[1] 2 Вперед ►

Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

barbariscka
Пятница, 14 февраля 2014 года, 22:25 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: итальянская

Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 100 г
Мука пшеничная 400 г
Хлопья пшеничных зародышей 13 г
Вода 245 г
Соль 9 г
Патока мальтозная 5 г
Дрожжи прессованые 3 г
Солод ферментированный

Способ приготовления

  • Хлопья пшеничных зародышей поджарить. Закваску взять на пике активности. Если закваска из холодильника предварительно дважды подкормить.
  • Растворить закваску в 200 г воды, добавить 300 г муки. смешанной с хлопьями пшеничных зародышей, перемешать до однородного состояния, накрыть пленкой и оставить для аутолиза (развития клейковины) на 30 минут.
  • В 45 г оставшейся воды растворить дрожжи, патоку и поставить на 20 минут в теплое место для активации дрожжей.
  • После окончания аутолиза соединить все ингредиенты, замес на первой скорости 5 минут и продолжить на второй скорости до хорошего развития клейковины.
  • Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить на брожение - 1 час при 27°C. Тесто должно увеличиться вдвое.
  • Выложить тесто из миски, собрать в шар и дать отдых минут 15-20. Затем , по желанию сформовать круглый или овальный хлеб. Можно разделить на 2 небольших батона.
  • Расстойка -1час или 1час 15 минут в корзинке, накрытой пакетом.
  • Выпечка - на поду с паром первые 12 минут при 230°C , затем 30 минут при 200°C.
  • Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)
  • Рецепт хлеба из блога Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. У автора рецепт хлеба на 50% закваске, так как у меня была в это время готова 100% закваска, то я пересчитала на удобное для меня количество теста и испекла на своей закваске.
  • Печь можно как с добавкой дрожжей, так и без них, в этом случае нужно смотреть по состоянию теста и увеличить время брожения и расстойки.
  • После часа брожения я оставляла несколько раз тесто в холодильнике на несколько часов. Хлеб от этого был только лучше.

Блюдо рассчитано на

1 хлеб весом в 750 г

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Наверное можно сказать,что хлеб не совсем правильно раскрылся по разрезам. Но я стремилась именно к таким разрезам, чтобы получить хрустящую корочку и мягкий мякиш. Небольшое количество поджаренных зародышей пшеницы придало хлебу очень приятный чуть ореховый вкус. Мякиш мягкий, корочка хрустит, сохраняет свежесть и вкус несколько дней. Моей семье хлеб очень понравился.
Пеките на здоровье!

Поддержи автора!
Sonadora
Пятница, 14 февраля 2014 года, 22:52 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Василиса, фантастика! Невероятно красивый хлеб!
Twist
Пятница, 14 февраля 2014 года, 23:00 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Василиса, хлебушек изумительный! Какой же красавец! А разрезы просто шикарные!
Маруся
Пятница, 14 февраля 2014 года, 23:24 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Василиса, Фантастический хлебушек!
Хотела уж было добавить в закладки, но не представляю, где раздобыть эти зародыши??
lu_estrada
Суббота, 15 февраля 2014 года, 00:13 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Ах, Василиса, какой же чудеснейший хлебушек! Зародышей пшеничных хлопья есть, а закваски 00000 нет. :cray:Могу прислать девчоночкам зародышей для чудного хлебушка.
ang-kay
Суббота, 15 февраля 2014 года, 05:04 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Василиска!Это же фантастика !Я не знаю,какие тогда правильные разрезы!
Хорошо вам,москвичам!Все купить можете!А где ж мне в далекой украинской провинции искать эти хлопья пшеничных зародышей?!
Прекрасный рецепт.Все ,как всегда, идеально.
Галина С
Суббота, 15 февраля 2014 года, 05:13 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Василиса!! я уже давно к нему примеряюсь. сначала не было зародышей, теперь обзавелась мукой из зародышей пшеницы. надо печь! спасибо за подробности в который раз убеждаюсь из твоих уст мне все понятней

Хлеб красавчик
СанечкаА
Суббота, 15 февраля 2014 года, 07:59 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Василиса, великолепнейший хлеб!!!! Название смешное, просто порадовало и какой он красивый - как цветок раскрылся, на такие фото можно любоваться бесконечно
сэра
Суббота, 15 февраля 2014 года, 08:08 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Хлебушек так и манит испеки меня.Только где взять Солод ферментированный,Патока мальтозная,Хлопья пшеничных зародышей если здесь кругом одни уродыши Я и перевести не сумею чтобы поспрашивать. Жаль, а хотелось очень вкусно смотрится
barbariscka
Суббота, 15 февраля 2014 года, 08:40 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Sonadora - Марина, Twist- Мариша, Маруся- Маня,lu_estrada -Людимила ang-kay -Анжела, Галина С-Галя, СанечкаА -Сашенька, сэра -Татьяна. Спасибо всем! Мне очень приятно, что хлеб вам понравился. Он действительно стоит того, чтобы испечь его.
Хлопья пшеничных зародышей конечно трудно заменить. Смотрите в отделах диетического питания для диабетиков, иногда мы просто не обращаем внимания на эти отделы, а я покупаю там и отруби, и хлопья зародышей. Мальтозная патока добавлена в таком маленьком количестве, что ее, в крайнем случае. можно заменить медом. Неферментированный солод можно сделать самим в домашних условиях.
В принципе, и мальтозная патока и солод добавляются для того, чтобы улучшить качество муки. Возможно у вас продается уже мука обогащенная солодом. Вот Галя пишет, что у них есть мука с зародышами пшеницы. Так что ничего невозможно нет, при большом желании всегда можно что-то придумать. В крайнем случае есть интернет магазины...
Удачи всем и хорошей выпечки!!
Kras-Vlas
Суббота, 15 февраля 2014 года, 09:21 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Василиса, какой красавец , от разрезов глаз нельзя отвесть!!! Не могу налюбоваться! Корочка такая загорелая и хрумкая, мякушка кружевная, так и просится в рот кусочек хлебушка!
Все, начинаю растить пшеничную закваску!
barbariscka
Суббота, 15 февраля 2014 года, 10:58 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Оля, главное - желание и все получится!
ulia203
Суббота, 15 февраля 2014 года, 12:45 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Добрый день. Хлебушек отменный. Подскажите, пожалуйста, по какому рецепту вы делали закваску?
barbariscka
Суббота, 15 февраля 2014 года, 14:28 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Добрый день! Спасибо! Закваску я делала по Р. Бертине, вторая была приготовлена по Хамельману (из книги "Хлеб, технология и рецептура"). В принципе не имеет значения по какому рецепту приготовлена закваска. Если она активная, нормально поднимается, то любая закваска даст хороший результат при выпечке хлеба.
Natali06
Среда, 19 февраля 2014 года, 09:39 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Василисушка, и как это я пропустила? Я ведь неравнодушна к таким красавцам А твой сама изысканность! Всё, всё как я люблю!
barbariscka
Среда, 19 февраля 2014 года, 17:11 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Спасибо Наташа! Это действительно хлеб в твоем стиле...
Natali06
Среда, 19 февраля 2014 года, 17:15 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Цитата: barbariscka от Среда, 19 февраля 2014 года, 17:11
Это действительно хлеб в твоем стиле...


Так я же его очень лю...!
barbariscka
Среда, 19 февраля 2014 года, 17:42 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Вот он и отвечает тебе взаимностью...
Kras-Vlas
Суббота, 08 марта 2014 года, 23:47 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

Василиса, я этот коммунальный хлебушек все-таки испекла!
Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre) Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)
И пусть внешне он не красавец, зато до чего вкусен (правда без пшеничных зародышей ), мякиш пружинистый, корочка хрустящая. В следующий раз попробую печь без добавления дрожжей.
Спасибо огромное за рецепт такого замечательного хлеба
А как ты сделала "именно такие разрезы"? Очень красиво получилось! Научи, пожалуйста
barbariscka
Воскресенье, 09 марта 2014 года, 09:28 | Коммунальный хлеб на закваске (Pane Comune con Lievito Madre)

На здоровье, Оля! Это действительно очень вкусный хлеб и молодец, что испекла его. Можно и с дрожжами печь, ничего страшного в этом нет, если класть их чуть-чуть, зато результат более гарантирован.
Разрезы, рада была бы научить, секретов тут особенных нет. Должно все совпасть, прежде всего расстойка. Если перестоит - расплывется. Количество пара, не больше. не меньше. Заготовку надо немного раньше открыть, чтобы она слегка заветрилась. Нож или бритва должны быть острые. Рука уверенная....У меня тоже не всегда все совпадает и получается, просто в какой то момент, оно вроде само начинает получаться лучше... А еще, просто момент вдохновения...
Я уверена, что у тебя тоже все получится.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы