Кружевные блины

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Кружевные блины

Ингредиенты

молоко теплое
сахар 2ст. л.
соль 1ч. л.
масло топленое 25г
кипяток крутой
масло растительное 1ст. л.
яйца 2 крупных
мука (столовые ложки с горкой) 10

Способ приготовления

  • В отдельной миске смешать муку, соль, сахар.
  • Топленое масло (или мягкое сливочное масло) взбить вилкой (венчиком) с яйцами. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
  • В теплое молоко всыпать сухую смесь и хорошенько размешать венчиком, чтобы не было комочков.
  • Не переставая мешать, плеснуть семь (!) раз крутого бурлящего кипятка.
  • Хорошо размешать и влить яично-масляную смесь.
  • Все еще раз размешать. Все. Тесто готово.
  • Горячую сковороду перед первой выпечкой смазать растительным маслом или кусочком сала.
  • Все последующие разы сковороду смазывать уже не нужно.
  • Блины получаются ооооочень тоненькие, кружевные.
  • С выраженным сливочным вкусом и ароматом.
  • Вот такие:
  • Кружевные блины Кружевные блины
  • По желанию можно каждый блинок смазать маслицем, а можно и так оставить. Они не слипаются.
  • Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Время приготовления:

30 - 40 мин.

Программа приготовления:

плита и чугунная сковородка

Примечание

В чем секрет семи "плюпов" кипятка - я не знаю. Пробовала разные вариации, все не то.
Эта Видать, наши прапрабабушки знали секрет.

P.S. По пересчетам Людмилы Lu_Strada: мука 10ст. л. С горкой = стакан 250мл с горкой;

Что касается кипятка. Перевела в стаканы:
7 "плюпов" - 0,5 стакана 250мл крутого кипятка.
Но лить надо прямо из бурлящего чайника.

**Таньчик*
У меня как раз муж просил блинчиков, что то говорит, давно не кушали. Спасибо, Анна, мы любим такие тоненькие
Сегодня сделаю обязательно
*notglass
*Таньчик*, буду очень рада, если вам блины понравятся. Спасибо за внимание к моему рецепту.
*Альбина
До масленицы осталось совсем немного, а уже пошли "тренировочные марши" В прошлом году на пиве, на водке пекла и т. д. и т. п. А нынче новые рецепты: и снова кружевные Сейчас только доделала тортик к ужину Блины пока в закладки, но думаю ненадолго
*love-apple
notglass очень красивые блинчики! И сразу видно вкусные :nyam:У меня семья только тоненькие признает. Спасибо за интересный рецепт
*notglass
Лариса, на здоровье и приятного вппетита. Они очень тоненькие с хрустящей бахромкой. Мои тоже только эти блины всегда просят.
*Natali06
Какие чудесные блинчики! Спасибо, дорогая! У меня сегодня ночью сынок приезжает, так что завтра буду радовать его кружевными блинами!
*Sonadora
Анечка, блинчики чудо как хороши! Люблю заварные, обязательно попробую. Уже представила, как они тают на языке.
Цитата: notglass
плеснуть семь (!) раз крутого бурлящего кипятка.
Ань, а сколько вешать в граммах? Ты из чего "плюпаешь"?
*notglass
Наташенька, Мариша, спасибо вам за такие теплые, добрые слова
Лакомьтесь на здоровье !

Мариша, я "плюпаю" прямо из кипящего чайника. Снимаю с нагревателя и бурлящую воду "плюпаю". Каждый "плюп" приблизительно столовая ложка. Может, чуть-чуть меньше. На глазок.
Чем более жидкое тесто, тем тоньше и дырявее блины. Через них читать можно.
*Twist
Анечка, блинчики сногсшибательные! Нежные-нежные! И такие ажурные! Обязательно побалую своих такими!
*lu_estrada
Анна, блинчики, что надо, вкусняшка и красота!!!
Собиралась завтра к завтраку приготовить шокоблины от Манечки-Sonadora , так пожиратель вкусностей изрёк - торт шоколадный, знать блины должны быть белые . Ок, бум Ваши блинчики трескать завтра. (y)Спасибочки.
P.S. вот, что получилось у меня из 7 плесков кипятка - ровно 1 стакан 250мл,
10 ложек муки с горкой - 1 стакан с небольшой горкой.
*notglass
Мариночка, Twist, мне очень приятна твоя похвала, буду рада, если блинчики понравятся.

Людмила, на здоровье Вам. Спасибо большое, что измерили все на стаканы. Я все делаю, как мои бабушки-прабабушки, а сейчас добавлю в рецепт Ваш вариант.
Люда, один стакан кипятка - это много. В самый раз будет половина стакана.
*Маруся
Анна, Ажурно-дырчатые-кружевные блинчики Спасибо, что поделились с нами
*notglass
Маруся, кушайте на здоровьице ! Блинки очень ароматные и вкусные!
*Ирина Ф
Анюта!!! Блинчики прелестные какие!!! Вот завтра и начнем с них!!!
*Masinen
Анют, пеку твои блинчики!! Одни уже утащила, ну очень вкусно!!!
*notglass
Машунь, на здоровье тебе. Они очень вкусные, а если с начинкой, то вообще смак!
*Vei
Анечка, очень вкусные блины! У меня никогда еще так хорошо блины не получались
Только мало получилось, так как я пекла не на сковороде, а на блиннице и тонко не получалось, но тем вкуснее)))
Из нормы вышло около 20 шт диаметром 16-18 см.
*Masinen
notglass, Анют блины шикарные))
Очень понравились!
Vei, Лиз, победила блинчика))
*lu_estrada
Аннушка, премного благодарности за вкуснейшие блинчики, кружева Вологодские! Из половинной нормы получилось 10 восхитительных блинчиков. Спасибо.
*Альбина
Что-то я наверное с кипятком переборщила: тесто как молоко было жидкое Блины-то были дырчатыми, но переворачивать невозможно Пришлось добавлять муку, но они уже такими дырчатыми не получались.
*Кроша
Цитата: Альбина
Что-то я наверное с кипятком переборщила

Альбиночка, а может муки изначально маловато было ?

У меня 10 ст. л. муки с горкой = 360 гр.

P.S. Блинчики ещё не пекла, только муку отмеряла))...
*Альбина
Кроша, когда муку отмерила ложками, тоже хотела взвесить Но понадеялась на рецепт. В процессе уже думала, может яйцо добавит и добавила муку
Когда наливаешь на сковородку, дырками весь блин покрывается. Но переворачивать уж очень неудобно Блин присбаривается.
*Vei
я муки добавляла больше, чем в рецепте, по наитию так сказать))) мне тонкость и дырчатость не принципиальны, важнее вкус, который у этих блинчиков отменный. И еще они нежные и мягонькие!
*notglass
Маша, Лиза, Людочка, на здоровье вам. Я очень рада, что все получилось и блины вам понравились.
Лиза, у меня получилась стопочка блинов 30 диаметром 20см и штук пять прямо из тарелки утащили. Но я пекла очень тоненькие.
Альбина, может быть мука была более влажноватая? Я сегодня пекла. Пришлось молоко добавлять, тесто было не таким жидким, как мои любят.
Или еще вариант, кипятка многовато. Там буквально хлюпки небольшие надо.
Блинчики дырявые получаются, но быстро схватываются. Я их со сковороды прямо руками хватаю и переворачиваю. Я муку даже не высший сорт брала, а общего назначения. Вот блинная сюда вообще никак.
*Альбина
Блины после добавления муки я испекла и уже почти съедены Блинную муку я уже лет 20 с хвостиком не покупала Правда муку новую начала, поэтому еще не успела распробовать: только хлеб и блины эти напекла
*notglass
Альбина, я тоже блинную не покупаю. Один раз брала в 90-х , когда другой не было и решила, что лучше уж без блинов, чем с тем, что получилось.
*Альбина
Соль, соду, сахар я и сама добавлю. Поэтому переплачивать за консерванты, которые к тому же вредны
Анна, мне понравился сам принцип добавления ингредиентов. Спасибо за рецепт Может быть на неделе повторю. Хотя в задумках еще другие испечь. Мои мужчины еще на работе. А после ужина, думаю, блинов уже не будет.
*Альбина
Анна, если любите кружевные тонкие блины, я выкладывала "Сибирские блины", которые пеку уже более 30 лет
Приглашаю попробовать мои блины https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=203842.0
*francevna
Анна, спасибо за рецепт! Блины получились очень тонкие, нежные , вкусные . Муку взвешала,10 ст. л с горкой. у меня получилось 300гр. мука в/с, воды вышло 130гр. Тесто очень жидкое, я никогда такого не делала, но испекла только на сковороде с керамическим покрытием, переворачивались легко.
*notglass
Алла, очень рада, что рецепт Вам понравился. На здоровье и с масленницей!
*Kirks
Анна очень вкусные и нежные блинчики спасибо. Муки взяла 10 ложек с верхом у меня получилось примерно 250грамм. Кипятка грамм 100. Но когда стала печь на сковороде диаметром 23 см блинчики стали рваться, добавила муки опять рвутся. Тогда досталась сковородку диаметром 18 см и о чудо! Блинчики снимаются легко, дырчатые, края нежно хрустящие. Промазала топленым маслом и сахаром. Вкуснятина! Спасибо!
*notglass
Наталья, мне очень приятно, что блинчики пришлись по вкусу. На здоровье Вам и вашим родным и с масленницей вас.
*Masinen
А я вчера вечером тесто замесила и пекла сыну в школу блины. Оставшееся тесто поставила в холодильник на ночь и сегодня утром пекла дочке в садик, так блины получились тоненькими и не рвались)
Видно тесто настоялось))
Анечка, еще раз СПАСИБО!!!
*notglass
Маша, когда деткам нравится и они едят с удовольствием - это самая большая похвала.
*Альбертина
Сегодня приготовила, совершенно замечательные блинчики, как по вкусу, так и по кружевной структуре.
Огромное спасибо автору. )
*notglass
Алина, мне очень приятно, что блинчики пришлись по вкусу.
А автор, увы, не я. Это рецепт еще от моей прабабушки.
*Kalinka 777
Анна, блинчики очень вкусные, понравились всем. У меня ушло 360 грамм муки и 130 мл кипятка. Получились тоненькие, дырчатые и нежные. Спасибо за рецепт.
*notglass
Марина, на здоровье!!! Мне очень приятно!!!
*Vei
Анют, опять пеку твои блинчики. Ну очень мне нравятся, и дочка ест и приговаривает, что очень удачные блины))) (y)у
*notglass
Лиза, это же так здорово, что дочурке нравится! Это наивысшая похвала!
*Альбертина
Главное, при готовке не пугаться, что тесто может показаться жидким.
Выпекая повторно, переборщила муки. Смотрю - что-то не то на сковороде получается. Быстро сделала пару "плюков" в уже готовое тесто из не успевшего остыть чайника (быстро-быстро размешивая при этом) и всё наладилось


*Kirks
Очень вкусные блины Кружевные блины
*notglass
Наталья, мне очень приятно, что блинчики понравились. На здоровье Вам! так и хочется утянуть блинок с тарелки.
*Люсия-К
Бегу печь блины, хотя масленица закончилась. Очень аппетитные!
*notglass
Люсия-К, думаю, вам понравится. Блины очень вкусные, нежные и тоненькие. На здоровье и приятного аппетита!
*Люсия-К
Испекла блинчики из половины нормы. Получилось 19 шт. диаметром 18 см. Тесто я настояла 30 минут. Спасибо! Очень тоненькие кружевные. Начинила яблочной начинкой, приготовленной для пирожков. Еще мы любим блинчики, политые растопленным маслом и яичком всмятку.
*inkesh
Хочу сказать спасибо, за такие чудесные блины! Делала половинную норму. Получила сегодня блинницу Brand 352 и решила обновить ее именно на этом рецепте. Немного отступила от рецепта т. к. тесто показалось мне слишком жидким добавила еще муки. Вот сейчас возник вопрос - Если делаем половинную норму, то сколько плюхов кипятка делать? Извиняюсь зараннее, если вопрос от тех кто в танке. В общем почему спрашиваю. Плюхов я сделала 7. Дырочек у меня практически не было. Половина теста у меня пошла на комочки. Ноооо вкууууссс!!!!!!!!!!! Это что-то... Даже в комочках вместо блинов, даже без дырочек! Спасибо еще раз!
*notglass
Инна, мне очень приятно, что блинки понравились. Дырочки не появляются, если после кипятка опять муку добавлять. Тесто и должно быть жидким, не как вода, но и не как жидкая сметана. Жиже, чем сметана. Тогда на сковороду наливаешь и сплошное кружево получается.
Я сама периодически в танке. Частенько пеку половинку порции. Я плюпаю все равно 7 раз кипятком, но только "плюшки" совсем маленькие. А можно для половинки порции и 3 обычных "плюшки".
Мука бывает разная и влажность разная. Я пользуюсь мукой общего назначения. Беру ее столовыми ложками с большой горкой, а если высший сорт типа granmulino, тогда горка чуток поменьше. Эта мука очень сухая.
*Люсия-К
Люсия-К, Блинчики у меня все в дырочку. Видимо было очень жидкое тесто. Оно настоялось и образовалась клековина. У меня эти блинчики самые, самые любимые.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту