Тема:
 [1]

Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост

Избранное
Рома
Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост | 13 Февраля 2014, 11:49

Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост

Молоко: за и против

Отличный источник белка.
•   Содержит кальций, необходимый для крепости костей. Кальций из молока хорошо усваивается, потому что идет в комплекте с витамином Д и лактозой.
•   В молоке есть магний, фосфор, витамины А, Д и В12.
•   Является продуктом животного происхождения и, соответственно, содержит холестерин и насыщенные жиры.

Часто вызывает аллергию.
•   У многих взрослых людей не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения молочного сахара лактозы. Непереносимость лактозы вызывает проблемы с пищеварением.
•   Может содержать антибиотики и гормоны, которыми лечили коров.

Непереносимость лактозы или неспособность переварить лактозу – один из наиболее распространенных видов пищевой непереносимости. Она вызвана дефицитом ферментивной лактазы. Без нее непереваренная лактоза вызывает вздутие живота, колики, повышенное газообразование и диарею в течение нескольких часов с момента поступления пищи, содержащей лактозу.

Многие молочные продукты, такие как молоко, йогурт и свежий сыр, а также блюда и напитки, приготовленные из них, содержат лактозу, но выдержанный сыр, сливочное масло и сметана содержат ее в очень малом количестве. Даже, если у вас непереносимость лактозы, вы можете позволить себе вкусные и полезные смузи с ингредиентами, не содержащими лактозу.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МОЛОКО ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ?

Молоко без лактозы
В большинстве супермаркетов продается молоко без лактозы, которое является хорошим, хотя и немного более дорогим вариантом для людей с непереносимостью лактозы и тех, кто хочет приготовить блюда и напитки, не содержащие лактозу. Пищевая ценность такого молока ничем не отличается от обычного. Молоко без лактозы может заменить обычное коровье молоко в рецептах смузи. Добавьте ваши любимые фрукты, смешайте все в блендере и пейте полезные коктейли.

Козье молоко намного полезнее коровьего. У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от коровьего по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия. Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез». Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Йогурт
Хотя в йогурте содержится небольшое количество лактозы, оно намного меньше того, что содержится в коровьем молоке. Йогурт содержит особые бактерии, ферментирующие молоко, и эти бактерии сами питаются лактозой. Большинство людей, не переносящих молоко, могут пить йогурт. Попробуйте включить в рацион немного йогурта и следите за реакцией. Если вы не сможете употреблять йогурт, который продается в магазинах, попробуйте приготовить его сами, увеличив период ферментации до 24 часов – этого времени достаточно, чтобы бактерии употребили всю лактозу, и вы получили продукт, практически не содержащий ее. Используйте йогурт и фрукты для приготовления домашних смузи.

Кокосовое молоко

Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост

Если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или вы предпочитаете избегать молочных продуктов, кокосовое молоко может стать для вас неплохой альтернативой. Используйте его для приготовления смузи без лактозы. Если у вас чувствительный желудок, помните, что консервированное молоко некоторых производителей содержит гуаровую камедь или другие стабилизаторы и эмульсификаторы, вызывающие симптомы, схожие с пищевой непереносимостью. Старайтесь выбирать консервы, которые состоят только из воды и кокоса. Кокосовое молоко богаче, гуще и жирнее, чем коровье молоко. Его можно развести водой до желаемой консистенции.
Приготовление: 1 чашечка неподслащеного нашинкованного кокосового ореха+2 чашечки воды. Замочите кокосовую стружку в воде, взбейте блендером с водой, процедите.

Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость – но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов.

Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком  – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

Миндальное молоко

Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост

Помимо того, что миндальное молоко вообще не содержит лактозу, оно добавит ореховый вкус вашим смузи. Им можно заменить коровье молоко. Выбирайте миндальное молоко без запаха и сахара. Прочтите состав продукта, в нем не должны содержаться ингредиенты, такие как камедь и загустители, вызывающие пищевую непереносимость у людей с желудочно-кишечными проблемами. Соевое, рисовое молоко и другие альтернативы также можно использовать для приготовления смузи без лактозы.
Миндальное молоко: 5 ст.л. перемолотого миндаля+1 чашечка воды+1 ч.л. меда
Взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед.
У миндаля очень толстая кожица, сначала ее очистить. для этого миндаль залить кипятком ненадолго, корочка после этого легко отходит, и счистить её руками

Основная фишка миндального молока – в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6. Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 – идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции. Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили.

На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше. Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.

Молоко из кешью
1/2 чашечки кешью + 1 чашечка воды + 1 ч.л. меда
Перемолоть до уровня пасты, взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед и ваниль, всегда процеживать, жмых использую в качестве ореховой муки для выпечки.

Ореховое молоко
1/2 чашечки орехов + 1 чашечка жидкости
Замочите на ночь, взбейте блендером до состояния пасты, добавьте жидкость чтобы достичь нужной консистенции

Подсолнечное молоко
1 чашечка семечек + 3 и 1/2 чашечки воды.
Замочите на ночь. Взбейте пока не получится молоко. Процедите.

Кунжутное молоко
1 чашечка кунжута + 1 и 3/8 чашечки воды
Перемелите и поставьте в холодильник. Используйте как можно скорее

Рисовое молоко
1 чашечка сваренного коричневого риса+1-3 чашечки воды
Взбейте блендером до однородного состояния. Используйте в качестве заменителя молока при приготовлении выпечки.

Молоко из орехов или семечек
1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера
2 чашки воды
1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)
1/4 чайной ложки соли (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.

Молоко из кедровых орехов
Это молоко (его еще называют “постное молоко” или ореховые сливки) готовят по следующему рецепту . В деревянной ступе деревянным пестиком растереть очищенные от скорлупы семена кедра, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица, и разлить ее в горшки. Затем в печи (или в духовке) довести эту смесь до кипения. Слить в банки и закупорить. Применять как сильнодействующее общеукрепляющее эффективное средство при лечении туберкулеза, болезней почек и мочевого пузыря

Соевое молоко
Соевые бобы  замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, правда растительного, и железа  – больше, чем в коровьем, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе. Из недостатков – мало кальция и витаминов группы В, особенно В12.
Соевое молоко продается в пакетах или в виде порошка, часто обогащенного витаминами и минералами. Есть «усовершенствованные варианты» – с шоколадом, ванилью, сиропами или пряностями. Хранится в стеклянных бутылках неделю, в пластиковых – 2 дня. Выбирайте упаковки с надписью «несодержит ГМО».

Рисовое молоко
Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже – из белого, рафинированного. Вкус деликатный, сладковатый – естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара.
По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы – нехватка протеинов и кальция.
Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты.

Зерновое молоко (обычное и обезжиренное).
Для приготовления зернового молока используются злаки. Хорошим спросом пользуется овсяное молоко. Для его приготовления овес толкут, добавляют затем воду, гороховую муку. Если выпить один стакан овсяного молока, то примерно на десять процентов будет покрыта дневная потребность организма в растительных волокнах. Большой плюс такого молока в том, что в нем очень мало жира.

Растительное молоко
Почти неизвестно растительное молоко из нескольких видов злаков – тритикале, амаранта, полбы, ржи, пшеницы и ячменя. Оно требует большого терпения в приготовлении, хотя считается самым ценным из всех растительных видов молока, и ради этого стоит потратить больше времени. Как и с любым продуктом, с растительными заменителями настоящего молока картина сложная. Проблема отчасти в том, что растения, используемые для его приготовления, должны выращиваться в экологически чистых зонах. А таковых нынче остается все меньше. Кроме того, некоторые ученые считают, что, к примеру, соевое молоко детям употреблять не следует.

Но обратим внимание на слова из «Большой медицинской энциклопедии»: «Растительное молоко (кроме кокосового) имеет широкое применение в кондитерском и бисквитном производствах (при изготовлении конфет, начинок, шоколада, ириса, тянучек и прочего). Растительное молоко употребляется и как самостоятельный напиток, а также вместе с чаем, кофе; на нем приготовляются овощные пюре, манные и другие каши; можно пользоваться растительным молоком при забелке вегетарианских блюд, например, щей, борща и прочего, для обливания поджариваемого в масле картофеля, для изготовления подливок и соусов ко вторым блюдам и так далее».

Спасение в бобах
В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.
 

Молоко...разве что не птичье

Из конопли, например, получается отменный напиток. Наркотическим действием не обладает, зато в нем в избытке Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных кислот, есть ценные микроэлементы вроде магния, 10 незаменимых аминокислот, причем протеины из конопли усваиваются лучше, чем соевые.
Молоко из кунжута – отличный источник кальция.
В маковом молоке кальция еще больше.
Тыквенные семечки легко превращаются в питательную субстанцию, снабжающую организм железом, кальцием, цинком и магнием, что самым благостным образом сказывается на способности соображать и не болеть даже в разгар эпидемии гриппа.
Овсяное молоко – из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса – источник ценных пищевых волокон, выводящих «плохой» холестерин из организма.

Общий принцип приготовления растительного молока прост. Орехи и семена промывают, замачивают на несколько часов, измельчают и смешивают с водой в блендере в пропорции 1 : 3. Затем массу нужно отжать. Можно добавить в напиток что-нибудь интересное: пряности, фрукты, подсластители, сиропы, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду – словом, все, что соответствует вашим представлениям о прекрасном.

Для облегчения приготовления молока из различных зерен, семян, круп и прочих продуктов, удобно использовать приборы, которые могут сразу и готовить молоко в готовом, горячем виде и затем взбивать его до молочной суспензии, что даст возможность легче отделить само молоко (жидкость) от жмыха (остатков семян, кожуры и прочего.

Готовим в процессоре Oursson

Мультиварки-блендеры (соевая корова)

Там же можно посмотреть рецепты приготовления миндального, кокосового, макового, кунжутного и других видов домашнего молока, взамен натуральному коровьему молоку.
Поддержи тему!
Жирафка
Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост | 13 Февраля 2014, 12:08

Вот это выбор для постящихся и не только. Правда, накладненько получается.
Галюнюшка
Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост | 13 Февраля 2014, 14:24

    Танечка-Рома, как же вовремя . Скоро пост. Обязательно воспользуюсь рецептами молочка. СПАСИБО!!!
Рома
Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост | 13 Февраля 2014, 15:55


Девочки, на здоровье!
За время поста подберете все домашние запасы того, из чего молоко делать можно, всё перепробуете и отчетики свои сюда в студию - что и как готовили, что получили, что на молоке готовили, и как это вкусно было

А рисаааааа... у нас у каждого дома завались И белого, и цветного, и бурого-дикого!
lu_estrada
Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост | 17 Февраля 2014, 22:59

Танечка, какая чудесная и насыщенная лекция! Браво!!!  
Лет тому 17-18 я стала покупать соевое молоко, а потом прикупила соковыжималку которая готовила соевое, миндальное и рисовое молоко. Потом была  машина под смешным названием Соевая Корова, отличная штука, скажу я Вам!
 Последние годы я как-то стала меньше употреблять коровьего молока, да и то лишь для кефира, творога и йогурта, конечно всамделишнего, домашнего.  
Сейчас стала задумываться отказаться и  коровьего молока, глаза хотят, а рот сопротивляется - в рот взяла, а проглотить не всегда получается.(глазами съел-
бы, да душа не принимает. Точно как и с мясом, с молодости ела по-немногу, а сейчас не всегда получается, я его туда, а оно оттуда.  
Случайно прочитав, что Петр1 запретил выращивать и использовать в пищу такое растение как Амарант, я увлеклась им.  Цена конечно зашкаливает возможности, но то, что запрещено не значит не позволено.
Какое Ваше мнение, Татьяна, об этом растении?
Galin
Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост | 18 Февраля 2014, 01:47

Какая познавательная тема, автору за проделанную работу огромный плюс и благодарность. Теперь постепенно надо это всё в жизнь претворить. Поле- не паханное, сколько открытий.
Гну
Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост | 16 Июня 2014, 14:52

Рома,
Твоя статья сподвигла меня сделать молоко из семян подсолнечника. Спасибо. Больше всего мне понравилось добавлять его в цикорий.
Рома
Молоко коровье - чем заменить при его непереносимости и в пост | 16 Июня 2014, 15:39

Цитата: Гну от 16 Июня 2014, 14:52
Рома,
Твоя статья сподвигла меня сделать молоко из семян подсолнечника. Спасибо. Больше всего мне понравилось добавлять его в цикорий.

Света, на здоровье! Приятно слышать, что смогла помочь
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010Геркулеты

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения