*Камилла
Цитата: Новичок_я
для поднятия тонуса так сказать

Цитата: Anchic
после длительного отсутствия
вот теперь понятно, спасибо!
*Чучелка
Камилла,

При выращивании добавляют солод, мёд, сахар, фрукты с их сахарами, чтобы увеличить вероятность быстрого роста правильных микроорганизмов. Это для них легкое питание, поэтому они начнут быстро размножаться. А не патогенная микрофлора. В уже зрелую закваску периодически добавляют совсем чуть-чуть мёда или других вкусностей для того, чтобы дать микроорганизмам необходимые витамины, микроэлементы, поддержать их в тонусе, чтобы были бодры и веселы.
*Камилла
Цитата: Чучелка
чтобы были бодры и веселы
поняла, спасибо!





А кто-нибудь из присутствующих пользовался одной закваской по много лет?
*Чучелка
Камилла, у меня год, полтора норма. Переживали и сушку, и заморозку, и последующее восстановление. Обычно добивали их поездки в отпуск на долгое время.
*Камилла
Чучелка
*Юрий К
Цитата: Чучелка
Люди иногда даже значения не придают - оставил кусок теста от замеса хлеба с добавлением дрожжами помимо закваски или в той же посуде размешал и в результате растит потом промышленные дрожжи, которые активнее и агрессивнее диких и просто вытесняют их.
Нет нет! Всё это исключается )) Дольше описывать подробно, но тем не менее: свою закваску он растит в банке как и я (от стартера, стартера и простартера выращеного 100% не быстродрожжами)
*Рома
Цитата: Чучелка
Люди иногда даже значения не придают - оставил кусок теста от замеса хлеба с добавлением дрожжами помимо закваски или в той же посуде размешал и в результате растит потом промышленные дрожжи, которые активнее и агрессивнее диких и просто вытесняют их.

Я бы не сказала, что хлеб отвратительный получается, который в рот не возьмешь И мне очень нравится тесто и хлеб на такой "закваске" - вкусный хлеб с запахом заквасочного

Закваски — в вопросах и ответахХлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)
(Viki)


Такой вариант "закваски" подходит для тех, кто не хочет долго заморачиваться с содержанием закваски, уходом за ней (что не всегда полноценно получается).
Лично для меня такой способ стал просто находкой в свое время И с такой закваской легче дружить

Истории про "дикие дрожжи" в заквасках хороши для хлебных гурманов, которые хорошо и долго поработали с заквасками, и научились понимать что такое "дикие дрожжи", где их искать, и какие они на вкус А так, по-первости, можно и вовсе не понять о чем речь идет, о какой "дикости" говорят, если весь испеченный хлеб одного вкуса получается Да, еще и дома говорят, что магазинный хлеб вкусней

Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (духовка)

Закваски — в вопросах и ответахПшеничный хлеб на опаре из старого теста
(Рома)
Закваски — в вопросах и ответахХлеб пшенично-ржаной на кислом (старом) тесте (духовка)
(Рома)


Если рассматривать "правильные" закваски на форуме Закваски , то их буквально пару рецептов, которые требуют уважения, и много внимания, терпения, ухода, и не всегда поддаются начинающим (и не только) хлебопекам. Хлеб и закваски - это большой труд

Все остальные закваски в разделе, полный "самодел", самые настоящие "дикие" дрожжи-закваски, которые порой и заквасками-то назвать нельзя, скорее быстрая опара.
*Anchic
Татьяна, соглашусь. Я тоже по твоим стопам пошла, когда поняла, что не успеваю с закваской. А пшеничный с лишней кислинкой мне уже не нравится. Поэтому пеку либо просто хлеб на опаре, либо завожу кусочек теста в холодильнике по вашим с Вики рецептам.
*Чучелка
Рома,

Нет, Татьян, дело не в том, что хлеб на спелом тесте плох или отвратителен. Акцент немного не тот, я другое имела ввиду. Нормальный хлеб. Абсолютно. Я, как и большинство других хлебопеков, пеку множество видов хлеба с обычными магазинными дрожжами, анафеме их не предавала и не собираюсь. Но если человек растит самозаквасную культуру, то именно ее и хочет получить, все-таки)). А то столько "мучений", а в результате выясняется, например, что все это время ты прыгал с баночками, изводил муку и время и растил магазинные дрожжи, которые можно просто пойти и купить)). Т. е. я о растрате впустую времени и сил.

Зы: Я из-за этого даже магазинные высушенные закваски не покупаю. Ну, те, которые восстанавливать надо. Вот будет мне думаться - а вдруг там случайно или не случайно хоть крупица обычных промышленных дрожжей? А я там буду пеленать эту Левиту, в лобик на ночь целовать и все такое)). Лучше сама выращу и буду уверена, что там именно то, что я хочу.))
*Рома
Цитата: Чучелка
Но если человек растит самозаквасную культуру, то именно ее и хочет получить, все-таки)). А то столько "мучений", а в результате выясняется, например, что все это время ты прыгал с баночками, изводил муку и время и растил магазинные дрожжи, которые можно просто пойти и купить)).

Вот, с этим я согласна

Прежде чем начать заниматься хлебом и заквасками, желательно провести хорошую подготовительную работу, чтобы для начала разобраться "что есть что", иначе получается по другому "где-то в инете (и на форуме) прозвонили, и приняли это за истину в последней инстанции"
*Новичок_я
Цитата: Рома
А так, по-первости, можно и вовсе не понять о чем речь идет, о какой "дикости" говорят, если весь испеченный хлеб одного вкуса получается Да, еще и дома говорят, что магазинный хлеб вкусней

ага, а я вот и сама не знаю, зачем с закваской вожусь, единственное, хлеб не крошится на ней, а на пром. дрожжах прям рассыпается в руках
*Anchic
Новичок_я, хлеб на опаре, особенно с длительным нахождением в холодильнике, крошится гораздо меньше.
*OlgaGera
Цитата: Новичок_я
а на пром. дрожжах прям рассыпается в руках
уменьшите Т расстойки.
Или же длительное выстаивание

Цитата: Anchic
особенно с длительным нахождением в холодильнике
Вновь вернулась к холодильному тесту. Вкусно
*Юрий К
Цитата: Anchic
хлеб на опаре, особенно с длительным нахождением в холодильнике
Подробнее есть на форуме где об этом почитать?
*Элена
Юрий К, здесь можно почитать Тесто ночной расстойки в холодильнике
*Юрий К
Элена, хотя столько времени прошло, уже сам успел найти, всё равно спасибо!
*blagodolga
Подскажите, пожалуйста! Пытаюсь сделать закваску на ржаной цельнозерновой муке. На 5 день пахнет лединцами Дюшес! Это нормально?
*SvetaI
Цитата: blagodolga
Это нормально?
Это прекрасно! Можно печь хлеб
*blagodolga
Спасибо!
*Загорянка
Утром спросонья начала кормить свои заквасочки пшеничную (на цельнозерновой) и ржаную (на ржаной обойной) и перепутала. На сыпала в ржаную цельнозерновую муку. Выбрасывать?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).