🔎

Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

Категория: Кулинарные рецепты
Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

Ингредиенты

Тесто для блинов:
молоко 450 г
сливки 20-25% 200 г
яйца (крупные) 5 шт
мука пшеничная в. с. 200 г
соль 1 ч. л
сахарная пудра 70 г
масло сливочное 20 г
Заварной крем:
молоко 150 г
сливки 20-25% 35 г
желтки 3 шт
сахарный песок 60 г
кукурузный крахмал 15 г
Крем с маскарпоне:
заварной крем весь
маскарпоне 250 г
сливки 33-38% 200 г
шоколад белый 100 г
кофейный экстракт 1 ч. л
кофейный ликер 2 ст. л
Ягодный соус:
ягоды 250 г
сахарный песок 50-100 г
кукурузный крахмал 12 г
Дополнительно:
миндальные лепестки для украшения 20 г

Способ приготовления

Блины


Яйца взбить венчиком с солью и сахарной пудрой, соединить с молоком и сливками.
Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
Ввести растопленное и охлажденное сливочное масло, размешать.
Дать тесту постоять 10-15 минут (тесто получается очень жидкое).
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с одной стороны. Как только поверхность блина станет матовой и "запечатается" - можно снимать блины со сковороды и складывать стопочкой, полностью остудить. Из данного количества теста у меня получилось 22 блинчика, диаметром 21 см.

Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

Заварной крем


Желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы.
В кастрюльке молоко и сливки довести до кипения. Влить около половины молочной смеси в желтки, интенсивно размешивая. Перелить смесь в кастрюльку, поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, около 2-3 минут, не давая смеси закипеть.
Как только смесь немного загустеет, снять с огня, добавить кусочки белого шоколада и размешать до однородности.
Затянуть ёмкость пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, остудить.
Крем с маскарпоне
Маскарпоне слегка взбить венчиком. Сливки взбить до почти крепких пиков.
Аккуратно ввести маскарпоне в сливки, в два-три приема. Размешать до однородности.
В заварной крем добавить экстракт и ликер (не добавляла), затем аккуратно подмешать сливочную массу, размешать до однородности. Убрать крем на 3-4 часа в холодильник.


Ягодный соус


Ягоды (если замороженные) немнго разморозить, добавить сахарный песок. На медленном огне проварить пока ягоды не станут мягкими (5-10 минут).
Часть ягод, около 100 г, можно отложить для украшения торта (не оставляла), остальные ягоды пюрировать и протереть через сито.
Вернуть ягоды на огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Варить на небольшом огне около 5 минут до загустения. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник до полного охлаждения и использования.


Сборка


На сервировочное блюдо поочередно выкладывать блины, смазывая каждый из них кремом, примерно 1,5-2 ст. л. крема на блин, в зависимости от размера блина (у меня по полторы ложки). Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин сверху кремом покрывать не надо. Убрать торт в холодильник на ночь.
За час до подачи вылить ягодный соус на полностью остывший торт, украсить отложенными или свежими ягодами и миндальными лепестками. Приятного всем аппетита и вкусной Масленицы!


Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

Примечание

Источник: 🔗 (с небольшими изменениями)

Поделиться…
*celfh
Маняша, я в обмороке! БРАВО!
*julifera
Круто и обалденно красиво!!!
*Наталишка
Мань, ну ты опять в своём репертуаре. Вкусняшка за вкусняшкой. Я уже не успеваю за тобой готовить
*Sonadora
Танюша, Юля, Наташа, спасибо, девочки! Попробуйте, тортик получается очень нежный, неприторный.
У меня, к сожалению, не было кофейного ликера. Думаю, с ним будет очень вкусно.
*Танюля
Круууть!!! Мань, передай мааасенький кусочек.... чисто попробовать
*Гала
Маня, какой титанический труд, какая же красота!
А разрез
*Lenny
Манька, вот там где ты, там всегда вкууууусно!!! Забираю без вопросов, следующая неделя же масленная, будем объедаться.
*Василика
Манька, как я такое люблю! Я делала с творожным кремом и малиной когда-то, а этот прям — ваще-ваще! Обязательно попробую (скоро сплошные дни рождения), но такой красоты не обещаю.
А если заморозка, то скока вешать в граммах?
*celfh
А у меня еще и 0,5 маскарпоне в холодильнике, все руки не доходят
*Sonadora
Танюш, угощайся! Надеюсь, тебе будет вкусно.
Лена, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится.
Галь, я почти год кругами ходила вокруг этого тортика, на всё оказалось очень просто. Только посуды в процессе приготовления много перепачкала, ну да с ПММ - это не страшно.
Василика, спасибо! Буду рада, если этот вариант тоже понравится.
Танюш, celfh, может, уже пропадает, пора с ним что-нибудь готовить?
*Twist
Манечка, Как же вкусно Это ж сколько труда и терпения надо, чтобы такое чудо сотворить!
*Шеф
Цитата: celfh
я в обмороке!
Если бы только Вы
Потрясающие фотографии!
*izvarina.d
Маня! Ну, не дать, не взять! Что состав, что результат! Шикарно!!!
*Манна
Маня, как же это красиво! Я в восторге!!! Аж дух перехватило! Ты кудесница
*Sonadora
Мариша, Шеф, Диана, Манночка! Спасибо вам всем огромное за внимание к рецепту и теплые слова.
*Vilapo
Манечка, бесподобный блинный торт А какие фотки шикарные
*Sonadora
Спасибо, Леночка. Попробуй.
*kirch
Манечка, я в обмороке от такой красоты и вкусноты. Преклоняюсь. Сама на такое не решусь
*Sonadora
Людмила, да на что здесь решаться? Блины выпекаются без проблем, заварной крем и соус приготовить совсем не сложно. А вот что действительно трудно, так это не съесть весь крем, облизывая ложку, во время сборки.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения