Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи сухие (саф-момент) | 0,25 ч. л |
Мука пшеничная в. с или 1с. | 100 г |
Вода | 65 г |
Тесто: | |
Опара | вся |
Дрожжи сухие (саф-момент) | 1 ч. л |
Мука пшеничная в. с или 1с. | 200 г |
Мука пшеничная цельнозерновая | 100 г |
Вода | 35 г |
Молоко | 180 г |
Соль | 1,25 ч. л |
Сахар | 1,5 ст. л |
Масло сливочное | 20 г |
Масло растительное | 20 г |
Семена льна | 30 г |
Способ приготовления
- Опара:
- Дрожжи смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой. Брожение - 12-16 часов при комнатной температуре.
- Тесто:
- Семена льна немного обжарить на сухой сковороде, остудить.
- Смешать оба вида муки (1,5 -2 ст. л муки высшего или 1 сорта из общего количества оставить), добавить теплое молоко и воду, соль, сахар и опару, замесить тесто. Как только вся мука равномерно увлажнится (в хлебопечке 4-5 минут замеса), замес остановить и оставить тесто в покое на 20-25 минут.
- Добавить в тесто сливочное и растительное масло, оставшуюся муку. Замес в хлебопечке - 10 минут, после чего добавить семена льна и вымесить тесто еще 5-6 минут. Тесто получается очень мягкое, нелипкое.
- Брожение - 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
- Стол немного подпылить мукой. Выложить тесто, обмять, раскатать в "язык" толщиной 1 см (ширина пласта теста равна длине формы для выпечки). Свернуть в рулет по длинной стороне и переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, швом вниз.
- Расстойка под плёнкой 45-60 минут до увеличения вдвое.
- Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем сбросить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 45 минут.
- Готовый хлеб выложить на решетку (не накрывать) и оставить минимум на полтора часа.



- Лёгкий, воздушный хлебушек с тончайшей корочкой, ярким пшеничным ароматом и нейтральным вкусом. Попробуйте!
Примечание
А вот этот же хлеб из хлебопечки, только без семян льна. Выпекала в режиме "Французский хлеб".
Сфотографировать буханочку целиком не успела, едоки мои оказались проворнее.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
сэраВсё пора комп. отключать. До добра, не доведёте.Sonadora, после такого хлебушка, магазинный покупать, просто грех!
ВиталинкаМанечка, шикарный кружевной мякиш! А хлебушек такой полезный и вкусный!
Я сейчас подсела на цельнозерновой хлеб (пока мука хорошая есть), так что рецепт мой. Спасибо!
Не дают плюсик поставить!
TwistОй, Манечка, какой мякиш! Сама воздушность и нежность! Прекрасный хлебушек!
SonadoraТанечка, Виталиночка, Маришенька, девочки, спасибо огромное! Очень приятно, что хлебушек вам приглянулся.
Виталиночка, буду очень рада, если тебе понравится.
OmelaСонадорик опять лежачих мякишей навояла!!! Классный хлебчик!
SonadoraСпасибо, Ксюш! В хлебопечке корочка более грубая получается, хлеб лучше «форму» держит, а в духовке - настолько мягкий, что сминается ножом.
ang-kayПрелесть -то какая!Маняш, супер. Почему человек не может не спать, а печь в это время (которое для сна), и не есть все тоннами, чтобы не поправляться!. Я бы только этим и занималась (выпечкой и поеданием). Но если печь еще можно, то как же это все съесть!!!
Отличный хлебушек. Тебе.
Natali06Маняшик, смотрю я на твои хлеба, и только одна мысль у меня и одно желание посмотреть бы за твоими руками, когда ты плетёшь такие хлебные кружева Как у тебя такой мякиш получается. Не, не понять мне
Kras-VlasМаня, умопомрачительно!!! Восторгу нет предела!!!
SonadoraНаташ, спасибо, дорогая! Да шо на них смотреть-то, обычные такие рыжие лапы, среднестатистические, две штуки.
Оль, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.
Natali06среднестатистические, две штуки.
Неее, не верю! Такие кружева, двумя обычными не наделаешь!
SonadoraВот жеш.. раскусили. Муж в минувшие выходные, после того как я ломала всю технику в доме и колотила посуду, сказал, что они у меня обе левые.
Kras-VlasМуж в минувшие выходные, после того как я ломала всю технику в доме и колотила посуду, сказал, что они у меня обе левые.
Неправда ваша, дяденька!!! Мне бы хоть одну такую левую
Манечка, принимай отчет! Очень аппетитный хлебушек, ароматный, мягонький, вот такой лобастенький получился...
Очень понравился и хлебушек, и процесс его создания, тесто очень приятно в работе!
Спасибо тебе, Маня, за приобщение к прекрасному!
P.S. Пекла без зернышков, как-то мои их не очень..., уж прости
notglassИ как это я мимо такой красотищи прошла? Маняшечка, это ж красотища какая неописуемая. Зная твои хлеба не по картинкам, а на вкус, уверена, что этот хлеб - лакомка. Испеку обязательно, только вместо льна положу черный кунжут. Спасибо тебе, дорогая!
shadeмир вам хлебопёки!
Sonadora--
в нашей семье самый востребованный хлеб
делаю 260 цельной и 300 высшего \размер на нашу семью оптимальный\
опару из цельной на ночь а утром вторую половину
сегодня тока выпек утром правда цельная мука кончалась делал на одной пшеничной
SonadoraОля, просто нет слов! Вот и зачем тебе, спрашивается, еще одна левая рука, когда ты своими ручками такую красоту создаешь! Мякиш просто завораживает!
shade, такой чУдный хлеб заслуживает отдельной темы! Требую рецепт в студию!
Анечка, спасибо! Буду рада, если тебе понравится.
shadeмир вам хлебопёки!
да ну- какой там рецепт какая отдельная тема
сплошной плагиат
ЧУЧЕЛКА-- --добрая женщина
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=52097.0 дала толчок \у неё по весу муки как раз скока мне и надо \
ну а дальше-- есть ВЫ- милые мои дамы которые делятся своими наработками
и всегда всё толково и доходчиво объяснят
и остаётся только немножко терпения чтобы КОЛОБОК ЗАКРУТИЛСЯ
СПАСИБО
БарбалесДоброго всем утра. Если печь в хлебопечке, то какой режим лучше выбрать?
Sonadorashade,
Евгения, основной или французский, какой больше нравится.