Кугелис

 
TATbRHA
Понедельник, 17 февраля 2014 года, 20:06 | Кугелис

Кугелис

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская

Кугелис

Ингредиенты

Картофель 450 г
Яйцо 1 шт.
Сало копчёное (или не копчёное, или жирное мясо) 50 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Творог 50 г
Чеснок 1 зубок
Перец горький по вкусу
Сметана побольше, в подливу или при подаче

Способ приготовления

  • Кугелис (бульвю плокштайнис - картофельная бабка) - это запеканка из тёртой картошки, ещё одна вариация драников, только менее жирная.
  • Картошку натереть на самой мелкой тёрке. Тут я немного литовские каноны нарушаю: тру на этой тёрке и пару зубков чеснока. Вмешать яйцо и творог, посолить и поперчить. Некоторые хозяйки здесь добавляют на кончике ножа соду или немножко разрыхлителя, но я люблю, когда кугелис поплотнее, достаточную рыхлость ему уже придаст творог.
  • Сало (идеально копчёное) нарезать не слишком мелкими кусочками, лук помельче. Обжарить сало, добавить лук, зарумянить.
  • Дальше возможны два варианта: либо всё сало с луком выложить прямо горячим в тёртую картошку, либо выложить туда только половину, а из оставшейся приготовить подливу.
  • Полученную массу выложить слоем 4-5 см в небольшую форму - лучше антипригарную или силиконовую, разровнять и запекать в духовке или аэрогриле минут 40 при средней температуре.
  • Мой отец внутрь картофельного слоя прятал хорошие кусочки курицы, а ещё кусочки копчёного мяса; также бывали и другие добавки, даже сардельки; в Литве готовят чаще всего с мелкими поросячьими ножками или с кусочками сырокопчёного окорока.
  • Подлива: в обжаренное сало с луком вылить сметану и немного прогреть, не давая сметане отсечься.
  • Если подливы не хочется, кугелис едят со сметаной.

Блюдо рассчитано на

600 г

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Плита, аэрогриль или "Выпечка" мультиварки. Готовила также и в микроволновке.

Примечание

Конечно, я прочитала пост MariV "Бабка картофельная". Немножко наши рецепты разнятся; надеюсь, она позволит разделить лавры .

Наталишка
Понедельник, 17 февраля 2014 года, 20:27 | Кугелис

Татьяна, вкусный рецепт.Надо приготовить
Sveta Vishenka
Суббота, 29 июня 2019 года, 22:18 | Кугелис

Мой муж для кугелиса специально долго протапливает печь, чтобы разогреть печную духовку, - кугелис в ней получается невероятно вкусным и пахучим. Готовится в печи он дольше, но это того стоит.
TATbRHA
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 09:51 | Кугелис

Просто умница Ваш супруг!
marika33
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 10:34 | Кугелис

TATbRHA, взяла в закладки рецепт, спасибо! С молодого картофеля обязательно приготовлю.
TATbRHA
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 10:44 | Кугелис

Вот как раз из молодого-то хуже. Старый для этого блюда нужен: в нём крахмала больше, кугелис плотнее. Если остался старый - идеально, вот для него лучшее, вкусное место.
marika33
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 10:52 | Кугелис

А я всегда сок лишний удаляю, когда готовлю дранники и цапелинны (все любят из сырого картофеля).
Картофель есть старый еще, но сейчас пост идет...
TATbRHA
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 11:54 | Кугелис

Цепелинам - да, сок отжимают. Драникам (в Литве) - нет. И кугелису тоже не отжимают.
Да, Петров пост. (Мне вот интересно всегда, а в Рождественский пост люди Новый год не празднуют?..). Приготовить можно без сала, но, конечно, так же вкусно не будет...
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы