*Гаяне Атабекова
Девочки у меня такая же коптильня как у Леночки, без термометра. У кого есть встроенный термометр, подскажите какая температура в коптильне, на самом маленьком огне. Хочу сделать сырокопченную колбасу. Максимальная температура должна быть 80 гр. Варенную копчу 35 мин. Сырую надо часа три.
*celfh
Карп копченный. Муж коптил
Домашняя коптильня с гидрозатвором
*Никуся
КРАСАВЧЕГ!!!
*Konvetka
Девочки, помогайте! Пробежалась по теме, но что-то не нашла, может кто коптил перепелок. Подскажите, целиком или разрезать? Нужно замачивать в рассоле? Сколько времени коптили? В понедельник день рождение, очень хочется гостей удивить копчеными перепелками. Еще есть желание закоптить скумбрию, ща задам глупый вопрос: вместе можно положить в коптильню перепелок и рыбу? И еще обязательно ждать чтоб все остыло, чтобы вытащить из коптильни, или можно горячее достать, а то боюсь не успеть все сделать. Заранее спасибо!
*erika75
День добрый! Благодаря вашей теме все получилось с первого раза)очень все понятно и пошагово расписано)
А у меня вопросик-мойву как коптить, она же мелкая рыбка, ей совсем немного надо, как по времени ориентироваться?
10 минут же только разогрев идет, и плюс сколько само копчёное делать, чтоб не развалилась она на куски?
Спасибо заранее )
*Хионодокса
Что-то затихла темка! А тут я со своими хрящами

Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором
*Рарерка
Знатные у тебя всегда хрящики!
*Vlad_Ru
Цитата: Гаяне Атабекова
ночь. В планах купить термостат
Могу подарить
В хозяйстве есть несколько, есть проф, а есть попроще.
*Гаяне Атабекова
Vlad_Ru, Влад, большое спасибо. Уже купила на али.
*lybovm
Девочки, с Рождеством всех и Новым годом. И я прошу совета живем мы в Украина хочу себе коптильню для горячего копчения. Но сеть проблема живем мы в квартире многоэтажка и у нас в городе только электроплиты хочу коптильню и гидрозатвором а не знаю как поведет себя на электроплите а вот эту модель Hanhi у нас не купить
*Антоновка
Цитата: lybovm
Но сеть проблема живем мы в квартире многоэтажка и у нас в городе только электроплиты хочу коптильню и гидрозатвором а не знаю как поведет себя на электроплите
Вот и я такая же ((
*lybovm
Цитата: Антоновка

Вот и я такая же ((
Вот уже который день смотрю в инете а информации ноль по этому поводу. Как будто у нас в двоих с Вами электроплиты и мы хотим коптильни и шо дам делать
*Гаяне Атабекова
Девочки, а почему проблема с электроплитой? У меня газовая, ставлю на две комфорки и включаю маленький нагрев. Копчу в основном уже веренную в сувиде ветчину , мин 40. Шланг в вытяжку. Я тоже в многоэтажке живу. По моему, также можно коптить на электроплите.
Я сильный нагрев сразу перестала делать. Ветчина с нитриткой и не хочу сильно повышать температуру.
*lybovm
Цитата: Гаяне Атабекова

Девочки, а почему проблема с электроплитой? У меня газовая, ставлю на две комфорки и включаю маленький нагрев. Копчу в основном уже веренную в сувиде ветчину , мин 40. Шланг в вытяжку. Я тоже в многоэтажке живу. По моему, также можно коптить на электроплите.
Я сильный нагрев сразу перестала делать. Ветчина с нитриткой и не хочу сильно повышать температуру.
Так мы тоже мясо для копчения и вяления добавляем нитратную соль. Просто негде не написано что можно применять на электроплите и хотелось бы домой взять с нержавейки а не чернягу, а вот можно ли нержавейку ставить на электроплиту я понятия не имею. Просто думала может у кого дома электроплита и есть опыт
*Vlad_Ru
Цитата: lybovm
а вот можно ли нержавейку ставить на электроплиту
Смотря какая плита, если индукция, то нержавейка должна быть специализированная (для индукции), если обычная или стеклокерамика то пойдет любая.
*lybovm
Цитата: Vlad_Ru

Смотря какая плита, если индукция, то нержавейка должна быть специализированная (для индукции), если обычная или стеклокерамика то пойдет любая.
это простая стеклокерамика Ханса
*Vlad_Ru
Цитата: lybovm
это простая стеклокерамика Ханса
Ну тогда проблем нет, берите любую.
*lybovm
Цитата: Vlad_Ru

Ну тогда проблем нет, берите любую.
Спасибо Влад, и ещё один вопросец я правильно мыслю о приобретении с нержавейки она легче моется и более красивая думаю двойка будет саме то или полторашку можно.
*Гаяне Атабекова
lybovm, Люба, берите нержавейку двойку. Даже ее иногда ведет.
*Vlad_Ru
lybovm, Люба, Могу с увереностью сказать что Гаяне плохого не посоветует
*lybovm
Цитата: Гаяне Атабекова

lybovm, Люба, берите нержавейку двойку. Даже ее иногда ведет.
Но то что ведет это я понимаю немного
*Гаяне Атабекова
Vlad_Ru, Влад, спасибо за доверие.
*Земляк
Елена, есть вопрос.
Я старый коптильщик, с 1976го у меня уже седьмая по счету костровая коптильня. Дошло этим летом, наконец, и до покупки восьмой для работы на кухне уже с гидрозатвором.
Пробовать её начал в конце ноября. Лишний иногда опыт вредит , результаты сильно отличались от костра в худшую сторону, хотя родные и одобряли, но мне не нравилось. В общем, пришлось все свои знания выкинуть и начать приноравливаться с нуля. В итоге где-то с шестой попытки стало получаться. И по рыбе и по курице.

А вопрос такой.
Когда в ней коптил (дважды) домашнюю колбасу в череве, она у меня получалась неплохо, но оба раза лопалась. Хотя температура внутри агрегата (я термометр запускал) была где-то 98С. Кипеть внутри колбасы не должно было, вроде бы.
Вот теперь при третьем заплыве думаю - проколоть её до закладки или нагрев убавить? С чего начинать посоветуете?

Домашняя коптильня с гидрозатвором
Домашняя коптильня с гидрозатвором
*Гаяне Атабекова
Земляк, Константин, пока Леночка ответит, поделюсь собственным опытом. Колбасу надо сначала приготовить в духовке до готовности и потом подкоптить. Подробней смотрите колбасный цех на домашней кухне.
Готовую колбасу положите в коптильню на 25 мин , при минимальной температуре. После духовки не охлаждайте ( в холодной воде), а то оболочка при копчении лопнет.




После копчения повесьте на проветривание. Но мне больше нравится коптить холодным дымом. Колбаса получается более нежная.
*Земляк
Гаяне, спасибо. Надо подумать.
Холодное копчение у меня имеется только в летнем варианте. Там колбасу после Сувид-варки пропускал, все нормально получалось.
Домашняя коптильня с гидрозатвором

Все же завтра попробую в более холодном варианте сразу коптить. Или еще что к утру придумаю. У меня и сегодня и завтра Сувид процессы очередные, за ними только чуть приглядывать, но и уйти нельзя, так что время есть. Сегодня вот под это дело колбаски нашприцевал. Хотел завтра их в коптильню запустить.
Спасибо.
*Гаяне Атабекова
Земляк, Константин на здоровье. Я в сувиде только ветчину варю. Потом ветчину на ночь подвешиваю для просушки на балконе. У нас плюс. Копчу горячим способом на маленьком огне 40мин. Колбасу, даже докторскую готовлю в маленькой электрической духовке. (куплена специально для колбасы)
1 этап обсушка при 60гр до 45 внутри.
2 этап обжарка при 85гр до 60 внутри.
3 этап варка при 80 с паром ( на дно противень с кипятком) до 70 внутри. Дальше можно не коптить или коптить любым способом.
Леночка , прости за отступление от темы.
*Елена Тим
Земляк, Константин, я и рада бы подсказать, но ни разу не коптила колбасу.

Гаяне, спасибо, что делитесь опытом!
*Земляк
Гаяне, я после сувида сперва тоже подвешивал, а сейчас на решетке техническим феном обдуваю, сразу как из пакета извлеку. Классный способ - жир на куске кипит, карамелизуется, но не обугливается. И видно всё очень хорошо.
Домашняя коптильня с гидрозатвором

Сперва обдувал тоже подвешенным, а потом вспомнил, что у меня в заначке решетка есть от принтера еще советских ЭВМ.
Елена, тоже извиняюсь.




Докладываю о результатах.
Перед укладкой проколол толстой иглой каждую колбаску в различных местах 8-10 раз.
На газовую плиту в этот раз установил не родную более высокую подставку, на нее как и раньше поставил пламярассекатели.
Домашняя коптильня с гидрозатвором

Одна горелка использовалась средняя, другая усиленная. Работал в нижней трети пламени по обеим. Запах дыма (периодически расстыковывая выхлопную трубку) почувствал лишь в конце процесса.
Средняя температура внутри держалась 60-70С. Под конец 97С. Длительность всего процесса 55 минут. После выключения выстаивалась еще 30 минут до снижения в 60С, затем была вынесена на холодную террасу и через 10 минут вскрыта.
Домашняя коптильня с гидрозатвором

Тут же одну забрал (на снимке шесть оставшихся) и попробовал. Вкус отличный, но дыма маловато. Скорее печеная, чем копченая. Зато ни одна не лопнула.
Есть еще над чем работать, но и понятно, куда двигаться.
*lybovm
Доброго все времени суток! Вот решила я похвастаться своей покупочкой. Вчера мы получили долгожданную нашу коптильню от производителя Бондарев. Пришла коптильня из города Харьков Украина так как живем мы на Украине . Полностью из нержавейки с ручками вот её параметры Вместительность - 4 кг, Толщина стали - 1.5 мм Габариты - 420х240х300мм, крышка домиком в домике планочка для крючков . Немного сделала снимков https://hlebopechka.ru/ga...icon=info#cpgMessageBlock Домашняя коптильня с гидрозатвором

https://hlebopechka.ru/ga...=134145#top_display_media

https://hlebopechka.ru/gallery/displayimage.php?,

pid=350443&message_id=2e8f3d75a5d91ffa9348f43d884dc5d9&message_icon=info#cpgMessageBlock
https://hlebopechka.ru/ga...icon=info#cpgMessageBlock
Домашняя коптильня с гидрозатвором- на этом фото видно как прозрачный шланг выведен в вытяжку на улицу и запаха как при копчении коптилкой холодного копчение практически нет , а вот на этом фото видно что мы крылышки передержали они развалились но не стали жёсткие Домашняя коптильня с гидрозатвором, а на следущем фото коптили грудинку свиную https://hlebopechka.ru/gallery/displayimage.php?pid=350451&message_id=e366ce3071f000578d033e5cba5d8aa7&message_icon=info#cpgMessageBlock-это сыром виде , а дальше копченое https://hlebopechka.ru/ga...icon=info#cpgMessageBlock
Домашняя коптильня с гидрозатвором
а на следующем снимке видно как шланг выходит в вентиляцию https://hlebopechka.ru/ga...icon=info#cpgMessageBlock

я прошу прощение но фото забыла как правильно влаживать так что вложила как получилось
*Земляк
Люба, кто коптит впервые, тем сразу нравится. А у кого, как у меня, более чем сорокалетний опыт, состояние непонятки. До сих пор с ноября так и не смог достичь в кухонной на газовой плите коптильне состояния продукта приготовленного в коптильне на костре. Похоже, и в семье одобряют, но на мой взгляд, всё равно не то.

Настанет лето, попробую и её на костре запустить. Хотя перспектива наружного потом её отмывания и не очень вдохновляет. А потом такое же самое исходное в другой коптильне, костровой. И сравню.
*lybovm
Цитата: Земляк

Люба, кто коптит впервые, тем сразу нравится. А у кого, как у меня, более чем сорокалетний опыт, состояние непонятки. До сих пор с ноября так и не смог достичь в кухонной на газовой плите коптильне состояния продукта приготовленного в коптильне на костре. Похоже, и в семье одобряют, но на мой взгляд, всё равно не то.

Настанет лето, попробую и её на костре запустить. Хотя перспектива наружного потом её отмывания и не очень вдохновляет. А потом такое же самое исходное в другой коптильне, костровой. И сравню.
Спасибо за коментарий. Я конечно понимаю что с копчением на костре не сравнитьс копчением
в квартире на плите .. Потому что знаю как коптиться на костре у нас был дом свой своя коптильня ... Да разница есть большая но так как возможности нет на костре коптить то приходится так но все лучше чем покупное..
*ladnomarina
Домашняя коптильня с гидрозатвором Вчера купили на 20 литров Ханхи, сегодня курочка на крючках. Вкусно!
*kirch
У меня вопрос, наверное, в Гаяне (она большой спец), в может и еще кто подскажет. Хочу коптить грудинку после сувида. Нужно охлаждать ее после сувида и дать ей полежать в холодильнике или можно сразу достать, обсушить и коптить
*Vlad_Ru
Цитата: kirch
Хочу коптить грудинку после сувида.
А может лучше до, причем не много минут 10-15. Копчение все же термообработка, как раз плавный переход получится, а после это надо холодным дымом.
*Гаяне Атабекова
kirch, Люда, я сувижу 3 часа при 70 гр. Зимой подвязывала и вывешивала на балкон на ночь. Мясо полностью высыхало. Мясо обязательно надо хорошо обсушить. Можно и в комнате. Коптить надо теплое мясо. Потом копчу в коптильне с гидрозатвором на сухой щепе, на минимальном огне 1 час. Получается не сильно, а слегка подкопченное. Мне так больше нравится. Естественно предварительно мариную 3 дня. Из расчета на 1 кг мяса 20 гр нитритной соли и на 1 литр воды 80 гр морской соли. Ну и лавровый лист, душистый и черный перец. Хоть меня и раскритиковали, но я добавляю ГостФс 1 пачку. При копчении мясо не теряет жидкости и ветчина получается мягкая и сочная. Если что то непонятно написала, спрашивайте. Удачи.
*kirch
Гаяне, значит не надо делать шоковое охлаждение, а сразу достать и обсушить? А один час коптить - это не много? У меня грудинка 800 г. Разрезала на 2 части, сейчас засолила со специями и нитриткой, завакуумировала и положила в холодильник. Хочу 2 недели выдержать
*Гаяне Атабекова
Люда , если будете коптить сразу после обсушки, то охлаждать не надо. Если на второй день, то охладите, но перед копчением часа три подержите при комнатной температуре. Нет, 1 час нормально. Т. к щепа сухая и температура с самого начала минимальная. Если хотите сильно копченную, тогда влажная щепа и в начале 10 мин сильный огонь и 30 мин средний. Все зависит от вкусовых предпочений. Я даже слабо копченную выношу на воздух, чтоб ушел резкий запах.
*kirch
Гаяне, Спасибо. Я тоже не люблю сильно копченое, не знала что для этого нужна сухая щепа, всегда мочила
*Гаяне Атабекова
Люда, Павел, с ек говорит , что от влажной щепы больше вреда. Холодное копчение ведь сухой щепой. Вот я придумала такое нечто среднее между горячим и холодным. Ну это чисто моя фантазия.
*monmo
Здравствуйте, вот у меня тоже вопрос про щепу - в это лето два раза уже пришлось выкинуть продукты - шашлычки из куриных потрошков и салаку - замачиваем щепу, а она у нас горит, всё получается ужас горькое.... Причем раньше, как только купили коптильню, щепу не замачивали - все получалось отлично. Тем более обидно, что вроде уже не первый раз замужем пробуем коптить, а оно вон как....
*ladnomarina
Муж коптит на сухой щепе. На смоченой не пробовали. С огорода тонкие веточки фруктовые режет мелко, нам нравится. Все это сухое
*Улыбка
Коптила на сухой и на влажной - разницы не видела, но горьким, конечный продукт, не был никогда Да и непонятно, почему щепа горит? - она тлеет, превращаясь в угольки... Практически, один и тот же результат и в коптильне с водяным затвором и в электрической.
*celfh
Елена Тим, Лена, огромная благодарность!!! наконец-то получилось то, что хотела. Прочитала внимательно все твои рекомендации и вычитала то, на что раньше не обращала внимание - третий лист фольги Получилось очень вкусно, цвет прекрасный, ни какой горечи.
Домашняя коптильня с гидрозатвором

*ladnomarina
Татьяна, хорошо получилось
*celfh
Цитата: ladnomarina
Татьяна, хорошо получилось
Марина, да не то слово! Классно получилось. Мясо красивое, не черное, не горчит, нет навязчивого запаха копчения.
В этот раз невнимательно отнеслась к совету подсушивать мясо после маринада тканью, и ведь рядом была именно детская пеленка, настоящая, ткань хб. Так нет же, бумажными полотенцами обошлась. От избытка влаги мясо получилось варено-копченным. Такой вариант меня очень устраивает, а муж хочет поплотнее - сырокопченый. В следующий использую пеленку, расскажу о разнице
*Елена Тим
Танечка, на здоровье, дорогая!
Поздравляю с удачным результатом! Ну ооочень аппетитно смотрится!
*celfh
Цитата: Елена Тим
Ну ооочень аппетитно смотрится!
Лена, а вкусно то как!
*Eddmak
*Aonflex
Всем привет. Что давно не писала в этой теме. Мы с мужем не спокойные души, говорящие в унисон. Хоть наша коптилка и была небольшой (на одну комфорку), мыть мне ее было тяжеловато, нужно было носить мыть в ванную. И вот мы придумали сделать коптилку из ..... скороварки (голь на выдумку хитра). Супер, маленькая удобная. Качество ни чуть не пострадало. Ну вобщем мои хвасты. Рецепт маринада от Лены неизменен.
Домашняя коптильня с гидрозатвором
Домашняя коптильня с гидрозатвором
Домашняя коптильня с гидрозатвором
Домашняя коптильня с гидрозатвором
Домашняя коптильня с гидрозатвором
Домашняя коптильня с гидрозатвором
*Земляк
Ольга Интересная идея. У меня тоже скороварка есть, сто лет не пользовались.
А большая коптильня с гидрозатвором действительно морочистая. Хорошо, дом частный, я её на улицу вытаскиваю и там веником шкрябаю. И её и отдельные её фрагменты. Но все равно потом мыть нужно самодельные для неё решетки деревянные.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту