Альгёйские сырные клецки

Основной рецепт: 500 г муки; 1 чайная ложка с верхом соли; 5 яиц; ок. 1/8 л воды.
При желании: 2 столовые ложки тертого эмментальского сыра; 2 луковицы; 40 г сливочного масла; 1/2 пучка зеленого лука.
Кроме того: по 75 г тертого эмментальского и грейерцерского сыра; 3 луковицы; 150 г сливочного масла; 1 пучок зеленого лука.

1. Перемешать муку с солью. Добавить яйца и воду. Все поваренной ложкой энергично перемешивать до тех пор, пока тесто не начнет пускать пузыри. Тесто в закрытой посуде поставить на расстойку.

2. В большой кастрюле довести до кипения большое количество подсоленной воды.

3. Увлажнить доску с ручкой. Одну поваренную ложку теста тонким слоем намазать на доску и длинным широким ножом или лопаточкой соскрести тесто полосками шириной около 4 мм в кипящую воду. Рекомендация: еще проще это сделать при помощи пресса для клецок.

4. Убавить огонь. Через 1-2 минуты клецки должны подняться на поверхность. Клецки шумовкой переложить на декоративное блюдо и сохранять теплыми в духовом шкафу, нагретом до 80°.

5. Таким образом приготовить все клецки.

6. Готовые клецки посыпать сыром, обжаренными в сливочном масле кружками репчатого лука и нарезанным колечками зеленым луком, после этого клецки сразу же подать к столу.

7. Для зеленых клецок перебрать 150 г свежего листового шпината, вымыть и удалить жесткие стебли. Листья шпината бланшировать в подсоленной воде в течение 30 секунд, затем хорошо обсушить. Шпинат мелко пюрировать миксером и примешать к тесту для клецок. Далее приготовить как описано выше.

8. Для красных клецок в тесто добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и щепотку нежносладкой молотой паприки, а затем приготовьте как описано выше.

9. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, слоями уложить клецки и сыр. Последним слоем должны быть клецки.

10. Форму накрыть куском алюминиевой фольги и клецки запечь в предварительно нагретом до 200° духовом шкафу. Сыр расплавится примерно через 10 минут.

11. В это время очистить луковицы, нарезать кольцами и обжарить в сливочном масле до золотисто-желтого цвета. Зеленый лук вымыть и мелко порезать.

12. Готовые сырные клецки посыпать кольцами репчатого и зеленого лука и сразу же подать к столу.

Похожие темы




Интересное в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте