Блины дрожжевые заварные

Категория: Кулинарные рецепты
Блины дрожжевые заварные

Ингредиенты

Заварка:
мука пшеничная в. с. 150 г
молоко 300 г
Тесто №1:
заварка вся
дрожжи сухие (саф-момент) 5 г
мука пшеничная в. с. 300 г
молоко 550 г
яйца 120 г
соль 7,5 г
сахар 45 г
Тесто №2:
тесто №1 всё
сливки 10-20% 150 г
масло сливочное 50 г
масло растительное 25 г
Дополнительно:
топленое масло по желанию

Способ приготовления

Заварка


Молоко довести кипения, влить в муку, быстро размешать, чтобы не было комочков.
Далее ёмкость с заваркой укутать в полотенце или перелить заварку в термос и оставить на полтора-два часа.



Тесто №1


Муку смешать с дрожжами.
В теплом молоке растворить соль и сахар, добавить яйца. Взбить смесь венчиком (без фанатизма).
Добавить муку (с дрожжами), заварку и размешать до однородности. Накрыть тесто льняным или хлопчатобумажным полотенцем и оставить в теплом месте, подальше от сквозняков на полтора часа. Следите, чтобы тесто не убежало! Я ставлю это тесто в трехлитровой кастрюле и через час брожения аккуратно перемешиваю, чтобы его немного осадить.


Тесто №2


Сливочное масло заранее растопить и охладить.
Добавить в тесто №1 сливки, сливочное и растительное масло, размешать. Оставить тесто в покое на 20 минут, прикрыв полотенцем, после чего размешать тесто еще раз.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тоненьким слоем масла (я смазываю только под первый блин). Как только вся поверхность блина будет покрыта "лопнувшими пузырьками" и станет матовой - перевернуть блин на другую сторону и допечь до готовности.
Готовые блины по мере приготовления складываем стопочкой на тарелку, смазывая (по желанию) растопленным топленым маслом, и накрываем "колпаком". Я для этих целей использую крышку для СВЧ.


Подаем сразу, горячими. Приятного аппетита!
Блины дрожжевые заварные
Блины дрожжевые заварные
Блины дрожжевые заварные
Блины дрожжевые заварные
Вот такие блины печет моя свекровь: нозрястые, пышные, что называется "Съел две-три штуки - и отвалился" (этот рецепт, как Вы уже догадались, мне достался неё). Благодаря тому, что часть муки предварительно заваривается горячим молоком, блины получаются нежнейшие. Очень рекомендую!


*Танюля
Я в ШОООКЕ!!! Класс! Сделаю. Люблю заварные вещи!!
Мариш, спасибо.
*notglass
Мариша, блины ПОТРЯСАЮЩИЕ! Приготовлю обязательно, да с медком и со сметанкой! Уф! Спасибо тебе и твоей свекрови
*Kras-Vlas
Ах, какие дырочки!!! Ах, какие блинчики!!! Манечка! Я тобой горжусь!!! Обязательно буду делать!!!
*Sonadora
Танюша, Олечка, Анюта, спасибо, девочки! Буду рада, если вам понравится.

Цитата: Танюля
Люблю заварные вещи
Сестра! Я твои кефирные заварные блинчики обожаю! Очень часто их пеку и вспоминаю тебя добрым словом.
*Пулисян
Ой-ой-ой! Манечка! Это просто восхитительные дырочки! Никогда заварные не пробовала, но думаю, что очень вкусно!
*Twist
Мариша, Красотища!!! Манечка, это ж настоящая пытка, на такие фотки смотреть Все, не могу больше, пошла за слюнявчиком
*Пулисян
Главному блинопеку месяца УРРА-А-А-А-А!!!!!
*Туманчик
Спасибо. Очень интересно! Обязательно попробую. Жаль увидела вечером - тесто на блины уже стоит. Завтра должна прибыть моя сковородочка-оладушница со смайликами - буду часто печь блинчики для деток. Обязательно попробую твои!
*Sonadora
Маришенька, спасибо, дорогая! Буду рада, если рецепт тебе когда-нибудь пригодится.
Цитата: Twist
Все, не могу больше, пошла за слюнявчиком
Лучше за блинной сковородочкой.

Ириша, спасибо! Поздравляю с обновкой, пусть только радует!


Вспомнился мультик про Простоквашино:
...
- Дорогая, давай бросим твой курорт и поедем в Простоквашино.
- Потерпи, я два вечерних платья надевала, еще два осталось.
- Ну, мальчику, может, без нас плохо?
- Это нам без него плохо, а ему там хорошо. У него такой кот есть, до которого тебе расти и расти. Он за ним как за каменной стеной.
- Да-а-а... Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда...

Девочки, потерпите чуток, у меня всего один "блинный" рецепт остался.
*Omela
Ааааааааааааа.. пытка дырками!!!!
*Гала
Цитата: Sonadora

Девочки, потерпите чуток, у меня всего один "блинный" рецепт остался.
Давай, Маняш, выкладывай все свои блинные рецепты, я их собираю Они у тебя как на подбор: один другого лучше
*lu_estrada
Sonadora, ОООООООоооой, какие дырки! Шик!
*Альбина
Люблю кружевные блины Обязательно напеку, тем более не за горами масленица
*Наталишка
Не знаю как вы , а я сегодня начала подготовку к масленнице. Мариш, какая же это вкуснятина, эти ваши заварные дрожжевые блины (y)Обычно пеку просто тоненькие блинчики или оладьи. Всегда казалось, что блины это теже оладьи, только размером побольше. Ан нет, в этом я сегодня убедилась. Ну очень вкусно. Спасибо за рецепт
*СанечкаА
Марина, великолепные кружевные блины !!!! сразу видно - к Масленице твоя семья подготовлена
*Сабрина
Уже хочу Захлебнусь слюной

СПАСИБО , КАК РАЗ К МАСЛЕНИЦЕ !!!
*Sonadora
Девочки, спасиво вам всем огромное. Попробуйте, если, конечно, любите дрожжевые "увесистые" блины.

Наталишка, а тесто как, хорошо разливалось по сковороде или пришлось таки перед самой выпечкой его размешать?
*Наталишка
Мариш, тесто было густовато. Я половником клала на сковороду и им же немного размазывала. Сначало хотела тесто разбавить водой. Но попробов первый блин вкус мне понравился и я ничего не стала добавлять.
*Sonadora
Цитата: Наталишка
, тесто было густовато
Наташ, вот этого я и опасалась. Тесто после последнего брожения превращается в густую пену, неудобно по сковороде "раскатывать", а если его все-таки перемешать - растекается без проблем. Пойду, всё же, рецепт подправлю...
*kirch
Маняш, блины отпадные. Обязательно испеку. Заварные пекла, но не такие, там заваривались в конце
*Наталишка
Ну я дурында :lol:А я боялась, что если перемешаю, то блины не будут пушистыми и не будут так подниматся
*Sonadora
Спасибо,Люд. Ага, у нас, чертей - всё не как у людей (с) На самом деле, принцип осахаривания давно и с успехом используется при выпечки куличей и хлеба.

Наташ, это я - тормоз.
*Евгеш@
Маша, а как правильно заваривать муку? Если в 150 г муки вылить 200 г горячего молока, получается комок, именно комок, в который даже не всю муку из указанных 150 г возможно вмешать. Никак не смесь, которую возможно куда-то перелить. Уже попробовала.
Ну а вообще, очень вкусные блины с приятным сливочным вкусом, правда для заваривания муки я использовала 400 г молока или может я не так это делала
*Анна1957
Цитата: Sonadora
Попробуйте, если, конечно, любите дрожжевые "увесистые" блины.

Мань. а ты не пробовала эту красоту в финском варианте (в духовке на противне) ваять? Меня че-то взволновало
*Сл@стён@
Цитата: Евгеш@

Маша, а как правильно заваривать муку? Если в 150 г муки вылить 200 г горячего молока, получается комок, именно комок, в который даже не всю муку из указанных 150 г возможно вмешать. Никак не смесь, которую возможно куда-то перелить
Присоединясь к вопросу. Заварка у меня тоже густая получилась.
*Sonadora
Евгеш@, Сл@стён@, девочки, простите, пожалуйста! Смотрю в книгу - вижу фигу, вот это как раз про меня. Рецепт исправила, для заварки беру 300 г молока.
Ань, эти еще не пробовала. Но идея мне нравится!
*Сл@стён@
Блины получились вкусные. Я тесто на последнем этапе делала пожиже, чтобы потоньше были блинчики (заварка то густая была). Ни одного уже не осталось.
*Sonadora
Ксюш, спасибо! Очень рада, что блины пришлись по вкусу. На доброе здоровье тебе и твоим домашним.
Цитата: Сл@стён@
тесто на последнем этапе делала пожиже, чтобы потоньше были блинчики
Обычно пеку тонкие блины, толстые - очень редко, под настроение.
*ЖивчикЪ
Мань, а яйца 120 г это как? Со шкорлупой?
*Sonadora
Танюш, это прямо в тесто, вес без скорлупы. У меня получается два отборных яйца.
*ЖивчикЪ
Цитата: Sonadora

Рецепт исправила, для заварки беру 300 г молока.

Ой, незнаю... я бы взяла 500 мл молока точно. Заварила я с 300 мл и получился комок. Ох и злилась я... И погружным блендером уже "дробила" его, потом, доливая понемногу молока, миксером. Еле размешала в однородную массу.

Цитата: Sonadora

У меня получается два отборных яйца.

Мань, та каких там отборных? У меня это самые обычные- средненькие.
*Sonadora
Цитата: ЖивчикЪ
Заварила я с 300 мл и получился комок.
Дашоштакое! Фсё, сейчас пойду заварку делать!

Цитата: ЖивчикЪ
У меня это самые обычные- средненькие.
Ничего себе! А у нас это самые крупные, из тех что продаются.
*fomca
И у мНя комок, но мягонький, в тесте трудновато, но размешала!!!!!
И блинчики уже полопали - ВКУУУСНОООО!!!!! Нежные, дырявнькие, прелесть!
Фото с меня! Надо подождать!
*ЖивчикЪ
Цитата: Sonadora

Ничего себе! А у нас это самые крупные, из тех что продаются.

У нас бывают такие "бомбы", что лотки не закрываются.
Мань, только тапками не бросай... я добавила на первом подъеме 100мл молока и на втором подъеме (только что) ну не вытепрпели и добавила еще 100 мл молока. Ну не привыкла я после своих налистников жарить с такого "крутого" теста блины.

Цитата: fomca

Нежные, дырявнькие, прелесть!

Свет, а ты не добавляла в тесто молока? Тесто сильно густое было, когда жарила?

Цитата: fomca

И у мНя комок, но мягонький, в тесте трудновато, но размешала!!!!!

Во.... я же говорю, что ото 500 мл как раз хорошо будет.
*fomca
Цитата: ЖивчикЪ
Свет, а ты не добавляла в тесто молока? Тесто сильно густое было, когда жарила?
ЖивчикЪ, Тань, количество сливок увеличила я в конце перед последними 20 минутами подъема, до скольки, не знаю? По ощущениям! Когда жарила тесто все время помешивла, так как подходило хорошо.
*fomca
Все же еще зависит от влажности муки, у всех разная она. Так и получается разный результат (комок) в результате заваривания муки молоком.
*ЖивчикЪ
Цитата: fomca

Все же еще зависит от влажности муки, у всех разная она. Так и получается разный результат (комок) в результате заваривания муки молоком.

Не, ну влажность муки не критично повлияет на комок или густой клейстер (заварка), правильно?
Согласись, что как раз второй вариант легче будет смешать с остальными продуктами.

А по поводу окончательной густоты теста, но, наверно, это я такая балована.
*Sonadora
Цитата: fomca

И у мНя комок, но мягонький, в тесте трудновато, но размешала!!!!!
И блинчики уже полопали - ВКУУУСНОООО!!!!! Нежные, дырявнькие, прелесть!
Фото с меня! Надо подождать!
Ооо, зная твои золотые ручки, не сомневаюсь, что получились хороши.

Цитата: ЖивчикЪ

Мань, только тапками не бросай...
Не дождешься! Танюш, даже не буду спорить, потому как сама предпочитаю тонкие блины, в том числе и дрожжевые. Толстые пеку очень редко, по просьбам трудящихся.
*fomca
Я пришла!
Тань,
а ты напекла уже?

Блины дрожжевые заварные
Блины дрожжевые заварные
*ЖивчикЪ
Цитата: fomca

Тань, а ты напекла уже?

Та напекла. Уже и почти съели. Еле успела захватить сфоткать.
Не... ну, конечно, Светик, у меня не такие красивые, как твои, но всё-равно. Муж сказал, что можно блыны есть в сухомятку, аж тают. Во как...
Манечка, значится тебе СПАСИБО за рецептик вкусных блинов.
Кстати, если бы я не добавила 200 мл молока, то не смогла бы пожарить блинчики. На сковородке просто стояла бы пена.
А, и еще мне многовато сахара 2 ст. л. Ну макс. добавила бы 1.5 ст. л.
А соли отлично. Ох я и вэрэдя.

Блины дрожжевые заварные

Блины дрожжевые заварные
*fomca
ЖивчикЪ, а я сахара больше сыпанула и на наш вкус то, что надо!
*Sonadora
Светик, Танюша, вот это да! Голодным и худеющим на такие блины лучше не смотреть! ЧуЙствую, компьютер сегодня точно выйдет из строя, потому как монитор уже дважды облизала, глядя на ваши фото.
*Fragolina
Марина, а к этим блинчикам какой наполнитель лучше подойдет??
*Sonadora
Татьяна, любая: сметана или соленая рыба, творог - сюда отлично подходят.
*Оля_
АААААААА, Мань чуть не пропустила такой рецептик. Жалко только что увидела , теперь придется до следующего выходного ждать. Буду всю неделю о таких блинчиках мечтать
*Sonadora
Оль, буду с нетерпением ждать! Надеюсь, тебе понравится.
*Klementina
Блины нежнейшие получились!!! Только я в заварку добавляла 200мл воды, т. к. никак не смогла размешать муку с молоком. Дальше по рецепту. Длины хлебушком пахнут. Соль\сахар для нас в идеальном сочетании! Блины толстенькие, стопочка приличная вышла. Я допекала и думала, что не съедим мы это все... но отбавляются очень быстро:-)

При жарке столкнулась вот с какими трудностями: Я привыкла тонкие блинчики руками переворачивать, а эти начинают рваться, когда приподнимаю... пришлось лопаточкой, и то рвались. Пекла на среднем огне, ставила 7,5, хотя обычно блинчики делаю на 9 (максимум). На максимуме эти неженки начинали подгорать, не успев схватиться сверху. Это из-за того, что они толстенькие?
*Маруся
Sonadora- Марина, отличные блины получились! . Именно БЛИНЫ, а не тоненькие блинчики . Правда мне повезло чуть больше, чем девочкам, которые первые пекли и у них заварка превращалась в комок. Я пекла, когда уже рецепт был отредактирован. Понравились очень - пышненькие, ноздрястенькие, нежнейшие просто! . Одинаково хороши и со сметаной, и с джемом, и с кусочком рыбки солененькой, и с икоркой. Один недостаток - заканчиваются быстро . Спасибо огромное! . Для меня блинный вопрос главного дня Масленицы уже решен!
*Альбина
Маруся, сколько получается блинов? А то думаю, может сразу двойную порцию завести?
*Маруся
Альбина, честно говоря, точно не помню, я еще в начале недели пекла, да и не имею привычки считать, да еще и когда со сковородки сразу едят . Я пекла на сковороде диаметром 20 см, думаю, что штук 15 толстеньких блинков точно было . Придется завтра посчитать
*Маруся
Цитата: Альбина
А то думаю, может сразу двойную порцию завести?
Альбина, эт смотря сколько едоков будет . Для тех, кто любит именно блины, можно и двойную. Блины наивкуснейшие!
*Альбина
Цитата: Маруся
Альбина, эт смотря сколько едоков будет

Я и трое мужчин (Средний наш сын далеко, но чаще кто-нибудь из мужского пола в гости появляется). Правда ни дня не пропустила, пекла всю неделю разные блины. Эти бы тоже давно испекла, но у них "таймер задержки" имеется
*kirch
Сейчас собираюсь заваривать муку, перечитала рецепт и затупила. Тесто №2 - это обязательная опция? И когда добавлять - до подъема или после. Простите за тупость
*Маруся
Людмила, тесто №2 - обязательная опция). Вы добавляете его в тесто №1, которое уже вместе с заваркой поднялось. Я уже печь сейчас буду). Удачи!
*kirch
Спасибо, Марусечка. Уже заварила муку. 300 молока было все-таки мало. Добавляла еще.
*Маруся
Людмила, да, маловато, я в 0,5 литра заваривала муку сегодня, а первый раз 300 мл было, густо очень, размешивать тяжеловато. А остальное все в рецепте просто и понятно). Спасибо еще раз Марише и её свекрови!
*Альбина
Я тоже только отправила на расстойку. Тяжело вмешать заварку Заварка похожа6 ТАК ЭКЛЕРЫ ДЕЛАЮ
*Sonadora
Klementina, Маруся, спасибо, девочки! Очень рада, что блины понравились и вам было вкусно!
Цитата: Klementina
Я привыкла тонкие блинчики руками переворачивать, а эти начинают рваться, когда приподнимаю... пришлось лопаточкой, и то рвались.
Klementina, я все блинчики лопаточкой широкой переворачиваю, и толстые, и тонкие, по-другому не умею. Чтобы не рвались можно попробовать под каждый блин сковороду тонюсеньким слоем масла смазывать.
Цитата: Маруся
Одинаково хороши и со сметаной, и с джемом, и с кусочком рыбки солененькой, и с икоркой.
Марусь, это да! Для меня самое вкусное - блины со сметаной или соленой рыбой, иногда и с селедочкой (только не готовое филе) их уничтожаем.
Людмила, Альбина, буду с нетерпением ждать!
*Альбина
Я сейчас блины деревянной лопаткой переворачиваю
Вмесила масло и сливки, жду
*kirch
А я привыкла рукам и переворачивать, лопаткой не умею
*Альбина
Надо было все-таки двойную порцию замешивать Но я испугалась, прочитав
Цитата: Sonadora
Следите, чтобы тесто не убежало! Я ставлю это тесто в трехлитровой кастрюле
Подумала, какую же кастрюлю замешивать.
*Sonadora
Людмила, даже не могу представить, как это пальцами делать. Блины жеж горячие.

Альбина, неужто блинов не хватило?!
*Оля_
Все, блины стоят последние 10 минут Скоро буду печь
Для заварки, правда мне пришлось тоже дополнительно добавить гр.200 молока, тесто разбивала блендером.
*Альбина
Цитата: Sonadora
Альбина, неужто блинов не хватило?!
На один присест
*Гала
Цитата: Оля_

Все, блины стоят последние 10 минут Скоро буду печь
Оля, аналогично
*Альбина
Чем мне нравится дрожжевое тесто для блинов: когда его печешь, оно как-будто и не убывает А потом БАЦ и НЕТУ
*Маруся
Альбина, а сколько ж блинов то получилось?? Я сегодня посчитала - 17 штук)
Цитата: Альбина
На один присест
Значит, понравились блины, раз так быстро съели
*Альбина
Я не успела сосчитать: начала печь и разогревала ужин. Испекла 4-5шт, сели кушать. Кто сколько съел считать некогда было, продолжала печь блины. Поужинали, я допекла блины. Осталось 8 шт Еще старший сын не ел. Так еще не ночь, думаю с соком, молоком или кефиром мои приговорят оставшие блины
*kirch
Вот мои блины. Очень вкусные. Переворачивала руками без проблем.
Блины дрожжевые заварные
*Альбина
Цитата: kirch
Переворачивала руками без проблем.
Это все от чувствительности зависит
*kirch
У нас мама была поваром и говорила: приучай руки при готовке к горячему. Я и привыкла.
*Маруся
Вкуснейшие блины, гостям нашим очень понравились!
*Маруся
Люда, очень красивые блины получились!
Цитата: kirch

У нас мама была поваром и говорила: приучай руки при готовке к горячему.
Я тоже всегда любые блины переворачиваю руками, не умею я лопатками
*kirch
Маруся, спасибо за оценку
*Sonadora
Люда, сказочные блинчики! До чего ж пышные и румяные! Очень соблазнительная стопочка!
Цитата: Альбина
Это все от чувствительности зависит
Альбина, может быть. Я свои пальчики берегу, мне для работы нужны чувствительные кончики пальцев, даже ногти состригаю "под корень", чтобы не мешались.
*kirch
Манечка, спасибо за оценку
*Светлана Ко
Вот это блины, так блины! Вкуснотища! А какие мягкие, тоненькие. А дырочки!

Очень, очень всем понравились! Спасибо автору! Буду печь ещё и ещё!
*Оля_
Манечк, а вот и мои воскресные блинчики.
Блины дрожжевые заварные
Было очень-очень вкусно
*Sonadora
АААА!!! Вот спрашивается ХДЕ? ХДЕ меня носило, что я прозевала такое?! Оль, блинчики просто нереально красивые! Умеешь ты дразнится аппетитнейшими фотками! Монитор уже весь облизала.
*Наталишка
Манечка, спасибо за рецепт :rose:Блины такие вкуснющие, ел бы да ел. Еле отползла от стола. Глаза хотят, а не куда :girl_cray:Делала строго по рецепту, только сливки заменила молоком.
*Sonadora
Наталья, на здоровье! Очень рада, что блины понравились. Я их, признаться, тоже очень люблю.
*Kirks
Марина, спасибо тебе за вкусный рецепт блинчиков
Блины дрожжевые заварные
*marina-mm
Манечка, спасибо за рецепт! Такая вкуснота получилась Только без сливок, молоко добавила
Люблю заварные и дрожжевые блины, а тут прям два в одном. Фото нету, блины съели, только спасибо оставили
*Sonadora
Спасибо, Марин. Мне очень приятно, что блины пришлись тебе по душе.
*marina-mm
Манечка , сегодня у нас снова эти замечательные блины, спасибо за рецепт , в любимых.

Блины дрожжевые заварные
Блины дрожжевые заварные
Блины дрожжевые заварные
*Sonadora
Марина, хороши блины! Ноздрястые, румяные, так и просятся в рот.
*Марфушенька2016
Sonadora, Мария, очень и очень вкусные блины!!! Спасибо вам большое!!! Муж сказал, что эти блины ДАЖЕ ВКУСНЕЕ, чем у его мамы!!!
*ока
Марфушенька2016, это победа!
*Sonadora
Марфушенька2016, Мария, на здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился и едоки оставлись довольны.

Цитата: ока
это победа!
Главное, чтобы свекровь не прочитала.
*SvetaI
Sonadora, Манечка, какие же вкусные получились эти блины!
Тесто от заварки такое - прямо шелковистое, блинчики нежные, пышные, ноздрястые - просто чудо!
Пекла двойную порцию, тесто уже после перемешивания убежало из 6-литровой кастрюли
И еще неожиданный бонус - т. к. блины получаются не очень тоненькие, процесс выпечки оказался гораздо быстрее, чем я думала - на двух сковородках управилась с двойной порцией за полчаса
Спасибо за этот замечательный рецепт, будет теперь у меня в фаворитах!
*Sonadora
SvetaI, Света, на здоровье! Очень рада, что блины понравились.
*Кроша
Цитата: Sonadora
перелить заварку

Ага), раз перелить, значит заварка всё же должна получиться льющейся консистенции, верно, Манечка ?

И если моя заварка получится комочком, о которых девочки в теме неоднократно писали, я смело могу вливать молоко до нужной консистенции (я так понимаю, что консистенция не термостатной сметаны должна получится , или не ?), так ?
*Наташхен
Потрясающе вкусные блины!
Спасибо!
В заварку добавляла 500 мл молока, и в конечное тесто еще немного
*Sonadora
Наташхен, Наталья, спасибо. Рада, что блины удались.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту