🔎

Кружевные блины

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Кружевные блины

Ингредиенты

Молоко теплое
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло топленое 25 г
Кипяток крутой
Масло растительное 1 ст. л.
Яйца (крупные) 2 шт.
Мука (с горкой) 10 ст. л.

Способ приготовления

В отдельной миске смешать муку, соль, сахар.
Топленое масло (или мягкое сливочное масло) взбить вилкой (венчиком) с яйцами.
Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
В теплое молоко всыпать сухую смесь и хорошенько размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Не переставая мешать, плеснуть семь (!) раз крутого бурлящего кипятка.
Хорошо размешать и влить яично-масляную смесь.
Все еще раз размешать. Все. Тесто готово.

Горячую сковороду перед первой выпечкой смазать растительным маслом или кусочком сала. Все последующие разы сковороду смазывать уже не нужно.
Блины получаются ооооочень тоненькие, кружевные. С выраженным сливочным вкусом и ароматом. Вот такие:
Кружевные блины Кружевные блины
По желанию можно каждый блинок смазать маслицем, а можно и так оставить. Они не слипаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Время приготовления:

30 – 40 мин.

Программа приготовления:

плита и чугунная сковородка

Примечание

В чем секрет семи "плюпов" кипятка – я не знаю. Пробовала разные вариации, все не то.
Эта Видать, наши прапрабабушки знали секрет.

P.S. По пересчетам Людмилы Lu_Strada: мука 10ст. л. С горкой = стакан 250мл с горкой;

Что касается кипятка. Перевела в стаканы:
7 "плюпов" – 0,5 стакана 250мл крутого кипятка.
Но лить надо прямо из бурлящего чайника.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
**Таньчик*
У меня как раз муж просил блинчиков, что то говорит, давно не кушали. Спасибо, Анна, мы любим такие тоненькие
Сегодня сделаю обязательно
*notglass
*Таньчик*, буду очень рада, если вам блины понравятся. Спасибо за внимание к моему рецепту.
*Альбина
До масленицы осталось совсем немного, а уже пошли «тренировочные марши» В прошлом году на пиве, на водке пекла и т. д. и т. п. А нынче новые рецепты: и снова кружевные Сейчас только доделала тортик к ужину Блины пока в закладки, но думаю ненадолго
*love-apple
notglass очень красивые блинчики! И сразу видно вкусные У меня семья только тоненькие признает. Спасибо за интересный рецепт
*notglass
Лариса, на здоровье и приятного вппетита. Они очень тоненькие с хрустящей бахромкой. Мои тоже только эти блины всегда просят.
*Natali06
Какие чудесные блинчики! Спасибо, дорогая! У меня сегодня ночью сынок приезжает, так что завтра буду радовать его кружевными блинами!
*Sonadora
Анечка, блинчики чудо как хороши! Люблю заварные, обязательно попробую. Уже представила, как они тают на языке.
Цитата: notglass
плеснуть семь (!) раз крутого бурлящего кипятка.
Ань, а сколько вешать в граммах? Ты из чего «плюпаешь»?
*notglass
Наташенька, Мариша, спасибо вам за такие теплые, добрые слова
Лакомьтесь на здоровье!

Мариша, я «плюпаю» прямо из кипящего чайника. Снимаю с нагревателя и бурлящую воду «плюпаю». Каждый «плюп» приблизительно столовая ложка. Может, чуть-чуть меньше. На глазок.
Чем более жидкое тесто, тем тоньше и дырявее блины. Через них читать можно.
*Twist
Анечка, блинчики сногсшибательные! Нежные-нежные! И такие ажурные! Обязательно побалую своих такими!
*lu_estrada
Анна, блинчики, что надо, вкусняшка и красота!!!
Собиралась завтра к завтраку приготовить шокоблины от Манечки-Sonadora, так пожиратель вкусностей изрёк - торт шоколадный, знать блины должны быть белые. Ок, бум Ваши блинчики трескать завтра. Спасибочки.
P.S. вот, что получилось у меня из 7 плесков кипятка - ровно 1 стакан 250мл,
10 ложек муки с горкой - 1 стакан с небольшой горкой.
*notglass
Мариночка, Twist, мне очень приятна твоя похвала, буду рада, если блинчики понравятся.

Людмила, на здоровье Вам. Спасибо большое, что измерили все на стаканы. Я все делаю, как мои бабушки-прабабушки, а сейчас добавлю в рецепт Ваш вариант.
Люда, один стакан кипятка - это много. В самый раз будет половина стакана.
*Маруся
Анна, Ажурно-дырчатые-кружевные блинчики Спасибо, что поделились с нами
*notglass
Маруся, кушайте на здоровьице! Блинки очень ароматные и вкусные!
*Ирина Ф
Анюта!!! Блинчики прелестные какие!!! Вот завтра и начнем с них!!!
*Masinen
Анют, пеку твои блинчики!! Одни уже утащила, ну очень вкусно!!!
*notglass
Машунь, на здоровье тебе. Они очень вкусные, а если с начинкой, то вообще смак!
*Vei
Анечка, очень вкусные блины! У меня никогда еще так хорошо блины не получались
Только мало получилось, так как я пекла не на сковороде, а на блиннице и тонко не получалось, но тем вкуснее)))
Из нормы вышло около 20 шт диаметром 16-18 см.
*Masinen
notglass, Анют блины шикарные))
Очень понравились!
Vei, Лиз, победила блинчика))
*lu_estrada
Аннушка, премного благодарности за вкуснейшие блинчики, кружева Вологодские! Из половинной нормы получилось 10 восхитительных блинчиков. Спасибо.
*Альбина
Что-то я наверное с кипятком переборщила: тесто как молоко было жидкое Блины-то были дырчатыми, но переворачивать невозможно Пришлось добавлять муку, но они уже такими дырчатыми не получались.
*Кроша
Цитата: Альбина
Что-то я наверное с кипятком переборщила
Альбиночка, а может муки изначально маловато было?

У меня 10 ст. л. муки с горкой = 360 гр.

P.S. Блинчики ещё не пекла, только муку отмеряла))...
*Альбина
Кроша, когда муку отмерила ложками, тоже хотела взвесить Но понадеялась на рецепт. В процессе уже думала, может яйцо добавит и добавила муку
Когда наливаешь на сковородку, дырками весь блин покрывается. Но переворачивать уж очень неудобно Блин присбаривается.
*Vei
я муки добавляла больше, чем в рецепте, по наитию так сказать))) мне тонкость и дырчатость не принципиальны, важнее вкус, который у этих блинчиков отменный. И еще они нежные и мягонькие!
*notglass
Маша, Лиза, Людочка, на здоровье вам. Я очень рада, что все получилось и блины вам понравились.
Лиза, у меня получилась стопочка блинов 30 диаметром 20см и штук пять прямо из тарелки утащили. Но я пекла очень тоненькие.
Альбина, может быть мука была более влажноватая? Я сегодня пекла. Пришлось молоко добавлять, тесто было не таким жидким, как мои любят.
Или еще вариант, кипятка многовато. Там буквально хлюпки небольшие надо.
Блинчики дырявые получаются, но быстро схватываются. Я их со сковороды прямо руками хватаю и переворачиваю. Я муку даже не высший сорт брала, а общего назначения. Вот блинная сюда вообще никак.
*Альбина
Блины после добавления муки я испекла и уже почти съедены Блинную муку я уже лет 20 с хвостиком не покупала Правда муку новую начала, поэтому еще не успела распробовать: только хлеб и блины эти напекла
*notglass
Альбина, я тоже блинную не покупаю. Один раз брала в 90-х, когда другой не было и решила, что лучше уж без блинов, чем с тем, что получилось.
*Альбина
Соль, соду, сахар я и сама добавлю. Поэтому переплачивать за консерванты, которые к тому же вредны
Анна, мне понравился сам принцип добавления ингредиентов. Спасибо за рецепт Может быть на неделе повторю. Хотя в задумках еще другие испечь. Мои мужчины еще на работе. А после ужина, думаю, блинов уже не будет.
*Альбина
Анна, если любите кружевные тонкие блины, я выкладывала «Сибирские блины», которые пеку уже более 30 лет
Приглашаю попробовать мои блины https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=203842.0
*francevna
Анна, спасибо за рецепт! Блины получились очень тонкие, нежные, вкусные. Муку взвешала,10 ст. л с горкой. у меня получилось 300гр. мука в/с, воды вышло 130гр. Тесто очень жидкое, я никогда такого не делала, но испекла только на сковороде с керамическим покрытием, переворачивались легко.
*notglass
Алла, очень рада, что рецепт Вам понравился. На здоровье и с масленницей!
*Kirks
Анна очень вкусные и нежные блинчики спасибо. Муки взяла 10 ложек с верхом у меня получилось примерно 250грамм. Кипятка грамм 100. Но когда стала печь на сковороде диаметром 23 см блинчики стали рваться, добавила муки опять рвутся. Тогда досталась сковородку диаметром 18 см и о чудо! Блинчики снимаются легко, дырчатые, края нежно хрустящие. Промазала топленым маслом и сахаром. Вкуснятина! Спасибо!
*notglass
Наталья, мне очень приятно, что блинчики пришлись по вкусу. На здоровье Вам и вашим родным и с масленницей вас.
*Masinen
А я вчера вечером тесто замесила и пекла сыну в школу блины. Оставшееся тесто поставила в холодильник на ночь и сегодня утром пекла дочке в садик, так блины получились тоненькими и не рвались)
Видно тесто настоялось))
Анечка, еще раз СПАСИБО!!!
*notglass
Маша, когда деткам нравится и они едят с удовольствием - это самая большая похвала.
*Альбертина
Сегодня приготовила, совершенно замечательные блинчики, как по вкусу, так и по кружевной структуре.
Огромное спасибо автору. )
*notglass
Алина, мне очень приятно, что блинчики пришлись по вкусу.
А автор, увы, не я. Это рецепт еще от моей прабабушки.
*Kalinka 777
Анна, блинчики очень вкусные, понравились всем. У меня ушло 360 грамм муки и 130 мл кипятка. Получились тоненькие, дырчатые и нежные. Спасибо за рецепт.
*notglass
Марина, на здоровье!!! Мне очень приятно!!!
*Vei
Анют, опять пеку твои блинчики. Ну очень мне нравятся, и дочка ест и приговаривает, что очень удачные блины))) у
*notglass
Лиза, это же так здорово, что дочурке нравится! Это наивысшая похвала!
*Альбертина
Главное, при готовке не пугаться, что тесто может показаться жидким.
Выпекая повторно, переборщила муки. Смотрю - что-то не то на сковороде получается. Быстро сделала пару «плюков» в уже готовое тесто из не успевшего остыть чайника (быстро-быстро размешивая при этом) и всё наладилось


*Kirks
Очень вкусные блины Кружевные блины
*notglass
Наталья, мне очень приятно, что блинчики понравились. На здоровье Вам! так и хочется утянуть блинок с тарелки.
*Люсия-К
Бегу печь блины, хотя масленица закончилась. Очень аппетитные!
*notglass
Люсия-К, думаю, вам понравится. Блины очень вкусные, нежные и тоненькие. На здоровье и приятного аппетита!
*Люсия-К
Испекла блинчики из половины нормы. Получилось 19 шт. диаметром 18 см. Тесто я настояла 30 минут. Спасибо! Очень тоненькие кружевные. Начинила яблочной начинкой, приготовленной для пирожков. Еще мы любим блинчики, политые растопленным маслом и яичком всмятку.
*inkesh
Хочу сказать спасибо, за такие чудесные блины! Делала половинную норму. Получила сегодня блинницу Brand 352 и решила обновить ее именно на этом рецепте. Немного отступила от рецепта т. к. тесто показалось мне слишком жидким добавила еще муки. Вот сейчас возник вопрос - Если делаем половинную норму, то сколько плюхов кипятка делать? Извиняюсь зараннее, если вопрос от тех кто в танке. В общем почему спрашиваю. Плюхов я сделала 7. Дырочек у меня практически не было. Половина теста у меня пошла на комочки. Ноооо вкууууссс!!! Это что-то... Даже в комочках вместо блинов, даже без дырочек! Спасибо еще раз!
*notglass
Инна, мне очень приятно, что блинки понравились. Дырочки не появляются, если после кипятка опять муку добавлять. Тесто и должно быть жидким, не как вода, но и не как жидкая сметана. Жиже, чем сметана. Тогда на сковороду наливаешь и сплошное кружево получается.
Я сама периодически в танке. Частенько пеку половинку порции. Я плюпаю все равно 7 раз кипятком, но только «плюшки» совсем маленькие. А можно для половинки порции и 3 обычных «плюшки».
Мука бывает разная и влажность разная. Я пользуюсь мукой общего назначения. Беру ее столовыми ложками с большой горкой, а если высший сорт типа granmulino, тогда горка чуток поменьше. Эта мука очень сухая.
*Люсия-К
Люсия-К, Блинчики у меня все в дырочку. Видимо было очень жидкое тесто. Оно настоялось и образовалась клековина. У меня эти блинчики самые, самые любимые.
*notglass
Люсия-К, так приятно это слышать! да, тесто чем жиже, тем больше дырочек. Если хочется, чтобы было более густое тесто, надо взять чуть болтше муки, но кипяток добавлять в самый последний момент. Я так иногда делаю, хотя мои любят именно это сумасшедшее количество дырочек.
*Marina111
Раньше думала, что дырочки образуются за счет соды, но в этом рецепте ее нет... От чего зависит образование дырочек? Почему их так много образуется здесь?
*Кроша
Цитата: Marina111
От чего зависит образование дырочек?
Слышала, что количество дырочек, ещё и от материала, из которого блинная сковорода изготовлена, зависит...

Самые красивые блинчики, говорят, на чугунных сковородочках выходят...
*Альбина
А еще от степени разогрева самой сковороды На просто разогретой и на среднем огне вы никогда не добьетесь дырочек. Проверенно.
*Marina111
Нужно на сильном или, наоборот, на слабом огне печь блины? Я на среднем...
*notglass
Marina111, на очень горячей сковороде. Я пеку только на чугунной. А дырочки в этом рецепте от кипятка в тесте. Тесто наливается тонко. Не надо бояться жидкого теста. Блины прозрачные и очень дырчатые, но, если теста побольше, то дырки тоже будут. Хоть и в меньшем количестве.
*Marina111
А почему иногда блины рвутся при переворачивании?
*Альбина
Это зависит от нескольких причин (по моим наблюдениям): иногда не даем пропечься нижней стороне и начинаем переворачивать; может быть тесто жидковато.
*Marina111
Вот! Точно! Тесто жидковато было. А как его загустить?
*Kara
Девочки, простите меня дуру грешную за мой вопрос (всем все понятно, а я - бестолочь ), яично-масляную смесь с молоком и мукой когда мешать? До плюпанья? Или после?

Рецепты в разделе "Блины"