Хлеб на 70-ти процентной холодной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на 70-ти процентной холодной опаре

Ингредиенты

Опара:
мука 240 г
вода 170 мл
дрожжи свежие 1 г
Тесто, замес №1
вся опара
мука 60 г
молоко (2,5%) 60 мл
дрожжи свежие 3 г
патока светлая (мед) 0,5 ч л
смалец 0,5 ч л
соль 1 ч л
Тесто, замес №2
мука 40 г

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи распустить в теплой воде, соединить с мукой и замесить в течении 2-3 минут довольно крутое тесто. Сформовать его в шар, сделать крестообразный надрез глубиной 1,5-2 см и оставить при комнатной температуре на полтора часа. Затем убрать в холодильник на 10-12 часов.
  • 2. Для первого замеса соединить молоко, патоку, соль и смалец и подогреть до 30С. Соединить с опарой и смешать до однородности. Дрожжи растереть с мукой, добавить к опаре и вымешивать тесто на средней скорости 5-7 минут. Оставить тесто для брожения на 30 минут. Затем к тесту добавить оставшуюся муку и вымешивать на средней скорости 3-5 минут и на максимальной столько же. Оставить тесто для брожения еще на час. Тесто очень жидкое и липкое, в процессе брожения в объеме увеличивается не значительно.
  • 3. Руки и разделочный коврик смазать растительным маслом, выложить готовое тесто и сформовать батон. Уложить заготовку в расстоечную корзину швом вверх и оставить для расстойки на 45-60 минут. Перед выпечкой заготовку перевернуть на лист швом вниз и сделать продольный разрез.
  • 4. Выпекать при 230С с паром первые пять минут. Затем температуру снизить до 200С и выпекать еще 10-15 минут. После этого сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.
  • Хлеб на 70-ти процентной холодной опаре

Примечание

Хлебушек получается очень воздушный с безумно вкусной, хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Подарить
*Виталинка
Красавец!!!! А корочка, а дырочки , мммммммммм!
*Танюля
ОбалЬдеееееть!!! Мариша, ну ооочень красиво!!!
*Twist
Виталинка, Танюша, девочки, спасибо за такую оценку! Буду рада, если рецепт пригодится!
*медуница
Марина, а у меня дырочек не видно, на компе только один вопрос. Рецепт замечательный, буду печь.
*Twist
Наташа, Пеки обязательно, не пожалеешь!
Марина, а у меня дырочек не видно, на компе только один вопрос.
Наташ, у тебя фотка не открывается?
*Omela
Мариша, великолепный хлеб! Мякиш прямо светится!
*Twist
Ксюшенька, спасибо за такую похвалу!
*медуница
Марин, всё, открывается! Мякиш впечатляет.
*Natali06
Цитата: Omela
Мякиш прямо светится!
Не-не, не мякиш! это что сказочное чудесное случилось в Маришкиной жизни, вот всё от этого и светится!
Мариш, браво!
Всё распечатала, буду готова!
*Twist
Ой, две Наташи, вы меня совсем засмущали! Спасибо большое за такой отзыв!
чудесное случилось в Маришкиной жизни,
Ну ты прям в точку! Вот я сейчас между вами встану и желание заветное загадаю, чтоб уж наверняка все получилось!
*Natali06
Цитата: Twist
Ну ты прям в точку!
Меня то не проведешь Это молодые думают- от мастерства А я то знаю, значит что то неимоверно хорошее случилось в жизни этой девчонки, что даже хлеб светится!
*медуница
Марина, быстро загадывай, мечта должна сбыться.
*Twist
Ой, девочки! Уже загадала!
*Musenovna
У меня тескомовский пластиковый ролик. Вообще не понравилось тесто раскатывать. Валяется без дела.
*lu_estrada
Господи, Мариночка, какой красавец и вкуснятный хлебушек!
Девчонки одна по-перёд другой выпекают красавцев хлебов, а я то пеку один раз в две недели! Ой какие страдания, ведь не возможно поспеть за Вами!
*ang-kay
Мариша! :girl_love:Так и чувствуется хруст такой корочки! Про мякиш я уже и не говорю. Класс!
*Twist
Людочка ! Рада, что хлебушек приглянулся!
а я то пеку один раз в две недели! Ой какие страдания, ведь не возможно поспеть за Вами!
Я вот сейчас пеку много потому что муж дома, а скоро опять уедет и буду печь, как и ты. Так что наверстаешь!

Анжелочка Спасибо за такую оценку! Будет возможность, испеки хлебушек. Не пожалеешь!
*Sonadora
Да... на такой хлебушек можно смотреть бесконечно, мякиш - настоящее кружево!
*Twist
Манечка, Попробуй хлебушек при случае! Вкусый И, уверена, мякиш у тебя еще лучше получится!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту