Шулюм

Категория: Первые блюда
Шулюм

Ингредиенты

Рёбра говяжьи или бараньи (или говядина, баранина) 4 шт. (200 г)
Картофель 2 шт.
Помидоры крупные 2 шт.
Перец болгарский 1 шт. крупная
Лук репчатый 1 шт. крупная
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Лук зелёный, кинза, укроп, перец красный горький... при подаче, по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель, помидоры и перец режем крупно, лук и чеснок измельчаем, морковь трём на крупной тёрке или как будет угодно.
  • Готовим в мультиварке или на плите в толстостенной кастрюле или казане.
  • Обжариваем рёбра или нарезанное на хорошие кусочки мясо со всех сторон, добавляем лук и морковь, пассеруем, наливаем воду (шулюм - довольно густой суп), включаем программу "Тушение" на 2 часа. За полчаса до окончания программы кладём картофель, через 15 минут - остальные овощи, горький перец и чеснок. После окончания программы дать хоть 15 минут постоять с закрытой крышкой! Наливаем, добавляем травы и зелёный лук - прямо в тарелку.
  • Шулюм

Блюдо рассчитано на

1,5 л

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Тушение

Примечание

Шулюм такой варить меня научила продавец мяса на рынке Лейла, казачка с азербайджанскими корнями; я покрутила носом на жирную говядину (которую, кстати, очень любит мой муж), а Лейла сказала: "Ты что!! Это же такой шулюм классный получится!!" И объяснила предельно просто: "Всё крупно!!". Правда, вкусный суп. Особенную "изюмину" придаёт запах зелёного лука и кинзы.

Порыскала в Интернете, нашла на сайте bears вот такое хорошее описание: "Шулюм – сытный мясной суп с минимальным набором продуктов. Идеальный вариант для полевой/походной кухни на охоте. Или — на неудавшейся рыбалке :-)))
Блюдо сие — первый раз отведал на Дону, где оно считается традиционным.
Традиции, видимо, пошли от «казачьих походов», где готовили еду сытную, но – быстро, и незамысловато. Из доступных «комплектующих». Слово «шулюм», вероятнее всего, — имеет тюркские корни. Ну а с кем же еще казаки «общались»…? Так сказать – культурный обмен… Сегодня (по традиции…) — шулюм варится после процедуры «резки» кабанчика/барашка… — исключительно из свежего, «парного» мяса. Варили его и из птицы, — убиенной на охоте."

На Кубани это тоже традиционное блюдо, т. к. сытное, вкусное, при этом очень простое в производстве. Лейла пояснила, что именно казаки его и придумали, - как, кстати, и борщ. Про "птицу, убиенную на охоте", вот не знаю, ни разу из птицы не варила, курица в шулюме - это уже не шулюм...

Похожие рецепты


Шах-плов (ШуМахер)

Шулюм

Чахыртма (Танюля)

Шулюм

*Жуковыжималка
:brosayut Да, курицу с охоты обычно не приносили . Мой папочка варил мне шулюмчик из тетерева. Принес такую здоровую тетерку, а когда общипал, получилась такая мелкая, щупленькая тушка. Сварил шулюмчик, в который по-моему входил только картофель и лук. Супец был коричневого цвета и без единой жиринки на поверхности, на что папенька заметил, что данная спортивная живность сама себе добывает пропитание , живет в спартанских условиях. А шулюм был вкусный, хоть и страшненький .
*julifera
Азербайджанское название понравилось!
Теперь я тоже такой суп буду так называть
*TATbRHA
Нет, не азербайджанское это блюдо!! Я нигде не написала, что оно азербайджанское. Шулюм - исконно казачья еда! Надо бы, уважаемые хозяева сайта, это исправить...
*julifera
Цитата: TATbRHA
Кухня: азербайджанская
? ? ?

Это же указывает автор рецепта, вот я и подумала...
*TATbRHA
Вот модераторы это за меня и указали... А я ясно написала: "
Цитата: TATbRHA
именно казаки его и придумали, - как, кстати, и борщ.
Уж не позорили бы меня перед кубанцами да ростовчанами!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту