Шулюм

Категория: Первые блюда
Шулюм

Ингредиенты

Рёбра говяжьи или бараньи (или говядина, баранина)
4 шт. (200 г)
Картофель
2 шт.
Помидоры крупные
2 шт.
Перец болгарский
1 шт. крупная
Лук репчатый
1 шт. крупная
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубка
Лук зелёный, кинза, укроп, перец красный горький... при подаче,
по вкусу

Способ приготовления

 Картофель, помидоры и перец режем крупно, лук и чеснок измельчаем, морковь трём на крупной тёрке или как будет угодно.
Готовим в мультиварке или на плите в толстостенной кастрюле или казане.

Обжариваем рёбра или нарезанное на хорошие кусочки мясо со всех сторон, добавляем лук и морковь, пассеруем, наливаем воду (шулюм – довольно густой суп), включаем программу "Тушение" на 2 часа. За полчаса до окончания программы кладём картофель, через 15 минут – остальные овощи, горький перец и чеснок. После окончания программы дать хоть 15 минут постоять с закрытой крышкой! Наливаем, добавляем травы и зелёный лук – прямо в тарелку.


Программа: Тушение
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1,5 л

Примечание

Шулюм такой варить меня научила продавец мяса на рынке Лейла, казачка с азербайджанскими корнями; я покрутила носом на жирную говядину (которую, кстати, очень любит мой муж), а Лейла сказала: "Ты что!! Это же такой шулюм классный получится!!" И объяснила предельно просто: "Всё крупно!!". Правда, вкусный суп. Особенную "изюмину" придаёт запах зелёного лука и кинзы.

Порыскала в Интернете, нашла на сайте bears вот такое хорошее описание: "Шулюм – сытный мясной суп с минимальным набором продуктов. Идеальный вариант для полевой/походной кухни на охоте. Или — на неудавшейся рыбалке :-)))
Блюдо сие — первый раз отведал на Дону, где оно считается традиционным.
Традиции, видимо, пошли от «казачьих походов», где готовили еду сытную, но – быстро, и незамысловато. Из доступных «комплектующих». Слово «шулюм», вероятнее всего, — имеет тюркские корни. Ну а с кем же еще казаки «общались»...? Так сказать – культурный обмен... Сегодня (по традиции...) — шулюм варится после процедуры «резки» кабанчика/барашка... — исключительно из свежего, «парного» мяса. Варили его и из птицы, — убиенной на охоте."

На Кубани это тоже традиционное блюдо, т. к. сытное, вкусное, при этом очень простое в производстве. Лейла пояснила, что именно казаки его и придумали, – как, кстати, и борщ. Про "птицу, убиенную на охоте", вот не знаю, ни разу из птицы не варила, курица в шулюме – это уже не шулюм...

Похожие рецепты

Шулюм

Жуковыжималка
:brosayut Да, курицу с охоты обычно не приносили. Мой папочка варил мне шулюмчик из тетерева. Принес такую здоровую тетерку, а когда общипал, получилась такая мелкая, щупленькая тушка. Сварил шулюмчик, в который по-моему входил только картофель и лук. Супец был коричневого цвета и без единой жиринки на поверхности, на что папенька заметил, что данная спортивная живность сама себе добывает пропитание, живет в спартанских условиях. А шулюм был вкусный, хоть и страшненький.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое