Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост

Молоко: за и против


Отличный источник белка.
  • •    Содержит кальций, необходимый для крепости костей. Кальций из молока хорошо усваивается, потому что идет в комплекте с витамином Д и лактозой.
  • •    В молоке есть магний, фосфор, витамины А, Д и В12.
  • •    Является продуктом животного происхождения и, соответственно, содержит холестерин и насыщенные жиры.

Часто вызывает аллергию.
  • •    У многих взрослых людей не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения молочного сахара лактозы. Непереносимость лактозы вызывает проблемы с пищеварением.
  • •    Может содержать антибиотики и гормоны, которыми лечили коров.
Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост

Непереносимость лактозы или неспособность переварить лактозу – один из наиболее распространенных видов пищевой непереносимости. Она вызвана дефицитом ферментивной лактазы. Без нее непереваренная лактоза вызывает вздутие живота, колики, повышенное газообразование и диарею в течение нескольких часов с момента поступления пищи, содержащей лактозу.

Многие молочные продукты, такие как молоко, йогурт и свежий сыр, а также блюда и напитки, приготовленные из них, содержат лактозу, но выдержанный сыр, сливочное масло и сметана содержат ее в очень малом количестве. Даже, если у вас непереносимость лактозы, вы можете позволить себе вкусные и полезные смузи с ингредиентами, не содержащими лактозу.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МОЛОКО ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ?


Молоко без лактозы

В большинстве супермаркетов продается молоко без лактозы, которое является хорошим, хотя и немного более дорогим вариантом для людей с непереносимостью лактозы и тех, кто хочет приготовить блюда и напитки, не содержащие лактозу. Пищевая ценность такого молока ничем не отличается от обычного. Молоко без лактозы может заменить обычное коровье молоко в рецептах смузи. Добавьте ваши любимые фрукты, смешайте все в блендере и пейте полезные коктейли.

Козье молоко намного полезнее коровьего. У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от коровьего по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия. Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез». Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Йогурт

Хотя в йогурте содержится небольшое количество лактозы, оно намного меньше того, что содержится в коровьем молоке. Йогурт содержит особые бактерии, ферментирующие молоко, и эти бактерии сами питаются лактозой. Большинство людей, не переносящих молоко, могут пить йогурт. Попробуйте включить в рацион немного йогурта и следите за реакцией. Если вы не сможете употреблять йогурт, который продается в магазинах, попробуйте приготовить его сами, увеличив период ферментации до 24 часов – этого времени достаточно, чтобы бактерии употребили всю лактозу, и вы получили продукт, практически не содержащий ее. Используйте йогурт и фрукты для приготовления домашних смузи.

Кокосовое молоко



Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост

Если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или вы предпочитаете избегать молочных продуктов, кокосовое молоко может стать для вас неплохой альтернативой. Используйте его для приготовления смузи без лактозы. Если у вас чувствительный желудок, помните, что консервированное молоко некоторых производителей содержит гуаровую камедь или другие стабилизаторы и эмульсификаторы, вызывающие симптомы, схожие с пищевой непереносимостью. Старайтесь выбирать консервы, которые состоят только из воды и кокоса. Кокосовое молоко богаче, гуще и жирнее, чем коровье молоко. Его можно развести водой до желаемой консистенции.
Приготовление: 1 чашечка неподслащеного нашинкованного кокосового ореха+2 чашечки воды. Замочите кокосовую стружку в воде, взбейте блендером с водой, процедите.

Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость – но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов.

Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

Миндальное молоко


Помимо того, что миндальное молоко вообще не содержит лактозу, оно добавит ореховый вкус вашим смузи. Им можно заменить коровье молоко. Выбирайте миндальное молоко без запаха и сахара. Прочтите состав продукта, в нем не должны содержаться ингредиенты, такие как камедь и загустители, вызывающие пищевую непереносимость у людей с желудочно-кишечными проблемами. Соевое, рисовое молоко и другие альтернативы также можно использовать для приготовления смузи без лактозы.
Миндальное молоко: 5 ст. л. перемолотого миндаля+1 чашечка воды+1 ч. л. меда
Взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед.
У миндаля очень толстая кожица, сначала ее очистить. для этого миндаль залить кипятком ненадолго, корочка после этого легко отходит, и счистить её руками

Основная фишка миндального молока – в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6. Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 – идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции. Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили.

На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше. Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.

Молоко из кешью
1/2 чашечки кешью + 1 чашечка воды + 1 ч. л. меда
Перемолоть до уровня пасты, взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед и ваниль, всегда процеживать, жмых использую в качестве ореховой муки для выпечки.

Ореховое молоко
1/2 чашечки орехов + 1 чашечка жидкости
Замочите на ночь, взбейте блендером до состояния пасты, добавьте жидкость чтобы достичь нужной консистенции

Подсолнечное молоко
1 чашечка семечек + 3 и 1/2 чашечки воды.
Замочите на ночь. Взбейте пока не получится молоко. Процедите.

Кунжутное молоко
1 чашечка кунжута + 1 и 3/8 чашечки воды
Перемелите и поставьте в холодильник. Используйте как можно скорее

Рисовое молоко
1 чашечка сваренного коричневого риса+1-3 чашечки воды
Взбейте блендером до однородного состояния. Используйте в качестве заменителя молока при приготовлении выпечки.

Молоко из орехов или семечек
1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера
2 чашки воды
1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)
1/4 чайной ложки соли (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.

Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост

Молоко из кедровых орехов
Это молоко (его еще называют "постное молоко" или ореховые сливки) готовят по следующему рецепту. В деревянной ступе деревянным пестиком растереть очищенные от скорлупы семена кедра, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица, и разлить ее в горшки. Затем в печи (или в духовке) довести эту смесь до кипения. Слить в банки и закупорить. Применять как сильнодействующее общеукрепляющее эффективное средство при лечении туберкулеза, болезней почек и мочевого пузыря

Соевое молоко
Соевые бобы замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, правда растительного, и железа – больше, чем в коровьем, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе. Из недостатков – мало кальция и витаминов группы В, особенно В12.
Соевое молоко продается в пакетах или в виде порошка, часто обогащенного витаминами и минералами. Есть «усовершенствованные варианты» – с шоколадом, ванилью, сиропами или пряностями. Хранится в стеклянных бутылках неделю, в пластиковых – 2 дня. Выбирайте упаковки с надписью «несодержит ГМО».

Рисовое молоко
Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже – из белого, рафинированного. Вкус деликатный, сладковатый – естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара.
По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы – нехватка протеинов и кальция.
Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты.

Зерновое молоко (обычное и обезжиренное).
Для приготовления зернового молока используются злаки. Хорошим спросом пользуется овсяное молоко. Для его приготовления овес толкут, добавляют затем воду, гороховую муку. Если выпить один стакан овсяного молока, то примерно на десять процентов будет покрыта дневная потребность организма в растительных волокнах. Большой плюс такого молока в том, что в нем очень мало жира.

Растительное молоко
Почти неизвестно растительное молоко из нескольких видов злаков – тритикале, амаранта, полбы, ржи, пшеницы и ячменя. Оно требует большого терпения в приготовлении, хотя считается самым ценным из всех растительных видов молока, и ради этого стоит потратить больше времени. Как и с любым продуктом, с растительными заменителями настоящего молока картина сложная. Проблема отчасти в том, что растения, используемые для его приготовления, должны выращиваться в экологически чистых зонах. А таковых нынче остается все меньше. Кроме того, некоторые ученые считают, что, к примеру, соевое молоко детям употреблять не следует.

