Шавля

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Шавля

Ингредиенты

Мясо 1 кг
Рис 700-800 г
Морковь 200 г (2-3 средние)
Лук 150 гр (2 средние)
Вода 3.5-4 л
Соль 1 ст л
Паприка 1.5 ст л
Зира, тмин по 1 ч л
Масло 150 мл

Способ приготовления

  • На максимальном огне прокалить масло и обжарить лук
  • Я нарезаю лук и морковь вот так
  • Шавля
  • Лук должен быть золотистого цвета, он придает цвет и вкус блюду.
  • Шавля
  • Добавить к луку мясо, нарезанное кусочками где то 2.5-3 см. Обжарить мясо пока не выпарится влага, сок мяса.
  • Шавля
  • Добавить морковку, и сразу можно посолить и добавить специи и паприку.
  • Жарить пока морковь не станет вяленькой, слегка золотистой.
  • Шавля
  • Залить 3.5- 4 литрами кипятка и убавить огонь до среднего.
  • Шавля
  • Варить 40 минут.
  • Круглозерный рис промыть и замочить в теплой воде с 1 ст л соли на 5-10 минут.
  • Шавля
  • Слить воду и варить пока каша не начнет густеть. Шавлю нужно помешивать, тк рис пристает ко дну казана.
  • Варить пока рис хорошенько не развариться, до средней густоты.
  • О готовности можно судить черпнув немного риса, стекая каша оставляет масляный след, а не водяной.
  • Шавля

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Шавля получается мягкой, легко усваивается. К Шавле можно подать нашинкованную редьку с уксусом (в моем случае с бальзамическим), салатом ачичук, солдениями.... Можно есть и в холодном виде, очень вкусненько.
Приятного аппетита!!!

*Vaneska
Малика, спасибо за рецепт! Получается нечто среднее между пловом и густым супом, да? А мясо какое лучше брать и что за закуска у тебя на фото?
*Рома
Цитата: Vaneska

Получается нечто среднее между пловом и густым супом, да? А мясо какое лучше брать и что за закуска у тебя на фото?

Нет, шавля это жидкая каша, жидкий плов, узбекское ризотто - если так можно сказать
Это если как в рис налить больше воды, чем следует, и каша получится совсем жидкой и разваренной.

Во! Перевела на русский язык название
*MalikaS
скорее так
Это если как в рис налить больше воды, чем следует, и каша получится совсем жидкой и разваренной

когда шумовку держишь под углом, каша (рис) скорее стекает, чем соскальзывает ну как обычная рисовая каша на молоке.... воть

Когда Шавля остывает, она густеет.

Я для Шавли использую говядину. А так кому как больше нравится Можно вообще без мяса готовить еще добавляют курагу

Закуска на фото зеленая редька с бальзамическим уксусом и черным молотым перцем. Обычно ко вторым блюдам с рисом (Плов, Шавля, Машкичири...)

подают редьку, лук, ачичук (салат из помидоров и лука), чтобы облегчить переваривание риса и разбавить густоту блюда.
*Жирафка
Цитата: Рома

Во! Перевела на русский язык название

Я вот подумала, что бывает ошибёшься в соотношении риса-жидкости, или с рисом прогадаешь (бывает что один и тот же сорт может подвести), а тут раз и объявляешь, что сегодня у нас шавля. И пусть попробуют доказать обратное
*MalikaS
Татьяна, да, если Плов не удался, то это Шавля. Обычно так и говорят если Плов передержать, рис слишком мягкий, переваренный.
*Рома
Цитата: MalikaS

Татьяна, да, если Плов не удался, то это Шавля. Обычно так и говорят если Плов передержать, рис слишком мягкий, переваренный.

Я видела как в натуре готовят в Ташкенте и плов и шавлю, и сама готовила Но, сама предпочитаю плов, как положено сухой и рассыпчатый
*MalikaS
Татьяна, да, Плов особенно из риса басмати с нутом очень вкусный
Но иногда хочетця еду помягче для желудочка
Вы пробовали в Ташкенте праздничный плов? который готовят в больших казанах, золотисто желтого цвета?
*Рома
Цитата: MalikaS


Вы пробовали в Ташкенте праздничный плов? который готовят в больших казанах, золотисто желтого цвета?

Малика, это давно было, но съедено было много и разного

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту