Хлеб на 70-ти процентной холодной опаре
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Мука | 240 г |
Вода | 170 мл |
Дрожжи свежие | 1 г |
Тесто, замес №1 | |
Вся опара | |
Мука | 60 г |
Молоко (2,5%) | 60 мл |
Дрожжи свежие | 3 г |
Патока светлая (мед) | 0,5 ч л |
Смалец | 0,5 ч л |
Соль | 1 ч л |
Тесто, замес №2 | |
Мука | 40 г |
Способ приготовления
- 1. Для опары дрожжи распустить в теплой воде, соединить с мукой и замесить в течении 2-3 минут довольно крутое тесто. Сформовать его в шар, сделать крестообразный надрез глубиной 1,5-2 см и оставить при комнатной температуре на полтора часа. Затем убрать в холодильник на 10-12 часов.
- 2. Для первого замеса соединить молоко, патоку, соль и смалец и подогреть до 30С. Соединить с опарой и смешать до однородности. Дрожжи растереть с мукой, добавить к опаре и вымешивать тесто на средней скорости 5-7 минут. Оставить тесто для брожения на 30 минут. Затем к тесту добавить оставшуюся муку и вымешивать на средней скорости 3-5 минут и на максимальной столько же. Оставить тесто для брожения еще на час. Тесто очень жидкое и липкое, в процессе брожения в объеме увеличивается не значительно.
- 3. Руки и разделочный коврик смазать растительным маслом, выложить готовое тесто и сформовать батон. Уложить заготовку в расстоечную корзину швом вверх и оставить для расстойки на 45-60 минут. Перед выпечкой заготовку перевернуть на лист швом вниз и сделать продольный разрез.
- 4. Выпекать при 230С с паром первые пять минут. Затем температуру снизить до 200С и выпекать еще 10-15 минут. После этого сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.

Примечание
Хлебушек получается очень воздушный с безумно вкусной, хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ВиталинкаКрасавец!!! А корочка, а дырочки, мммммммммм!
ТанюляОбалЬдеееееть!!! Мариша, ну ооочень красиво!!!
TwistВиталинка, Танюша, девочки, спасибо за такую оценку! Буду рада, если рецепт пригодится!
медуница Марина, а у меня дырочек не видно, на компе только один вопрос. Рецепт замечательный, буду печь.
TwistНаташа, Пеки обязательно, не пожалеешь!
Марина, а у меня дырочек не видно, на компе только один вопрос.
Наташ, у тебя фотка не открывается?
OmelaМариша, великолепный хлеб! Мякиш прямо светится!
TwistКсюшенька, спасибо за такую похвалу!
медуница Марин, всё, открывается! Мякиш впечатляет.
Natali06Мякиш прямо светится!
Не-не, не мякиш! это что
сказочное чудесное случилось в
Маришкиной жизни, вот всё от этого и светится!
Мариш, браво!
Всё распечатала, буду готова!
TwistОй, две Наташи, вы меня совсем засмущали! Спасибо большое за такой отзыв!
чудесное случилось в Маришкиной жизни,
Ну ты прям в точку! Вот я сейчас между вами встану и желание заветное загадаю, чтоб уж наверняка все получилось!
Natali06Ну ты прям в точку!
Меня то не проведешь Это молодые думают- от мастерства А я то знаю, значит что то неимоверно хорошее случилось в жизни этой девчонки, что даже хлеб светится!
медуница Марина, быстро загадывай, мечта должна сбыться.
TwistОй, девочки! Уже загадала!
MusenovnaУ меня тескомовский пластиковый ролик. Вообще не понравилось тесто раскатывать. Валяется без дела.
lu_estradaГосподи, Мариночка, какой красавец и вкуснятный хлебушек!
Девчонки одна по-перёд другой выпекают красавцев хлебов, а я то пеку один раз в две недели! Ой какие страдания, ведь не возможно поспеть за Вами!
ang-kayМариша! Так и чувствуется хруст такой корочки! Про мякиш я уже и не говорю. Класс!
TwistЛюдочка! Рада, что хлебушек приглянулся!
а я то пеку один раз в две недели! Ой какие страдания, ведь не возможно поспеть за Вами!
Я вот сейчас пеку много потому что муж дома, а скоро опять уедет и буду печь, как и ты. Так что наверстаешь!
Анжелочка Спасибо за такую оценку! Будет возможность, испеки хлебушек. Не пожалеешь!
SonadoraДа... на такой хлебушек можно смотреть бесконечно, мякиш - настоящее кружево!
TwistМанечка, Попробуй хлебушек при случае! Вкусый И, уверена, мякиш у тебя еще лучше получится!