Мой хлеб в панасонике - дневник наблюдений

24.12.2009
Дорогие мои!!!
Вот она, родименькая, хлебопечечка Ранасоничек 255!!! (НЕ реклама, а порыв души)
Счастье мое, настоящая большая радость. Сколько же я ее хотела (хлебопечку)... ох, маммма-дарагая!!!
Господи, хоть бы все получилось!!!
Девчи, я к вам, но уже с агрегатом!
Уже все рецепты и-нета наизусть знаю, теперь самое сложное - практика.
Всех целую!

25.12.2009
Сегодня вечером крестясь и причитая - загрузила продукты для французского хлеба.
Страшно, аж жуть...... Но... решилась таки. Поставила на таймер на срок 9-30, то есть к утру дело будет. Сомневаюсь сильно. Хотя.... у всех же получается, в конце то концов.
Выяснила опытным путем, что при программе «франц-й» не включается объем и корочка.
Это, что же нормально, да?
Оказалось «Да!»

В нашем доме главный хлебопек - Кот Пуся. Проявил такой живой интерес с момента как печка ожила до момента вытаскивания буханки.
Во-первых, мы сильно переживали начнется ли процесс. Начался!!! Вот мы с Котей в 3 часа ночи, ни сговариваясь, вмиг кинулись к печке. Звуки, я вам доложу, очень неоднозначные. Мы слегка перепуганы. Особенно кот. Подполз к печке по-пластунски и все 4 часа не отводя глаз контролировал процесс. Я то не выдержала, пошла поспать, проснулась как раз к выгрузке.
 

Мой хлеб в панасонике - дневник наблюдений

КРАСИВО!!! А главное, что получилось, хотя сомнения сильно одолевали...


Мой хлеб в панасонике - дневник наблюденийМой хлеб в панасонике - дневник наблюденийМой хлеб в панасонике - дневник наблюдений

Французский пекла по рецепту в инструкции и добавила темный кунжут - красиво на срезе. Вот еще интересно, чем дольше лежит, тем вкуснее и более упругим становится.
Это было с пятницы на субботу, а в субботу пекла ржаной на «живом» нефильтрованном пиве, тоже по рецепту в инстр-ии, положила 40 г сухого кваса с солодом (заварила).
Очень тяжелый процесс. Поднялся в 1,5 раза, но тяжеловатый, хотя на вкус неплохой. Надо попробовать др. рецепт.

01.01.2010
Ой, граждане, открылась страшная тайна, а я где-то в душе подозревала, но оч губоко. Оказывается мой дорогой муж на Новый год, все-таки, купил мне хлебопечку, но так это тщательно скрывал и создавал грозный эффект: «Что б в нашем доме эта гадость, нивжисть не куплю тебе и самой покупать запрещаю». В общем, что называется переиграл.
А поскольку я эту Печечку хотела уже лет 5-7, а в последнее время, когда нас все знакомые уже обложили (у большинства уже появились и все до обморока довольны) мне не осталось другого как «проговориться» шефу о своей неземной мечте, в рез в качестве премии я получила эту МЕЧТУ. Притащила домой за неделю до Нового года. Муж, наверное, плакал. А на новый год, подарив мне другие подарки, открылся.
А я буквально лишилась живых премиальных денежек......................
Вот они превратность судьбы.....
Вторую (правда не 255, 254 модель) теперь подарим его маме на ДР. Она вроде бы тоже немножко хотела попечь, когда мы на своей бы уже наигрались отдали бы ей.
Вот свезло же женщине!!! Да и нам тоже!!!

Вот уже четвертый раз пеку. Сейчас «яичный хлеб» на максимальном объеме, к муке 1 сорта 550 г добавила 50 г обдирной.
По рецепту ХП. С одной особенностью! Вымешивала оч долго дважды по 15 минут на режиме «пицца» т. е. с подогревом, потом на обычном режиме «основной» быстрая выпечка.
!!! Совсем не пахнет дрожжами. Очень хорошо вымесилось и выстоялось, т. е как тесто с 1 подбоем. Хорошо пористый и упругий, и очень большая буханка получилась, на 1 кг. Вкусняк невозможный!!!

 Мой хлеб в панасонике - дневник наблюдений

Похожие темы


Алим
Наташа-Пуся, поздравляю с исполнением мечты! Понимаю и разделяю Ваш восторг, так как сама еще не так давно стала счастливой печковладелицей. И не сомневайтесь в том, что печь хлеб Вам никогда не надоест, дело это весьма наркоманистое (хорошем смысле).
Удачных хлебов!
 Особый привет Пусе

Наташа-Пуся

Как он смотрит на хлеб! Сколько глубокомыслия! (он меня просто покорил)

Наташа-Пуся
Большое-большое спасибо!!!
Да-а-а-а, Пуся еще тот философ, а здесь ещё и участник процесса. И вот он видит результат 4-х часовых наблюдений.

Продолжаю вести дневник.

03.01.2010
На вопрос: «Какая разница между 254 и 255. Какую брать?»

В 254 нет программы «ржаной» и диспенсера - емкости для орехов и изюма и др. вкусных мелочей. Программа выпечки ржаного хлеба предполагает более долгий период расстойки при более высокой температуре. В 255 панасонике есть лопаточка для ржаного хлеба и ее можно купить отдельно в сервисном центре. Хлеб из ржаной муки в режиме ржаной получается не очень.
Я испекла ржаной один только раз и теперь ищу новые рецепты и «народные технологии» приготовления и выпечки Ржаного хлеба. Осторожничаю!
Очень хороший эффект дает вымес на программе «пицца» 2 раза по 15 минут и потом снова на полную «ржаную» программу. Здесь на сайте ВСЯ информация есть!
Вот тогда будет тесто полегче, а хлеб более пористый.
Кроме того, народный опыт подсказывает, что ржаной лучше получается на «диетической» программе, которая есть и в 254, а вязкие ингредиенты застревают в диспенсере и не все вываливаются, подходит он, по-хорошему, только для семечек и орехов, но я еще им не пользовалась, добавляю все сразу или присыпаю сверху осторожно!!! после подъема теста. Делаю так: до половины открываю крышку, быстро смазываю верхушку или взбитым яйцом или соленой водой и посыпаю семечками или кунжутом или крупной солью.
Отличненько!!!
Вот все это я для себя поняла, используя печку 255 и глубоко изучая результаты обсуждения хлебопечения в и-нете.

Для больших объемов меня удобно в граммах просто потому, что есть электронные весы: быстро и точно, а для соли-сахара мерная ложечка и для жидкости мерный стаканчик.

P.S. Хотя, спросите меня, что бы я прикупила 254 или 255?
Я, по широкой натуре своей, взяла бы 255.

Наташа-Пуся
03.01.2010 (уже вечер)

Большое спасибо за внимание к нам с Пусей.

Открыла для себя оч важную вещь! Оказывается, во время исполнения программы «Основной» существует, как это... обминка теста.

В инструкции нет и слова о существовании в программах этой «обминки».
А она есть, но не указана в таблице, это происходит где-то в середине от начала «подъема».
А все кот Посейка мой. Гулял-гулял и вдруг как встрепенется и к печке присел - напрягся. Телевизор работает громко и я не сразу услышала звуки перемешивания. Подошла и я - работает этот вентиль и обминает уже чуть поднявшееся тесто. Сначала я поднапугалась - гикнулась машинка. Но потоооом, когда тесто снова поднялось, сообразила, что это была обминка теста.

Таким образом, тесто при приготовлении хлеба по программе «Основной» быстрая выпечка "bake rapid" подходит дважды, с одной обминкой теста при подъеме.

Вот еще как-то бы узнать, когда происходит сброс ингредиентов из диспенсера??? Сииильно надо.

ШуМахер
Где-то часа через 1,5 от начала «отдыха» Этот звук пропустить невозможно, я до сих пор вздрагиваю, думаю «что это дети опять опрокинули-сломали»

Наташа-Пуся
Хе-хе-хееееее, эээх....
Да, тоже услышала звук, но про печку и не подумала, пока не прислушалась и Кот не подсказал.

Сейчас испекла хлеб луковый с оливками, адаптировала чей-то рецепт.
Историю о том как пекла разместила в Рецептах «Выбираем рецепт хлеба», вдруг кому пригодится.

Rina
01.01.2010
Ой, граждане, открылась страшная тайна, а я где-то в душе подозревала, но оч губоко. Оказывается мой дорогой муж на Новый год, все-таки, купил мне хлебопечку, но так это тщательно скрывал и создавал грозный эффект: «Что б в нашем доме эта гадость, нивжисть не куплю тебе и самой покупать запрещаю». В общем, что называется переиграл.
А поскольку я эту Печечку хотела уже лет 5-7, а в последнее время, когда нас все знакомые уже обложили (у большинства уже появились и все до обморока довольны) мне не осталось другого как «проговориться» шефу о своей неземной мечте, в рез в качестве премии я получила эту МЕЧТУ. Притащила домой за неделю до Нового года. Муж, наверное, плакал. А на новый год, подарив мне другие подарки, открылся.
А я буквально лишилась живых премиальных денежек......................
Вот они превратность судьбы.....
Вторую (правда не 255, 254 модель) теперь подарим его маме на ДР. Она вроде бы тоже немножко хотела попечь, когда мы на своей бы уже наигрались отдали бы ей.
Вот свезло же женщине!!! Да и нам тоже!!!
Поздравляю! Насчет мужа, шефа, денег и свекрови. Считайте, что Вы все равно в большом плюсе, даже в нескольких.
1. Муж на самом деле очень прислушивается к Вашим пожеланиям (пусть и потребовалось много времени, но он хотел выполнить Вашу Мечту).
2. Вы помогли Шефу поднять свою самооценку (продемонстрировать, что он Добрый Фей для подчиненных), показать, что конкретно Вас он ценит (опять-таки, выполнил Вашу мечту) - это тоже классно.
3. Деньги... Есть у них свойство утекать бесследно.
4. Свекрови Вы скорее всего подарите еще одно хобби и она будет Вам благодарна за такую чудесную игрушку.

Наташа-Пуся
Rina72, спасибо! Золотые слова!!!
В любой ситуации можно больше плюсов, чем кажется в самом начале.

Наташа-Пуся
Ну, что ж раз это мой дневник, тогда встрою и сюда историю лукового хлеба с оливками (как же посмотрят модераторы) только переработаю слегка.

Вот нашла рецепт из другого сайта, но какой-то косячный (чашка, и сколько это, выяснила, что около 150г).
Сейчас адаптировала его для Панасоника 255.

Хлеб луковый с оливками.

* 1 +1/2 головки лука,
* 1 ст. л. оливкового масла,
Лука нарезанного тонкими полукольцами получилось 160г + 20г оливкового масла (1,5 ст. л). После обжарки всего вместе получилось 120г.

* 1/2 чашки порезанных оливок (80г = 40г оливок и 40г маслин)
* 3 чашки хлебной муки (т/е 450г, я взяла 600гдля среднего размера)
* 3/4 чашки воды (э-ге-ге, тут сложно было, 3/4 от 150г это 112,5г сильно мало, в общем, на 600г муки мне понадобилось 310г воды (можно 300г).
* 1 ст. л. сахара,
* 1ч. л. соль,
* 1 +1/2ч. л. дрожжей сухих,
* 2 ч. л. сухой петрушки.

Вот здесь, наверное, хорошо поработать с диспенсером, я же сложила все сразу и оливочки малость покрошились при перемешивании. Лучше их положить было в дисп-р.
Складывала в Панасоник 255 так:
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей,
- 600г дважды просеянной муки (Granmulino попробовала),
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 80г резаных оливок (40г) и маслинок (40г),
- 120г готовой заправки из жареного лука на растительном масле (160г сырого репчатого лука и 20г оливкового масла),
- 300 мл теплой воды.
Петрушки не оказалось дома, без неё обошлась.
«Основной хлеб»-"bake rapid"-размер L-средняя корочка-«Старт»
Всего заложено около 1135г.
Выход готового остывшего хлеба 1035г. Вот как. Жидкость что ли выпарилась.

Отрезала корочку, пригляделась и решила, что воды нужно чуть меньше грамм на 20-25.

А вот и фоты «Лукового хлеба с оливками»
!!! Хлеб вкуснее через несколько часов, эдак через 6-8.

Мой хлеб в панасонике - дневник наблюдений Мой хлеб в панасонике - дневник наблюдений


Мой хлеб в панасонике - дневник наблюдений

ШуМахер
А почему «быстром» режиме, а не «основной с изюмом»? Так же не надо следить за диспенсером, он сам откроется... в «быстром» режиме он же не работает.....

Наташа-Пуся
Вообще, у меня есть две существенные проблемки.

Первая: раньше в 5-ти первых хлебах я этого не отмечала (хотя было подозрение), но теперь (6-й) точно знаю, что на выпечку влияет температура в помещении и движение воздуха. Сегодня похолодало и ветер дул в окна. Печка стоит недалеко от окна и в результате ближняя часть хлеба оказалась светлее, чем та, что в глубине у крепления крышки.

Вторая: когда выходит буханка из ведерка она слегка ударяется о поверхность стола и чуть приминается. Думаю это дело тренировки.

Наташа-Пуся
А почему «быстром» режиме, а не «основной с изюмом»? Так же не надо следить за диспенсером, он сам откроется... в «быстром» режиме он же не работает.....
Вооот! У меня еще оч много пробелов.
Во-первых, этот дисп-р потом не закрывается, да?
В таком случае если хлеб высокий, то какой вид будет у верхушки, если дисп-р опущен вниз
Во-вторых, я еще им не пользовалась. Все добавки кладу в тесто.

Надо начинать экспериментировать.

ШуМахер
Не, он не закрывается, но я его сама закрываю, что бы тепло не уходило. но можно этого и не делать...
Когда он открывается. он вывешивается ЩА границы ведерка. так что в хлеб он не попадет... япошки хитрые, все продумали...
Ставьте смело «основной с изюмом» и будет Вас ЩАСТЬЕ

Kupa_1
Привет всем ;) А я вот вчера только купила печечку и вот немного не поняла, что написано по поводу дрожжей в инструкции: дрожжи-В и дрожжи-R. Подскажите плизззз... :-[
P.S. благодаря сайту я узнала что какая лучше хлебопечка.. Вчера родители привезли Панасоник 244 и сегодня я их отпраила менять на 255 :flowers:

rog6012
То для ускоренной выпечки R!
И на с.17 в ржаной хлеб ошибка/в старых инструкциях-воды 470/ нужно 310!



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте