Кугелис

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская
Кугелис

Ингредиенты

Картофель 450 г
Яйцо 1 шт.
Сало копчёное (или не копчёное, или жирное мясо) 50 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Творог 50 г
Чеснок 1 зубок
Перец горький по вкусу
Сметана побольше, в подливу или при подаче

Способ приготовления

  • Кугелис (бульвю плокштайнис - картофельная бабка) - это запеканка из тёртой картошки, ещё одна вариация драников, только менее жирная.
  • Картошку натереть на самой мелкой тёрке. Тут я немного литовские каноны нарушаю: тру на этой тёрке и пару зубков чеснока. Вмешать яйцо и творог, посолить и поперчить. Некоторые хозяйки здесь добавляют на кончике ножа соду или немножко разрыхлителя, но я люблю, когда кугелис поплотнее, достаточную рыхлость ему уже придаст творог.
  • Сало (идеально копчёное) нарезать не слишком мелкими кусочками, лук помельче. Обжарить сало, добавить лук, зарумянить.
  • Дальше возможны два варианта: либо всё сало с луком выложить прямо горячим в тёртую картошку, либо выложить туда только половину, а из оставшейся приготовить подливу.
  • Полученную массу выложить слоем 4-5 см в небольшую форму - лучше антипригарную или силиконовую, разровнять и запекать в духовке или аэрогриле минут 40 при средней температуре.
  • Мой отец внутрь картофельного слоя прятал хорошие кусочки курицы, а ещё кусочки копчёного мяса; также бывали и другие добавки, даже сардельки; в Литве готовят чаще всего с мелкими поросячьими ножками или с кусочками сырокопчёного окорока.
  • Подлива: в обжаренное сало с луком вылить сметану и немного прогреть, не давая сметане отсечься.
  • Если подливы не хочется, кугелис едят со сметаной.

Блюдо рассчитано на

600 г

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Плита, аэрогриль или "Выпечка" мультиварки. Готовила также и в микроволновке.

Примечание

Конечно, я прочитала пост MariV "Бабка картофельная". Немножко наши рецепты разнятся; надеюсь, она позволит разделить лавры .

*Наталишка
Татьяна, вкусный рецепт. Надо приготовить
*Sveta Vishenka
Мой муж для кугелиса специально долго протапливает печь, чтобы разогреть печную духовку, - кугелис в ней получается невероятно вкусным и пахучим. Готовится в печи он дольше, но это того стоит.
*TATbRHA
Просто умница Ваш супруг!
*marika33
TATbRHA, взяла в закладки рецепт, спасибо! С молодого картофеля обязательно приготовлю.
*TATbRHA
Вот как раз из молодого-то хуже. Старый для этого блюда нужен: в нём крахмала больше, кугелис плотнее. Если остался старый - идеально, вот для него лучшее, вкусное место.
*marika33
А я всегда сок лишний удаляю, когда готовлю дранники и цапелинны (все любят из сырого картофеля).
Картофель есть старый еще, но сейчас пост идет...
*TATbRHA
Цепелинам - да, сок отжимают. Драникам (в Литве) - нет. И кугелису тоже не отжимают.
Да, Петров пост. (Мне вот интересно всегда, а в Рождественский пост люди Новый год не празднуют?..). Приготовить можно без сала, но, конечно, так же вкусно не будет...
*marika33
Цитата: TATbRHA
Мне вот интересно всегда, а в Рождественский пост люди Новый год не празднуют?..
мы нет. И не считаем это новым годом.
Сегодня приготовила кугелис, дочь приехала из Литвы, там их угощали им, она приготовила и мне вспомнилось, а то все руки не доходили.
Понравился всем, мужу и трем внукам, мне тоже. Дети не поняли, что там есть картофель.
Я его смешала с фаршем индейки, добавила сардельку копченую (из литовской дичи, сделанной на мясокомбинате, ну очень вкусная, настоящая) , шкурки из кожи индейки, у нас домашняя. Сверху залила сыром, яйцом и сметаной, все домашнее. Буду готовить еще.





Кугелис
*TATbRHA
marika33, ну очень красивый!! Хочу-хочу...
*marika33
TATbRHA, да, вкусно, сытно и не тяжёлое блюдо. У меня фарш был с кабачком, не специально его добавляла, остаток был от котлет. А дочь сказала, что литовцы добавляют кабачок в кугелис.
Не горячий тоже вкусен.
*TATbRHA
Да я так его люблю, что словами не передать! И горячий, и холодный... Папа мой знатно его готовил. Я ещё сплю утром, а он меня будит: "Вставай, кугелис печётся!" Муш не любит картошку в любом виде, даже в борще и супе, даже жареную и пюре, так что мне редко случается литовские блюда готовить. Для себя одной - лень... Надо как-то менять подход, наверное.
*marika33
Мой муж тоже не любит картофель, заменяю его кабачками, тыквой, где возможно, но колдуны, дранники, теперь кугелис, это с удовольствием.

Хотя в Литве картофель в приоритете, а он литовец

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).