Но обратим внимание на слова из «Большой медицинской энциклопедии»: «Растительное молоко (кроме кокосового) имеет широкое применение в кондитерском и бисквитном производствах (при изготовлении конфет, начинок, шоколада, ириса, тянучек и прочего). Растительное молоко употребляется и как самостоятельный напиток, а также вместе с чаем, кофе; на нем приготовляются овощные пюре, манные и другие каши; можно пользоваться растительным молоком при забелке вегетарианских блюд, например, щей, борща и прочего, для обливания поджариваемого в масле картофеля, для изготовления подливок и соусов ко вторым блюдам и так далее».

Спасение в бобах
В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.


Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост

Молоко... разве что не птичье

Из конопли, например, получается отменный напиток. Наркотическим действием не обладает, зато в нем в избытке Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных кислот, есть ценные микроэлементы вроде магния, 10 незаменимых аминокислот, причем протеины из конопли усваиваются лучше, чем соевые.
Молоко из кунжута – отличный источник кальция.
В маковом молоке кальция еще больше.
Тыквенные семечки легко превращаются в питательную субстанцию, снабжающую организм железом, кальцием, цинком и магнием, что самым благостным образом сказывается на способности соображать и не болеть даже в разгар эпидемии гриппа.
Овсяное молоко – из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса – источник ценных пищевых волокон, выводящих «плохой» холестерин из организма.

Общий принцип приготовления растительного молока прост. Орехи и семена промывают, замачивают на несколько часов, измельчают и смешивают с водой в блендере в пропорции 1 : 3. Затем массу нужно отжать. Можно добавить в напиток что-нибудь интересное: пряности, фрукты, подсластители, сиропы, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду – словом, все, что соответствует вашим представлениям о прекрасном.

Для облегчения приготовления молока из различных зерен, семян, круп и прочих продуктов, удобно использовать приборы, которые могут сразу и готовить молоко в готовом, горячем виде и затем взбивать его до молочной суспензии, что даст возможность легче отделить само молоко (жидкость) от жмыха (остатков семян, кожуры и прочего.

Готовим в процессоре Oursson

Мультиварки-блендеры (соевая корова)

Там же можно посмотреть рецепты приготовления миндального, кокосового, макового, кунжутного и других видов домашнего молока, взамен натуральному коровьему молоку.

Похожие темы


Жирафка
Вот это выбор для постящихся и не только. Правда, накладненько получается.

Галюнюшка
Танечка-Рома, как же вовремя. Скоро пост. Обязательно воспользуюсь рецептами молочка. СПАСИБО!!!

Рома
Девочки, на здоровье!
За время поста подберете все домашние запасы того, из чего молоко делать можно, всё перепробуете и отчетики свои сюда в студию - что и как готовили, что получили, что на молоке готовили, и как это вкусно было

А рисаааааа... у нас у каждого дома завались И белого, и цветного, и бурого-дикого!

lu_estrada
Танечка, какая чудесная и насыщенная лекция! Браво!!!
Лет тому 17-18 я стала покупать соевое молоко, а потом прикупила соковыжималку которая готовила соевое, миндальное и рисовое молоко. Потом была машина под смешным названием Соевая Корова, отличная штука, скажу я Вам!
 Последние годы я как-то стала меньше употреблять коровьего молока, да и то лишь для кефира, творога и йогурта, конечно всамделишнего, домашнего.
Сейчас стала задумываться отказаться и коровьего молока, глаза хотят, а рот сопротивляется - в рот взяла, а проглотить не всегда получается.(глазами съел-
бы, да душа не принимает. Точно как и с мясом, с молодости ела по-немногу, а сейчас не всегда получается, я его туда, а оно оттуда.
Случайно прочитав, что Петр1 запретил выращивать и использовать в пищу такое растение как Амарант, я увлеклась им. Цена конечно зашкаливает возможности, но то, что запрещено не значит не позволено.
Какое Ваше мнение, Татьяна, об этом растении?

Galin
Какая познавательная тема, автору за проделанную работу огромный плюс и благодарность. Теперь постепенно надо это всё в жизнь претворить. Поле- не паханное, сколько открытий.

Гну
Рома,
Твоя статья сподвигла меня сделать молоко из семян подсолнечника. Спасибо. Больше всего мне понравилось добавлять его в цикорий.

Рома
Рома,
Твоя статья сподвигла меня сделать молоко из семян подсолнечника. Спасибо. Больше всего мне понравилось добавлять его в цикорий.

Света, на здоровье! Приятно слышать, что смогла помочь

Леонхардт

Непереносимость лактозы: причины, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы – это распространенное заболевание, при котором люди испытывают симптомы нарушения пищеварения после употребления лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах. По оценкам, 65 % взрослого населения планеты в той или иной степени страдают от непереносимости лактозы.

Понимание непереносимости лактозы

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы возникает, когда ваш тонкий кишечник не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы для правильного переваривания лактозы. Лактаза расщепляет лактозу на составляющие ее простые сахара, глюкозу и галактозу, которые затем могут всасываться в кровь.
Существует два основных типа непереносимости лактозы:

Первичная непереносимость лактозы

Это наиболее распространенный тип, которым страдают около 90 % людей с непереносимостью лактозы во всем мире. Он возникает потому, что выработка лактазы обычно снижается естественным образом после отлучения от груди в младенчестве, а также в детстве и подростковом возрасте.
К зрелому возрасту у большинства людей вырабатывается очень мало лактазы по сравнению с младенческим возрастом, в результате чего непереваренная лактоза проходит дальше по кишечнику и вызывает симптомы нарушения пищеварения. Снижение уровня лактазы происходит в целом среди населения планеты, хотя возраст начала заболевания варьируется.
В популяциях с историей потребления молока, таких как жители Северной Европы и некоторые африканские кочевые племена, сохранение лактазы происходит чаще всего благодаря генетической адаптации. До 95 % жителей Северной Европы сохраняют способность вырабатывать лактазу до зрелого возраста.

Вторичная непереносимость лактозы

Этот тип вызван травмой или заболеванием тонкой кишки, а не естественным снижением уровня лактазы. К распространенным причинам относятся:
  • Целиакия
  • болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Гастроэнтерит
  • Химиотерапия
Повреждение клеток кишечных ворсинок, вырабатывающих лактазу, вызывает временное или длительное снижение уровня фермента. Непереносимость лактозы, как правило, проходит после улучшения основного заболевания.

Понимание непереносимости лактозы

Распространенность в мире

Распространенность непереносимости лактозы значительно варьируется в разных популяциях мира, что связано с привычками предков в потреблении молочных продуктов. В популяциях с более длительной историей потребления животного молока и молочных продуктов отмечаются более высокие показатели сохранения лактазы во взрослом возрасте.
Некоторые статистические данные о распространенности непереносимости лактозы включают:
  • Северная Европа: 5-15%
  • Соединенные Штаты: 10-15% для белых американцев, 50-80% для испаноязычных американцев, 80-100% для коренных американцев
  • Африка: 50-100%, за исключением кочевых скотоводческих групп
  • Ближний Восток: 50-80%
  • Центральная Азия: 90%
  • Азиатско-Тихоокеанский регион: 90-100% в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии; ниже в регионах, потребляющих молочные продукты, таких как Монголия и Индийский субконтинент
Эти цифры относятся к первичной непереносимости лактозы, возникшей во взрослом возрасте. У детей до 12 лет показатели ниже.

Понимание непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Наиболее распространенные симптомы непереносимости лактозы включают:

Вздутие живота и метеоризм

Избыточное газообразование из-за непереваренной лактозы приводит к вздутию, полноте живота, спазматическим болям и метеоризму. Вздутие обычно наступает через 30 минут – 2 часа после употребления лактозы.

Диарея

Непереваренная лактоза в толстом кишечнике вызывает осмотический эффект, втягивая лишнюю жидкость в кишечник. Это может привести к рыхлой, водянистой диарее, начинающейся через 30 минут – 2 часа после употребления лактозы.

Тошнота

В некоторых случаях непереносимость лактозы может вызывать тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов с высоким содержанием лактозы. Тошнота вызвана раздражением, воспалением и растяжением желудочно-кишечного тракта.

Другие симптомы

Менее распространенными признаками могут быть запор (обычно переходящий в диарею), усталость, головная боль, депрессия, боль в суставах, зуд и экзема. Они могут быть связаны с воспалительными реакциями и реакциями непереносимости пищи, вызванными мальабсорбцией лактозы.
Тяжесть симптомов у разных людей варьируется в зависимости от таких факторов, как основные проблемы со здоровьем и доза потребляемой лактозы. Некоторые люди могут переносить небольшое количество лактозы, например, из йогурта или твердых сыров, в то время как большой стакан молока может вызвать сильную диарею.

Понимание непереносимости лактозы

Когда появляются симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы обычно начинаются через 30 минут – 2 часа после употребления продуктов или напитков, содержащих лактозу. Однако сроки могут сильно варьироваться: в некоторых случаях они могут начаться через 10 минут, а в некоторых – через 48 часов после употребления.
Факторы, влияющие на время и продолжительность, включают:
  • Индивидуальная чувствительность – большее количество фермента лактазы означает более позднее начало и более мягкие симптомы
  • Доза лактозы – большие порции вызывают более быстрые и тяжелые симптомы
  • Другие потребляемые продукты – жиры и клетчатка могут замедлить пищеварение и отсрочить симптомы
  • Общая функция пищеварения – такие проблемы, как СРК, могут ускорить прохождение пищи через кишечник
Такая изменчивость затрудняет определение продуктов-триггеров. Реакция в период от 10 минут до 3 часов наиболее подозрительна для непереносимости лактозы. Задержка реакции может указывать на наличие других видов чувствительности к пище.
Ведение пищевого дневника и дневника симптомов может помочь выявить вашу уникальную непереносимость.

Понимание непереносимости лактозы

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Если вы испытываете болезненные или дискомфортные симптомы со стороны пищеварительной системы и подозреваете у себя непереносимость лактозы, запишитесь на прием к врачу.
Существует три основных медицинских теста, используемых для диагностики мальабсорбции и непереносимости лактозы:

Тест на толерантность к лактозе

Этот диагностический тест оценивает способность вашего организма переваривать лактозу. Он предполагает употребление лактозы в количестве, эквивалентном стакану молока после ночного голодания, а затем измерение уровня глюкозы в крови в течение 2-3 часов. Снижение уровня глюкозы в крови указывает на мальабсорбцию лактозы и ее неправильное переваривание.
Желудочно-кишечные симптомы на протяжении всего теста также могут указывать на непереносимость. Ваш врач может определить, насколько полезен отказ от лактозы, основываясь на результатах теста.

Водородный дыхательный тест

Дыхательный тест измеряет выделение водорода в выдыхаемом воздухе после употребления лактозы. Непереваренная лактоза, ферментированная кишечными бактериями, выделяет водород. Повышенный уровень водорода свидетельствует о мальабсорбции и непереносимости.
Базовый уровень водорода определяется до приема лактозы, затем в течение 2-3 часов берутся другие пробы. Также могут отслеживаться симптомы непереносимости. Дыхательный тест предлагает простой, неинвазивный метод диагностики.

Тест на биопсию тонкого кишечника

Биопсия непосредственно измеряет уровень фермента лактазы в образцах ткани тонкого кишечника. Этот тест более инвазивен, чем другие варианты диагностики, поэтому он обычно используется для людей с непрекращающейся диареей, когда другие тесты не дали результатов.
При наличии признаков вторичной непереносимости лактозы врач может провести и другие обследования, чтобы проверить основные причины, например, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Самодиагностика непереносимости лактозы

При возникновении проблем с пищеварением после употребления молочных продуктов вам не нужен официальный медицинский диагноз, прежде чем вносить изменения в свой рацион. Однако профессиональное тестирование помогает подтвердить наличие мальабсорбции, выявить способствующие факторы и исключить такие состояния, как воспалительные заболевания кишечника.
Если вы часто испытываете вздутие живота, боль и диарею после употребления продуктов, содержащих лактозу, изменение рациона с целью снижения потребления лактозы, скорее всего, поможет устранить симптомы. Ведение дневника питания и симптомов облегчает выявление и устранение провоцирующих факторов.
Некоторые признаки того, что ваши симптомы вызваны непереносимостью лактозы, включают:

Симптомы всегда возникают после употребления молочных продуктов

Если вы чувствуете себя плохо только после употребления молока, мороженого, мягкого сыра и других молочных продуктов, почти наверняка виновником является лактоза. Отслеживайте продукты и напитки до появления симптомов, чтобы выявить триггеры.

Симптомы не улучшаются через 24-48 часов

Временный отказ от лактозы облегчает симптомы у людей с непереносимостью. Если диарея, вздутие живота, тошнота и газообразование не улучшаются в течение 48 часов после прекращения приема лактозы, возможно, на здоровье пищеварительной системы влияют другие медицинские проблемы.

Люди в вашей семье также страдают непереносимостью лактозы

Первичная непереносимость лактозы – это генетически обусловленное заболевание, поэтому семейная история повышает ваш риск. Если родственники испытывали трудности с перевариванием молочных продуктов в подростковом возрасте, есть вероятность, что и вы тоже.

Ваши симптомы развились после младенчества или детства

Первичная мальабсорбция лактозы возникает со временем, когда естественная выработка фермента лактазы снижается. Если в юности вы могли без проблем пить молоко, но во взрослом возрасте усвоение лактозы снизилось, такая картина соответствует типичному развитию непереносимости.
Если отказ от лактозы приносит заметное облегчение симптомов, ваш самодиагноз, скорее всего, точен, независимо от того, проходили ли вы формальное медицинское обследование.

Понимание непереносимости лактозы

Диета при непереносимости лактозы: Что можно есть?

При непереносимости лактозы соблюдение диеты наряду с устранением симптомов сводится к контролю за потреблением лактозы. Неспособность правильно переваривать лактозный сахар не означает, что вам нужно избегать всех молочных продуктов.
Многие люди обнаруживают, что переносят некоторые молочные продукты в небольших количествах, и могут придерживаться молочной диеты для людей с непереносимостью лактозы. Безопасные продукты зависят от конкретного человека, поэтому метод проб и ошибок поможет составить профиль переносимости.
Ключевые аспекты подходящей диеты при непереносимости лактозы включают:

Фокус на молочных продуктах с низким содержанием лактозы

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять «твердые» сыры, включая швейцарский, чеддер и моцареллу, а также пробиотический йогурт. Уровень лактозы снижается по мере старения этих продуктов, поэтому они легче усваиваются.

Маленькие порции могут минимизировать симптомы

Употребление скромных порций весом 25-50 граммов распределяет потребление лактозы во времени. Такая постепенная дозировка обеспечивает более медленное прохождение лактозы через кишечник по сравнению с большим стаканом молока, снижая нагрузку на пищеварение.

Увеличивайте потребление кальция из других источников

Сокращение потребления молочных продуктов может привести к снижению уровня кальция в рационе в долгосрочной перспективе, если не использовать заменители. Напитки, крупы, растительное молоко, зелень, орехи и рыбные консервы со съедобными костями – все эти продукты содержат полезный кальций.

Попробуйте добавки для усвоения лактозы

Безрецептурные таблетки или капли с ферментом лактазы, такие как Lactaid, помогут расщепить лактозу из продуктов-триггеров и свести симптомы к минимуму. Прием достаточной дозы лактазы одновременно с употреблением молочных продуктов позволяет лучше переваривать и усваивать их.
Использование лактазных добавок требует определения вашего уникального порога переносимости лактозы путем проб и ошибок. Они могут позволить вам употреблять небольшое или умеренное количество молока, мягкого сыра или мороженого, например, без реакции.

Избегайте ненужных ингредиентов с высоким содержанием лактозы

Проверяйте этикетки с ингредиентами упакованных продуктов, таких как хлеб, соусы, салатные заправки, хлопья для завтрака и мясные полуфабрикаты, на предмет добавления производных молока. Нечувствительные следовые количества этих продуктов могут вызывать симптомы, не обеспечивая питательных преимуществ.
Бдительность помогает ограничить ненужный приток лактозы, чтобы ваш общий рацион оставался комфортным и питательным.

Понимание непереносимости лактозы

Борьба со случайным попаданием лактозы в организм

Несмотря на все ваши усилия по контролю за потреблением лактозы, вы, скорее всего, будете иногда «попадаться» на скрытые ингредиенты или неизбежный выбор продуктов во время путешествий или застолий. Знание того, как минимизировать симптомы, поможет уменьшить дискомфорт.
Полезные методы экстренной помощи включают:

Принимайте добавки лактазы после еды

Ношение с собой дополнительных таблеток фермента лактазы обеспечивает резервную поддержку, если вы вдруг употребили больше лактозы, чем ожидали. Прием достаточной дозы лактазы одновременно с проблемными продуктами или сразу после них может помочь пищеварению.

Выбирайте продукты с низким содержанием клетчатки и жиров

Если появились симптомы, примите легкую пищу с низким содержанием клетчатки, углеводов и белков. Такие продукты, как белый рис, яйца, тофу, курица или белый хлеб, проходят через ваш организм быстрее, чем жирные продукты с высоким содержанием клетчатки. Это помогает быстро «вымыть» лактозу.

Употребляйте воду и электролиты

.
Когда начинается диарея, восполнение запасов жидкости и электролитов помогает уменьшить последствия обезвоживания и промыть кишечник, чтобы ускорить устранение симптомов. Идеально подходят растворы для пероральной регидратации, такие как Gastrolyte, но кокосовая вода, соки или бульоны также помогают восстановить питательные вещества.
Если быть готовым к использованию практических быстродействующих средств, то неизбежные случайные воздействия будет легче перенести, пока организм не восстановит равновесие.

Прогноз: Ухудшается ли непереносимость лактозы со временем?

При первичной непереносимости лактозы у взрослых, связанной с естественным снижением уровня лактазы после младенчества, симптомы не обязательно усиливаются с возрастом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что у пожилых людей усвоение лактозы может улучшаться по мере удлинения времени желудочно-кишечного транзита.
Однако постоянное высокое потребление лактозы может ухудшить существующую чувствительность в долгосрочной перспективе за счет таких механизмов, как:
  • Стимулирование воспалительных иммунных реакций
  • Изменение проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
  • Изменение профиля микробиома через повышенное газообразование и диарею
Минимизация потребления лактозы после развития непереносимости направлена на предотвращение этого воспалительного каскада и хронического прогрессирования симптомов.
При своевременной диагностике и эффективных стратегиях лечения люди с непереносимостью лактозы могут вести нормальный здоровый образ жизни, продолжая употреблять молочные продукты в разумных количествах. Изучение индивидуальных ограничений требует терпения и самоанализа, но со временем приносит значительную отдачу в виде улучшения качества жизни за счет более комфортного пищеварения.

Понимание непереносимости лактозы

Заключение

Непереносимость лактозы очень распространена во всем мире, за исключением некоторых пастушеских групп населения Северной Европы и Африки. Она возникает в результате того, что ваш организм вырабатывает недостаточное количество фермента лактазы для правильного переваривания сахара лактозы, содержащегося в молоке и молочных продуктах.
Хотя такие симптомы, как вздутие живота, боль и диарея, могут препятствовать хорошему самочувствию людей с непереносимостью лактозы, избегать всех молочных продуктов редко бывает необходимо. Соблюдение индивидуальной низколактозной диеты, включающей альтернативные источники кальция, позволяет большинству людей употреблять некоторые молочные продукты без дискомфорта.
Определение порога индивидуальной переносимости, использование при необходимости добавок с ферментом лактазы и бдительное отношение к ингредиентам – простые и практичные способы минимизировать симптомы. Это позволяет обеспечить долгосрочную стабильность пищеварения, сбалансированное питание и здоровое употребление молочных продуктов для людей, склонных к проблемам с лактозой.
Непереносимость лактозы / Что нужно делать? • Понимание непереносимости лактозы play thumbnailUrl Понимание непереносимости лактозы
Люди с непереносимостью лактозы неспособны полностью переваривать лактозу в молоке. В результате у них появляются диарея, газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут управлять…Понимание непереносимости лактозы - 4065078
PT7M
True
2024-01-13T13:37:31+03:00
embedUrl

Непереносимость лактозы - это миф? • Понимание непереносимости лактозы play thumbnailUrl Понимание непереносимости лактозы
Подписаться на канал "Доктор": Телеканал «Доктор» — первый научно-популярный, познавательный телеканал о медицине. Мы предлагаем широкой аудитории – программы о достижениях медицинской науки, новых методах диагностики и лечения заболеваний.…Понимание непереносимости лактозы - 4065078
PT2M
True
2024-01-13T13:37:31+03:00
embedUrl

ГЛЮТЕН и ЛАКТОЗА: мифы и правда  О непереносимости глютена и лактозы • Понимание непереносимости лактозы play thumbnailUrl Понимание непереносимости лактозы
Отказываться от глютена и лактозы в последнее время стало модно, но давайте разберёмся, что же такое непереносимость глютена и лактозы на самом деле и кому нужно, а кому не нужно отказываться от продуктов, глютен или лактозу содержащих. Задать свой…Понимание непереносимости лактозы - 4065078
PT12M
True
2024-01-13T13:37:31+03:00
embedUrl

Безлактозная диета. Непереносимость лактозы • Понимание непереносимости лактозы play thumbnailUrl Понимание непереносимости лактозы
#Лактоза — молочный сахар расщепляется ферментом лактазой в кишечнике. Каждый 10 взрослый человек имеет дефицит этого фермента и не переносит молоко. Много дискуссии по поводу молочного белка казеина. Исследования говорят о том, что нормально усваивается…Понимание непереносимости лактозы - 4065078
PT7M
True
2024-01-13T13:37:31+03:00
embedUrl

Лактоза. Что значит непереносимость лактозы и какие симптомы могут возникать • Понимание непереносимости лактозы play thumbnailUrl Понимание непереносимости лактозы
Серия 5 Переходите на наш сайт Подписывайтесь на нас в инстаграме @doctor_sidorov_maksim Группа в контакте #лактоза #непереносимостьлактозы #лактазнаянедостаточность #непереносимостьлактозысимптомыПонимание непереносимости лактозы - 4065078
PT3M
True
2024-01-13T13:37:31+03:00
embedUrl

Лактоза не усваивается организмом! Аллергия,непереносимость молочных продуктов! • Понимание непереносимости лактозы play thumbnailUrl Понимание непереносимости лактозы
Поликлиника "Целитель" город Махачкала,ул.Ляхова 22, Врач Саркарова Медина Рамидиновна!Понимание непереносимости лактозы - 4065078
PT4M
True
2024-01-13T13:37:31+03:00
embedUrl

Непереносимость лактозы, входящей в состав молока и молочных продуктов • Понимание непереносимости лактозы play thumbnailUrl Понимание непереносимости лактозы
Есть ряд болезненных состояний ЖКТ, которые не поддаются лечению и постепенно прогрессируют. Часто это возникает на фоне исчезновения фермента лактазы, которая расчехляет углевод - лактозу содержащуюся в молочных продуктах. Простое исключение молока из…Понимание непереносимости лактозы - 4065078
PT3M
True
2024-01-13T13:37:31+03:00
embedUrl



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте