Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором

Категория: Рыбные блюда
Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором

Ингредиенты

Палтус (филе)
Сёмга (филе)
Сом (филе)
Соль, перец
Домашняя коптильня
Щепа

Способ приготовления

 "Гулять так гулять!",- сказала я и накоптила рыбы.
 Ну, сёмга с палтусом - сами по себе рыбки замечательные, а вот сом мне попался просто отвратительный. Как я его не разглядывала в магазине, всё равно, только после разморозки обнаружила, что он был не цельным куском, а такими - длинными филейными тряпочками. Чуть не размотала его в сторону мусорки, как дискобол. Но всё же сжалилась. Намазюкала солью, перцем, свернула потуже и замотала ниточкой. Сёмгу с палтусом тоже солью обмазала.
 

 Всё это стояло не больше 40 минут. Затем просто промокнула как следует и в коптилку. Щепы взяла 1 горсть. Коптила всего 20 минут на медленном огне, естественно, после того, как 10 минут коптильня разогревалась. По окончании времени, поступила так же, как и с радужной форелью - включила самый большой огонь на 30 секунд (для дыма), затем отключила и дала постоять 30 минут. Вот что получилось. Палтус с сёмгой ладно, их вообще трудно испортить, они по-любому вкусные. А вот сом меня приятно удивил. Получился такой классный рулееет!
 Гляньте, какую красоту я наваяла:
 

 Нравится? Угощайтесь!
  Все подробности о копчении в домашних условиях да и о самой коптильне, а так же и другие рецепты смотрите ЗДЕСЬ

Похожие рецепты

Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором

Танюля
Нраааавится!!! Очень рыбка нравится!!! Значит сооом говоришь.... надоть попробовать сделать.
Ленок, супер!!!

Lasunya
Ооооо, повелительница моего желудка сдаюсь в плен, согласна на фффсё

сэра
Лен по ходу вы с Шумахером между стопариками рыбку коптили так чтоли понимать?! Глазки мои всего этого не видели бы, сердечко моё слабенькое не выдержить, нервишки шалят после всего увиденного и вообще психушка на подходе

ШуМахер
Ответственно заявляю - ВКУСНО, ОТВАЛ БАШКИ!!!

RybkA
Крутааааа вот Маше повезло

Кисёна
Лен, в коптильне-скороварке такую вкусноту можно забабахать?

VipVovan
Супер мужской закусон!!!

Елена Тим
Нраааавится!!! Очень рыбка нравится!!! Значит сооом говоришь.... надоть попробовать сделать.
Ленок, супер!!!
Ага, Танюль, попробуй, вкусно! Сомик приятно удивил, хоть я его и не люблю.

Елена Тим
Ооооо, повелительница моего желудка сдаюсь в плен, согласна на фффсё
Ну дык давай, подкатывай тож, раз на фффсё согласная. Я твою серую кошачью морду тоже рыбкой накормлю!

Лен по ходу вы с Шумахером между стопариками рыбку коптили так чтоли понимать?!
Неа, я заранее всё приготовила. Так что, мы просто трындели!

Крутааааа вот Маше повезло
Конечно повезло, Ленусь! Ещё бы! Шоб я так жил! (ща Машка прибежит выступать).

Елена Тим
Кисёна
Натуль, ну конечно, можно! Девчонки же готовят. Только тебе надо в той теме посмотреть время готовки, потому что от моего будет отличаться. Здесь главное - рыбу не передержать.

Кисёна
Леночек, спасибо! Завтра побегу за рыбкой и мяском (это про другую темку)! Ты себя береги! А то вон полшестого утра, а она все за делами праведными!

Шеф
Да, эта штука, видимо, правильная, раз может реабилитировать и не самую удачную рыбу (я про сома)
Смотрю, скоро с лёгкой руки Елены Тим коптильня с гидрозатвором станет популярнее, чем Чудо Гриль-газ

Елена Тим
Да, это штука, видимо, правильная, раз может реабилитировать и не самую удачную рыбу
Причём так реабилитировала, что муж опять собрался сома покупать! Представляете, как удобно - не нужно заморачиваться в поисках «правильного» филе! Бери, что есть и закидывай в «чудо-горшочек»! На выходе - деликатес!

Татуня
Коптить курочку я как-бы научилась, решила взяться за рыбку. Послала мужа в магаз, и притащил он морских окуньков колючих-преколючих.
Как смогли почистили, намазюкали солью, постояла она 2 часа (так получилось), и отправили рыбку в коптильню.
И вот подошло время дегустации. Отличная рыбка, но хотелось бы поболе копченого вкуса. Что для запаха и вкуса добавить? может щепы? брала ольховую 1 горсть, но есть и яблочная и грушевая.

Елена Тим
Ооооо, копчёные окуни! Никогда не забуду, как сосед-рыбак, привозил их чуть ни не мешками и коптил, а потом и нас угощал - отэта была вкуснотищщааа! Правда жена его всё время ругалась - ей же чистить.
Наталья, так как окушки коптятся очень быстро, а вы хотите более копченого вкуса, то сделать это можно только увеличением количества щепы. Ни в коем случае не добавляйте какую-нибудь химию, типа «Дымок» для копчёного вкуса. Имея на руках такую классную вещь как коптильня, грех пользоваться химическими усилителями. Ну это вы, наверное, и сами знаете... я просто так сказала, на всякий случай.
Что касается других видов щепы, кроме ольховой, я, к сожалению, не смогу вас проконсультировать. Сама я ещё ни разу не покупала щепу, мне её вечно дарят, и всё - ольха.
Но говорят, будто бы яблоневая и вишнёвая - помягче, в смысле вкуса и аромата, так что, думаю, если вам нужно что-то более ядрёное, то ольха - в самый раз. Просто положите побольше.
В любом случае, кто бы и что бы вам ни говорил, пока сами не попробуете, не узнаете, что для вас лучше.
Скажите, а какое количество рыбы у вас было и сколько по времени вы её коптили?

Татуня
Елена, спасибо за совет про щепу. Попробую в след. раз положить побольше, химароматизаторами давно не пользуюсь, хотя был такой опыт на заре моей молодости
Рыбы было 10 окуней (чуть больше 2,5 кг) длиной почти 20 см. Положила по 5 шт на решетку. Коптила 30 мин и 1 час остывания.
В 11 вечера вся семья сбежалась жрать дегустировать В общем, побаловать сегодняшних гостей не удастся, им только на дегустацию осталось 2 рыбки

Елена Тим
Рыбы было 10 окуней (чуть больше 2,5 кг) длиной почти 20 см.
Однозначно, для такого количества рыбы было мало щепы. Здесь нужно как минимум две горсти. Лучше - полные.
Получится во!

Татуня
Возник вопросик
Хотела закоптить мидии. Они, конечно не рыба, но вроде как в море водятся
Кто-то может мне подсказать сколько в соли держать, сколько по времени в коптильне держать?

Елена Тим
Наталья, а мидии в панцире или очищенные?
Если очищенные, то не нужно в солёном растворе держать, достаточно слегка присыпать солью (потому что они и так солоноватые). Ну и по времени... я бы на самом большом огне прокоптила бы их минут 5 (это после того, как коптильня уже раскочегарится), и оставила остывать.

Татуня
Мидии очищенные.
Завтра попробую сделать

Елена Тим
Удачи!

Vinokurova
не самую удачную рыбу (я про сома)
а мне, кстати, копченый сом очень нравится.. неплохо получается в электрической коптильне (с гидрозатвором пока не обзавеласЯ)

но тебя, Тимкина, могу покусать за красивые фоты (уж больно сразу есть захотелось )

Елена Тим
а мне, кстати, копченый сом очень нравится.
Да Шеф имел в виду моего ужасного сома, которого я чуть не выбросила, когда разморозила. А потом закоптила его в виде рулета и сама обалдела, какая вкуснятина получилась.
но тебя, Тимкина, могу покусать
Кусай, тебе можно. Меня суслики мои жрут с утра до вечера, я вже привыкши. Так шо, милости прошу.

Mandraik Людмила
Ленусь, накоптили форельки и скумбрии за один присест: на нижней решётке скумбрии, на верхней форельки. Насыпали где то 1,5ст. л. замоченной щепы и ещё я поставила воду, что бы пара было больше, боялась повторения резиновой индейки, коптили 45мин. Получилось обалдеть... как там говорят: «ум отъесть можно». Ничего зафоткать не успела, гости всё съели Но муж меня теперь мучает вопросом и велел тебя спросить как нашего Гуру, а как попроще всё отмыть то, особо решётки, ибо я такую сложную работу ему поручила

Елена Тим
Люд, я свою в посудомойке мою. А раньше, когда не догадывалась что коптилка может влезть в ПММ, драила её вручную - врагу не пожелаешь, честно говоря.

Mandraik Людмила
Леночка, а как после этого саму ПММ отмывать от запаха не надо?

Свершение
Девочки, у меня пара-рыбак коптил на осине. Чес говоря, не знаю, может, просто больше ничего не было подходящего. Рыба была вкусная! Осина дымить должна прилично!

Mandraik Людмила
Мы то же на осине, у нас её много растёт

Елена Тим
Леночка, а как после этого саму ПММ отмывать от запаха не надо?
Да я вроде ниего такого не замечала.
Мыла всегда при 70С - всё отлично отмывалось, и ПММ чистая была.

Mandraik Людмила
Леночка, спасибки! Бум пользовать ПММ

Шеф
Да Шеф имел в виду моего ужасного сома, которого я чуть не выбросила, когда разморозила
Нет, я именно про сам вид говорил

Елена Тим
А, ну тады ой.



Рецепты в разделе «Копчёная рыба»

Постные блюда

Новое