Хлеб на 70-ти процентной холодной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на 70-ти процентной холодной опаре

Ингредиенты

Опара:
Мука
240 г
Вода
170 мл
Дрожжи свежие
1 г
Тесто, замес №1
Вся опара
Мука
60 г
Молоко (2,5%)
60 мл
Дрожжи свежие
3 г
Патока светлая (мед)
0,5 ч л
Смалец
0,5 ч л
Соль
1 ч л
Тесто, замес №2
Мука
40 г

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи распустить в теплой воде, соединить с мукой и замесить в течении 2-3 минут довольно крутое тесто. Сформовать его в шар, сделать крестообразный надрез глубиной 1,5-2 см и оставить при комнатной температуре на полтора часа. Затем убрать в холодильник на 10-12 часов.
  2. Для первого замеса соединить молоко, патоку, соль и смалец и подогреть до 30С. Соединить с опарой и смешать до однородности. Дрожжи растереть с мукой, добавить к опаре и вымешивать тесто на средней скорости 5-7 минут. Оставить тесто для брожения на 30 минут. Затем к тесту добавить оставшуюся муку и вымешивать на средней скорости 3-5 минут и на максимальной столько же. Оставить тесто для брожения еще на час. Тесто очень жидкое и липкое, в процессе брожения в объеме увеличивается не значительно.
  3. Руки и разделочный коврик смазать растительным маслом, выложить готовое тесто и сформовать батон. Уложить заготовку в расстоечную корзину швом вверх и оставить для расстойки на 45-60 минут. Перед выпечкой заготовку перевернуть на лист швом вниз и сделать продольный разрез.
  4. Выпекать при 230С с паром первые пять минут. Затем температуру снизить до 200С и выпекать еще 10-15 минут. После этого сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.
 


Примечание

Хлебушек получается очень воздушный с безумно вкусной, хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Хлеб на 70-ти процентной холодной опаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Виталинка
Красавец!!! А корочка, а дырочки, мммммммммм!

Танюля
ОбалЬдеееееть!!! Мариша, ну ооочень красиво!!!

Twist
Виталинка, Танюша, девочки, спасибо за такую оценку! Буду рада, если рецепт пригодится!

медуница
Марина, а у меня дырочек не видно, на компе только один вопрос. Рецепт замечательный, буду печь.

Twist
Наташа, Пеки обязательно, не пожалеешь!
Марина, а у меня дырочек не видно, на компе только один вопрос.
Наташ, у тебя фотка не открывается?

Omela
Мариша, великолепный хлеб! Мякиш прямо светится!

Twist
Ксюшенька, спасибо за такую похвалу!

медуница
Марин, всё, открывается! Мякиш впечатляет.

Natali06
Мякиш прямо светится!
Не-не, не мякиш! это что сказочное чудесное случилось в Маришкиной жизни, вот всё от этого и светится!
Мариш, браво!
 Всё распечатала, буду готова!

Twist
Ой, две Наташи, вы меня совсем засмущали! Спасибо большое за такой отзыв!
чудесное случилось в Маришкиной жизни,
Ну ты прям в точку! Вот я сейчас между вами встану и желание заветное загадаю, чтоб уж наверняка все получилось!

Natali06
Ну ты прям в точку!
Меня то не проведешь Это молодые думают- от мастерства А я то знаю, значит что то неимоверно хорошее случилось в жизни этой девчонки, что даже хлеб светится!

медуница
Марина, быстро загадывай, мечта должна сбыться.

Twist
Ой, девочки! Уже загадала!

Musenovna
У меня тескомовский пластиковый ролик. Вообще не понравилось тесто раскатывать. Валяется без дела.

lu_estrada
Господи, Мариночка, какой красавец и вкуснятный хлебушек!
Девчонки одна по-перёд другой выпекают красавцев хлебов, а я то пеку один раз в две недели! Ой какие страдания, ведь не возможно поспеть за Вами!

ang-kay
Мариша! Так и чувствуется хруст такой корочки! Про мякиш я уже и не говорю. Класс!

Twist
Людочка! Рада, что хлебушек приглянулся!
а я то пеку один раз в две недели! Ой какие страдания, ведь не возможно поспеть за Вами!
Я вот сейчас пеку много потому что муж дома, а скоро опять уедет и буду печь, как и ты. Так что наверстаешь!

Анжелочка Спасибо за такую оценку! Будет возможность, испеки хлебушек. Не пожалеешь!

Sonadora
Да... на такой хлебушек можно смотреть бесконечно, мякиш - настоящее кружево!

Twist
Манечка, Попробуй хлебушек при случае! Вкусый И, уверена, мякиш у тебя еще лучше получится!



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Постные блюда

Новое