить в холодильник.
  • Тесто.
  • Все ингредиенты, кроме соли и семян, вымесить крюком 8 минут, добавить соль и месить еще 8 минут. Добавить семечки льна предварительно поджаренные на сухой сковородке и остывшие. Вмесить в тесто до равномерного распределения.
  • Брожение при комнатной температуре 90 минут. Тесто обмять, подкатать в шар и оставить на 10-15 минут отдыхать. Сформировать батон и положить на расстойку в корзину швом вверх. Хлеб предлагается сделать без надрезов.
  • Выпечка на камне при температуре 230 градусов. Первые 15 минут с паром. Убрать пар, проветрить духовку, снизить температуру до 180-190 градусов и довести хлеб до готовности. У меня общее время выпечки составило 35 минут.
  • Хлеб из трех видов муки и семенами льна
  • Хлеб из трех видов муки и семенами льна
  • Хлеб достать, остудить на решетке и поедать с удовольствием.

Блюдо рассчитано на

хлеб массой 480 грамм

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник хлеба http://.livejournal.com/49814.html
Рецепт от оригинального отличается тем, что я его уменьшила вдвое. Вместо сеяной ржаной, у меня обойная. Это у автора допускается. Сколько я пытаюсь печь хлеб по рецептам Сергея, у меня всегда расходится с ним количество муки. Всегда мне приходится добавлять муку. Вот такая у нас она разная! Сегодня я решила, воспользовавшись советом Василисы, уменьшить количество воды. Уменьшила на 9 грамм. Но и это мне не помогло. Пришлось еще добавить по 10 грамм муки всех видов. В общей сложности 30 грамм.
Хлеб очень вкусный! Хрустящая корочка и какой-то ореховый вкус! Однозначно этот хлеб я буду печь не один раз. Спасибо Сергею за его замечательные рецепты и мастер-классы.

Поделиться…
*Рома

Анжела, красивенький и пышный серенький хлебушек, дырочки аппетитные
*Twist
Анжела, хлебушек просто загляденье! Представляю, какой он вкусный и ароматный! С удовольствием бы сейчас еще тепленькую горбушечку съела
*СанечкаА
Красота неимоверная! Мякиш вызывает мгновенный восторг
*Радость
Очень понравился рецепт, в нем есть все, что я люблю. Рецепт утащила
*Sonadora
Анжела, до чего же хлебушек хорош! Представляю, какой вкусный и ароматный, с тончайшей корочкой и воздушным мякишем!
*barbariscka
Анжела, хороший хлеб! И по составу такой полезный...
*Natali06
Анжела, хлебушек потрясный! Настолько правильный и красивый, что даже слов нет! Браво!
*ang-kay
Спасибо тебе, дорогая.
*ang-kay
А че -то я не поняла Всем спасибо говорила, а сейчас зашла рецепт почитать и ничего нет. Получилось, что я не воспитанная! Девочки!Еще раз всем спасибо за оценку. Собралась печь его в очередной раз. Вкусный!
*Туманчик
Анжелочка пекла твой хлебушек! ну конечно нафулюгалила чутка, но основа твоя! очень понравился вкус! и особенно порадовала порция хлебушки - не большая. как раз на два дня, а потом можно новый заводить! спасибо большое - хлеба у тебя высший класс!
*ang-kay
Туманчик, да на здоровье, дорогая! Спасибо за отзыв и похвалу. Обращайся.
*Туманчик
а вот и фото . очень вкусный.
*ang-kay
*Марика33
Анжела, хлеб очень красивый, с ажурным мякишем!
А мука да, очень разная бывает, даже одной фирмы.
А как по вкусу жаренное семя льна, есть отличие от сырого? Я обычно измельчаю на кофемолке, хочу попробовать прожарить. Спасибо!
*ang-kay
Цитата: marika33
А как по вкусу жаренное семя льна, есть отличие от сырого?
Марина, есть. Больше вкуса орехового, если можно так сказать. Как все: хоть орехи жареные, хоть семечки.
Цитата: marika33
хлеб очень красивый, с ажурным мякишем!
Спасибо.
*Марика33
Анжела, я испекла хлеб из трех сортов муки и жаренными семенами льна. Кстати, очень вкусные они жаренные. Только я весь хлеб пеку хмелевой на закваске.
Хлеб получился очень вкусный, ароматный и с привкусом ореха. Очень понравился мужу. Спасибо большое за рецепт!

Хлеб из трех видов муки и семенами льна
и разрез
Хлеб из трех видов муки и семенами льна

*ang-kay
Марина, какой хлебушек красивенький получился! И мякиш такой воздушный. Спасибо, что принесла и поделилась. Надеюсь, что хлеб любимым станет.
*Туманчик
Вчера поставила притвор. Буду теперь его печь.
*ang-kay
Не хулигань только! Он очень вкусный!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения