🔎

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие (саф-момент) 0,25 ч. л
мука пшеничная в. с или 1с. 100 г
вода 65 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие (саф-момент) 1 ч. л
мука пшеничная в. с или 1с. 200 г
мука пшеничная цельнозерновая 100 г
вода 35 г
молоко 180 г
соль 1,25 ч. л
сахар 1,5 ст. л
масло сливочное 20 г
масло растительное 20 г
семена льна 30 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой. Брожение - 12-16 часов при комнатной температуре.
  • Тесто:
  • Семена льна немного обжарить на сухой сковороде, остудить.
  • Смешать оба вида муки (1,5 -2 ст. л муки высшего или 1 сорта из общего количества оставить), добавить теплое молоко и воду, соль, сахар и опару, замесить тесто. Как только вся мука равномерно увлажнится (в хлебопечке 4-5 минут замеса), замес остановить и оставить тесто в покое на 20-25 минут.
  • Добавить в тесто сливочное и растительное масло, оставшуюся муку. Замес в хлебопечке - 10 минут, после чего добавить семена льна и вымесить тесто еще 5-6 минут. Тесто получается очень мягкое, нелипкое.
  • Брожение - 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
  • Стол немного подпылить мукой. Выложить тесто, обмять, раскатать в "язык" толщиной 1 см (ширина пласта теста равна длине формы для выпечки). Свернуть в рулет по длинной стороне и переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, швом вниз.
  • Расстойка под плёнкой 45-60 минут до увеличения вдвое.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем сбросить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 45 минут.
  • Готовый хлеб выложить на решетку (не накрывать) и оставить минимум на полтора часа.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна
  • Лёгкий, воздушный хлебушек с тончайшей корочкой, ярким пшеничным ароматом и нейтральным вкусом. Попробуйте!

Примечание

А вот этот же хлеб из хлебопечки, только без семян льна. Выпекала в режиме "Французский хлеб".
Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна
Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна
Сфотографировать буханочку целиком не успела, едоки мои оказались проворнее.

Поделиться…
*сэра
Всё пора комп. отключать. До добра, не доведёте.Sonadora, после такого хлебушка, магазинный покупать, просто грех!
*Виталинка
Манечка, шикарный кружевной мякиш! А хлебушек такой полезный и вкусный!
Я сейчас подсела на цельнозерновой хлеб (пока мука хорошая есть), так что рецепт мой. Спасибо!
Не дают плюсик поставить!
*Twist
Ой, Манечка, какой мякиш! Сама воздушность и нежность! Прекрасный хлебушек!
*Sonadora
Танечка, Виталиночка, Маришенька, девочки, спасибо огромное! Очень приятно, что хлебушек вам приглянулся.

Виталиночка, буду очень рада, если тебе понравится.
*Omela
Сонадорик опять лежачих мякишей навояла!!! Классный хлебчик!
*Sonadora
Спасибо, Ксюш! В хлебопечке корочка более грубая получается, хлеб лучше «форму» держит, а в духовке - настолько мягкий, что сминается ножом.
*ang-kay
Прелесть -то какая!Маняш, супер. Почему человек не может не спать, а печь в это время (которое для сна), и не есть все тоннами, чтобы не поправляться!. Я бы только этим и занималась (выпечкой и поеданием). Но если печь еще можно, то как же это все съесть!!!
Отличный хлебушек. Тебе.
*Natali06
Маняшик, смотрю я на твои хлеба, и только одна мысль у меня и одно желание посмотреть бы за твоими руками, когда ты плетёшь такие хлебные кружева Как у тебя такой мякиш получается. Не, не понять мне
*Kras-Vlas
Маня, умопомрачительно!!! Восторгу нет предела!!!
*Sonadora
Наташ, спасибо, дорогая! Да шо на них смотреть-то, обычные такие рыжие лапы, среднестатистические, две штуки.

Оль, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.
*Natali06
Цитата: Sonadora
среднестатистические, две штуки.
Неее, не верю! Такие кружева, двумя обычными не наделаешь!
*Sonadora
Вот жеш.. раскусили. Муж в минувшие выходные, после того как я ломала всю технику в доме и колотила посуду, сказал, что они у меня обе левые.
*Kras-Vlas
Цитата: Sonadora
Муж в минувшие выходные, после того как я ломала всю технику в доме и колотила посуду, сказал, что они у меня обе левые.
Неправда ваша, дяденька!!! Мне бы хоть одну такую левую
Манечка, принимай отчет! Очень аппетитный хлебушек, ароматный, мягонький, вот такой лобастенький получился...
Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна
Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Очень понравился и хлебушек, и процесс его создания, тесто очень приятно в работе!
Спасибо тебе, Маня, за приобщение к прекрасному!

P.S. Пекла без зернышков, как-то мои их не очень..., уж прости

*notglass
И как это я мимо такой красотищи прошла? Маняшечка, это ж красотища какая неописуемая. Зная твои хлеба не по картинкам, а на вкус, уверена, что этот хлеб - лакомка. Испеку обязательно, только вместо льна положу черный кунжут. Спасибо тебе, дорогая!
*shade
мир вам хлебопёки!

Sonadora--

в нашей семье самый востребованный хлеб
делаю 260 цельной и 300 высшего \размер на нашу семью оптимальный\
опару из цельной на ночь а утром вторую половину
сегодня тока выпек утром правда цельная мука кончалась делал на одной пшеничной

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна
*Sonadora
Оля, просто нет слов! Вот и зачем тебе, спрашивается, еще одна левая рука, когда ты своими ручками такую красоту создаешь! Мякиш просто завораживает!

shade, такой чУдный хлеб заслуживает отдельной темы! Требую рецепт в студию!

Анечка, спасибо! Буду рада, если тебе понравится.
*shade
мир вам хлебопёки!
да ну- какой там рецепт какая отдельная тема
сплошной плагиат

ЧУЧЕЛКА-- --добрая женщина
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=52097.0
дала толчок \у неё по весу муки как раз скока мне и надо \

ну а дальше-- есть ВЫ- милые мои дамы которые делятся своими наработками
и всегда всё толково и доходчиво объяснят
и остаётся только немножко терпения чтобы КОЛОБОК ЗАКРУТИЛСЯ

СПАСИБО
*Барбалес
Доброго всем утра. Если печь в хлебопечке, то какой режим лучше выбрать?
*Sonadora
shade,

Евгения, основной или французский, какой больше нравится.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения